Культура

Потерянные в Чулимске

05.03.2014 // 09:29
Комментарии:0
Просмотры: 1484

Фото Денис Юлин

Постановка по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» прошла в Саратовском ТЮЗе при полном аншлаге. Сюжет самой пьесы многим знаком, хотя бы по экранизации 1980 года. Таежный городок Чулимск, затерянный вдали от цивилизации становится ареной событий трагических и непоправимых. Пожалуй, из всех произведений Вампилова, это самая горькая и болезненная история. И сыгранная талантливыми актерами, в постановке замечательного режиссера Сергея Пускепалиса она стала на тюзовской сцене не просто пьесой, а частью жизни.

Подходя очень бережно к тексту пьесы, режиссер мастерски усилил ощущение оторванности крохотного города, в котором происходит действие пьесы, при помощи декораций. Сцена представляет собой неглубокий бассейн, и покинуть основные строения, выходя за границы зримого пространства, герои могут только в резиновых сапогах.

Вода играет и роль вещественной границы, подчеркивающей оторванность городка Чулимска от остального мира, и символизирует трясину, медленно засасывающую каждого. Жители городка в прямом и переносном смысле «не просыхают», кто от слез, а кто от беспробудного пьянства.

Где-то на заднем плане медленно проходит по мелководью отец Валентины – главной героини чулимской трагедии, как крест неся на плече подвесной лодочный мотор, который так и не будет поставлен на лодку, а останется привычной и бесполезной ношей. В эту же воду, в слякоть падает в финале постановки обесчещенная Валентина.

История, произошедшая «Прошлым летом в Чулимске», страшна своей обыденностью, привычностью. Кто-то из побывавших на спектакле журналистов заметил, что в ходе просмотра явственно представлял себе новостную ленту с криминальной хроникой. Так что аналогия была вполне уместной.

Мало ли мы сейчас видим и историй о ДТП, где положение родственников виновного избавляет его от уголовной ответственности, мало ли у нас сейчас поломанных человеческих судеб, людей, брошенных в самую трясину жизни пьянством и безысходностью.

Жалость вызывают практически все герои чулимской трагедии: и безуспешно охраняющая всеми затаптываемый палисадник Валентина, и не добившийся правды следователь Шаманов, и буфетчица Анна Васильевна, и ее спивающийся муж, и «таежный человек» Илья, не сумевший добиться пенсии, и Мечеткин, смешной и жалкий в своей показной начитанности одинокий человек. Пожалуй, только сын Анны, Пашка, из просто грубого и непутевого парня превратившийся в насильника, с самого начала не вызывает симпатии, а в финале пьесы – отвращение и ужас.

Пьеса Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» в постановке Московского художественного театра не только талантлива, но и необычайно своевременна. И в Саратов она прибыла очень очень кстати. Потому что люди не должны забывать, к чему приводит равнодушие и добровольное погружение в омут, к чему приводит промедление там, где требуется действовать.

Практически каждый из героев спектакля что-то не успел. Не успела найти свое счастье Валентина, не успел защитить ее честный, но потерявший веру в себя Шаманов, не успела сознаться в своем обмане Зинаида, которая своим поступком фактически губит Валентину, толкая ее в руки насильника. Когда наступает утро, каяться уже поздно. Разве что не поздно следователю довести до конца то дело о дорожной аварии, стоившее ему карьеры. Но общей безысходности финала спектакля это уже не изменит. История, произошедшая в Чулимске летом, хорошо закончиться не может. Она может завершиться только еще худшей трагедией.

Сам Александр Вампилов допускал для пьесы и другой исход, у автора был вариант завершения всей истории самоубийством не выдержавшей надругательства Валентины. В окончательном варианте, как и в постановке МХТ, она остается жива, и снова, упрямо и безуспешно восстанавливает ограду своего разрушенного палисадника.

Премьера спектакля Сергея Пускепалиса прошла в Москве в 2012 году. В Саратов она приехала только сейчас. На первом показе зрительный зал аплодировал актерам стоя. Актеры дали зрителям возможность не просто увидеть сюжет, уже ставший классикой, но прочувствовать его, побыть в роли безмолвных свидетелей человеческой трагедии.

Достаточно было взглянуть на лица зрителей, выходивших из зала, чтобы понять, насколько актерам удалось передать атмосферу затерянного города и потерявших себя жителей.

Рассказали саратовцам о чулимской трагедии: народный артист России Владимир Краснов, ученик Киселева, и выпускник саратовской консерватории Игорь Хрипунов, а также артисты МХТ им. Чехова: Яна Гладких, Нина Гусева, Станислав Дужников, Наталия Егорова, Никита Зверев, Михаил Хомяков, Юлия Чебакова, Янданэ.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ