Общество

Мы – не бомжи! Бомжи – немы!

17.07.2015 // 12:15
Комментарии:10
Просмотры: 2256

Фото Константин Халин

Еще до того, как обмен санкциями вырос в настоящую войну с пищеварительным подтекстом, продуктовое эмбарго было важным инструментом российских властей в борьбе с, прежде всего, ближайшими соседями. Плохо ведет себя Грузия – пусть давится своим «Боржоми» и вином, доставляет беспокойство Молдова – в ее винодельческих продуктах эксперты бдительного Роспотребнадзора всегда готовы выявить прямые и скрытые угрозы здоровью своих соотечественников. Что там говорить о вечно проблематичных взаимоотношениях со странами Прибалтики, первыми жертвами которых всегда становилась ни в чем не повинная подкопченная мелкая рыбешка, и без того обреченная на пребывание в тесных консервных банках под уже давно не соответствующей действительности надписью «Шпроты».

Милонов не отдыхает

Проглотив при активном участии «вежливых зеленых человечков» Крымский полуостров со всем его содержимым, включая и социально-экономические проблемы, Россия столкнулась с необходимостью решать вопросы, разрулить которые не поможет ни спецназ, ни стратегическое ядерное оружие, ни даже раскосые азиатские друзья в лице Китая или другие братья по БРИКСу – это непреложные законы глобализированной экономики, в которую, единожды вступив, выйти уже невозможно, тем более без ущерба для себя. Но недаром «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» и далее по тексту. Мы найдем и новые рынки для импорта и экспорта, благо от нас еще не отказались ведущие банановые республики, поэтому нехватки дефицитных в застойные времена тропических фруктов испытать снова нам, видимо, не придется.

ШпротыВот с «пепси» и «кока-колой» как-то нехорошо получилось, ведь еще со времен Леонида Ильича эти напитки нам стали как родные и даже немного ассоциируются с нашими собственными олимпийскими победами и надувным мишкой, столь же милым и прекрасным, как незамысловатая душа отличника соцсоревнования. И тут как чертик из табакерки появляется депутат-справедливоросс Игорь Зотов и предлагает запретить вожделенные жидкости или варить их из отечественного (!) сырья, ведь химическая промышленность у нас работает будь здоров. Если и травиться, так уж своим, хоть как-то наполним наш тощий бюджет. Все в плюсе: промышленность на подъеме, газировочный бизнес прет в гору, а народ мрет – а значит, и Пенсионному фонду какая-никакая разгрузка, да и нефте- и газодоллары распределять можно будет между меньшим количеством «нахлебников». Увы, в сырьевой экономике лишнее население – убыток, ущерб капиталу, поэтому логика государственной машины такова, что от лишних нахлебников надо избавляться, и реализовываться такая стратегия Левиафаном будет пусть даже и бессознательно.

В соревнованиях по демонстрации патриотического запала, пожалуй, депутаты Госдумы дадут фору иному чиновнику-карьеристу, и сравниться с ними по степени запрещательности может разве что член питерского заксобрания господин Милонов, у которого, правда, инициативы касаются по большей части постельной тематики и прочих вопросов преимущественно половой нравственности.

То, что некоторые из предлагаемых госдепами инициатив носят явно провокационный или абсурдистский, а то и откровенно вредительский характер, уже никого не смущает. Авторитет нижней палаты Федерального собрания уже давно барахтается в районе плинтуса, а сами парламентарии зачастую величаются не иначе как «кнопочники», которыми манипулируют кукловоды из администрации президента. Поэтому самые безумные инициативы уже не могут уронить чести народных избранников, которые в качестве бонуса получают подсветку в дружественных АП изданиях.

И Рашкин Валерий Федорович рубанул сплеча, предложив запретить ввоз из недружественной Канады древесины, авиатехники, одежды и прочих товаров. Что ж, отечественная авиационная отрасль легко обойдется без самолетов Bombardier и запчастей к ним – пусть подавятся, а мы как-нибудь импортозаместимся отечественным авиапромом. Только каким? А вот возьмем и возродим авиационный завод в Саратове, извлечем из небытия старые кадры пенсионного возраста, те, что еще не окончательно спились и опустились. А молодежь и подавно оживится, как только прослышит о возрождении производства, оставит вакантными места официантов в ресторанах и кафе и продавцов-консультантов в сотовых салонах. Вот возьмет да и ринется на новые производства... Ох и зададим жару западным буржуинам, а свои – пусть на отечественном летают.

Русская водка, черный хлеб, селедка...

Часы депутата Омельченко
Часы депутата Валерия Омельченко

«Мы – не бомжи! Бомжи – немы!» – такой лозунг мог бы поместить на свой герб депутат Госдумы от Саратовской области, а в миру – обычный газорезчик, Валерий Омельченко, будь он средневековым рыцарем, отстаивающим интересы своего суверена. Пока другие подумывают, какие бы еще санкции ввести против зловредного и тлетворного Запада, душащего нашу родную экономику, парламентарий, прошедший в законодательный орган по квоте Общероссийского народного фронта, готов кромсать врагов своим газорезательным аппаратом, невзирая на лица и необходимость дипломатических ухищрений и политической осторожности. Поэтому народный избранник является настоящей находкой для журналистов: он готов делиться комментариями от сердца, отражая полноту и искренность русской души, которой неведомы условности, коим вынуждены подчиняться как коллеги по депутатскому цеху Омельченко, так и тем более представители исполнительной власти.

Валерий Омельченко – этот ум, честь и совесть нашей эпохи – чурается двойных стандартов и недвусмысленно намекает, что с ними пора покончить и взять Запад, а заодно и Украину за жабры, не ограничиваясь точечными моськиными укусами. «Почему только чуждые напитки? Все под газорезку!» – уже почти готов воскликнуть он.

«Я бы этот список еще и дополнил: не только пепси-колу, кока-колу, которая произведена где-то там, на территории Прибалтики, Варшавы или еще где-то в Европе или из Америки произведена. Суть не в этом. Еще с той же Украины. Я специально по магазинам проходил и смотрел – в основном полки заставлены украинской водкой. В любой магазин зайдите – наших брендов как таковых практически нет. А везде эта хохляцкая водка. Украина, Украина, Украина. Я и это добавил бы. И на пивко бы довел. У нас ведь свои заводы есть. Из-за этой хрени свое позакрывали все, а эти торгуют. Они нам санкции, но и мы... Если помните, когда из Прибалтики запретили эти шпроты ввозить, как они стали кричать: «Вы не имеете права это делать!» Они имеют право делать, а мы не имеем?! Нормально?! Они свои шпроты не едят – они хотят, чтобы мы ими душились. Извините, мне что они есть, что их нет, до лампочки», – заявил мне депутат Омельченко.

«Пардон, товарищ, а как же салат «Мимоза»?» – спросил я, всерьез опасаясь, что скоро придется давиться опостылевшим «Оливье», известным на Западе как «салат а ля Русс».

«Нет, я его не кушаю. Я понимаю салаты с нашего именно – огурчик, помидорчик, лучок и все, – по-простецки ответствовал омандаченный газорезчик. – В плане санкций нужно быть последовательными. А то нас эта Хохляндия хает как хочет, а сами нам суют эти свои конфеты. Зайдите, где шоколадные конфеты продают – фабрика Порошенко везде и водка везде... Получается, мы сами спонсируем эту войну. Они на нас наживаются, а еще мы плохие. Я Игоря Зотова знаю хорошо, и я бы добавил к этой «коле», «пепси», «фанте», которые не наши. У нас свой есть хороший лимонад, есть свой хороший «Байкал» – заменитель «пепси». Ну, пусть не на 100 процентов, но хотя бы на 50 мы им заткнем дырку, чтоб к нам они не ехали, тогда они еще больше взвоют. Я бы не только поддержал, но и расширил бы этот список. Пусть эти водочные короли ругаются – не ругаются, но я бы сделал так, чтобы была только русская или тех стран, которые не вводили санкции. Я бы лучше им помог развиваться, а лучше всего – это российское».

Между тем, главный общественник Александр Ландо и вовсе перешел на квас, чего и вам желает, остальным рекомендует «ситро» и «Байкал» – старые проверенные советские марки. «Ничего страшного нет – проживем», – уверен председатель Общественной палаты. А список санкционных товаров, он считает, «надо расширять адекватно» – в общем, по-староеврейски – «око за око», они – нам, мы – им. И к салату «Мимоза» Александр Соломонович отнесся с убийственной холодностью – что он есть, что его нет...

На хрен этот second hand!

Но все-то, мне кажется, депутаты наши и прочие инициативные субъекты копают не там: еда, напитки, деликатесы разные, древесина да самолеты. Все это, конечно, хорошо!

Секонд-хенд

Скажите тогда, почему у нас граждане в заграничных обносках, извините, в одежде секонд-хенд, бесстыдно рассекают по улицам нашей страны, победившей фашизм и присоединившей Крым. Уж не стыдно ли им, а может, они и «пятой колонне» сочувствуют, если еще не записались? А может, они иностранные агенты, получающие свои одежные сребреники за предательство? Но, однозначно, это какой-то позор! И депутат Омельченко здесь со мной целиком и полностью солидарен.

Бомж«Я считаю, это абсурд. Эти магазины, они на хрен не нужны. Эту одежду там выбрасывают на Африку, а у нас ее сюда тащат. Мы что, бомжи?! Вся Россия бомжи, что ли, так получается?! Терпеть это даже не могу. Даже когда плохие времена были, я сказал, что лучше одену свою робу с работы, чем эти обноски после какого-то Майкла или Джона стану одевать. Да никогда в жизни. Это получается как: «Ну, бомжик, на – поноси». Я противник этого всегда был и буду», – снова рубанул, как сваркой срезал, Валерий Викторович. (Все время хочется написать просто «сказал работяга Валера», да все на губернатора подумают!) Воистину: слова не мальчика, но мужа.

А ведь кто-то на этом «секонде» еще и наживается. На что совести у некоторых совсем не осталось. Точно сказано: кому война (санкций), а кому мать родна. Обнищали и отощали мы от экономических потрясений, а кто-то и норовит нам всучить эти обноски.

«Помните, у нас тогда в Армении землетрясение было, потом этот потоп, и все несли кто что мог. Люди принесли, просто отдали, а наши умные дельцы пытаются на этом деньги заработать. Я видал это, когда в Тайване был. Они там делают как: приносят, кому какие-то вещи не нужны, кладут в корзины на улице – там майки, джинсы, обувка. Большая такая корзина стоит на улице. Они помогают своим менее защищенным, но они делают это забесплатно. Почему наши себе на этом деньги наваривают? Они на халяву получили, а сами навариваются на ком-то. Я против таких шопингов, господи прости!» – помянул создателя всуе наш депутат-патриот.

На что мне гораздо меньше Валерия Викторовича нравятся иные парламентарии, даже те, что тоже выступают с патриотическими инициативами. Нет в них поистине народного такого надрыва. Скажем, Валерий Рашкин. Первым делом заявил, что это он – и никто другой! – еще полтора года назад предлагал запретить заграничные шипучки. Ну, давайте тогда, товарищ коммунист, запретим эти обноски заграничные, ибо, как правильно сказал ваш коллега, не бомжики мы какие-нибудь, все-таки великая страна и все такое прочее.

«Я не сторонник мелочиться. Надо брать самые «больные» товары, запрет которых больно бьет по Евросоюзу и Америке», – огорошил меня бывший глава Саратовского обкома КПРФ. Стало быть, все же о народе печется, не хочет оставить граждан совсем без штанов, хотя бы и ношенных нашими ненавистниками. Наверное, лучше так, чем совсем с голым задом. Плюс вам в карму за заботу о нас, Валерий Федорович.

И Антон Анатольевич Ищенко меня тоже разочаровал, все о народе да об экономике думает. Не рубанул он сплеча по шмоткам заграничным, о весомых контраргументах Западу предложил подумать. «Я не думаю, что это серьезная статья экспорта из Европы. Это будет походить на пушечный выстрел по воробьям», – разочаровал мою душу латентного радикал-патриота жириновец.

Депутаты Госдумы

Да что эти новые санкции?! «Скоро всей вашей Америке кирдык!» И Европе вкупе с ней. Вы по телевизору посмотрите, что делается на загнивающем Западе. То-то же. Несладко им пришлось уже от первых наших запрещалок, ох несладко. Еще чуть-чуть нажать, поддать – и на карачках приползут.

«Европа сама просела вся. Я тут с ребятами разговаривал в Германии, они сами не знают, что делать, Меркель только нехорошим словом вспоминают. Для Европы это бездна начинается, ей еще хуже, чем нам, будет. Мы это уже все прошли, нам уже это не страшно – и павловские реформы, и эти все годы, когда Горбачев начал продавать всю Россию, закрывать заводы, а Ельцин подхватил, когда по талонам жили и ни хрена ничего не было. И мы не померли, мы поднялись, как та птичка феникс», – так говорит Омельченко.

Так что не ватники мы и не колорады, а исключительно птицы фениксы, и никак иначе.

P.S. Долго я пишу статьи, очень долго – даже самому стыдно. Пока готовишь текст, обязательно появятся новые инициативы, одна покруче другой. И саратовские чиновники решили не отставать от новых веяний: решили ударить по окопавшимся в стенах образовательных учреждений «гуглам» и «аськам». Министерство образования области разослало в подведомственные учреждения соответствующий циркуляр, запрещающий юзать заграничные проги в служебных целях. Все это исключительно «в целях сохранения конфиденциальной информации» – мало ли кто может вползти из-за бугра, а ведь вползут и похитят данные о сиротах да лишенцах несовершеннолетних, узнают, как хорошо живется им «в стране советской». Поэтому долой Twitter и Instagram, прочь Facebook, MySpace и Yahoo, долой ненавистные Google, ICQ и QiP – теперь только Yandex, только хардкор.

А на федеральном уровне тем временем продолжают повышать градус (может, так и до обносок заграничных дойдут), повысили его до такой степени, что у питерского депутата Милонова появился «новый коварный враг», имя которому отнюдь не перхоть, а Евгений Марченко. Грозный конкурент известного «запрещалки» не стал мелочиться, а предложил закрыть россиянам доступ на курорты Турции, Египта и Таиланда. И не потому, что эти страны что-то против нас тоже ввели, а исключительно потому, что уж больно небезопасным стал отдых в этих государствах – то ИГИЛы всякие, то «Братья-мусульмане», да и много чего еще неизведанного и опасного скрывает заграничный туризм. Другое дело – Алтай, Байкал, Золотое кольцо России... Здесь хоть и нападут на вас какие-нибудь гопники или трамвайная пьянь, зарежут за три копейки среди бела дня, хотя бы можно себя успокаивать тем, что это произошло здесь, дома, на родине, а не на чужбине, то есть от рук своих хулиганов-отморозков, а не от лап экзотических разбойников. И воспрянем мы, как та птичка феникс, обязательно воспрянем, вот уж поверьте.

Оцените новость
5
архив
выпусков
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
4
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7814


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ