Интервью

Олег Каданов («Оркестр Че»): Украина сейчас похожа на роман Пелевина

26.03.2014 // 14:09
Комментарии:0
Просмотры: 2661

Во время мартовского визита в Саратов украинской арт-рок группы «Оркестр Че» вокалист коллектива Олег Каданов рассказал «Свободным новостям» о своем видении событий, происходящих сейчас в мятежном государстве. Стоит заметить, что сам Олег родом с западной Украины, но с 1997 года проживает в Харькове. Чрезвычайно дружелюбный музыкант так увлекся беседой, что даже забыл про остывающий на столе ужин.

– Олег, по вашему мнению, что сейчас происходит на Украине?

– Очень сложно понять, что на самом деле происходит, ведь то, что показывают и ваши СМИ, и украинские СМИ – больше вранье. Это информационная война, где и те, и другие используют недопустимые методы. Идет целенаправленная пропаганда. Недавно в Харькове случилась такая провокация – началась перестрелка со взрывом звукошумовых гранат, погибли несколько человек. Но как только это все началось, возникли две российские съемочные группы и совершенно перевернули информацию с ног на голову. Что они делали в Харькове в этот момент, откуда сразу же появились – непонятно... Точно так же и многие украинские СМИ поступают. Это очень напоминает то, что было описано у Пелевина в «Снаффе» («S.N.U.F.F.» – роман Виктора Пелевина, в котором фигурирует вымышленное государство «Уркаина». – Прим. авт.), то есть срежиссированные какие-то события. Думаю, есть четкие указания по картинке. У вас показывают, что огромная вражда идет, что бандеровцы ненавидят пророссийски настроенных граждан на восточной Украине и типа готовы их стрелять и резать... Хотя откуда бандеровцы в Харькове, на восточной Украине?

– Как бы вы назвали смену власти, которая произошла на Украине?

– В стране все поднялись. Понятно, что это был толчок, наверное, со стороны какой-то третьей силы... Но все люди почему вышли – потому что невозможно было терпеть то, что творил наш бывший президент Янукович! Мало того, что шло неимоверное воровство, так у людей еще и полностью забрали весь крупный и средний бизнес. Очень многое стало принадлежать ему и его сыну, за два года он стал самым богатым человеком в Украине. Хотя его самого когда-то выдвинули олигархи – это была подставная марионетка, но он решил всех перехитрить... В последние полгода люди начали уже выть, вот кто-то этим воспользовался и подтолкнул их... Но все равно, это было волеизъявление народа. Нельзя сказать, что это кучка каких-то правых радикалов вышла и начала все это делать.

– Кто эта загадочная «третья сила»? Может быть, Запад?

– Очень сложно понять... Может быть, украинские олигархи, которые что-то не поделили с Януковичем, не смогли договориться по поводу зон влияния, какого-то бизнеса. И поняли, что с этим человеком чем дальше, тем хуже будет вести дела, вот и решили его убрать. Я не думаю, что это был Запад... Скорее всего, это внутриукраинский бизнес. У многих людей бизнес завязан с Россией, у многих – с Европой, вот и все. Европе, по большему счету, по барабану Украина, иначе они намного жестче сейчас бы себя вели. Я надеюсь, что теперь что-то изменится, хотя лица в украинской политике остались все те же, что и были в последние десять лет – например, Яценюк. Просто происходит какая-то рокировка. Единственное, Кличко появился, но мне кажется, это подставная марионетка – его политиком назвать сложно. Это популярнейший человек был в Украине – крутой спортсмен, мировой чемпион, вот и решили использовать всенародную любовь к нему как такой ярлычок. Что касается Тягнибока, то их партия не поддерживалась. Это напоминает мне то, что происходило в Германии в конце 20-х – начале 30-х годов с партией социал-демократов, которая насчитывала мало людей, не имела финансирования и влачила существование за счет фанатиков. А потом, когда начались вливания, очень быстро разрослась.

– Но люди их поддерживают? Это действительно лидеры Майдана?

– Их никто особенно не поддерживает. Они же пытались на Майдане делать какие-то указания, но народ их не слушал. Появился «Правый сектор», который сейчас в России несколько демонизирован – будто это те же бандеровцы с оружием, которые беспредельничают. Нет! Это ядро народа, самозащита, которая с оружием в руках пошла свергать Януковича. Хотя Тягнибок, Кличко и Яценюк тогда кричали: стойте, ребята, не надо!

– Действительно ли бойцы «Беркута» избивали протестующих и действовали сверхжестко, хоть и не стреляли по ним?

– Да, есть некоторые видео, слова людей, которые побывали у них в плену и чудом выжили. Они говорят, что беркутовцы совместно с этими купленными гопниками «титушками» отрезали головы промайдановским людям. Есть даже такое видео, где несут обезглавленное тело. Это звучит очень дико и стремно, но это было, беркутовцы действовали очень жестко. И есть зафиксированные около ста человек, погибших на Майдане, а есть около 300 человек, пропавших без вести и до сих пор не найденных.

– А каково отношение украинцев к вхождению Крыма в состав России?

– В Украине, конечно, это не очень приветствуется. Я думаю, крымчане по большей части поддерживают присоединение к России, но вот эти 95% – неправда. У меня много друзей в Крыму, и они говорят, что все на самом деле не так, но боятся высказывать свое мнение. Любое проукраинское мнение там считается провокацией, и некоторых избивают, люди пропадают, хоть случаи и единичные. Кого-то нашли мертвым, кого-то не нашли... пока.

– А ущемление русскоязычных действительно идет?

– Ничего этого нет! Может быть, есть какие-то единичные случаи, но это не носит массового характера, как у вас это преподносят. Больше половины Украины разговаривает на русском языке, глупо говорить, что идет какое-то притеснение. Нет такого. В восточных областях этого нет.

– У нас по ТВ рассказывают про беспредел, якобы творимый бандеровцами: грабежи, изнасилования...

– Было две провокации в Киеве, когда люди в камуфляже с закрытыми лицами и оружием пытались ограбить банк. Их обезвредили и говорили, что это «Правый сектор» мародерствует. Но это все спектакли! Был второй случай в Киеве, когда похожие люди в камуфляже устроили драку, побили кого-то. Приехал какой-то депутат из Верховной рады и их забрал. Но они не то что по-украински – они по-русски не могли говорить. То ли это кавказцы, то ли непонятно кто. Какой-то силе очень выгодно показать провокации со стороны «западенцев», бандеровцев, что они агрессивно настроены, но ничего этого нет. Никто не хочет войны в Украине. И все понимают, что если начнется какое-то проявление силы, то это может повлечь за собой шквал насилия, агрессии, крови, которые никому не нужны. Все хотят мира.

– А как вы считаете, кто стоял за снайперами, стрелявшими по людям во время протестов?

– Я так понимаю, убили нескольких беркутовцев и около 70 убитых со стороны майдановцев. Все это замазано таким количеством дезинформации, что разобраться в первопричинах очень сложно. Это точно была не милиция и не «Правый сектор». Какая-то сила, которая пытается всех столкнуть – и этих накручивает, и тех. Сталкивают и смотрят, что из этого выходит. Януковичу было бы невыгодно отдавать такой приказ, это бред, это сразу ставит крест на его политической карьере. И если бы у профессионалов стояла задача убрать майдановцев при помощи снайперов, я думаю, за два дня они перещелкали бы их всех, как в тире. Это была показательная акция, устрашающая. Я думаю, это тоже была какая-то третья сила... Может быть, Россия, может быть, Европа, а может – исходила с американской стороны.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ