Общество

Итоги года: Политики и общественники о самых ярких событиях

31.12.2013 // 08:04
Комментарии:0
Просмотры: 1872

Информационное агентство «Свободные новости» провело опрос известных политиков и общественников, которые дали личную оценку самым ярким событиям 2013 года.

Валерий Радаев

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области:

«Несмотря на все сложности 2013 года, мы имеем неплохие результаты. А предпосылкой этому стала слаженная работа команды, объединившей представителей политической и экономической элит всех уровней. Это федеральная и региональная власть, муниципалы, законодатели, наше землячество и, разумеется, инвесторы. В 2013 году отношения с бизнесом вышли на качественно новый уровень, мы научились выстраивать диалог с потенциальными вкладчиками капитала.

Несмотря на сложную экономическую конъюнктуру в масштабе страны, вместе мы смогли добиться стабильных показателей в отдельных отраслях экономики области и продвинуть значимые для области инвестиционные проекты. Именно такой подход, такую линию четко обозначил в своем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Владимирович Путин, говоря о повышении инвестиционной активности регионов, формировании благоприятного климата для бизнеса.

По предварительным расчетам, ВРП по итогам года составит 102,5% и 510 миллиардов рублей в денежном выражении. Индекс промышленного производства –100-101%. В 2013 году нам удалось сохранить несколько проблемных предприятий и создать в промышленности порядка 2,5 тысячи рабочих мест. В целом во всех отраслях экономики – порядка 18 тысяч мест. Уровень безработицы с начала года снизился до 0,9%, что является историческим минимумом за последние 20 лет.

В этом году максимальную загрузку получили предприятия оборонного комплекса. Итог – 15% роста госзаказа, что говорит о высоком доверии к региональному ОПК со стороны центра.

Завершается строительство трех крупнейших заводов в Балакове: «Северсталь – Сортовой завод», «Балаково», «Эр Ликид Балаково», которые составят основу металлургического кластера. В Вольске запущено предприятие «Волга-Цемент», дан старт новым производственным линиям на Саратовском НПЗ, заводе «Роберт Бош Саратов», «Алмазе».

В основной капитал привлечено 120 миллиардов рублей инвестиций. Крупные инвестиционные проекты реализуются не только в промышленности, но и в транспортной инфраструктуре.

Самый знаковый из них – аэропортовый комплекс «Центральный» в Сабуровке, в возведение которого вкладываются солидные федеральные средства, деньги регионального бюджета, частные инвестиции.

В сельском хозяйстве акцент сделан на развитие животноводства и переработку продукции. Здесь реализуется более 20 инвестиционных проектов. В Энгельсском районе при финансовом участии российского агрохолдинга «КоПИТАНИЯ» запущена первая очередь свинокомплекса «Хвалынский» на 35 тысяч голов. В хозяйстве «Рубеж» под Пугачевом накануне нового года заработал новый коровник на 160 голов – с увеличением общего поголовья животных до 1 тысячи. Параллельно ведется модернизация производств. Обеспечить земляков качественной, доступной продукцией местного производства – задача номер один. Искренне хочу поблагодарить тружеников села за их сложный и очень важный труд».

Любовь Слиска

Любовь Слиска, бывший заместитель председателя Государственной думы РФ:

«Я сейчас не живу в Саратовской области, но если брать информацию из интернета, удивляет, что растет внутренний и внешний долг региона. Ощущение такое, что никто вообще не работает и не собирает налоги.

И только за счет жителей города Саратова власть пытается поправить рухнувшее финансовое положение».

Андрей Склемин

Андрей Склемин, старший помощник прокурора Саратова:

«В уходящем 2013 году прокуратурой города Саратова направлено в суд и поддержано обвинение по двум делам, которые получили наибольший общественный резонанс.

Одно дело – в отношении экс-главы администрации города Алексея Львовича Прокопенко, который был осужден приговором мирового судьи судебного участка №3 по Волжскому району. Ему назначено наказание в виде штрафа.

Второе дело – в отношении гражданина Кузина, который обвинялся органами следствия в нанесении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, повлекшего смерть потерпевшей. Он причинил тяжкий вред здоровью своей сожительнице, которая впоследствии от полученных повреждений скончалась. Это дело было направлено в суд Волжского района, и судья Нестеренко вынесла приговор, в котором действия обвиняемого квалифицировались как побои, поскольку, по мнению суда, достаточной совокупности доказательств стороной обвинения представлено не было. В этой связи Кузин был признан виновным лишь в совершении преступления небольшой тяжести, и ему было назначено наказание в виде штрафа. Однако прокуратура города обжаловала это решение суда как незаконное, в областном суде приговор был отменен, действия подсудимого были квалифицированы как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей. В итоге за совершение особо тяжкого преступления Кузин получил наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима».

Александр Глущенко

Александр Глущенко, председатель президиума регионального отделения Союза ветеранов контртеррористических операций России:

«Единственное, на мой взгляд, положительное событие, которое в какой-то степени можно связать с деятельностью региональной власти – начало регулярных хирургических операций по пересадке почек в областном центре. Лучше поздно, чем никогда. Поздно – потому что во всем мире, включая развивающиеся страны, это нормальная многолетняя практика. Мы же в городе, где находится один из крупнейших медицинских вузов, пришли к этому только сейчас.

Событий со знаком минус более чем достаточно. Лично у меня складывается впечатление о легализовавшейся на территории области хорошо обученной и сумевшей пробраться во власть диверсионно-разведывательной группе.

Самое же омерзительное из совершенного этой группой в уходящем году – вновь нарушения и преступления, связанные с довыборами в областную и городскую думы. Ранее, в 2012 году, по моему мнению, был совершен незаконный захват власти, а теперь активно проводятся и провоцируются действия по ее удержанию. К сожалению, простые люди стали уже настолько индифферентны к своей судьбе, находясь в ежедневном противостоянии с нищетой, что даже не возмущаются откровенным и циничным обманом».

Александр Ванцов

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы от партии «Единая Россия»:

«Город Саратов прогрессирует! В чем? Да во всем! Или назовите хоть одну направляющую, по которой вы с моим заявлением не согласны.

Дело в том, что я в своем блоге написал, что Саратов прогрессирует. Не замечать этого невозможно, и об этом должен знать народ. Прогрессирует он по дорогам, по детским садам, по школам и по модернизации здравоохранения. Я утверждаю, что город Саратов процветает! Меня это радует».

Илья Майоров

Илья Майоров, саратовский националист, казак:

«Основное событие в Саратовской области – это так называемый «пугачевский бунт». Позитивное в нем то, что население готово отстаивать свои права, граждане выходят из спячки, и будем надеяться, что в 2014-м актов гражданской сознательности будет намного больше.

Ну а негативное – это реакция властей на это событие. Неспособность идти на диалог и принимать ответственные решения. Различное давление на активистов и просто граждан, при этом не считаясь с законодательством, которое сами и приняли».

Николай Асафьев

Николай Асафьев, лидер Саратовского регионального отделения партии ЛДПР:

«Уходящий 2013 год войдет в историю как год борьбы жителей за свои права. И борьба эта охватила всю область – от Романовки и Балашова до Пугачева и Александрова Гая, конечно, не обойдя стороной и Саратов.

Уходящий год можно по праву назвать годом рождения гражданского общества в Саратовской области. В режиме реального времени разворачивались события «пугачевского бунта»: трагедия одной семьи стала последней каплей в переполненной чаше народного терпения и откровением для чиновников, наконец признавших, что в России существует этническая преступность и с этим явлением надо что-то делать.

Маленький районный город стал известен на весь мир после того, как все его жители от мала до велика вышли на улицу и стали требовать выселить мигрантов и навести в городе элементарный порядок».

Олег Лимановский

Олег Лимановский, лидер реготделения партии «Великая Россия»:

«Безусловно, самым ярким событием уходящего года является бунт в Пугачеве в июле этого года. Он, я думаю, еще надолго запомнится всем нашим либеральным властям. Именно пугачевское народное волнение раскрыло проблему национального обострения и вывела его на поверхность по всей России. Хороший урок и открытый гражданский вызов власти закончился в пользу русского народа.

Также вспоминается безобразие, творящееся в военных округах и гарнизонах области, как легко вывозили нашу баллистическую ракету в Турцию, как распиливают бывшие шахты для базирования ракетных стратегических пусковых установок для продажи на чермет.

Наряду с этим встает проблема с домами «Новостроя ХХI» и недавнее выступление в Саратове фэшн-ансамбля «KAZAKY».

Антон Наумлюк

Антон Наумлюк, координатор Саратовского объединения избирателей:

«Не вижу ничего хорошего, что произошло бы в уходящем году. Если брать общефедеральные события, то все становится только хуже. В Саратове же это еще и преломляется в какой-то трагикомический фарс. Самое, пожалуй, плохое, что повлияло на всех нас, это расцвет национализма. На бытовом уровне и в качестве государственной политики. О национализме говорит президент в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Местные власти традиционно бездумно «берут под козырек», и начинается какое-то беснование: показательные проверки в питейных заведениях, в пресс-релизах ГУ МВД появляются указания на национальность преступников, война с мигрантами… В казачьей школе, когда приезжает атаман Андрей Фетисов, включают вполне себе языческую песню «Русь» националиста и язычника Николая Емелина. Его же концерт был организован на центральном стадионе города. При поддержке, в том числе, профильного министра.

Вот эта подковерная игра в национализм, когда ни одна реальная проблема межнациональных отношений не решается, я считаю, самое страшное. Я историк, для меня аналогии с Германией 30-х годов слишком очевидны.

Я вот сказал, что ничего хорошего нет, но, наверное, это не совсем так. Есть кое-что. Люди постепенно, очень понемногу, но все же начинают «просыпаться». Они самоорганизовываются, потому что не верят ни единому обещанию властей и правоохранителей. Они выходят на площади, перекрывают трассы, совершают поступки, которые говорят о появлении самоуважения и хотя бы какого-то мужества. Посмотрим, что из этого получится, но, признаться, в лучшее я не верю».

Алексей Лукьянов

Алексей Лукьянов, экс-соучредитель регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС»:

«В минувшем году наконец-то стали ремонтировать дороги, точечно благоустраиваются дворы. Официальная путинская оппозиция в лице региональных отделений СР, ЛДПР и «Патриотов России» полностью сдулась и ушла с политического поля – пожелаем им счастливого пути!

К плохому я бы отнес то, что экономика области в стагнации. Очень сильно выросли цены на продовольствие, в среднем, по моим подсчетам, в 1,3 раза. Резко подорожала продукция мясных и яичных сельхозпредприятий, и это еще не предел! Выросли цены на энергоносители и услуги ЖКХ. Долг правительства Саратовской области стал более 40 миллиардов рублей – это больше, чем в предыдущем году. Налицо неумелое и популистское руководство нашей областью во главе с Валерием Васильевичем Радаевым.

Также правительство отказывается отвечать по долгам перед сельскими производителями по обещанным дотациям на воспроизводство мясомолочного поголовья скота, которое и так упало на рекордно низкие показатели. Если, конечно, не брать показушные вылазки в села, с осмотром местных достопримечательностей нашим «свадебным генералом».

В 2013 году произошла ликвидация трамвайного пути в центре города – самого дешевого и экологичного транспорта. На мой взгляд, это прямая заинтересованность чиновников в лоббировании определенного круга лиц, занимающихся частными перевозками на малом автотранспорте, и за уши притянутые финансовые проблемы МУПП «Саратовгорэлектротранс».

Завершая, хотелось бы отметить, что, по моему мнению, в регионе усилились гонения на антипутинскую оппозицию. Любое публичное мероприятие заканчивается стряпаньем дел о нарушениях и судебными штрафами. Усилились нападки на свободную прессу, ее тоже пытаются штрафовать, вспомним «иск Фадеева». Граждане полностью разочаровались в политической системе – явка на выборах в Саратове и Энгельсе упала до 6,5%».

Ключевые слова: 2013 год, итоги, Новый год
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ