Культура

Знаете ли вы украинскую ночь, как знаем ее мы?

06.12.2013 // 09:03
Комментарии:0
Просмотры: 7782

Фото Маргарита Нерода

«Майская ночь» Гоголя на сцене Театра драмы. На сцене поют соловьи и звучат украинские песни. Выпускники театрального института показали все, на что способны.

В первую очередь, перед нами не самый обычный спектакль. Это дипломная работа выпускников театрального института. То есть это не театральная постановка, а еще и наглядная демонстрация всего того, что постигли молодые актеры за годы учебы. Потому в «Майскую ночь» вместилось все – и актерская игра, и песни, и хореография (следует заметить, довольно сложная и разножанровая).

«Майская ночь» давно и прочно установилась на отечественной сцене в виде оперетты, в Саратовском оперном театре она не выходит из репертуара уже который год. Перенести фабулу этого очень музыкального по своей композиции произведения на драматическую сцену, чтобы оно не утратило своей поэтичности и при этом не превратилось в ремейк оперетты, – задача довольно сложная. Но режиссер Эльвира Данилина и молодые актеры с ней прекрасно справились.

Задача выпускникам досталась сложная. На них в спектакле держится практически все – от звукового сопровождения до смены декораций. Украинская ночь на сцене – это они. Туман у пруда – они, за комаров, соловьев, лягушек, шумящие на берегу ивы – тоже они. Спектакль начинается с многоголосого звукоподражательного хора, который легко можно выслушать с закрытыми глазами, представляя себе окруженный ивами пруд. Актеры шумят ивами, посвистывают соловьями и квакают лягушками, чередуя звуки украинской ночи гоголевскими цитатами.

В дальнейшем к каждому эпизоду пьесы дается свое музыкальное сопровождение, которое тоже обеспечивают сами молодые актеры. И это – не считая хора. Песен много. Украинские народные – в первую очередь. Но и без современного жанра не обошлось. Песенка, в которой парубки честят на все корки сельского голову, звучит в жанре рэпа и заканчивается популярной фразой: «Эй, голова, давай до свиданья!». Но Гоголь при этом никуда не девается и атмосферу украинской ночи это ничуть не портит. Как и парубки, исполняющие брейк-данс. Смешение стилей очень дозировано и не вносит диссонанса, хотя может быть, ревнители классической постановки и будут с этим не согласны.

Хореография играет особую роль. Здесь исполнители выложились полностью, показав все, на что способны: от сложных, почти акробатических номеров под общим заглавием «Парубки гуляют», до трогательной и поэтичной сцены освобождения души утопшей панночки, когда она, окутанная туманом, уносится в ночное небо – то есть плывет на руках почти не видимых зрителю сценических партнеров, одетых в черное.

Отдельно стоит сказать о сельском голове. Все-таки молодому человеку сложно играть кого-то значительно старше себя. Но Роман Рощин в этой роли весьма и весьма убедителен, и у зрителя нет повода сомневаться, глядя на него и Александра Гайдаржи (Левко), что это отец и сын. Очень хороша в своем образе Ганна (Яна Капцова).

Кроме основного сюжета «Майской ночи», в спектакль включены другие произведения из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это уже своеобразный тест зрителю на знание произведений Гоголя. «Сорочинская ярмарка», «Старосветские помещики» и «Ночь перед Рождеством» присутствуют в качестве мизансцен. Знаменитая сцена сокрытия дьяка в мешок здесь также присутствует. Правда, попадает он из этого мешка опять-таки в руки сельского головы, ищущего смутьянов, распевающих о нем обидные песни.

В целом, если считать новый спектакль первым дебютом молодых актеров, – его можно признать удачным. «Майскую ночь» поймут и с удовольствием посмотрят как школьники, которые изучают произведения Гоголя на уроках литературы, так и их учителя, а также те, кто каким-то образом ухитрился мимо этого произведения пройти в прямом смысле слова, то есть – вообще не читать.

Дипломные спектакли, как правило, явление на сцене разовое, хотя и очень яркое. Но хотелось бы, чтобы «Майская ночь» задержалась на саратовской сцене и вошла в регулярный репертуар. Без сомнения, поклонники спектаклю будут обеспечены.

Майская ночь

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ