Общество

Удар по престижу, или «Робин Гуды» из правительства

Как расценивают идею по увеличению зарплаты воспитателей детских садов области за счет надбавок для директоров школ профсоюзы, педагоги и общественники
Комментарии:1
Просмотры: 2326

Сегодня, 21 октября, в Саратовской областной думе при участии сенаторов обсуждали долги регионов. Депутат Николай Семенец в сердцах сообщил: «Мы все, что могли, посокращали».

И поверить в это легко: взять хотя бы ситуацию с социальными проездными. Раньше льготники катались по городу хоть по сто раз в день, а теперь с легкой руки губернатора Валерия Радаева получат только 50 поездок в месяц.

Вчера на комитете по социальной политике областной думы депутаты одобрили еще один оптимизаторский законопроект, подготовленный на этот раз министерством образования. Как следует из документа, чиновники предлагают вдвое сократить фонд стимулирования директоров школ, так как заработная плата руководителей образовательных учреждений в среднем составляет 50 тысяч рублей, но в некоторых случаях достигает суммы в 100 тысяч.

Профильный министр Марина Епифанова доложила депутатам о массе жалоб поступающих от родителей учеников, удивленных такими высокими заработками руководителей образовательных учреждений. Помимо этого, выяснилось, что зарплаты директоров школ сократят примерно на 4,5 тысячи рублей, а сэкономленные ресурсы правительство рассчитывает направить на увеличение фонда оплаты труда воспитателей детских садов. Речь идет о почти 17 миллионах рублей.

Представители общественности уже успели окрестить инициативу властей «ударом по престижу» директоров школ. В частности, председатель Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Николай Тимофеев в комментарии ИА «Свободные новости» выразил недоумение в связи с возникшей ситуацией. По его словам, в некоторых муниципальных образованиях директора школ имеют зарплату в размере 25-27 тысяч рублей, и любые вычеты серьезно отразятся на их семейном бюджете. Также глава профсоюза заявил, что никогда не слышал о жалобах родителей учеников, якобы поступавших в связи с высокими зарплатами директоров образовательных учреждений.

«Дело в том, что с директорами поступают как-то не честно. Без выполнения каких-либо законов берут у одних, чтобы решить проблемы других. Они получают не выдуманную зарплату и не просто так. Все целенаправленно переходили на эту систему оплаты труда. Все знали, что руководителей заинтересуют... Все еще тогда говорили, что директора будут сами заинтересованы в повышении зарплат учителей. Сделали это, и теперь говорят: ах, какая большая зарплата, так давайте у них ее заберем», – отметил Тимофеев.

Также председатель профсоюза образования области подчеркнул, что в случае если поправка будет принята, может быть нарушен трудовой Кодекс РФ.

«Трудовой кодекс говорит, что изменение условий труда можно произвести только в том случае, когда проходят какие-то организационные или технологические процессы для достижения качества и эффективности. Вот они забрали у них стимулирующие... Что? Повысилось качество и эффективность? Просто обрубили руки, и все», – посетовал Николай Тимофеев. Он также добавил, что для того, чтобы подать в суд на действия властей, ему необходимо хотя бы одно заявление, подписанное директором школы. По мнению Тимофеева, ни один из руководителей школ не станет писать такую жалобу.

В свою очередь член Общественной палаты Российской Федерации, директор МОУ СОШ №67 Саратова Галина Полянская заняла совершенно противоположную позицию. По ее мнению, перемены носят временный характер, а средства, которые недополучат руководители образовательных учреждений, относят к премиальной части.

«Мы должны понимать, что это надбавка. Мы же раньше жили без этой премии, и никаких надбавок у нас не было, – отметила Полянская. – Если мы будем снижать стимуляцию у учителей – это будет преступно», – отметила Полянская. Она рассказала, что можно пойти на такую меру в целях экономии и поддержки персонала детских дошкольных учреждений. «Для директора это не критично», – считает она.

Также свою позицию на этот счет высказала заместитель председателя Саратовской областной думы Татьяна Ерохина. Народная избранница, чей комитет согласовывает принятие данной поправки, пояснила, что «нынешняя система стимулирования не соответствует реалиям сегодняшнего дня». Парламентарий рассказала, что должностной оклад директора школы складывается из трех средних заработных плат педагога. Все остальные выплаты – стимулирующие.

«Для того, чтобы сбалансировать рост зарплат и, прежде всего, снять те вопросы, которые задают наши родители в обращениях, и было принято такое решение. Этот фонд стимулирующих выплат уменьшается на 0,5%, а высвободившиеся деньги направляют на балансирование заработных плат педагогов дошкольных образовательных организаций», – пояснила Ерохина.

Корреспондент ИА «Свободные новости» на условиях анонимности пообщался с четырьмя воспитателями детских садов областного центра и выяснил их мнение относительно зарплатной рокировки. Педагоги дошкольных учреждений поддерживают чиновников в части увеличения зарплаты воспитателям, однако то, как это происходит, вызывает вопросы.

«По моему мнению, несправедливо отбирать у одних и давать другим. Чиновники здесь получаются в роли Робин Гуда. Но, по-моему, они забыли, что сами ходили и в школу, и в детсад. Знают, что директором «дурака» не возьмут. На них огромная ответственность: за детей, за персонал, да за всё, что в здании школы! Это огромный, повторюсь, ответственный труд. И зарплата у них должна быть достойной. А воспитателям ещё труднее. Им и детей воспитывать, учить, развивать надо, так и с родителями общий язык найти. Ведь дети, что в саду, что в школе проводят больше времени, чем дома с родителями. Не знаю, сколько точно должны мы получать, но уж точно не 10-12 тысяч рублей», – пояснила одна из собеседниц.

Есть у молодых специалистов и свое мнение и по поводу того, как именно нужно повышать зарплаты в детских садах.

«Нужно направлять не на надбавку оклада воспитателей, а на надбавку стимулирующих выплат. При таком раскладе педагоги будут получать зарплату, соответствующую выработке. А если говорить про окладную часть, то только глобальное повышение (от 5 тысяч рублей) чем-то улучшит жизнь воспитателей. Потому как оклад в 10,5 тысяч у молодых специалистов – это смешно. Работа, связанная с ответственностью за физическую сохранность детей, требующая неимоверных сил, внимания и нервов, как мне кажется, заслуживает немного большего, чем то, что сейчас я как воспитатель за такую работу получаю», – рассказала другой педагог, работающий с малышами.

Но всё-таки принцип «отнять и поделить» не вызывает доверия у будущих обладателей прибавки к зарплате.

«Не скажу, что буду не рада деньгам, но считаю нечестным отбирать у одних (не самых богатых) и отдавать другим. Я считаю, что директора школ свои зарплаты заслуживают. На них лежит большая ответственность: управление образовательным учреждением требует колоссальных усилий, на этой должности могут быть только люди, знающие систему и умеющие в ней работать. Директорам приходится работать и с учителями, и с учениками, и с родителями учеников, решать проблемы хозяйственного характера (вроде прорыва труб, ремонта, благоустройства территории)», – ответила одна из собеседниц на вопрос о справедливости решения правительства.

Впрочем, есть и еще одно мнение. Одна из собеседниц нашего агентства отметила, что, если зарплату воспитателей повысят, это увеличит конкуренцию на рынке труда и требования к педагогам. «С одной стороны, устроиться на работу будет очень сложно, – посетовала она. – С другой, условия нашей работы станут еще тяжелее. А это и без того адский труд, когда в группе больше 30-и детей, с которыми надо позаниматься, погулять, накормить, напоить, спать уложить, и ещё чтоб они не переубивали друг друга... Хочется получать побольше, но это мечты».

Заседание областной думы, на котором должны одобрить поправки, разработанные министерством образования, состоится 28 октября.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
7
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3442
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ