Культура

Знаете ли вы украинскую ночь, как знаем ее мы?

06.12.2013 // 09:03
Комментарии:0
Просмотры: 8106

Фото Маргарита Нерода

«Майская ночь» Гоголя на сцене Театра драмы. На сцене поют соловьи и звучат украинские песни. Выпускники театрального института показали все, на что способны.

В первую очередь, перед нами не самый обычный спектакль. Это дипломная работа выпускников театрального института. То есть это не театральная постановка, а еще и наглядная демонстрация всего того, что постигли молодые актеры за годы учебы. Потому в «Майскую ночь» вместилось все – и актерская игра, и песни, и хореография (следует заметить, довольно сложная и разножанровая).

«Майская ночь» давно и прочно установилась на отечественной сцене в виде оперетты, в Саратовском оперном театре она не выходит из репертуара уже который год. Перенести фабулу этого очень музыкального по своей композиции произведения на драматическую сцену, чтобы оно не утратило своей поэтичности и при этом не превратилось в ремейк оперетты, – задача довольно сложная. Но режиссер Эльвира Данилина и молодые актеры с ней прекрасно справились.

Задача выпускникам досталась сложная. На них в спектакле держится практически все – от звукового сопровождения до смены декораций. Украинская ночь на сцене – это они. Туман у пруда – они, за комаров, соловьев, лягушек, шумящие на берегу ивы – тоже они. Спектакль начинается с многоголосого звукоподражательного хора, который легко можно выслушать с закрытыми глазами, представляя себе окруженный ивами пруд. Актеры шумят ивами, посвистывают соловьями и квакают лягушками, чередуя звуки украинской ночи гоголевскими цитатами.

В дальнейшем к каждому эпизоду пьесы дается свое музыкальное сопровождение, которое тоже обеспечивают сами молодые актеры. И это – не считая хора. Песен много. Украинские народные – в первую очередь. Но и без современного жанра не обошлось. Песенка, в которой парубки честят на все корки сельского голову, звучит в жанре рэпа и заканчивается популярной фразой: «Эй, голова, давай до свиданья!». Но Гоголь при этом никуда не девается и атмосферу украинской ночи это ничуть не портит. Как и парубки, исполняющие брейк-данс. Смешение стилей очень дозировано и не вносит диссонанса, хотя может быть, ревнители классической постановки и будут с этим не согласны.

Хореография играет особую роль. Здесь исполнители выложились полностью, показав все, на что способны: от сложных, почти акробатических номеров под общим заглавием «Парубки гуляют», до трогательной и поэтичной сцены освобождения души утопшей панночки, когда она, окутанная туманом, уносится в ночное небо – то есть плывет на руках почти не видимых зрителю сценических партнеров, одетых в черное.

Отдельно стоит сказать о сельском голове. Все-таки молодому человеку сложно играть кого-то значительно старше себя. Но Роман Рощин в этой роли весьма и весьма убедителен, и у зрителя нет повода сомневаться, глядя на него и Александра Гайдаржи (Левко), что это отец и сын. Очень хороша в своем образе Ганна (Яна Капцова).

Кроме основного сюжета «Майской ночи», в спектакль включены другие произведения из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это уже своеобразный тест зрителю на знание произведений Гоголя. «Сорочинская ярмарка», «Старосветские помещики» и «Ночь перед Рождеством» присутствуют в качестве мизансцен. Знаменитая сцена сокрытия дьяка в мешок здесь также присутствует. Правда, попадает он из этого мешка опять-таки в руки сельского головы, ищущего смутьянов, распевающих о нем обидные песни.

В целом, если считать новый спектакль первым дебютом молодых актеров, – его можно признать удачным. «Майскую ночь» поймут и с удовольствием посмотрят как школьники, которые изучают произведения Гоголя на уроках литературы, так и их учителя, а также те, кто каким-то образом ухитрился мимо этого произведения пройти в прямом смысле слова, то есть – вообще не читать.

Дипломные спектакли, как правило, явление на сцене разовое, хотя и очень яркое. Но хотелось бы, чтобы «Майская ночь» задержалась на саратовской сцене и вошла в регулярный репертуар. Без сомнения, поклонники спектаклю будут обеспечены.

Майская ночь

Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3347
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ