Общество

Шесть свечек

02.06.2015 // 15:26
Комментарии:2
Просмотры: 8755

29 мая в редакцию «Свободных новостей» пришло постановление Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения на съемочную группу «Открытого канала». Напомним, 30 апреля ребята снимали сюжет о том, что вскоре на месте автостоянки, которая находится по адресу: Ильинская площадь, д. 5, появятся шесть свечек по 25 этажей. Охрана автостоянки вызвала по телефону представителя владельца участка, и тот, пытаясь прекратить съемку, чуть не разбил журналистам камеру. Что это за странное такое место, куда журналистам с камерами нельзя?

Так кто ж знал, что они журналисты?

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела ситуация изложена достаточно четко: вот показания корреспондента Валерии Павелко и оператора Виктора Рыкова – приехали на место, стали записывать интервью с экспертом Лидией Виненко, вышла охрана. Охране показали удостоверение, объяснили, что работают журналисты. Охрана вызвала того, кто, видимо, старше по званию и у кого больше полномочий. На место прибыл некто Кубанский В.В,, чуть при этом не наехав на ногу уважаемой общественнице. Ему корреспонденты тоже представились, показали удостоверения. Тот, чтобы не допустить съемки, стал вырывать из камеры шнуры, а когда журналисты попытались ему помешать, ударил по камере. Ребята, опасаясь за собственное здоровье и имущество телеканала, покинули территорию автостоянки.

Противоположная сторона заявила, что никаких документов журналисты не предоставили и сами не представились. А потому, сделали вывод следователи, охрана не поняла, что имеет дело с журналистами, а значит, никакого воспрепятствования журналистской деятельности не было.

Одобренный проект

Началось все с того, что на публичных слушаниях, которые прошли в феврале нынешнего года в администрации Фрунзенского района, строительная компания «УМ-24» запросила разрешение на отклонение от предельных параметров строительства. Заодно и представила проект будущей застройки квартала, ограниченного улицами Шелковичная, Чапаева, Белоглинская и Симбирцева. Это шесть высоток в 25 этажей каждая.

Уже на слушаниях общественники были категорически против принятия этого проекта: на месте планируемого строительства раньше пролегал достаточно глубокий Белоглинский овраг, по дну которого текла речка Белая Глинка. Речку спрятали в коллектор, овраг засыпали, а по засыпанному оврагу не разрешали строить даже трехэтажные дома – это связано с особенностями геологии. Жители соседних со штрафстоянкой (которая располагается на участке в настоящее время, а раньше тут была автобаза) домов тоже были против, чтобы «УМ-24» возводил рядом с их жилищем своих монстров. Тем не менее, за то, чтобы предоставить строителям право отклоняться от предельно допустимых параметров, тогда, в феврале, проголосовало 74 человека, а против – всего 27.

Шесть свечек

– Ко мне обратились жители дома кооператива «Пищевик», – рассказывает Лидия Виненко, физик, эколог, руководитель некоммерческой организации «Наш дом – Саратов». – В свое время, еще в перестройку, «Пищевику» в этом месте не удалось получить разрешение на строительство девятиэтажного дома. Разрешили строить дом не выше пяти этажей.

(Можно обратить внимание на то, что на углу Чапаева и Ильинской площади действительно расположен пятиэтажный дом, выстроенный по типовому проекту девятиэтажного.)

– У нас в центре вообще нельзя строить высотные дома по ряду причин, – объясняет Виненко. – Если вы встанете на проспекте Кирова, то обратите внимание, как полого спускаются в обе стороны от него все улицы – к Волге и Глебучеву оврагу. Это не природная заслуга. Весь центр Саратова – насыпной. Овраги, которыми был изрезан этот холм, все засыпали. Это следует учитывать при строительстве.

По словам Виненко, в Саратове вообще серьезная ситуация с грунтовыми водами. Она призывает обратить внимание на то, что за последние пару десятков лет город сталкивается с такой проблемой, как подтопление подвалов жилых домов. А ведь раньше проблема так остро не стояла.

– Аяцков в свое время говорил, что виноваты «писающие» трубы, – замечает общественница. – Но на самом деле вреда в этом случае от прохудившихся труб – процентов десять. Основная причина в том, что слишком высокие и тяжелые здания выдавливают грунтовые воды ближе к поверхности. А если дом построен на сваях, то они вбиты так глубоко, что достают водоносный горизонт, вытягивают эту воду из-под земли как иголки.

Белая Глинка и ее последствия

Мы связались с представителями будущего застройщика. По словам заместителя генерального директора «УМ-24» Андрея Новичкова, проект застройки квартала на Ильинской пл., 5, который был разработан специалистами «Саратовгражданпроекта», учитывает все геологические особенности местности.

– Экспертизу проекта делает ГАУ «Саратовский центр экспертизы строительства», – говорит Новичков. – Готова она будет ориентировочно к 10 июня. После этого мы обратимся за получением разрешения на строительство. И приступим к работам, как только разрешение будет нам выдано.

– А при строительстве точно не будет мешать Белая Глинка, которая упрятана в коллектор?

– Ну вы же сами говорите – она упрятана в коллектор!

– Дело в том, что русло реки, текущей по глинистым почвам, довольно трудно убрать в коллектор целиком, – объясняет Лидия Виненко. – Это горную реку с каменистым дном можно «упаковать» без последствий. А Белая Глинка текла по дну оврага, петляла. И спрятать ее в коллектор так, чтобы совсем не дать руслу доступа к свободной земле – это трудно. Она всегда найдет себе выход.

Не поэтому ли – задаются вопросом многие саратовцы – так часто проваливается асфальт на перекрестке улиц Чапаева и Белоглинской?

Между тем, заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин велит жителям не беспокоиться.

– Фундамент – это основа дома, ни одна экспертиза не пропустит к строительству дом, у которого может «поплыть» фундамент, это надо понимать. Любой проект выполняется с учетом всех геологических условий, и уж дренаж и отведение грунтовых вод в таких проектах предусмотрены в обязательном порядке. К тому же именно в этом месте у нас расположены два очень мощных ливневых коллектора.

– А как быть с тем, что раньше в этом квартале высотная застройка была запрещена? Тому же «Пищевику» ведь не дали возвести девятиэтажку?

– Возможно, это было связано с санитарными нормами, там же раньше была автобаза, – заметил на это Андрей Вячеславович.

Вырастут дома, а должны были – деревья

Виненко утверждает, что старый, самый первый, советский Генеральный план по застройке нашего года (выполненный в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века) предполагал наличие на месте автобазы зеленой зоны.

– Там не просто так оставлено пустое место в центре квартала. На этом участке предполагалась зеленая зона. Строить там нельзя, а вот сквер разбить даже необходимо: деревья очень хорошо убирают лишнюю воду. Вяз-карагач имеет разветвленную корневую систему, которая по объему повторяет его крону, и поэтому вытягивает очень много воды, а один взрослый тополь «выпивает» до 200 литров воды в день. Но у нас предпочитают строить «свечки», а деревья вырубать.

Ни школы, ни детсада, ни поликлиники?

Построить 25-этажные «свечки» – это полбеды. Беда – отсутствие комфортных условий для жизни человека в этой 25-этажке. Ведь территория комфорта не ограничивается только и исключительно квартирой на этаже, с которого город видно как на ладони. Человек может заболеть – ему нужная поликлиника и врач, в семьях рождаются дети, им необходима хорошая детская площадка, чуть позже – место в детском саду, а потом школа. Это необходимый минимум для социального комфорта любого жителя города. Предусмотрена ли проектом социальная инфраструктура, а если нет, справятся ли существующие учреждения здравоохранения и образования с наплывом такого количества новых жителей?

– Мы всю социальную инфраструктуру предусмотрели, – говорит Новичков. – На первых этажах построенных зданий, по проекту, расположены нежилые помещения. Как их будут использовать и подо что отдадут – решать уже не нам. Кстати, наш проект предполагает подземную одноуровневую автостоянку под всей территорией участка застройки. Только вместе с первой очередью будет сдана парковка на 260 автомобилей.

А на Чапаева и сейчас коллапс!

Кстати, о машинах. Кто-нибудь рассчитывал, насколько это усложнит трафик движения по одной из самых оживленных магистралей города? Ну как «оживленных»... В часы пик движение на Чапаева встает намертво. Кажется, шесть гигантов только усугубят проблему. Правда, представители застройщика уверены, что на трафике эта постройка никак не отразится – дома же будут расположены внутри квартала. А Андрей Гнусин уверяет, что проблема пробок в Саратове – это проблема комплексная. И решать ее нужно комплексно, а не борьбой с отдельно взятыми стройками.

Шесть свечек

– Вы хотите сказать, что на Чапаева будет транспортный коллапс? Так там и сейчас коллапс, – говорит Андрей Вячеславович.

Когда мы обсуждаем с блогером и краеведом Денисом Жабкиным вопрос о том, кстати ли строительство таких вот многоэтажек в центре, он замечает, что они и не в центре совсем некстати.

– Для примера: взять тот же микрорайон «Царицынский», который строит ЗАО «Шэлдом». Дома построены не в центре, на месте зеленой зоны, но там предполагается пять высоток, из которых сданы одна или две, а проехать по улице в часы пик уже нельзя. А все потому, что на огромный микрорайон Октябрьского ущелья всего одна дорога к центру.

Вопросы градостроительства

Вообще, тот тип застройки, который сегодня все с большим интересом используют в Саратове – застройка микрорайонами, – устаревшая штука. И в Европе, которая после войны также застраивалась микрорайонами, от такого типа градостроительства отказались еще в 70-е, более того, позже микрорайонную застройку стали сносить и делать ставку на застройку квартальную, с небольшой этажностью (не более девяти этажей) и с внутренними дворами. Этому вопросу не так давно журнал «Эксперт» посвятил большую и интересную статью.

Если вкратце, она о том, что и с малой этажностью можно получить застройку высокой плотности, но при этом еще решить проблему с пробками и обеспечить человеку комфортную среду обитания, которая не разобщает.

История земельного участка

Земельный участок под автостоянкой, согласно кадастровой карте, разбит на восемь отдельных участков. Шесть из них, действительно, собственность «УМ-24». У еще двух участков данные о правообладателе отсутствуют, но зато есть имя прежнего владельца, в пользу которого на участок наложено ограничение: залог в силу закона (то есть новый владелец пока не до конца расплатился с предыдущим).

Гончарова Мария Игоревна – предприниматель с большим стажем. Она соучредитель и директор сразу нескольких фирм, среди которых ООО «НЭСК», расположенное на ул. Мясницкой (ООО «НЭСК» и ЗАО «НЭСК», расположенное на ул. Сетевой, 12, связывают с именем депутата областной думы Сергея Курихина), и ООО «Энергокомплекс», адрес которого такой же: ул. Сетевая, 12.

Директором ООО «Энергокомплекс» является некая Чащина Алла Дмитриевна. Она же директор и соучредитель десяти различных ООО, восемь из которых прописаны на Сетевой, 12. Среди них, кроме ООО «НЭСК» и ООО «Энергокомплекс», ООО «Дубовая грива», ООО «Автобаза», ООО «Автокомбинат № 3» и другие.

Шесть свечек

Оцените новость
0
архив
выпусков
Шар Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда написал статью о необходимости точечных изменений в Основной закон. В этом некоторые увидели начало операции по транзиту власти. Но ажиотаж стих моментально, возможно, транзит отложили до более спокойных времен.
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 850
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ