Культура

«Синичкин, вы наступили мне на шлейф!»

04.02.2014 // 15:24
Комментарии:0
Просмотры: 2149

Дипломный спектакль – явление само по себе очень интересное. Выпускники, как правило, не боятся экспериментировать, каждый стремится продемонстрировать все свои достижения за годы учебы, все сильные стороны. Такого сочетания спектакля и экзамена мы больше нигде не увидим.

Недавно на сцене Театра драмы с успехом прошел дипломный спектакль «Майская ночь», который был тепло принят зрителями и продолжает пока оставаться в репертуаре. Теперь ТЮЗ вернул саратовцам постановку, которую в городе не ставили около 70 лет. Действительно, последний раз водевиль Ленского «Лев Гурыч Синичкин» у нас в городе ставился в годы войны. Это была постановка Театра драмы. Теперь инициативу взял на себя ТЮЗ.

«Лев Гурыч Синичкин» – дипломная работа. Такие постановки не всегда входят в репертуар, хотя нередко оставляют очень яркое впечатление. Решение взять в работу сюжет, не теряющий популярности у зрителя уже порядка ста лет, а первые постановки этого водевиля относятся еще к XIX веку, было смелым. Насколько оно удалось на практике, судить зрителям.

Итак, перед нами провинциальный театр, где царствует капризная и взбалмошная прима Раиса Минишна Сурмилова. Бедный пожилой актер Синичкин мечтает о дебюте для своей дочери Лизы, действительно наделенной артистическим таланом. Но мимо всесильной примы пробиться на сцену для юной девушки, не имеющей знатных покровителей, практически невозможно. В дело идет хитрость и немалые дипломатические способности Синичкина.

В Саратове постановку решили не привязывать ко времени слишком строго. Костюмы актеров напоминают больше 40-50-е годы, чем позапрошлый век. Исключение составляет Сурмилова, в чьем наряде угадывается силуэт Красной Королевы из последней экранизации «Алисы в стране чудес».

Водевиль – это комедийная пьеса с песнями-куплетами и танцами. В постановке ТЮЗа «Лев Гурыч Синичкин» не страдает от недостатка хореографии. К сожалению, местами ее избыток не идет постановке на пользу, особенно это ощущается в диалогах главных героев, лишние движения скорее отвлекают зрителя, чем подчеркивают характер персонажей.

Бесспорно, исполнители главных ролей свой экзамен сдали на отлично. В первую очередь это касается Синичкина, графа Зефирова и содержателя театра Петра Петровича. Играть возрастную роль для молодого человека – задача сложная, но все трое с ней прекрасно справляются.

Несколько жаль, что постановка сводит роли остальной труппы театра Петра Петровича и, следовательно, их исполнительниц к простому фону, фактически к подтанцовке, и ограничивает их возможность продемонстрировать свои собственные таланты. Единственная сцена, давшая возможность исполнителям ролей второго плана показать, на что они способны, – это куплеты актрис и содержателя театра, спорящих из-за сценических костюмов.

Странным показался жест в сторону губернской власти. Когда на сцене звучит фраза о том, что губернатор того города, где существует театр Петра Петровича, никогда не ходит в театры, этого вельможу называют именем «Валери». При чем тут ныне действующий глава региона и почему его назвали женским именем, этот вопрос остается без ответа.

В целом можно предположить, что постановка «Льва Гурыча Синичкина» должна была предстать перед зрителями в виде мюзикла. Но для этого жанра ей не хватило динамичности. Кроме того, три часа сценического действа с коротким антрактом – довольно большой размер для водевиля. Но нельзя сказать, что зритель будет скучать. У молодых актеров есть и мастерство, и чувство юмора. И, скорее всего, у нового варианта популярного водевиля появятся свои поклонники.

Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3312
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ