Культура

Знаете ли вы украинскую ночь, как знаем ее мы?

06.12.2013 // 09:03
Комментарии:0
Просмотры: 7836

Фото Маргарита Нерода

«Майская ночь» Гоголя на сцене Театра драмы. На сцене поют соловьи и звучат украинские песни. Выпускники театрального института показали все, на что способны.

В первую очередь, перед нами не самый обычный спектакль. Это дипломная работа выпускников театрального института. То есть это не театральная постановка, а еще и наглядная демонстрация всего того, что постигли молодые актеры за годы учебы. Потому в «Майскую ночь» вместилось все – и актерская игра, и песни, и хореография (следует заметить, довольно сложная и разножанровая).

«Майская ночь» давно и прочно установилась на отечественной сцене в виде оперетты, в Саратовском оперном театре она не выходит из репертуара уже который год. Перенести фабулу этого очень музыкального по своей композиции произведения на драматическую сцену, чтобы оно не утратило своей поэтичности и при этом не превратилось в ремейк оперетты, – задача довольно сложная. Но режиссер Эльвира Данилина и молодые актеры с ней прекрасно справились.

Задача выпускникам досталась сложная. На них в спектакле держится практически все – от звукового сопровождения до смены декораций. Украинская ночь на сцене – это они. Туман у пруда – они, за комаров, соловьев, лягушек, шумящие на берегу ивы – тоже они. Спектакль начинается с многоголосого звукоподражательного хора, который легко можно выслушать с закрытыми глазами, представляя себе окруженный ивами пруд. Актеры шумят ивами, посвистывают соловьями и квакают лягушками, чередуя звуки украинской ночи гоголевскими цитатами.

В дальнейшем к каждому эпизоду пьесы дается свое музыкальное сопровождение, которое тоже обеспечивают сами молодые актеры. И это – не считая хора. Песен много. Украинские народные – в первую очередь. Но и без современного жанра не обошлось. Песенка, в которой парубки честят на все корки сельского голову, звучит в жанре рэпа и заканчивается популярной фразой: «Эй, голова, давай до свиданья!». Но Гоголь при этом никуда не девается и атмосферу украинской ночи это ничуть не портит. Как и парубки, исполняющие брейк-данс. Смешение стилей очень дозировано и не вносит диссонанса, хотя может быть, ревнители классической постановки и будут с этим не согласны.

Хореография играет особую роль. Здесь исполнители выложились полностью, показав все, на что способны: от сложных, почти акробатических номеров под общим заглавием «Парубки гуляют», до трогательной и поэтичной сцены освобождения души утопшей панночки, когда она, окутанная туманом, уносится в ночное небо – то есть плывет на руках почти не видимых зрителю сценических партнеров, одетых в черное.

Отдельно стоит сказать о сельском голове. Все-таки молодому человеку сложно играть кого-то значительно старше себя. Но Роман Рощин в этой роли весьма и весьма убедителен, и у зрителя нет повода сомневаться, глядя на него и Александра Гайдаржи (Левко), что это отец и сын. Очень хороша в своем образе Ганна (Яна Капцова).

Кроме основного сюжета «Майской ночи», в спектакль включены другие произведения из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это уже своеобразный тест зрителю на знание произведений Гоголя. «Сорочинская ярмарка», «Старосветские помещики» и «Ночь перед Рождеством» присутствуют в качестве мизансцен. Знаменитая сцена сокрытия дьяка в мешок здесь также присутствует. Правда, попадает он из этого мешка опять-таки в руки сельского головы, ищущего смутьянов, распевающих о нем обидные песни.

В целом, если считать новый спектакль первым дебютом молодых актеров, – его можно признать удачным. «Майскую ночь» поймут и с удовольствием посмотрят как школьники, которые изучают произведения Гоголя на уроках литературы, так и их учителя, а также те, кто каким-то образом ухитрился мимо этого произведения пройти в прямом смысле слова, то есть – вообще не читать.

Дипломные спектакли, как правило, явление на сцене разовое, хотя и очень яркое. Но хотелось бы, чтобы «Майская ночь» задержалась на саратовской сцене и вошла в регулярный репертуар. Без сомнения, поклонники спектаклю будут обеспечены.

Майская ночь

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ