Политика

Э... Митинг прошел без происшествий?

22.03.2015 // 17:50
Комментарии:14
Просмотры: 4196

Фото ИА «Свободные новости»

За год российские власти показали населению и, кажется, всему остальному миру, что Крым в России – это очень надолго. А точнее, навсегда. Для всех, кто считает иначе, есть новый закон о призывах к сепаратизму. А для тех, кто присоединению Крыма к нашей стране рад, по всей стране 18 марта прошли большие митинги-концерты. В Москве к собравшимся вышел сам президент Владимир Путин, в Саратове солировала депутат Государственной думы Ольга Баталина.

И вроде все как обычно на митингах сторонников действующей власти. Студенты, пришедшие в рамках учебного процесса. Автобусы с делегатами из районов области. Таблички «Заводской район», «Ленинский район» и так далее, оставшиеся с первомайских демонстраций. Флаги вузов, триколоры, рисованные на скорую руку плакаты. «Крым вернулся в родную гавань». «Крым Пугачев вместе навсегда». «Мы едины – мы вместе». В общем, без случайных людей. Но вход-то свободный.

Испортили настроение

А пока выступающие рассказывали собравшимся, что «Крым наш», на противоположном конце Театральной площади группа молодых людей тихо стояла, прикрепив к одежде голубые и желтые ленты. У них не было плакатов, они не выкрикивали лозунги, но сам их внешний вид вполне можно считать провокационным, учитывая тематику мероприятия. Заметившим их журналистам молодые люди пояснили, что пришли поддержать украинский народ. «Мы не выступаем против российского правительства или за украинское правительство, мы просто пришли поддержать братский народ», – сказал один из участников этой молчаливой акции в рамках митинга. Их заметили не только представители прессы, но и идейные участники митинга. Женщина, назвавшаяся преподавателем СГУ, сообщила, что одеты молодые люди не празднично и вообще испортили ей настроение.

Испортили настроениеПосле словесной перепалки ребята с лентами цветов украинского флага уже собрались уходить. На этом история о желтых и голубых лентах на «крымском» митинге в Саратове могла бы закончиться.

Но полицейские решили отвести (некоторых – отнести) молодых людей с «украинской атрибутикой» в ближайший пункт полиции, который как раз прямо на площади, и переписать их данные. Как стало известно потом, за компанию полицейские проверили документы у нескольких студентов, которые пришли на митинг за Крым, потому что они и правда за Крым. Молодые люди были так впечатлены действиями сотрудника полиции, что написали заявление об угрозах «посадить их в обезьянник с бомжами».

Ребят с ленточками очень быстро отпустили, юридически произошедшее даже задержанием считать нельзя. Юноши и девушки, пояснив журналистам, что не представляют никаких организаций и проживают в Саратове, разошлись. Завершиться история могла и на этом месте, но этого не произошло.

Как стало известно ИА «Свободные новости», уже вечером 18 марта родителям как минимум трех молодых людей с желто-голубыми лентами, которые оказались учениками саратовских школ, стали поступать тревожные звонки от педагогов. Учителям, в свою очередь, звонили из полиции.

Испортили настроениеПресс-служба ГУ МВД по итогам митинга опубликовала пресс-релиз о том, что мероприятие «прошло без происшествий». Несмотря на то, что новости об инциденте с молодыми людьми с лентами цветов украинского флага были опубликованы в интернет-СМИ (ИА «Версия-Саратов», ИА «Свободные новости», украинский портал «Обозреватель»), никаких официальных разъяснений от полиции не последовало.

Портал саратовской телепередачи «Новости. Телеобъектив» сообщил также, что молодые люди выкрикивали «Слава Украине» и их увели, чтобы не допустить конфликтов. Однако на видео проекта «Кадровый резевр» видно, что «Слава Украине» иронично выкрикнули как раз сторонники присоединения Крыма.

ФСБ и дети?

Испортили настроениеВ четверг, 19 марта, в редакцию ИА «Свободные новости» обратились сразу несколько подростков, которым сообщили, что их вызывают «на комиссию». Девочка, обучающаяся в одной из школ Заводского района, позже сообщила, что ее с родителями пригласили в управление Федеральной службы безопасности. Наш корреспондент обратился за комментарием к официальному представителю УФСБ по Саратовской области Татьяне Бреус, которая не опровергла эту информацию, а рассказала, что ей о готовящейся беседе ничего не известно. Информация о проявленном Федеральной службой безопасности интересе к подростку, со ссылкой на ИА «Свободные новости», была опубликована рядом российских федеральных СМИ и украинских порталов (ТК «Дождь», портал «Depo.ua», портал «События Крыма», ИА «Росбалт», украинское информационное агентство УНИАН, Газета.ua). В комментариях пользователи не только критиковали ФСБ за то, что она «взялась за детей», но и отмечали, что аналогичная акция в Киеве могла бы привести к физической расправе над людьми с лентами цветов российского триколора.

Поздно вечером в четверг 14-летняя школьница рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости», что в ФСБ она не была. Однако девочку с родителями вызвали в школу №84, куда помимо них пришли также семьи еще двух школьниц, которые были на площади днем ранее. Девочка объяснила, что с ними общались «то ли ФСБ, то ли КГБ» и вопросами ее довели до слез. «Начали тянуть, что старших проплатили, что это все было на самом деле акцией оппозиции, а мы всего лишь пешки», – сообщила школьница, которая ранее вплетала голубые и желтые ленты в волосы.

Этим же вечером информация о беседе с ученицами была опубликована в заметке ИА «Версия-Саратов». Там, в частности, сообщалось, что пришедшим с желто-голубыми ленточками на митинг в честь присоединения Крыма угрожают возбуждением дела и отчислением из школы. Корреспонденту ИА «Свободные новости» одна из участниц встречи в школе №84 рассказала, что отчислением из учебного заведения ей не угрожали, однако завуч вздохнула и сказала: «Когда же ты уже выпустишься?!» Девочка также сообщила, что происходящее напоминает действие романа Оруэлла «1984».

ФСБ и дети?В пятницу, 20 марта, на портале «Йод» была размещена статья «ФСБ и дети», автор которой рассказывал о ситуации, в которой оказались участники «украинского» флешмоба на «крымском» митинге в Саратове. Автор пообщался с совершеннолетними молодыми людьми, которые вышли на площадь с желто-голубыми лентами. Молодые люди Дмитрий Иванов и Илья, пожелавший не называть свою фамилию, рассказали, что изначально участие в флешмобе должны были принять 12 человек, однако двое передумали. Молодые люди сообщили, что 40 минут стояли на площади, прежде чем их заметили.

«Мы не против России. Мы против войны, пропаганды, ненависти, истерии. А присоединение Крыма – это как кусок чужой квартиры себе оттяпать. Нельзя трогать чужое», – объяснил Дмитрий.

Кроме того, в статье говорится, что парни интересуются диггерством и руффингом, то есть лазают по городским подземельям и крышам.

Со ссылкой на портал «Йод» о ситуации в Саратове сообщили проект «Медуза», «Новая газета», NEWSru.com, «Эхо Москвы» и несколько украинских сайтов.

В этот же день участник акции с лентами, обучающийся в саратовской средней школе №1, сообщил, что его с родителями вызвали для беседы с сотрудниками Центра «Э».

Корреспонденты ИА «Свободные новости» утром в пятницу обратились в пресс-службу городской администрации и городской комитет по образованию с просьбой официально подтвердить информацию о проводимых в школах встречах с учениками. В пресс-службе мэрии сообщили, что «информации нет». Глава комитета образования города Ирина Архипова в беседе по мобильному телефону пояснила, что находится в отпуске. А ее заместитель по вопросам осуществления образовательной политики и работы с молодежью Ирина Чинаева, по словам секретаря, находилась в администрации города и позже «не подошла». В пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области не снимали трубку, а официальный представитель УВД по городу Саратову Анна Егорова пообещала предоставить информацию позднее. Директора школ, в которых проводились собрания, оказались не на рабочих местах.

Прояснить ситуацию корреспонденту ИА «Свободные новости» удалось только после беседы с начальником Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Саратовской области Сергеем Пантеевым. Сергей Александрович подтвердил, что профилактические беседы со школьниками и их родителями проводят его подчиненные.

«И с остальными участниками будут проводиться беседы. Мы же должны понимать, что люди-то хотят. Может, они недопонимают чего-то, может, для них требуется какое-то объяснение чего-то. Может быть, у них вопросы есть, а их никто выслушать не может. Вот мы это и выясняем», – пояснил подполковник Пантеев.

Начальник Центра «Э» также объяснил молчание своих коллег из пресс-службы. Как рассказал Пантеев, они вместе находились на совещании.

Слова Сергея Пантеева, воспроизведенные нашим информационным агентством, были опубликованы во всех СМИ, которые ранее писали об акции молодых людей, пришедших на Театральную площадь с желто-голубыми лентами, и дальнейших событиях.

Приводит их и агентство «Интерфакс», правда, со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУ МВД Дмитрия Рассказова, который привел журналистам федерального ИА точную цитату Пантеева, ранее опубликованную ИА «Свободные новости». С журналистом «Интерфакса» пообщалась и официальный представитель УФСБ по Саратовской области Татьяна Бреус, которая на этот раз с уверенностью сообщила, что «никакого допроса в УФСБ не было, с девочкой общались только в полиции, в Центре «Э».

Подростки, с которыми провели профилактические беседы, пока не сообщали о каких-либо дополнительных действиях правоохранителей. Однако, как рассказали в эфире телеканала «Дождь» Илья Сергеев и Юрий Костылев, принимавшие участие во флешмобе, родители школьников негативно оценили их поступок, а одну из девочек лишили доступа к мобильному телефону. Кроме того, как и обещал подполковник Пантеев, на беседу в Центр по противодействию экстремизму в понедельник вызван Юрий Костылев. Остальные взрослые участники акции пока не получали подобных приглашений. Очевидно, что это еще не конец истории.

Есть такая профессия – реагировать на провокации

Испортили настроениеПрийти на восьмитысячный (по официальным подсчетам) митинг сторонников присоединения Крыма к России с лентами цветов флага страны, которая полуостров хоть и потеряла, но, по заверениям политиков, намеревается его вернуть, – это вызов, провокация. Трудно сказать, думали ли взрослые парни и маленькие девочки, которые пошли на такой шаг, что их могут, например, избить. Отметим, что пикеты оппозиционеров полицейские охраняют чуть ли не из расчета на одного пикетчика – один сотрудник МВД.

Всем понятно, что законов Российской Федерации они таким образом не нарушили, и предъявить правоохранительным органам им нечего. Но вся эта проверка документов и профилактические беседы саратовских полицейских совершенно не красят, о чем свидетельствуют публикации в СМИ двух стран.

Как не красила их и история с задержанием юриста Михаила Шаповалова за его плакат с украинским словом «пiдрахуй» (подсчитай). Это еще до всех известных украинских событий в выпусках новостей соседней страны сообщали, что «українська мова» в Саратове оказалась вне закона. Действия полицейских и суда оценили как лингвистическо-полицейский беспредел.

Скандал с плакатом получил продолжение в виде серии пикетов в Москве, публикаций в двух сотнях российских и зарубежных СМИ и жалобе в Европейский суд по правам человека. На плакате активиста было написано, напомним: «Путин, пiдрахуй оставшиеся свободы дни».

А вот на плакате националиста Андрея Марцева вообще ничего не было написано, но саратовские полицейские его все равно забрали в отдел полиции, а саратовский суд осудил. Попутно задержали и журналиста Антона Наумлюка, приняв его за участника публичного мероприятия, ведь на нем не было отличительного знака представителя прессы. И снова всероссийская известность.

А могло бы быть совсем иначе. Михаил Шаповалов, прежде чем развернуть плакат для участия в демонстрации, показывал его сотруднику полиции и был готов отдать, если бы страж порядка посчитал надпись слишком вызывающей. Но вместо того, чтобы забрать плакат, правоохранители забрали самого Шаповалова. А потом был 12-часовой суд. После которого еще и журналистов, пришедших в футболках с надписями на украинском языке, опрашивали сотрудники полиции.

Андрей Марцев мог бы продолжить стоять с белым листом на не особо оживленном перекрестке, а журналист Наумлюк фотографировал бы его с этим чистым листом и из этих фотографий можно было бы сделать вывод, что активист и журналист какие-то странные ребята. А подростки с желто-голубыми лентами на одежде и в волосах простояли бы в годовщину присоединения Крыма к России на Театральной площади в Саратове еще пять минут и пошли бы домой... уроки делать.

Оцените новость
1
архив
выпусков
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Шар Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда написал статью о необходимости точечных изменений в Основной закон. В этом некоторые увидели начало операции по транзиту власти. Но ажиотаж стих моментально, возможно, транзит отложили до более спокойных времен.
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 884
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ