Культура

«Синичкин, вы наступили мне на шлейф!»

04.02.2014 // 15:24
Комментарии:0
Просмотры: 2187

Дипломный спектакль – явление само по себе очень интересное. Выпускники, как правило, не боятся экспериментировать, каждый стремится продемонстрировать все свои достижения за годы учебы, все сильные стороны. Такого сочетания спектакля и экзамена мы больше нигде не увидим.

Недавно на сцене Театра драмы с успехом прошел дипломный спектакль «Майская ночь», который был тепло принят зрителями и продолжает пока оставаться в репертуаре. Теперь ТЮЗ вернул саратовцам постановку, которую в городе не ставили около 70 лет. Действительно, последний раз водевиль Ленского «Лев Гурыч Синичкин» у нас в городе ставился в годы войны. Это была постановка Театра драмы. Теперь инициативу взял на себя ТЮЗ.

«Лев Гурыч Синичкин» – дипломная работа. Такие постановки не всегда входят в репертуар, хотя нередко оставляют очень яркое впечатление. Решение взять в работу сюжет, не теряющий популярности у зрителя уже порядка ста лет, а первые постановки этого водевиля относятся еще к XIX веку, было смелым. Насколько оно удалось на практике, судить зрителям.

Итак, перед нами провинциальный театр, где царствует капризная и взбалмошная прима Раиса Минишна Сурмилова. Бедный пожилой актер Синичкин мечтает о дебюте для своей дочери Лизы, действительно наделенной артистическим таланом. Но мимо всесильной примы пробиться на сцену для юной девушки, не имеющей знатных покровителей, практически невозможно. В дело идет хитрость и немалые дипломатические способности Синичкина.

В Саратове постановку решили не привязывать ко времени слишком строго. Костюмы актеров напоминают больше 40-50-е годы, чем позапрошлый век. Исключение составляет Сурмилова, в чьем наряде угадывается силуэт Красной Королевы из последней экранизации «Алисы в стране чудес».

Водевиль – это комедийная пьеса с песнями-куплетами и танцами. В постановке ТЮЗа «Лев Гурыч Синичкин» не страдает от недостатка хореографии. К сожалению, местами ее избыток не идет постановке на пользу, особенно это ощущается в диалогах главных героев, лишние движения скорее отвлекают зрителя, чем подчеркивают характер персонажей.

Бесспорно, исполнители главных ролей свой экзамен сдали на отлично. В первую очередь это касается Синичкина, графа Зефирова и содержателя театра Петра Петровича. Играть возрастную роль для молодого человека – задача сложная, но все трое с ней прекрасно справляются.

Несколько жаль, что постановка сводит роли остальной труппы театра Петра Петровича и, следовательно, их исполнительниц к простому фону, фактически к подтанцовке, и ограничивает их возможность продемонстрировать свои собственные таланты. Единственная сцена, давшая возможность исполнителям ролей второго плана показать, на что они способны, – это куплеты актрис и содержателя театра, спорящих из-за сценических костюмов.

Странным показался жест в сторону губернской власти. Когда на сцене звучит фраза о том, что губернатор того города, где существует театр Петра Петровича, никогда не ходит в театры, этого вельможу называют именем «Валери». При чем тут ныне действующий глава региона и почему его назвали женским именем, этот вопрос остается без ответа.

В целом можно предположить, что постановка «Льва Гурыча Синичкина» должна была предстать перед зрителями в виде мюзикла. Но для этого жанра ей не хватило динамичности. Кроме того, три часа сценического действа с коротким антрактом – довольно большой размер для водевиля. Но нельзя сказать, что зритель будет скучать. У молодых актеров есть и мастерство, и чувство юмора. И, скорее всего, у нового варианта популярного водевиля появятся свои поклонники.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
1
«Не поднимая глаз от асфальта, можно угадать, в каком регионе находишься». Водитель междугородного автобуса о дураках и дорогах
Наш корреспондент встретилась с водителями междугородных автобусов и поговорила с ними о дорогах (худшие – в Балашове), пассажирах, об обычаях и нравах большой дороги.
2
Юбилей обрушения. Жители поселка Приволжский годами добиваются строительства новой школы взамен рухнувшей
Юбилеи бывают разные. В поселке Приволжский Энгельсского района, например, случилось 15-летие падения местной школы. Школьники учатся теперь где придется, а высокие гости непременно обещают «заняться вопросом».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ