Небылицы с чердака

Спасти президента Томпсона

18.11.2015 // 18:21
Комментарии:3
Просмотры: 2076

Фрагмент картины Ильи Репина «Запорожцы» (1880-1891)

Жизнь странная штука. Полная таинственных совпадений. Не успела общественность успокоиться после открытого письма Аркадия Вячеславовича Валерию Васильевичу, как группа бизнес-омбудсменов написала ответное письмо. Странно, конечно, что ответ направлен в адрес губернатора, но что поделать. Страна свободная, полна демократии. Кому хотят, тому и пишут. Таинственное совпадение не в этом, а в том, что нашлись на пыльном чердаке пара листов бумаги, за подписью некой Алисы Зиновьевны Розенбаум. Пришлось погуглить и пояндексить. Оказалось, что это автор «Атланта, который расправил плечи». Видимо, черновой вариант. Собственно, и предлагаю его вашему вниманию, дорогой читатель. Действие происходит где-то в Вашингтоне.

– Ну что, начинаем внеочередное заседание нашей «Опоры США».

В зале сидели солидные, важные джентльмены. На их лицах прям было написано, что именно они являются опорой Америки и только от их решений, планов и слов зависит, устоит ли страна от падения в пропасть экономического и уже немного политического кризиса.

– Да. Надо начинать. Отовсюду мы слышим стоны и жалобы наших братьев по трудному ремеслу. Закрываются магазины, заводы и мануфактуры терпят убытки. Некоторые начинают сокращать рабочих, а многие уже задерживают выплаты зарплаты. Вот только что, пока ехал сюда, видел на одном магазине плакат «Погибаю, но не сдаюсь». Знаете, очень печальное зрелище.

– Какие есть идеи? Как мы можем помочь нашим братьям?

Наступила тишина. Все смотрели друг на друга и молчали. Это было очень важное и солидное молчание. Складывалось ощущение, что даже эта тишина была мощной опорой, но вот никто не понимал, куда эту опору приложить. Прошли минуты размышлений, раздалось тихое кряхтение и чей-то неуверенный голос:

– Вот бы нефть сто баксов за бочку стоила. Тогда и думать бы не пришлось.

Важные джентльмены посмотрели друг на друга и улыбнулись, вспомнив лихое десятилетие высоких цен на углеводороды. Тогда все как-то само работало, деньги сами текли в карманы и офшоры, и «Опора Америки» была самой настоящей опорой.

Радужные воспоминания уже начинали блекнуть и лопнули как мыльный пузырь после чьей-то фразы: «Не от нас цена на нефть зависит. Не от нас».

– Жаль, – пробормотал кто-то, – вот бы развернулись да и встали бы в полный рост.

Собрание вновь погрузилось в солидную тишину. Но вот где-то хлопнула дверь, раздались быстрые шаги. Джентльмены как один развернули свои головы. На пороге возник опоздавший джентльмен с газетным листком в руках.

– Господа, сегодняшний «Таймс»!

Возникла пауза, во время которой опоздавший пытался отдышаться.

– Нашли чем удивить, любезный, «Таймс» выходит уже сотню лет и, поверьте, продолжит выходить еще столько же.

– Зря шутите. Джон Голт...

– Кто такой Джон Голт?

Раздались нервные смешки.

– Дурацкая шутка. Самим не надоело?

– Надоело, если честно. Но что делать? – развел руками шутник.

– Так вот, господа, Джон написал статью. Очень гневную и критическую.

– Кого критикует-то? Нас?

– Нет, слава Богу. Президента государства Томпсона. Язвит его. Призывает покинуть пост как не справившегося с трудной ситуацией в промышленности. Дескать, гибнет все вокруг, промышленность умирает, и даже рыбой Томпсон обеспечить не в состоянии.

– Какая неслыханная дерзость! Да что он себе возомнил, этот Голт? Или никак сам хочет занять место президента?

Начался страшный гвалт. Достопочтимые господа кричали. Иногда даже друг на друга. В комнате носились имена президента, Голта, крики о крахе и даже один раз «все пропало, шеф».

Газету едва не разорвали в клочья, вырывая ее друг у друга из рук. Наконец кто-то самый ловкий начал читать статью вслух.

По мере чтения шум утихал, и концовка прозвучала в мертвой тишине. После того, как чтец завершил, тишина помертвела еще больше.

– А что, собственно, крамольного написал Голт? Мы же вроде сами примерно по этим вопросам собрались сегодня.

– Ну, не наврал он, не наврал. Но сами подумайте, господа. Это же заявка! Это же поза! Что значит уйти Томпсону? А на его место кого? Голта?! Да ни в жисть!

– Надо что-то делать. Как-то на письмо отреагировать. Кто, как не мы?! Мы же опора!

– Давайте тоже письмо напишем!

– Отличная идея! Ответим Голту на его домыслы!

– Да нет. При чем тут Голт?! Напишем письмо президенту Томпсону.

– Ему-то зачем?

– Как зачем? Напишем, что мы против измышлений Голта и поддерживаем его, Томпсона, инициативу по демонополизации национальной железной дороги!

– Джентльмены, но это же бред! При чем тут железная дорога? Голт совершенно о другом пишет!

– Бред – не бред, но мы не должны помогать всяким разным раскачивать лодку! Не сейчас! Не то время! Только объединившись все как один вокруг Томпсона, мы поднимем страну с колен! Кто кроме нас?! Ведь мы опора.

[На этом черновики обрываются. Видимо, Алиса Зиновьевна Розенбаум посчитала этот эпизод слабым и в книгу он не вошел].

Оцените новость
0
архив
выпусков
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ