Культура

Потерянные в Чулимске

05.03.2014 // 09:29
Комментарии:0
Просмотры: 1533

Фото Денис Юлин

Постановка по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» прошла в Саратовском ТЮЗе при полном аншлаге. Сюжет самой пьесы многим знаком, хотя бы по экранизации 1980 года. Таежный городок Чулимск, затерянный вдали от цивилизации становится ареной событий трагических и непоправимых. Пожалуй, из всех произведений Вампилова, это самая горькая и болезненная история. И сыгранная талантливыми актерами, в постановке замечательного режиссера Сергея Пускепалиса она стала на тюзовской сцене не просто пьесой, а частью жизни.

Подходя очень бережно к тексту пьесы, режиссер мастерски усилил ощущение оторванности крохотного города, в котором происходит действие пьесы, при помощи декораций. Сцена представляет собой неглубокий бассейн, и покинуть основные строения, выходя за границы зримого пространства, герои могут только в резиновых сапогах.

Вода играет и роль вещественной границы, подчеркивающей оторванность городка Чулимска от остального мира, и символизирует трясину, медленно засасывающую каждого. Жители городка в прямом и переносном смысле «не просыхают», кто от слез, а кто от беспробудного пьянства.

Где-то на заднем плане медленно проходит по мелководью отец Валентины – главной героини чулимской трагедии, как крест неся на плече подвесной лодочный мотор, который так и не будет поставлен на лодку, а останется привычной и бесполезной ношей. В эту же воду, в слякоть падает в финале постановки обесчещенная Валентина.

История, произошедшая «Прошлым летом в Чулимске», страшна своей обыденностью, привычностью. Кто-то из побывавших на спектакле журналистов заметил, что в ходе просмотра явственно представлял себе новостную ленту с криминальной хроникой. Так что аналогия была вполне уместной.

Мало ли мы сейчас видим и историй о ДТП, где положение родственников виновного избавляет его от уголовной ответственности, мало ли у нас сейчас поломанных человеческих судеб, людей, брошенных в самую трясину жизни пьянством и безысходностью.

Жалость вызывают практически все герои чулимской трагедии: и безуспешно охраняющая всеми затаптываемый палисадник Валентина, и не добившийся правды следователь Шаманов, и буфетчица Анна Васильевна, и ее спивающийся муж, и «таежный человек» Илья, не сумевший добиться пенсии, и Мечеткин, смешной и жалкий в своей показной начитанности одинокий человек. Пожалуй, только сын Анны, Пашка, из просто грубого и непутевого парня превратившийся в насильника, с самого начала не вызывает симпатии, а в финале пьесы – отвращение и ужас.

Пьеса Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» в постановке Московского художественного театра не только талантлива, но и необычайно своевременна. И в Саратов она прибыла очень очень кстати. Потому что люди не должны забывать, к чему приводит равнодушие и добровольное погружение в омут, к чему приводит промедление там, где требуется действовать.

Практически каждый из героев спектакля что-то не успел. Не успела найти свое счастье Валентина, не успел защитить ее честный, но потерявший веру в себя Шаманов, не успела сознаться в своем обмане Зинаида, которая своим поступком фактически губит Валентину, толкая ее в руки насильника. Когда наступает утро, каяться уже поздно. Разве что не поздно следователю довести до конца то дело о дорожной аварии, стоившее ему карьеры. Но общей безысходности финала спектакля это уже не изменит. История, произошедшая в Чулимске летом, хорошо закончиться не может. Она может завершиться только еще худшей трагедией.

Сам Александр Вампилов допускал для пьесы и другой исход, у автора был вариант завершения всей истории самоубийством не выдержавшей надругательства Валентины. В окончательном варианте, как и в постановке МХТ, она остается жива, и снова, упрямо и безуспешно восстанавливает ограду своего разрушенного палисадника.

Премьера спектакля Сергея Пускепалиса прошла в Москве в 2012 году. В Саратов она приехала только сейчас. На первом показе зрительный зал аплодировал актерам стоя. Актеры дали зрителям возможность не просто увидеть сюжет, уже ставший классикой, но прочувствовать его, побыть в роли безмолвных свидетелей человеческой трагедии.

Достаточно было взглянуть на лица зрителей, выходивших из зала, чтобы понять, насколько актерам удалось передать атмосферу затерянного города и потерявших себя жителей.

Рассказали саратовцам о чулимской трагедии: народный артист России Владимир Краснов, ученик Киселева, и выпускник саратовской консерватории Игорь Хрипунов, а также артисты МХТ им. Чехова: Яна Гладких, Нина Гусева, Станислав Дужников, Наталия Егорова, Никита Зверев, Михаил Хомяков, Юлия Чебакова, Янданэ.

Оцените новость
0
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1194
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ