Общество

Посмотри глазами чудовищ

В Саратове начались гонения на «Школу монстров»
12.10.2015 // 14:59
Комментарии:6
Просмотры: 2182

Игрушки серии «Школа монстров» в Саратове могут оказаться в опале. Детский омбудсмен Татьяна Загородняя на пресс-конференции, посвященной Дню психического здоровья, заявила, что подобные игрушки вредны.

Детская преступность растет, число детей с выявленными органическими поражениями мозга увеличивается... Кто виноват? Получилось, что «Школа монстров». «Против нашего населения, на детские мозги идет атака игрушек с элементами жестокости... Это реально проработанная программа», – рассказала Татьяна Николаевна, призывая к цензуре подобных «негативных» игрушек и детских товаров. Жаль, что объяснить, кто стоит за «игрушечным заговором», Загородняя не смогла: «Я не такой большой политик... но это 100 процентов недобрые намерения».

Оставим в стороне вопрос, какова вероятность того, что у девятиклассников, ворующих велосипеды по подъездам, дома лежит кукла стоимостью от полутора до пятнадцати тысяч рублей. Сосредоточимся на другой важной теме, которую поднимают уполномоченный и ее единомышленники. «Мы опросили родителей, которые покупают детям такую игрушку, – рассказала общественная помощница Загородней, школьница Кристина Ерошникова. – Мы задали им вопрос, какой социальный навык усвоят дети, играя с ней. Никто не смог дать позитивный ответ». Согласны, родителям иногда стоит интересоваться, что смотрят и читают их дети. Это бывает поучительно. А уполномоченному по правам ребенка неплохо бы, прежде чем что-то запрещать, изучить историю вопроса, чтобы не выглядеть нелепо – даже и в День психического здоровья.

Monster High. Введение в мир

Посмотри глазами чудовищКуклы-монстры от компании Mattel, подарившей миру Барби, появились на рынке в 2010 году. Линейка представляла собой несколько мужских и женских образов, воплощенных в виде шарнирных кукол с характерной линией одежды и аксессуаров для каждой. Вместе с куклами был создан и показан в серии мультфильмов мир, в котором они живут. Это мир фантастических существ, обитающих параллельно с миром людей, что роднит эту историю со многими крупными сюжетами современности.

Но если в цикле о мире Хогвартса или Людях Х герои страдают и сражаются, в «Школе монстров» они ведут безмятежную жизнь подростков из богатой благополучной страны. Если мирное течение их жизни нарушает какое-либо происшествие, все неизменно заканчивается счастливо. Среди персонажей MH нет военных или полицейских – никого, профессионально связанного с насилием. Герои никогда не погибают, злодеев наказывают только бескровными методами, в основном – высмеивают. Герои обладают суперспособностями, но ни одна из них не может привести к гибели.

Например, дети Медузы Горгоны могут обращать живых существ в камень, но окаменение будет длиться недолго и пройдет само. Тем не менее, медузиды носят темные очки, чтобы случайно не причинить кому-нибудь вред.

«Школу монстров» можно обвинить во многом – счесть глянцевой, приторной, благодушной, но жестокой ее может назвать только человек, который понятия не имеет, о чем говорит. Персонажи – совсем не страшные, они лишь пародируют образы монстров кино и мифологии: это обаятельные вампиры, умные зомби, привидения-блогеры, а руководит школой строгая всадница без головы. Школьные монстры созданы не запугивать, они приглашают стать смелее, взглянуть на обыденные и фантастические страхи и предубеждения с новой точки.

Посмотри глазами чудовищТе, кто видел MH только в магазине, привычно восклицают: «Но как же так! Кукла в гробу! Пропаганда смерти!» Вот что нужно знать об этом. Гроб – это атрибут Хеллоуина, главного маскарада западной культуры. Дух Хеллоуина приглашает воспринимать происходящее как метафору. Монстры – это маски, за которыми скрываются люди, и кто-то из них может оказаться похожим на нас или наших близких. Очень важно приподнять несколько масок и заглянуть под них.

MH – это множество активных женских персонажей. Русская культура не предлагает сильных и независимых героинь, с которыми хотелось бы отождествлять себя. По крайней мере, в старших классах школы.

Нравоучение текстов, с которыми сталкивается девочка на протяжении своей жизни, от «Морозко» до «Мастера и Маргариты», сводится к одному: стой нагишом на холоде и улыбайся, пока не сдохнешь. Ты ничего не изменишь. Чем более покорной ты будешь, тем больше вероятность, что в последний момент над тобой сжалятся. Имя тебе найдено, ты – вещь. Все поняла? Иди и пригласи следующую.

Посмотри глазами чудовищ

Иностранная литература и кинематограф стараются помогать: от них к нам приходили Пеппи Длинный Чулок, мисс Марпл и т.д., но это все была гуманитарка от бедных нищим. В последние десятилетия появились более богатые сюжеты, помогающие развить пауэр-фантазии девочек и девушек-подростков – «Зена – королева воинов», «Баффи – истребительница вампиров», «Сейлор Мун». «Школа монстров» – не первая и не самая яркая в том ряду. Ее достоинство – в большом разнообразии характеров.

Поименно

Дракулаура и Фрэнки Штайн

Традиционные представления о женственности актуализованы в вампирессе Дракулауре и зеленокожей Фрэнки Штайн. К последней у тех, кто знаком с монстрами только по прилавку, больше всех претензий. Ее принимают за зомби, хотя она принадлежит к другому виду, она – искусственно собранный человек из классического сюжета, о котором говорит ее имя. Как вы, наверное, не помните, чудовищу Франкенштейна дало жизнь электричество, и Фрэнки искрит постоянно. Поскольку она собрана из разных «запчастей», у нее, например, может ни с того ни с сего отвалиться рука. Нежную и ранимую Фрэнки это очень расстраивает.

Де Нил и Эбби Боминейбл

Сестры-мумии де Нил тоже из числа классических женских образов: они – «королевы», прирожденные лидеры, но большие любительницы покапризничать. Совсем другого плана – монстр Эбби Боминейбл. Она – йети, и ее суровую красоту подчеркивают клыки на сильно выступающей нижней челюсти. Ее сила, как у Данилы Багрова, – в правде. Она не признает социальных игр, включая флирт, и каждому может сказать в глаза что думает. А еще ненавидит несправедливость, тем более что для ее устранения у нее есть действенное средство – она может замораживать одним прикосновением.

Среди героинь есть интеллектуалки, экстремалки и рокерши, но даже самую тихую и мечтательную или легкомысленную и поверхностную героиню отличает одно свойство. В случае необходимости она не будет искать, за чью спину спрятаться, она будет действовать. Подчеркиваю, это не свойство характера, а социальная установка, без которой невозможно формирование полноценной личности, и ее нашему обществу очень не хватает.

Пристально

Маусидес КингА теперь – самое интересное. Я хочу познакомить вас поближе с персонажем по имени Маусидес Кинг. Это девочка-мышка, дочь Крысиного короля, и на первый взгляд она может вам показаться очень несложной – любит танцы, шопинг и тусовки. А удивительно в ней то, что в ее образе создатели прописали лактозную непереносимость. Внимание: в нашем обществе, по разным оценкам, от 20 до 40 процентов людей обладают теми или иными видами пищевых аллергий или не обладают каким-либо ферментом, необходимым для пищеварения. 100 процентов этих людей в российском обществе сталкиваются с множеством неудобств, особенно в детстве, когда они не могут обеспечить себе соблюдение необходимой им пищевой стратегии, а окружающие взрослые называют особенности их организма капризами.

Девочку с непереносимостью клейковины добрая мама пичкает с утра кашей, которую пищеварительная система сочтет чем-то вроде опилок или песка. После того, как бедного человека закономерно вырвет, мама будет кричать, что дочь сделала это нарочно, что она анорексичка, и запретит ей компьютер и подруг, ведь очевидно, что именно они довели ребенка до такого.

Финнеган ВейкМальчика с отсутствующим ферментом расщепления волокон белка отец заставляет есть отбивную, потому что «только бабы и малые дети не любят мясо» и «без мяса мускулов не будет». Парень годы живет на грани кишечной непроходимости, у него боли, трофические фурункулы, каждый прием пищи – ад, но он верит, что без ежедневной пытки было бы еще хуже. Самое страшное, что вскоре он сам начинает воображать, будто вегетарианство – это клеймо, и нужно сделать все, чтобы окружающие не заметили его слабости. Дальше он губит себя самостоятельно.

Все мы очень ценим русскую литературу и считаем ее незаменимым материалом для воспитания человеческой души. Спасибо полку писателей за квадратные километры бумаги, покрытые описаниями природы, но почему никто из них не нашел пять минут времени и клочок бумаги размером с носовой платок, чтобы написать: «Девочка с непереносимостью клейковины и мальчик-вегетарианец, вы – не извращенные, не избалованные, не плохие. Вам нечего стыдиться и не нужно прятаться». Русская литература не справилась, а фирма, штампующая пластиковых пупсов – очень даже. Обидно, правда?

Гоулия ЙелпсНе все посылы «Школы монстров» очевидны. Например, в школе есть колясочник Финнеган Вейк, но назвать его инвалидом-колясочником язык не поворачивается. Он не попадал в аварию и не переносил тяжелого заболевания, просто он... русалка. У него нет двух отдельных ног, но он экстремал, качок и тусовщик. Это меняет отношение к людям в колясках, не правда ли? Гоулия Йелпс – зомби. Ее особенность в том, что она не может говорить ни на каком языке, кроме языка зомби (это всегда звучит как ААААГРХ) и довольно медленно двигается, к тому же у нее всегда странное выражение лица. Подскажу: она похожа на человека с ДЦП. При этом Гоулия – суперинтеллектуалка и у нее нет проблем с общением. Друзья понимают ее язык и могут пользоваться ее крутыми подсказками на уроках и в жизни.

Скелита КалаверасСкелита Калаверас – девочка-скелет, и ее образ отсылает нас к еще одной связанной с Хеллоуином традицией – санта-муэрте. Скелита рассказывает, как здорово не просто любить родителей, но и знать историю семьи, помнить обо всех своих предках и демонстрировать в своем образе традиции своего народа, оставаясь современной. Кто у нас говорил о важности интеграции разных народностей в одно многонациональное государство? Все? Теперь вам объясняют на пальцах, как это делается, а вы смотрите в другую сторону.

«Школа монстров» говорит о возможности выбора. Девочки-оборотни, согласно сюжету, много часов тратят на депиляцию, потому что «их волосы могут служить лучшей рекламой шампуня – и это только на ногах!», а девочка-снежный человек носит «шерстку».

Итого

Сюжет MH не свободен от недостатков. Будучи фэшн-проектом, все внимание он сосредоточивает на стиле и переодевании. Все героини носят мейкап и обладают эталонными фигурами. Однако родители Барби учли некоторые ее недостатки. Как мы знаем, Барби и ее подруги похожи на утрированно худую и вытянутую, но все же реальную женщину. Пропорции Monster High говорят об их условности. Преувеличенно большие головы и суженные тела очень хороши для показа костюмов, но никому не придет мысль добиваться от своего тела таких же измерений. И совсем мала вероятность того, что воспитанные на Monster High люди станут клиентами пластических хирургов.

Посмотри глазами чудовищ

Главный посыл «Школы монстров» – как бы ты ни выглядела, ты хорошая. Клыки, шерсть, змеи в волосах, чешуя или слоновьи уши – все это красиво и все это не важно. Тебя любят за то, что ты хороший друг, что с тобой весело и интересно.

Надеюсь, теперь всем понятно, какой социальный урок усвоят дети, играя в кукол серии Monster High. Если вы планируете вырастить запуганного невротизированного «человечка-как-все», скинхеда или религиозного фанатика, держите своих детей подальше от этой серии, она вам все испортит.

P.S. Полки магазинов Саратова совсем не ломятся от кукол «Школы монстров». В «Детском мире» большой стеллаж заставлен одинаковыми леди в разнообразных свадебных платьях. Интересно, чему должна научить кукла, у которой аутфит важнее индивидуальности? «Все не важно, кроме замуж»? Чувствуя себя любителем опия в берроузовском Нью-Йорке, подхожу к продавцу и спрашиваю шепотом: «Монстр Хай есть?» – «Нет», – говорит, и лицо превращается в мордочку грустного бульдожика. – «И не было?» – «Были, разобрали все». – «Когда еще завезут?» – «Не знаю... Сами ждем!»

Оцените новость
1
архив
выпусков
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Шар Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда написал статью о необходимости точечных изменений в Основной закон. В этом некоторые увидели начало операции по транзиту власти. Но ажиотаж стих моментально, возможно, транзит отложили до более спокойных времен.
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 859
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ