Конфликт на Украине

На Украине – пленник, в России – дезертир

25.08.2014 // 17:53
Комментарии:1
Просмотры: 6977

В понедельник, 18 августа, на Ютуб-канале частного информационного ресурса «112 Украина» был опубликован сюжет с брифинга Совета национальной безопасности и обороны Украины, где представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко показал журналистам видео, названное «Признание пленного солдата-россиянина». Этим россиянином оказался солдат-контрактник Петр Хохлов, призванный, по его собственным словам, в ряды российской армии из Новоузенска Саратовской области.

Личные страницы солдата сохранились в социальных сетях «ВКонтакте» и Одноклассники. Судя по таймеру, Петр заходил в интернет еще 16 августа. Последняя же его собственная запись датируется 4 августа, в которой он коротко пишет: «Все хорошо». Статус в «ВКонтакте» и вовсе сообщает читателям о романтических настроениях солдата: «Хочу жениться!!!». Сравнивая фотографии, опубликованные в интернете, с личностью на видеоролике, создается четкое ощущение, что это один и тот же человек.

Нам удалось дозвониться в Дзержинск до его брата Сергея Хохлова, который рассказал, что Петр родился в Новоузенске 8 февраля 1995 года. Воспитывался вместе с ним в доме-интернате № 2 того же города. Образование получил в профессиональном лицее № 65, после окончания которого был призван на срочную службу в войсковую часть «9-я Висленская Краснознаменная, орденов Александра Суворова и Михаила Кутузова II степени отдельная мотострелковая бригада Западного военного округа (9 ОМСБр) № 54046», располагающуюся в Нижнем Новгороде, позже перешел на контрактную службу.

На фото в центре Петр Хохлов. Крайний справа - его брат Сергей (ноябрь 2008 года)
На фото в центре Петр Хохлов. Крайний справа - его брат
Сергей (ноябрь 2008 года)

О дальнейшем развитии событий Петр рассказывает на своем допросе в отделении Службы безопасности Украины: «Нас подняли по тревоге и отвезли в Ростовскую область. Мы расформировались в лесу у поселков Миллеровка и Красновка. Через месяц нас построили, и наш командир приказал собирать всю боевую технику у КПП и «сбивать» номера машин. Проверив технику, полковник Брыков и капитан Васюра отправили их... Нам говорили, что эту технику передавали чеченцам, а они потом должны были передать ее ополченцам. Эти машины гнали в русский Донецк (солдат, видимо, говорит о городе Донецк в Ростовской области). Было отправлено 14 машин. 8 августа нам друг предложил... у ополчения платят 150 тысяч в месяц, и мы с другом, рядовым Дорофеевым, решили уйти из русской армии и встать в строй с ополчением. Мы ушли 8 августа вечером, переночевали в лесу, утром опять пошли, так шли двое суток».

Затем видео прерывается сообщением, что солдаты, перейдя украинскую границу, были задержаны милицией и препровождены в отделение районного поселка Светловка, где после проверки были отпущены и присоединились к вооруженным формированиям. Про свое задержание украинскими солдатами «дезертир» сообщает следующее: «Все это было «на панике». Мы проехали до моста и развернулись, увидели, что стоят баллоны, остановились и начали выходить из машины, а там шли украинские воины. Один снайпер начал кричать: «Свои! Свои!», они остановились, начали стрелять в воздух и крикнули: «Лежать! Мордой в пол!». Мы легли. Они заглянули в машину, увидели снайперскую винтовку и увели снайпера. Ко мне подошел мужик здоровый, снял с меня «разгрузку» и сорвал личный номер. Нас, всех задержанных, поместили в магазине. В районе 5 вечера ополченцы начали стрелять по поселку в район магазина «градами» и минометами».

Знакомые Петра Хохлова подтверждают, что он покинул расположение армии и отправился в Донецкую область. Давний друг солдата Тельман Тлеккабулов заявляет: «Да, его могут обвинить в измене Родине. Я ведь самый первый узнал об этом, так как мне позвонили из новоузенского военкомата и сказали, что Петя сбежал из военной части. Свяжитесь с его братом, помогите, пожалуйста, другу... Он круглая сирота, мы все за него переживаем... Ему некому помочь...».

Петр ХохловПредставитель районного военного комиссариата Денис Александрович Нечаев так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

– Могу вам сказать, что Хохлов был призван в городе Новоузенске и, отслужив чуть более половины года, подписал контракт. В данный момент у нас нет официальной информации о его местонахождении. Официально воинская часть нам ничего не представила – ни в списках погибших, ни в списках оставивших воинскую часть. Нам известно, что он покинул расположение части, однако до получения официальных бумаг комментировать эту ситуацию не имеет смысла.

– Вам они ничего не должны прислать?

– Должны. Если он пропал без вести либо самовольно оставил часть, должны прислать официальную бумагу.

– А видео это [где Хохлов признается, что хотел перейти на сторону ополченцев] вы видели?

– Видел.

– Похож?

– Похож.

Родной брат Петра Хохлова Сергей заявляет следующее: «Мы не общались уже около трех месяцев. Последний раз он позвонил мне и сообщил, что его посылают в командировку. Куда и насколько, он не сообщил. О его проблемах я узнал из того самого ролика, и тут же обратился в его часть, однако мне там отказались что-то сообщать. Я обращался также в военную прокуратуру и ФСБ, однако первые отказались расследовать эту ситуацию, а вторые приняли заявление, после чего перестали со мной общаться. Я также не могу дозвониться и в часть, перестали брать трубку».

На вопрос о возможных причинах поступка своего брата Сергей признается: «Честно говоря, я не верю, что он решил пойти воевать, тем более за деньги. У него была девушка Анна Комолова, он сделал ей предложение и собирался сыграть свадьбу. К ней уже не раз приходили непонятные люди, выспрашивали про Петю, угрожали, что она будет его соучастником. Она тоже ничего не знает. Вообще нам сейчас очень тяжело и беспокойно, родители умерли, и просить помощи нам не у кого. Но я все-таки надеюсь, что все это какая-то ошибка. Офицеры говорили мне, что, возможно, он был украден украинцами в Ростове. Они говорят, что он очень много информации знал».

Замполит войсковой части № 54046, полковник Олег Владимирович Чивилев также отказывается отвечать на вопросы журналиста ИА «Свободные новости» о Петре Хохлове: «Я, конечно, знаю об этой истории, но ничего вам сказать не могу, так как не владею всеми подробностями. Направляйте официальный запрос в пресс-службу армии».

Командир бригады этой же части Сергей Нырков о Петре Хохлове сообщил «Свободным новостям» лишь одно: «Я его, естественно, не знаю, у меня очень много солдат». И посоветовал обратиться в пресс-службу Западного военного округа, куда мы уже готовим официальный запрос.

Бывшая сотрудница Дома-интерната № 2 (ныне закрытого) Анна Блюдова опасается за судьбу Петра Хохлова: «Я работала в интернате. Его закрыли как раз после его выпуска. Сейчас я работаю социальным педагогом. Судя по видео, которое мне неоднократно скидывали, он самовольно покинул ряды нашей армии с целью заработать денег. А это дезертирство, и я боюсь, что на родине-то его ничего хорошего не ждет. Хотя кто знает, как там все было на самом деле?»

Петр ХохловСама войсковая часть № 54046 не раз становилась фигурантом громких криминальных новостей. Так, в 2010 году рядовой Сергей Варшалевский сбежал из части и в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал официантку одного из кафе. Впоследствии задержанный сбежал и из КПЗ, однако вновь был пойман. За свои преступления рядовой получил 9 лет колонии и штраф в размере 500 тысяч рублей в пользу потерпевшей официантки. Произошедшая в 2012 году история и вовсе наводит на подозрение о недостаточной квалификации офицеров данной войсковой организации. Лейтенант Сергей Сидоров, выполняющий задание по утилизации противотанковых ракет «Фаланга», самовольно покинув полигон, оставил там солдат-срочников, которые, по его же признанию, выбрасывали из грузовика на землю части ракет в нарушение инструкции. Одна из ракет сдетонировала о поверхность земли, в результате чего шесть солдат погибли на месте, а еще пятеро получили тяжелые ранения. Гарнизонный военный суд приговорил лейтенанта к четырем с половиной годам лишения свободы, а командование части – к штрафу в размере одного миллиона рублей в пользу потерпевших.

Очередное ЧП с солдатом нижегородской войсковой части Петром Хохловым может обернуться международным скандалом. Почти с уверенностью можно говорить, что свои признания парень из Новоузенска повторит еще не раз. Терять ему уже абсолютно нечего.

Рядовой Петр Хохлов, отправившийся на Украину, по собственному признанию, «за 150 тысяч в месяц», попал в поистине безвыходную ситуацию. Украинская сторона подозревает его в целом ряде преступлений, таких как «незаконное пересечение границы», «участие в незаконных вооруженных формированиях», «наемничество», «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и др. В совокупности контрактнику грозит около двадцати лет тюрьмы. В то же время – по законам Российской Федерации – парень подпадает под статью «Дезертирство», что в свою очередь грозит тюремным заключением на срок до десяти лет.

Видео
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ