Медицина

В Саратове обсудили проблемы дисбактериоза

13.12.2013 // 15:16
Комментарии:0
Просмотры: 14792
Мария Ардатская
Фото Вера Салманова

В Саратове состоялось выездное заседание Школы по гастроэнтерологии для терапевтов и гастроэнтерологов на тему «Синдром избыточного бактериального роста в общеврачебной практике. Причины. Диагностика. Лечение».

В работе интерактивной конференции приняли участие более пятидесяти докторов региона различных медицинских специализаций: гастроэнтерологи, терапевты, педиатры, хирурги.

С обучающей лекцией перед саратовскими коллегами выступила доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии Учебно-научного медицинского центра (УНМЦ) Управления делами Президента РФ (УДП РФ) Мария Ардатская. Почти 90% населения в разной степени страдают болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и почти каждый человек к 30 годам обзаводится хроническими заболеваниями ЖКТ, – такова статистика ВОЗ. По словам Марии Дмитриевны, источниками этой патологии служат нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, экология, стрессы, дальние поездки, непродолжительный ночной сон. Но акцент ведущий российский специалист поставила на том, что изменение микрофлоры кишечника указывает на наличие в организме человека определенной патологии. «Причиной микробиологических нарушений являются заболевания, причем не только ЖКТ, – подчеркнула профессор. – Они всегда сказываются на изменении состава и жизнедеятельности микроорганизмов, которые нас заселяют и оказывают огромную пользу. В связи с этим хочется отметить, что ставить дисбактериоз в качестве диагноза неправильно. Это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний. Дисбактериоз как процесс нарушения состава и функций микроорганизмов кишечника должен побудить доктора на комплексное обследование пациента. Клинических эквивалентов дисбактериоза микрофлоры кишечника нет. Поэтому ученые пришли к следующему определению: синдром избыточного бактериального роста (СИБР). Он относится к изменениям микрофлоры только тонкой кишки. СИБР является частью понятия дисбактериоз, потому что нарушение флоры толстой кишки без данного синдрома быть может, а СИБР тонкой кишки без нарушений микрофлоры нижнего отдела кишечника – нет».

По словам Марии Ардатской, провозглашение в 2003 году дисбактериоза отдельным заболеванием породило ряд проблем. В частности, привело к тому, что нарушение микрофлоры кишечника фиксируется только по бактериологическому методу. «Этого катастрофически недостаточно, если учесть, что в нас живет 30 тысяч видов (семь тысяч штаммов) микроорганизмов. Данный метод выдает всего лишь 14 показателей, на которые должен ориентироваться врач».

Мария Ардатская уверена, что будущее за другими методами. В качестве примера она привела метаболическую диагностику, благодаря которой по продуктам жизнедеятельности можно определить заселяющее нас сообщество микроорганизмов. «Метаболиты по своим соотношениям являются информационной константой, позволяющей оценить соотношение микроорганизмов. Метод заключается в биохимическом исследовании кала. По этому анализу уже можно предположить патологию, которая привела к дисбактериозу и начать грамотное лечение».

Параллельно с этим, по мнению Ардатской, должна вестись коррекция нарушений кишечного микробиоценоза. Обыватели и медики-профессионалы в данном случае обращаются, в основном, к так называемым пробиотикам. Но они имеют существенный изъян – далеко не все из них имеют крепкую доказательную базу клинического использования. Мария Ардатская уверена, что на сегодняшний день современная отечественная фармакология совершает настоящие инновационные прорывы. Но даже медикам еще мало известен комплексный препарат для нормализации микрофлоры кишечника – Бактистатин. Профессор Ардатская с командой учебно-научного медицинского центра управления делами президента РФ проводила его исследования и авторитетно заявляет, что комплекс уникален и не имеет аналогов в мире. Он не «боится» антибиотиков, выводит шлаки, токсины, аллергены из организма и восстанавливает собственную полезную микрофлору, которая у каждого человека индивидуальна.

Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
6
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
2
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8047


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ