Общество

Посмотри глазами чудовищ

В Саратове начались гонения на «Школу монстров»
12.10.2015 // 14:59
Комментарии:6
Просмотры: 2132

Игрушки серии «Школа монстров» в Саратове могут оказаться в опале. Детский омбудсмен Татьяна Загородняя на пресс-конференции, посвященной Дню психического здоровья, заявила, что подобные игрушки вредны.

Детская преступность растет, число детей с выявленными органическими поражениями мозга увеличивается... Кто виноват? Получилось, что «Школа монстров». «Против нашего населения, на детские мозги идет атака игрушек с элементами жестокости... Это реально проработанная программа», – рассказала Татьяна Николаевна, призывая к цензуре подобных «негативных» игрушек и детских товаров. Жаль, что объяснить, кто стоит за «игрушечным заговором», Загородняя не смогла: «Я не такой большой политик... но это 100 процентов недобрые намерения».

Оставим в стороне вопрос, какова вероятность того, что у девятиклассников, ворующих велосипеды по подъездам, дома лежит кукла стоимостью от полутора до пятнадцати тысяч рублей. Сосредоточимся на другой важной теме, которую поднимают уполномоченный и ее единомышленники. «Мы опросили родителей, которые покупают детям такую игрушку, – рассказала общественная помощница Загородней, школьница Кристина Ерошникова. – Мы задали им вопрос, какой социальный навык усвоят дети, играя с ней. Никто не смог дать позитивный ответ». Согласны, родителям иногда стоит интересоваться, что смотрят и читают их дети. Это бывает поучительно. А уполномоченному по правам ребенка неплохо бы, прежде чем что-то запрещать, изучить историю вопроса, чтобы не выглядеть нелепо – даже и в День психического здоровья.

Monster High. Введение в мир

Посмотри глазами чудовищКуклы-монстры от компании Mattel, подарившей миру Барби, появились на рынке в 2010 году. Линейка представляла собой несколько мужских и женских образов, воплощенных в виде шарнирных кукол с характерной линией одежды и аксессуаров для каждой. Вместе с куклами был создан и показан в серии мультфильмов мир, в котором они живут. Это мир фантастических существ, обитающих параллельно с миром людей, что роднит эту историю со многими крупными сюжетами современности.

Но если в цикле о мире Хогвартса или Людях Х герои страдают и сражаются, в «Школе монстров» они ведут безмятежную жизнь подростков из богатой благополучной страны. Если мирное течение их жизни нарушает какое-либо происшествие, все неизменно заканчивается счастливо. Среди персонажей MH нет военных или полицейских – никого, профессионально связанного с насилием. Герои никогда не погибают, злодеев наказывают только бескровными методами, в основном – высмеивают. Герои обладают суперспособностями, но ни одна из них не может привести к гибели.

Например, дети Медузы Горгоны могут обращать живых существ в камень, но окаменение будет длиться недолго и пройдет само. Тем не менее, медузиды носят темные очки, чтобы случайно не причинить кому-нибудь вред.

«Школу монстров» можно обвинить во многом – счесть глянцевой, приторной, благодушной, но жестокой ее может назвать только человек, который понятия не имеет, о чем говорит. Персонажи – совсем не страшные, они лишь пародируют образы монстров кино и мифологии: это обаятельные вампиры, умные зомби, привидения-блогеры, а руководит школой строгая всадница без головы. Школьные монстры созданы не запугивать, они приглашают стать смелее, взглянуть на обыденные и фантастические страхи и предубеждения с новой точки.

Посмотри глазами чудовищТе, кто видел MH только в магазине, привычно восклицают: «Но как же так! Кукла в гробу! Пропаганда смерти!» Вот что нужно знать об этом. Гроб – это атрибут Хеллоуина, главного маскарада западной культуры. Дух Хеллоуина приглашает воспринимать происходящее как метафору. Монстры – это маски, за которыми скрываются люди, и кто-то из них может оказаться похожим на нас или наших близких. Очень важно приподнять несколько масок и заглянуть под них.

MH – это множество активных женских персонажей. Русская культура не предлагает сильных и независимых героинь, с которыми хотелось бы отождествлять себя. По крайней мере, в старших классах школы.

Нравоучение текстов, с которыми сталкивается девочка на протяжении своей жизни, от «Морозко» до «Мастера и Маргариты», сводится к одному: стой нагишом на холоде и улыбайся, пока не сдохнешь. Ты ничего не изменишь. Чем более покорной ты будешь, тем больше вероятность, что в последний момент над тобой сжалятся. Имя тебе найдено, ты – вещь. Все поняла? Иди и пригласи следующую.

Посмотри глазами чудовищ

Иностранная литература и кинематограф стараются помогать: от них к нам приходили Пеппи Длинный Чулок, мисс Марпл и т.д., но это все была гуманитарка от бедных нищим. В последние десятилетия появились более богатые сюжеты, помогающие развить пауэр-фантазии девочек и девушек-подростков – «Зена – королева воинов», «Баффи – истребительница вампиров», «Сейлор Мун». «Школа монстров» – не первая и не самая яркая в том ряду. Ее достоинство – в большом разнообразии характеров.

Поименно

Дракулаура и Фрэнки Штайн

Традиционные представления о женственности актуализованы в вампирессе Дракулауре и зеленокожей Фрэнки Штайн. К последней у тех, кто знаком с монстрами только по прилавку, больше всех претензий. Ее принимают за зомби, хотя она принадлежит к другому виду, она – искусственно собранный человек из классического сюжета, о котором говорит ее имя. Как вы, наверное, не помните, чудовищу Франкенштейна дало жизнь электричество, и Фрэнки искрит постоянно. Поскольку она собрана из разных «запчастей», у нее, например, может ни с того ни с сего отвалиться рука. Нежную и ранимую Фрэнки это очень расстраивает.

Де Нил и Эбби Боминейбл

Сестры-мумии де Нил тоже из числа классических женских образов: они – «королевы», прирожденные лидеры, но большие любительницы покапризничать. Совсем другого плана – монстр Эбби Боминейбл. Она – йети, и ее суровую красоту подчеркивают клыки на сильно выступающей нижней челюсти. Ее сила, как у Данилы Багрова, – в правде. Она не признает социальных игр, включая флирт, и каждому может сказать в глаза что думает. А еще ненавидит несправедливость, тем более что для ее устранения у нее есть действенное средство – она может замораживать одним прикосновением.

Среди героинь есть интеллектуалки, экстремалки и рокерши, но даже самую тихую и мечтательную или легкомысленную и поверхностную героиню отличает одно свойство. В случае необходимости она не будет искать, за чью спину спрятаться, она будет действовать. Подчеркиваю, это не свойство характера, а социальная установка, без которой невозможно формирование полноценной личности, и ее нашему обществу очень не хватает.

Пристально

Маусидес КингА теперь – самое интересное. Я хочу познакомить вас поближе с персонажем по имени Маусидес Кинг. Это девочка-мышка, дочь Крысиного короля, и на первый взгляд она может вам показаться очень несложной – любит танцы, шопинг и тусовки. А удивительно в ней то, что в ее образе создатели прописали лактозную непереносимость. Внимание: в нашем обществе, по разным оценкам, от 20 до 40 процентов людей обладают теми или иными видами пищевых аллергий или не обладают каким-либо ферментом, необходимым для пищеварения. 100 процентов этих людей в российском обществе сталкиваются с множеством неудобств, особенно в детстве, когда они не могут обеспечить себе соблюдение необходимой им пищевой стратегии, а окружающие взрослые называют особенности их организма капризами.

Девочку с непереносимостью клейковины добрая мама пичкает с утра кашей, которую пищеварительная система сочтет чем-то вроде опилок или песка. После того, как бедного человека закономерно вырвет, мама будет кричать, что дочь сделала это нарочно, что она анорексичка, и запретит ей компьютер и подруг, ведь очевидно, что именно они довели ребенка до такого.

Финнеган ВейкМальчика с отсутствующим ферментом расщепления волокон белка отец заставляет есть отбивную, потому что «только бабы и малые дети не любят мясо» и «без мяса мускулов не будет». Парень годы живет на грани кишечной непроходимости, у него боли, трофические фурункулы, каждый прием пищи – ад, но он верит, что без ежедневной пытки было бы еще хуже. Самое страшное, что вскоре он сам начинает воображать, будто вегетарианство – это клеймо, и нужно сделать все, чтобы окружающие не заметили его слабости. Дальше он губит себя самостоятельно.

Все мы очень ценим русскую литературу и считаем ее незаменимым материалом для воспитания человеческой души. Спасибо полку писателей за квадратные километры бумаги, покрытые описаниями природы, но почему никто из них не нашел пять минут времени и клочок бумаги размером с носовой платок, чтобы написать: «Девочка с непереносимостью клейковины и мальчик-вегетарианец, вы – не извращенные, не избалованные, не плохие. Вам нечего стыдиться и не нужно прятаться». Русская литература не справилась, а фирма, штампующая пластиковых пупсов – очень даже. Обидно, правда?

Гоулия ЙелпсНе все посылы «Школы монстров» очевидны. Например, в школе есть колясочник Финнеган Вейк, но назвать его инвалидом-колясочником язык не поворачивается. Он не попадал в аварию и не переносил тяжелого заболевания, просто он... русалка. У него нет двух отдельных ног, но он экстремал, качок и тусовщик. Это меняет отношение к людям в колясках, не правда ли? Гоулия Йелпс – зомби. Ее особенность в том, что она не может говорить ни на каком языке, кроме языка зомби (это всегда звучит как ААААГРХ) и довольно медленно двигается, к тому же у нее всегда странное выражение лица. Подскажу: она похожа на человека с ДЦП. При этом Гоулия – суперинтеллектуалка и у нее нет проблем с общением. Друзья понимают ее язык и могут пользоваться ее крутыми подсказками на уроках и в жизни.

Скелита КалаверасСкелита Калаверас – девочка-скелет, и ее образ отсылает нас к еще одной связанной с Хеллоуином традицией – санта-муэрте. Скелита рассказывает, как здорово не просто любить родителей, но и знать историю семьи, помнить обо всех своих предках и демонстрировать в своем образе традиции своего народа, оставаясь современной. Кто у нас говорил о важности интеграции разных народностей в одно многонациональное государство? Все? Теперь вам объясняют на пальцах, как это делается, а вы смотрите в другую сторону.

«Школа монстров» говорит о возможности выбора. Девочки-оборотни, согласно сюжету, много часов тратят на депиляцию, потому что «их волосы могут служить лучшей рекламой шампуня – и это только на ногах!», а девочка-снежный человек носит «шерстку».

Итого

Сюжет MH не свободен от недостатков. Будучи фэшн-проектом, все внимание он сосредоточивает на стиле и переодевании. Все героини носят мейкап и обладают эталонными фигурами. Однако родители Барби учли некоторые ее недостатки. Как мы знаем, Барби и ее подруги похожи на утрированно худую и вытянутую, но все же реальную женщину. Пропорции Monster High говорят об их условности. Преувеличенно большие головы и суженные тела очень хороши для показа костюмов, но никому не придет мысль добиваться от своего тела таких же измерений. И совсем мала вероятность того, что воспитанные на Monster High люди станут клиентами пластических хирургов.

Посмотри глазами чудовищ

Главный посыл «Школы монстров» – как бы ты ни выглядела, ты хорошая. Клыки, шерсть, змеи в волосах, чешуя или слоновьи уши – все это красиво и все это не важно. Тебя любят за то, что ты хороший друг, что с тобой весело и интересно.

Надеюсь, теперь всем понятно, какой социальный урок усвоят дети, играя в кукол серии Monster High. Если вы планируете вырастить запуганного невротизированного «человечка-как-все», скинхеда или религиозного фанатика, держите своих детей подальше от этой серии, она вам все испортит.

P.S. Полки магазинов Саратова совсем не ломятся от кукол «Школы монстров». В «Детском мире» большой стеллаж заставлен одинаковыми леди в разнообразных свадебных платьях. Интересно, чему должна научить кукла, у которой аутфит важнее индивидуальности? «Все не важно, кроме замуж»? Чувствуя себя любителем опия в берроузовском Нью-Йорке, подхожу к продавцу и спрашиваю шепотом: «Монстр Хай есть?» – «Нет», – говорит, и лицо превращается в мордочку грустного бульдожика. – «И не было?» – «Были, разобрали все». – «Когда еще завезут?» – «Не знаю... Сами ждем!»

Оцените новость
1
архив
выпусков
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
3
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
2
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7936


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ