Культура

«Синичкин, вы наступили мне на шлейф!»

04.02.2014 // 15:24
Комментарии:0
Просмотры: 2018

Дипломный спектакль – явление само по себе очень интересное. Выпускники, как правило, не боятся экспериментировать, каждый стремится продемонстрировать все свои достижения за годы учебы, все сильные стороны. Такого сочетания спектакля и экзамена мы больше нигде не увидим.

Недавно на сцене Театра драмы с успехом прошел дипломный спектакль «Майская ночь», который был тепло принят зрителями и продолжает пока оставаться в репертуаре. Теперь ТЮЗ вернул саратовцам постановку, которую в городе не ставили около 70 лет. Действительно, последний раз водевиль Ленского «Лев Гурыч Синичкин» у нас в городе ставился в годы войны. Это была постановка Театра драмы. Теперь инициативу взял на себя ТЮЗ.

«Лев Гурыч Синичкин» – дипломная работа. Такие постановки не всегда входят в репертуар, хотя нередко оставляют очень яркое впечатление. Решение взять в работу сюжет, не теряющий популярности у зрителя уже порядка ста лет, а первые постановки этого водевиля относятся еще к XIX веку, было смелым. Насколько оно удалось на практике, судить зрителям.

Итак, перед нами провинциальный театр, где царствует капризная и взбалмошная прима Раиса Минишна Сурмилова. Бедный пожилой актер Синичкин мечтает о дебюте для своей дочери Лизы, действительно наделенной артистическим таланом. Но мимо всесильной примы пробиться на сцену для юной девушки, не имеющей знатных покровителей, практически невозможно. В дело идет хитрость и немалые дипломатические способности Синичкина.

В Саратове постановку решили не привязывать ко времени слишком строго. Костюмы актеров напоминают больше 40-50-е годы, чем позапрошлый век. Исключение составляет Сурмилова, в чьем наряде угадывается силуэт Красной Королевы из последней экранизации «Алисы в стране чудес».

Водевиль – это комедийная пьеса с песнями-куплетами и танцами. В постановке ТЮЗа «Лев Гурыч Синичкин» не страдает от недостатка хореографии. К сожалению, местами ее избыток не идет постановке на пользу, особенно это ощущается в диалогах главных героев, лишние движения скорее отвлекают зрителя, чем подчеркивают характер персонажей.

Бесспорно, исполнители главных ролей свой экзамен сдали на отлично. В первую очередь это касается Синичкина, графа Зефирова и содержателя театра Петра Петровича. Играть возрастную роль для молодого человека – задача сложная, но все трое с ней прекрасно справляются.

Несколько жаль, что постановка сводит роли остальной труппы театра Петра Петровича и, следовательно, их исполнительниц к простому фону, фактически к подтанцовке, и ограничивает их возможность продемонстрировать свои собственные таланты. Единственная сцена, давшая возможность исполнителям ролей второго плана показать, на что они способны, – это куплеты актрис и содержателя театра, спорящих из-за сценических костюмов.

Странным показался жест в сторону губернской власти. Когда на сцене звучит фраза о том, что губернатор того города, где существует театр Петра Петровича, никогда не ходит в театры, этого вельможу называют именем «Валери». При чем тут ныне действующий глава региона и почему его назвали женским именем, этот вопрос остается без ответа.

В целом можно предположить, что постановка «Льва Гурыча Синичкина» должна была предстать перед зрителями в виде мюзикла. Но для этого жанра ей не хватило динамичности. Кроме того, три часа сценического действа с коротким антрактом – довольно большой размер для водевиля. Но нельзя сказать, что зритель будет скучать. У молодых актеров есть и мастерство, и чувство юмора. И, скорее всего, у нового варианта популярного водевиля появятся свои поклонники.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
5
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
2
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7987


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ