Конфликт на Украине

Если завтра война

«Прекратите, пожалуйста, посылать туда пацанов»
28.08.2014 // 17:45
Комментарии:5
Просмотры: 4009

Фото Анатолий Леонтьев

«Я такая спокойная, не знаю, что со мной», – говорит мне то ли заторможенным, то ли замороженным голосом Любовь Александровна, мама пропавшего десантника 76-й псковской дивизии Ильи Максимова, после прошедшей у нас в редакции 26 августа пресс-конференции. Я знаю такой голос. Таким голосом говорят все, кто теряет кого-то очень близкого. «У вас шок», – отвечаю я.

«Что мне делать дальше?»

Сначала Любовь Александровна узнала («Добрые люди позвонили», – говорит), что в боях в зоне АТО украинские военные захватили российскую БМД-2 (боевую машину десанта), принадлежащую одной из частей Псковского соединения воздушно-десантных войск, в которой обнаружили личные вещи и документы российских десантников. В том числе документы Ильи Максимова, жителя города Шиханы Саратовской области.

Потом она нашла своего сына сразу в двух списках – погибших на Украине и взятых в плен там же. «Пусть уже какая-то определенность [наступит], – говорит она. – Что мне делать дальше?» – спрашивает.

И мы с помощью юристов составляем заявления от ее имени в СК, военную прокуратуру, ФСБ с просьбой принять меры, предусмотренные законом, по установлению действительного местонахождения ее сына.

Любовь Максимова. Фото Константин ХалинНакануне мы безрезультатно звонили в воинскую часть, где служит Илья, в Минобороны РФ, в пресс-службу Западного военного округа. В последней инстанции Владимир Сташко (кажется, замначальника пресс-службы) не выдержал и сорвался на крик: «Мне не до вас! У меня много дел! Пишите официальные запросы!». Написали запросы по поводу Ильи и по поводу Петра Хохлова, которого СНБО Украины объявило пленником.

Уже на следующий день после пресс-конференции, 27 августа, Любовь Александровна рассказала, что в 11.45 Илья позвонил на телефон отца. Был краток. Сказал, что он в Ростове, на учениях, водительские права при нем, долго говорить не может, связь дорогая.

«Я такая растерянная, – возбужденно говорит мне в телефонную трубку Любовь Александровна. – Ничего делать не могу». Голос оживший, но в нем чувствуется паника: «Но муж узнал сына по телефону». – «Почему он вам не вам позвонил?» – спрашиваю. – «Звонил. У меня телефон был выключен, никогда себе этого не прощу. Мне и радостно, и сомнения одолевают». – «Ну, надеюсь, у вас будет еще много времени, чтобы наговориться с сыном».

76-я Псковская

Звонят коллеги из Саратова и других регионов: «Лена, как ты думаешь, что это было? Ты помнишь историю Леонида Кичаткина?»

В Псковской области с 24 августа хоронили десантников 76-й Псковской дивизии (той самой, где служит или служил Илья Максимов). Все они, как и Илья, перестали выходить на связь 15-16 августа. На вопросы родителей и жен командование дивизии не отвечало, как и в случае с родителями Ильи Максимова. Как сообщается в блоге «Новой газеты» на «Эхе Москвы», прибывший в Псков 22 августа командующий ВДВ ВС РФ генерал-полковник Владимир Шаманов публично заявил: «В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы». Днем раньше начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал «фальшивкой» сообщения украинских СМИ о «захвате на Украине российской БМД и гибели военнослужащих».

Леонид Кичаткин, десантник этой же дивизии, якобы 24 августа поговорил по телефону с корреспондентом «Новой газеты», а уже на следующий день был захоронен на кладбище деревни Выбуты Псковской области. Телеканал «Дождь» позже сообщил, что таблички с именами похороненных там 25 августа десантников Кичаткина и Осипова сняты.

Корреспондент «Дождя» Владимир Роменский рассказал, что родственники погибших не под диктофон сообщают, что всем погибшим в документах причиной смерти ставят инфаркт или инсульт.

Вчера на «Эхе Москвы» Виктор Шендерович опубликовал в своем блоге рабочую запись заседания Политбюро ЦК КПСС от 30 июля 1981 года:

«Суслов. Хотелось бы посоветоваться. Товарищ Тихонов представил записку в ЦК КПСС относительно увековечения памяти воинов, погибших в Афганистане. Причем предлагается выделять каждой семье по тысяче рублей для установления надгробий на могилах. Дело, конечно, не в деньгах, а в том, что если сейчас мы будем увековечивать память, будем об этом писать на надгробьях могил, а на некоторых кладбищах таких могил будет несколько, то с политической точки зрения это не совсем правильно.

Андропов. Конечно, хоронить воинов нужно с почестями, но увековечивать их память пока что рановато.

Кириленко. Нецелесообразно устанавливать сейчас надгробные плиты.

Тихонов. Вообще, конечно, хоронить нужно, другое дело, следует ли делать надписи.

Суслов. Следовало бы подумать и об ответах родителям, дети которых погибли в Афганистане. Здесь не должно быть вольностей. Ответы должны быть лаконичными и более стандартными...»

Мерзкий разговор, конечно. Но в наше время существует еще одна маленькая деталь: Советский Союз признавал афганцев воинами-интернационалистами. В современной России и в современной официальной версии на Украине гибнут либо военные отпускники, либо добровольцы, либо дезертиры. Очень странно только, что военные уходят в отпуск вместе с танками, БТРами и автоматами. 

Пусть мамы терпят

После проведенной 26 августа пресс-конференции в ИА «Свободные новости», когда информация об Илье стала достоянием общественности, федеральных и иностранных СМИ, Любовь Максимова удостоилась ответа замполита в/ч 74268 (г. Псков) Станислава Ткача, который в довольно хамской манере сообщил матери пропавшего десантника, что он не может отвечать на все звонки, потому что ему «по двести человек в день» звонят: «Я уже сказал всю информацию – живой, здоровый, не кашляет. Все хорошо. Вы его не услышите, потому что мобильная связь не работает, давно не работает. Больше информации я вам не дам». На следующий день Илья дозвонился до своего отца. Искать аналогий с судьбой Леонида Кичаткина очень не хочется. Хочется, как говорят сейчас у нас в редакции, поверить в чудо».

После разговора с Любовью Александровной, сообщившей о звонке сына, списываюсь с Центром освобождения пленных Украины. Потому что по-прежнему неизвестна судьба Петра Хохлова, да и местонахождение Ильи Максимова тоже вызывает массу вопросов. Прошу помочь в поисках ребят. Генерал Владимир Рубан, руководитель Центра, отвечает:

«Принято. С учетом того, сколько сейчас российских военных в последние несколько суток входят в Украину... обращаться вы к нам будете часто. (...) Будем искать. Но это дело не одного дня. И, возможно, не одной недели. Пусть мама терпит. Мамы наших солдат терпят месяцами. А сколько гражданских перехватали – не перечесть»...

Родители российских военных из разных регионов обращаются в правозащитные организации и сообщают, что их сыновья перестали выходить на связь.

Телеканал «Дождь» сделал подборку регионов, где родители и правозащитники бьют тревогу. Своих сыновей, пропавших на границе с Украиной или на территории Украины, ищут в Саратове, Пскове, Костроме, Ростове-на-Дону, Воронеже, Дагестане, Петербурге, Ярославле, Магнитагорске, Ставрополье, Башкирии...

Председатель Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмила Богатенкова со ссылкой на неофициальные источники составила список из 400 военнослужащих Северо-Кавказского округа, которые числятся среди раненых и убитых.

В Фейсбуке создана группа «Груз 200», администраторы которой пишут: «Большинство людей не знали о том, что в Донбассе идет война и очень много «груза 200». Украина за свой счет готова передать тела в Россию, однако российские власти умалчивают этот факт». Группа создана с целью обмена информацией по поводу пропавших, погибших и раненых российских солдатах, которые оказались или могли оказаться на территории Украины. Администраторы просят не допускать агрессии в группе и публикуют материалы о погибших и пленных. В группе появляются фотографии с подписями: «Российские матери, чьи это дети?» и обращение родителей пропавших десантников. Пишут о том, что Россия отказалась от своих солдат и умалчивает о той участи, которая их постигла.

Солдат в Луганске. Фото cripo.com.uaТакже появились масса видео и публикаций, где российские десантники просят забрать их домой. В Луганской больнице украинские силовики обнаружили российских солдат-срочников, двадцатилетних пацанов.

«Мы не знали, что здесь такое происходит. Верните меня, пожалуйста, в Ростов к маме», – с такой просьбой обратился к луганскому врачу один из тяжелораненых российских срочников.

Есть там информация и о саратовских десантниках Илье Максимов и Петре Хохлове.

Тест на вменяемость

Матвей Ганапольский на днях написал очень жестокий пост на петербургском «Эхе», обращенный к родителям:

«Вот именно сейчас начинается настоящий тест путинской России на вменяемость.

Забрали Крым – прошло.

Начали войну с братом – прошло.

Ввели продуктовые санкции против своих – прошло.

Начали вводить в Украину регулярные (!) войска – прошло.

Теперь тайно (!) хоронят своих убитых солдат.

Без почестей и упоминания.

То есть, это даже не «интернациональный долг», а просто путинская прихоть такая.

Вот сейчас и начинается тест. Если мама-папа просто смахнут слезинку горькую с глаза, да скажут: «Что ж поделать, вот такая долюшка наша горькая, отдать кровиночку нашу за К-рым наш, да за Днр-Лнр. И чтобы умер не героем, а в яме, и чтоб страна родная по-воровски о нем и не вспомнила. Плохо конечно, но ради батюшки Путина и на это пойдем», – то значит того достойна и страна эта, и народ ее. А другого варианта и не будет».

Это не наша война

В Сети появились видео с допросов, где многие контрактники признаются, что не знали, что едут воевать с Украиной. Например, сержант 331-го полка Свирской дивизии ВДФ РФ Алексей Генералов рассказал: «Российские военные, которые здесь невесть что творят, не понимают, зачем они это делают, все это политика, все это деньги. Я познакомился здесь с теми людьми, которые относятся к нам как к братьям славянам, но им обидно за то, что эти братья славяне пришли к ним с оружием. Прекратите, пожалуйста, посылать туда пацанов. Перестаньте. Не надо. Зачем? Это не наша война».

Сергей Смирнов из Костромы, проходящий службу в 98-й ивановской воздушно-десантной дивизии (в/ч 71211, г. Кострома) по контракту, признается, что командование сообщило им, что они направляются на учения: «Мы сопровождали колонну с техникой». – Куда сопровождали? – «Нам ничего не сказали. Мы просто ехали и ехали по полям и опушкам». Говорит, что только когда заехали в поселок и увидели танк с украинским флагом, начали что-то предполагать. И продолжает: «Могу сказать, что все обман был, что никаких учений здесь нет. Чисто техника колесная, гусеничная, танки, артиллерия... Мы как участники боевых действий здесь, на территории Украины...»

В Минобороны РФ информацию о присутствии на Украине российских военных категорически опровергали все эти месяцы. 26 августа министерство сделало заявление, что российские военные несли службу по охране государственной границы и попали на Украину случайно, когда пересекли границу на немаркированном участке. Президент Путин также придерживается этой информации.

P.S. Сегодня, 28 августа, Петр Порошенко заявил о вторжении российских войск на Украину. «Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности, в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялся ввод российских войск на Украину», – сказано на официальном сайте президента. Советник главы МВД Украины Арсена Авакова Антон Геращенко в свою очередь заявил о необходимости разрыва дипломатических отношений с Россией.

Реакции МИД РФ и президента страны Владимира Путина на данные заявления пока не последовало. Согласно графику, президент России планирует посетить всероссийский молодежный форум «Селигер», проходящий в Тверской области.

Оцените новость
0
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 338
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ