Общество

В никуда с надеждой

08.08.2014 // 11:49
Комментарии:0
Просмотры: 2107

Если почитать российские новости и посмотреть российское телевидение, может сложиться впечатление, что находишься ты на Украине: на Украине стреляют, на Украине сбили самолет, президент Украины заявил, премьер-министр Украины ушел в отставку, передумал и поднял налоги, на Украине объявлена мобилизация, украинские военные перешли российскую границу и сдались в плен. Но украинцы сегодня не только на телеэкранах, но и в соседних домах и квартирах.

Не всех граждан Украины, переехавших в Россию в последние месяцы, можно юридически считать беженцами. Но так или иначе, с начала года только в Саратовскую область въехали и официально встали на учет в миграционных органах более четырех с половиной тысяч граждан соседнего государства. И только более трех сотен человек (в основном женщины с детьми) направлены в Саратовскую область силами МЧС и распределены по социальным учреждениям в Саратове, Хвалынске, Марксе, Воскресенске, Ершове, Дергачах, Балашове и Калининске. Выходит, что остальные добрались до региона самостоятельно и сейчас пытаются устроить свою жизнь, остановившись и у родственников, и на съемных квартирах.

В никуда с надеждой
Сегодня ранним утром в Саратов прибыли еще более 250 беженцев

Как следует из постановления правительства РФ,
в Саратовскую область будут направлены 3,44%
от всех украинских переселенцев
. Столько же
примут Самарская и Нижегородская области,
а больше украинцев приедет только в Новосибирскую
(3,86%) и Калининградскую (6,02%) области.
Исходя из данных о количестве беженцев в регионе
на конец июля, Саратовская область получит
около 490 тысяч рублей на социально-бытовое
обустройство тех граждан Украины, которые
доставлены сюда централизовано. При этом
на содержание беженцев, размещенных
в соцучреждениях региона, из областного бюджета
выделены средства из расчета 800 рублей в день
на человека.

По данным администрации Саратова, на горячую линию для горожан, желающих помочь вынужденным переселенцам из Украины жильем, за полтора месяца поступило 72 звонка. Жители города были готовы предоставить для проживания пять квартир и 12 комнат в квартирах, а также пять частных домов и четыре комнаты в домах. Пока гостеприимством саратовцев воспользовалась только одна семья переселенцев.

А вот в Ртищевском районе области уже несколько месяцев живут восемь украинских семей, которые местный фермер Алексей Кондрашкин пригласил к себе и доставил из лагеря беженцев Ростовской области. Теперь в поселке Первомайский 27 новых жителей, шестеро из которых дети, пережившие ежедневные взрывы рядом со своими домами.

Корреспондент ИА «Свободные новости» отправилась в Первомайский пообщаться с украинцами, оставившими родину, и предпринимателем, решившим им помочь.

«Да что тут рассказывать? – разводит руками Алексей Михайлович. – Узнал, что беженцы хлынули в Россию, сразу поехал в так называемый эвакоцентр в Ростовской области. Стал ходить, людей собирать, агитировать к нам приехать. Визитки свои оставил. Тех, кто сразу согласился поехать, погрузил в микроавтобус и привез в Первомайское. Тем, кто изъявил желание приехать позже, тоже транспорт предоставил. Сейчас вот ждем еще одну партию беженцев – им уже просто денег на билеты выслал, на станции встретим».

В никуда с надеждой
В поселке Первомайском готовятся принять еще беженцев

Привезя украинцев в свое село, предприниматель нашел для них жилье – кому комнаты, кому квартиры. У его предприятия есть служебные квадратные метры. Сотрудники живут в этих домах практически даром – платят только коммуналку. Беженцы здесь получают трехразовое питание и медицинское обслуживание, часть приехавших уже трудоустроена.

По данным опроса Левада-центра только 77%
россиян
в основном положительно отнеслись бы
к тому, что беженцы из Украины жили по соседству
с ними.

«Специально для этого я оформлял квоту для работы на моем предприятии иностранных граждан. Хотя, если честно, я украинцев иностранцами не считаю! Все мы одной крови – с Киевской Руси! Ну какие мы друг для друга иностранцы?! Кроме того, не понаслышке знаю, что украинцы – народ трудолюбивый. Когда-то у меня на свекольных полях уже работали люди с Украины. У меня от них остались самые хорошие впечатления», – рассказывает Кондрашкин.

Средняя зарплата в ЗАО «Ульяновский» около 15 тысяч рублей. Всем украинским гражданам предлагают официальное трудоустройство, местные чиновники ищут для детей место в детских садах и школах. Уже сейчас приехавшие украинцы заняты в работе на току и центре видеонаблюдения.

В никуда с надеждой
Такое жилье бежавшим с украины предоставил саратовский предприниматель

«Сейчас все наши взрослые беженцы проходят обучение – кто на рабочего, кто на механизатора, кто на водителя. Народ трудолюбивый. Так что, думаю, научим!» – уверен Кондрашкин.

Марина Полищук с тремя детьми уехала из Луганской области, говорит, что оставаться на родине было страшно.

По данным ООН около 730 тысяч человек бежали
с Украины в Россию в этом году вследствие
конфликта на востоке страны.

«Планируем остаться здесь надолго. Тем более что возвращаться нам некуда. В последнее время мы не жили, а существовали. У нас не было ни света, ни газа. Магазины не работали, еды не было... По сути у нас не было выбора. Убегая от войны, многие из нас думали, что едем в никуда. Но, слава богу, оказавшись на русской стороне, встретили тех, кто протянул нам руку помощи», – рассказывает женщина.

Лилия Викторовна, попросившая не называть в публикации ее фамилию, рассказывает, что решение бежать в Россию они в семье приняли после очередной авиаатаки со стороны войск.

«Такой беспредел творится там! Приходят, мужчин наших в армию забирают! Против своих же людей воевать! – плачет женщина. – Думать было некогда. Сорвались, сели в машину и поехали. Ночью с выключенными фарами – боялись, что нас увидят и не дадут уехать. До границы было 100 километров, а мы ехали все 300, объезжая блокпосты. Сейчас страшно об этом вспоминать».

Сейчас переселенцы с юго-востока Украины живут в Первомайском под девизом «Жизнь продолжается».

В никуда с надеждой
В сентябре украинские дети пойдут в местную школу и детский сад

Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3311
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ