Медиа

От боевика до мыльной оперы

15.04.2015 // 14:22
Комментарии:0
Просмотры: 2809

Первый квартал 2015 года стал богатым на события в региональной медиатусовке. Были и потери, и приобретения, и скандалы. Не единожды Саратов попадал в федеральные заголовки, а пару раз и в международные. Подведем баланс.

Боевик с элементами мелодрамы

Едва успев покончить с новогодними праздниками, саратовская медиатусовка была взбаламучена известием об избиении саратовского журналиста и активиста движения «Антифа» Сергея Вилкова. Инцидент имел место 13 января, тогда в первый раз за год Саратов «прогремел» на всю федерацию. На следующий день директор медиагруппы «Общественное мнение» Алексей Колобродов заявил о давлении на СМИ и напомнил, что Вилков, как и пострадавший в сентябре прошлого года Александр Крутов, «анализировал деятельность Сергея Курихина и его окружения». Маховик этой истории начал раскручиваться.

Десять дней спустя, 23 января, избитый журналист высказал предположение, что покушались на него преподаватели спортивного клуба «Патриот», созданного на базе областного УФСКН при поддержке фонда «Православие и современность», директором которого является облдеп Курихин.

Спустя три месяца в активе избитого журналиста-антифашиста имеются: обвинение в демонстрации нацистской символики, обвинение в публикации экстремистских текстов, а также заявление о вмешательстве в частную жизнь вышеуказанного областного депутата и регионального медиавладельца.

Параллельно с этим раскручивалась история с закрытием детского спортивного клуба «Патриот», преподавателей которого Сергей Вилков опознал как нападавших. Неоднозначность ситуации заставила нового главу областного УФСКН изъять клуб из существующей региональной реальности. «Плакальщики на похоронах» «Патриота» достойны упоминания. Глава Саратова Олег Грищенко выразил мнение, что клуб давал детям настоящие нравственные ориентиры. «Очень жаль, что в сложившейся ситуации заложниками чьих-то амбиций стали дети», – прокомментировали закрытие клуба в областном УФСКН. А информационное агентство «Взгляд-инфо» разродилось пространной и несколько преждевременной эпитафией. Однако надежда на реинкарнацию покойного клуба на волне общей популярности пророссийского патриотизма все еще остается.

Медиапротивостояние, начинавшееся как боевик с элементами драмы, потихоньку перерастает в мыльную оперу, конца которой не видно.

Первый по скандалам

Если составлять медиарейтинг скандальности СМИ, то, без сомнения, в первом квартале 2015 года «Общественное мнение» займет лидирующую строчку со значительным отрывом. Так, помимо истории с Вилковым, в феврале «Общественное мнение» засветило Саратов на федеральном уровне, когда депутат Государственной думы Олег Михеев подал на медиагруппу в суд. Причиной ломания судебных копий стали давние конкуренты в мире моды – сандалии и носки, совместное ношение которых, как писали коллеги, планируется запретить на федеральном уровне. В марте медиагруппу не обошел вниманием областной Роскомнадзор, напомнив, что нельзя публиковать матерные стихи. Даже в блогах. Даже если мат художественно обоснован. Даже если стихотворение публиковалось раньше. Нельзя. Точка.

По сравнению со всем этим угроза судебного разбирательства, полученная ИА «Свободные новости» от главы Саратова Олега Грищенко, заподозренного в необоснованном свободомыслии, смотрится как-то куце. Днем ранее, 18 марта, работа информационного агентства вызвала претензии пресс-службы губернатора Валерия Радаева. Нине Поповой пришлось сверхурочно разъяснять журналистам, что же такое «мамаевы курганы». Было весело.

Также в разделе медиаскандалов можно упомянуть выделение гранта для телеканала «Саратов 24». Возмущение саратовских медийщиков выразил на заседании областного министерства информации и печати, состоявшемся в конце января, издатель интернет-газеты «Четвертая власть» Вадим Рогожин. Журналист напомнил, что начинающему проекту, который только-только появился в медиапространстве, из областного бюджета выделили девять миллионов рублей. Претензию издателя парировали утверждением, что молодежи надо помогать.

Рокировки

Телеканал «ТНТ-Саратов» 21 января официально объявил об уходе Антона Комарова с поста генерального директора. Журналист проработал в компании 9 лет. По некоторым данным, одной из возможных причин его увольнения могла стать авторская программа Алексея Колобродова «Общественное мнение», которая выходила на телеканале, а инициаторами ухода Комарова назывались госдеп Николай Панков и глава Саратова Олег Грищенко.

Интересной «многоходовкой» от «Единой России» стало возвращение руководителя отдела пропаганды реготделения партии Олега Винса на пост главного редактора газеты «Аргументы и факты» в Саратовской области. Информация об этом появилась 6 февраля. В тот же день стало известно, что должность заместителя главного редактора «АиФ-Саратов» покинул Игорь Погорелов, который перешел в «Саратовскую областную газету». Главный редактор «Саратовской областной газеты» Дмитрий Олейник 12 февраля написал на своей странице в Facebook, что уходит из газеты, чтобы «сосредоточиться на сайте «Глас Народа», общественной работе и уделить больше внимания детям».

Таким образом, партия власти усилила свое влияние в региональных СМИ.

Потери

Редактор сайта «Балашоверъ», журналист Ростислав Преслицкий умер 25 января после продолжительной болезни. Ему было 47 лет.

Месяц спустя, 26 февраля, в редакции ИА «Взгляд-инфо» на своем рабочем месте скоропостижно скончался заместитель главного редактора агентства Алексей Овчинников. Журналисту было 24 года.

Приобретения

Два издания осветили своим присутствием саратовское медиапространство в первом квартале 2015 года. В середине января, где-то 15-16 марта, запустился интернет-сайт «ПроСаратов», сразу завоевавший внимание читателей пусть не всегда точными, но бросающимися в глаза заголовками. Кто является издателем этого проекта, не совсем ясно, но он точно любит «бросать на вентилятор» – и побольше, побольше.

Кроме того, в марте увидел свет первый номер журнала «Мост» – проекта «Молодой гвардии» «Единой России», который, наравне с цветным снегом, прославил Саратов на международной арене.

Спустя неделю после выхода обложка журнала с Владимиром Путиным и лижущей его медведицей была опубликована в британской The Independent и вызвала бурное обсуждение у западных читателей.

P.S. Ну и «на посошок», 30 марта заведующий сектором охраны окружающей среды города Саратова, экс-министр экологии региона Игорь Шопен заявил, что в низком экологическом рейтинге Саратовской области виноваты журналисты. Необъективные мы – вот потому у нас и беда с экологией

Ключевые слова: СМИ, журналисты, власть
Оцените новость
6
архив
выпусков
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
3
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
3
Губернатор Радаев в седьмой раз попытается открыть музей истории. За время строительства его цена возросла в 2,5 раза
В Саратове строят исторический парк «Россия – моя история». Шесть раз губернатор называл дату его открытия, и шесть раз открытие отодвигалось на новый срок. Теперь это День города.
В поисках расстрельных подвалов НКВД. Родственники репрессированных спустя 80 лет пытаются найти могилы близких в Энгельсе
23 февраля 1942 года по секретной директиве НКВД были расстреляны сорок пять командиров авиации Красной Армии. Родственники одного из них – генерала Александра Лёвина считают, что его казнили в Энгельсе.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7535


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ