Политика

ВВР как ВВП

19.12.2012 // 11:45
Комментарии:0
Просмотры: 2240

Министр информации и печати Саратовской области Роман Чуйченко – человек слова. Пообещал он, например, до конца текущего года воздвигнуть на обломках планово-убыточной «Недели области» такой же бюджетно-затратный журнал, – и пожалуйста: еще на дверях редакции думского еженедельника не повесили амбарный замок, еще не все стулья, столы, вешалки, коврики для компьютерных мышей и редакционные сувениры (включая латунного медведя с гравировкой на боку «Леночке С. от партии за бытовые заслуги») отправились на склад вторсырья, а публике было уже торжественно явлено глянцевое полиграфическое нечто под длинным названием «Территория обновления. Саратовская область. Факты, события, комментарии» (в качестве и.о. главного редактора указана Е.В. Столярова).

Недели за две до выхода журнала в свет Роман Юрьевич сформулировал главную задачу этого медийного проекта – презентационную. «Мы столкнулись с ситуацией, когда у области, власти, муниципальных образований, жителей есть что продемонстрировать, есть предметы для гордости, но мы не можем их достойно представить, – объявил информминистр. – Журнал позволит показать ключевые события, происходящие в регионе, более многопланово». Да, конечно, косноязычный министерский оборот «более многопланово» – такая же нелепая загогулина, как и «более лучше одеваться» девушки Светы из города Иваново, но не будем придираться к форме. Важнее содержание: усилиями Романа Юрьевича и Елены Владимировны удалось и впрямь продемонстрировать публике (притом наиподробнейшим образом) предмет губернской гордости.

Правда, «предмет» этот всего один. Называется он Валерий Радаев.

«Люди дали высокую оценку и работе нашего губернатора Валерия Васильевича Радаева», – радуется думский спикер В. Капкаев на странице 7. И ведь неспроста радуется! Судя по журнальным публикациям, губернатор смело может перехватить у поэта А.С. Пушкина почетное звание «наше всё».

Вот лишь несколько цитат, выбранных почти наугад. «Такую установку дал строителям и местной власти губернатор Саратовской области Валерий Радаев» (статья о сельском строительстве). «Дни районов на Театральной площади... стали уже доброй традицией, начало которой положено буквально в первые дни после того, как регион возглавил Валерий Радаев (статья о ярмарках). «Это было бы невозможно, если бы квартирный вопрос сирот не находился на постоянном контроле губернатора Саратовской области Валерия Радаева» (статья о детях-сиротах). «Валерий Радаев потребовал от подрядчика, чтобы работы были завершены в намеченный срок (статья о ФОКе в Новоузенске). «В церемонии принял участие губернатор Валерий Радаев» (статья о зимнем спорте). «Валерий Радаев подчеркнул, что такая поддержка – одно из главных направлений правительства области» (статья об Олимпиаде). «Не оставляет стройку своим вниманием губернатор Саратовской области Валерий Радаев (статья о благоустройстве микрорайона). «Валерий Радаев перечислил основные культурные направления, реализованные в нашем регионе за последний год» (статья о музеях). «Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поставил задачу стопроцентного обеспечения региона продуктами питания собственного производства» (статья о животноводстве). И так далее.

На 62 журнальных полосах глава региона упоминается 42 раза. Он присутствует на 11 фотографиях (за рабочим столом, на поле, со школьниками, со студентами, с чемпионом по прыжкам в воду, с батоном, на фоне калача, на фоне трубы, на фоне Георгия-победоносца и др.). «По поручению губернатора Валерия Радаева», «убежден Валерий Васильевич», «не сомневается Валерий Васильевич», «глава областного правительства отметил», «на открытии губернатор Валерий Радаев отметил», «отметил в своей поздравительной речи Валерий Радаев», «глава региона сообщил», «Валерий Радаев поручил», «заявил Валерий Радаев», «подчеркнул Валерий Радаев», «Валерий Радаев внимательно ознакомился», «глава региона осмотрел классы и коридоры», «Валерий Радаев побеседовал», «Валерий Васильевич пообещал», «благодаря усилиям губернатора Валерия Радаева», «губернатор разложил все по полочкам», «глава региона обсудил», «оценил перспективы», «подвел итог сезона губернатор Саратовской области Валерий Радаев», «заглянул в недалекое будущее, Радаев»...

Пожалуй, только в статьях о дрофе, шахматах, минеральных удобрениях и новом пищевом консерванте по какой-то роковой халатности обошлось без упоминания Валерия Васильевича. Хотя губернатор уж наверняка внес ценный вклад в производство серной кислоты и ферзевый гамбит.

Сам Валерий Радаев в обширном интервью, открывающем номер, простодушно сообщил, что предполагаемый рывок области в светлое будущее «лежит в плоскости инвестиций». Он, правда, в ту пору, разумеется, еще не знал о содержимом журнала Р.Ю. Чуйченко и Е.В. Столяровой. Иначе он бы понял, что из всех богатств губернии, скороговоркой упомянутых в журнале, самым значительным (по крайней мере, самым упоминаемым) достоянием окажется он сам – человек-уникум, человек-феномен, без мудрого вмешательства которого птицы не поют, озимые не колосятся, не пылит дорога, не дрожат листы, крокодил не ловится и не растет кокос.

Вольно или невольно информминистр Чуйченко совершил поступок, потенциально опасный для будущего нашего региона. Он открыл буржуинам нашу главную военную (экономическую, научную, культурную и пр.) тайну. Если какого-то иностранного предпринимателя случайно занесет в наши края и угораздит найти этот журнал и прочесть (кто-нибудь, допустим, переведет ему творение Столяровой и К с русского канцелярского на английский или немецкий), то вместо того, чтобы вкладывать средства в наши ФОКи, коровники и лыжню, зарубежный гость любыми посулами, за любые деньги (или даже шантажом и угрозами) будет стараться переманить в свою Айовщину, Эльзасщину или Мюнхенщину нашего Валерия Васильевича Радаева, чтобы вручить ему бразды – и затем ждать скорейшего расцвета, взлета показателей и прочих необычайных чудес.

А у нас на Саратовщине без него всё, разумеется, полетит в тартарары.

 

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ