Интервью

Портрет в обмен на билет

26.10.2013 // 09:55
Комментарии:0
Просмотры: 1755
Сергей Баловин

На прошлой неделе в Саратове побывал автор проекта «Свободный обмен» художник Сергей Баловин. Суть его проекта проста: каждый желающий может получить свой портрет, выполненный тушью по акварельной бумаге, предложив автору взамен что-нибудь ему нужное. Полный список подарков художнику есть на его сайте. В нашем городе портреты Баловин рисовал в антикафе «Темная сторона». Деньгами Сергей практически не пользуется – в обмен на портреты он получает все, что необходимо для путешествия – от еды до билета на поезд или самолет. Хотя «Свободный обмен» – это, скорее, философия и стиль жизни, чем просто способ заработать. А живое воображение, веселый характер, отличный глазомер и легкая рука уже помогли художнику побывать со своим проектом в Армении, Грузии, Белоруссии, Албании, Македонии, Германии и во многих городах России. Все точки маршрута сложно перечислить. Корреспондент ИА «Свободные новости» побеседовала с художником о его проекте и творчестве.

В блоге у Сергея есть карта, где отмечены города, в которых он побывал и в которые еще только собирается. Их число понемногу растет. Собственно, в блоге не только карта, там фотографии, рассказы о путешествии, главы из недописанной пока книги.

Карта

А началось все с Китая. В 2012 году Сергей переехал жить в Шанхай. Друзья из Китая помогли ему организовать несколько выставок картин. Потом настали финансовые трудности, и, сняв в городе полупустую квартиру, Сергей решил попробовать раздобыть предметы домашнего обихода в обмен на рисунки. Дал объявление. Идея оказалась удачной – через несколько недель у художника было все необходимое для жизни, а еще – появились новые друзья.

Вот как он сам позже написал об этом в блоге:

«Кризис открыл мне тот факт, что сама жизнь и ее реальность представляют для меня большую ценность, чем вымышленные миры. Мой мир населен реальными людьми. Их пути пересекаются с моим. Человек, с которым меня сводит судьба, попадает в мою историю». С тех пор Сергей изучает этот окружающий мир, прокладывая по нему маршрут своего путешествия, обещающего стать кругосветным.

Пригласить в гости художника можно, написав ему письмо через его сайт.

О том, куда дальше ляжет его путь, Сергей рассказал в Саратове. В тот день он сделал около сорока портретов.

– Вы много городов России посетили. Саратов – какой по счету?

– Смотря с какого момента начинать отсчет.

– С первого российского города, куда вы приехали с вашим проектом, куда вы приехали как портретист.

– Я вообще не считаю себя портретистом. Здесь портреты – скорее, удобная единица обмена. Первый город, где я после Китая начал, был Воронеж. Воронеж – это моя родина. «Выстрелило» это реально в Новосибирске первый раз, там большой резонанс возник, с тех пор пошла популярность. Воронеж, Новосибирск, Москва, в Подмосковье несколько раз был – Зеленоград, Подольск, Коломна...

– Работать где легче, в больших городах или в маленьких?

– Это не важно. В маленьких, как правило, меньше событий происходит, поэтому люди с большим интересом приходят. Бывает даже, что в маленьких городах собирается больше народу.

– Конечно, банальный вопрос, его задают всем, кто попадает в Саратов: как вам город? В сравнении с малыми российскими городами, такими как Тамбов, Рязань, Воронеж... Саратов – лучше, хуже?

– Я был удивлен вчера, приближаясь на поезде: большой город. Пробок до фига у вас. Но в общем вполне позитивное впечатление производит. Большой, массивный город, я люблю большие города. Тамбов намного провинциальнее выглядит.

– А любимый город есть, в который бы хотелось приехать еще раз?

– Шанхай.

– И когда думаете его навестить?

– Весной, в апреле. Вообще, во многие места хочется вернуться. Я с удовольствием даже возвращался уже. Дважды был во Львове. Я проехал Европу, потом через Львов опять возвращался. В Краснодаре был дважды. Вернуться бы хотелось в Тбилиси. Мне очень понравились Грузия, Армения. Здорово. Я долго отходил, так меня зацепило там.

– Портреты – это единица обмена. А для себя делали какие-нибудь зарисовки того, что вам понравилось?

– Я фотографирую и использую для этого телефон. Хороший фотоаппарат у меня есть, но я его оставил – тяжелый. Фотографирую, инстаграмлю и ставлю в блог. Собственно, в блоге можно увидеть фотографии городов.

– Фотографии из Грузии у вас в блоге и впрямь очень красивые.

– Не все так думают. Кто-то мне там написал: столько красивого в Тбилиси, а вы снимали нищету и разруху. А я к этому никогда не относился так, что это нищета и разруха. Тбилиси действительно сейчас местами отреставрирован, там большие вливания. Я вообще думаю, что вот эта война, которая была в 2008 году, она была выгодна всем, как Грузии, так и России. Политики на ней прекрасно нагрелись, куча народу погибла. В итоге Россия утвердила свое влияние в Осетии, а Грузия получила инвестиции от Запада.

– Но обычным гражданам этот конфликт...

– ... до лампочки.

– К человеку, приехавшему из России, там как относились?

– Очень хорошее отношение, очень гостеприимные люди. Мне даже было удивительно. В очередной раз стало немножко стыдно за русских, поскольку приезжает русский в Китай – к нему китайцы с распростертыми объятиями, сажают его за стол, грузины, армяне – то же самое. А русский человек по отношению к этим народам, когда они приезжают в Россию, такого радушия не проявляет.

– Работаете всегда в одной технике – тушь по акварельной бумаге?

– Тушь. Можно сказать, что это акварель по технике. Можно с таким же успехом акварелью рисовать.

– Технику, именно свою, в которой удобно и приятно рисовать, долго искали?

– Я не знаю, как-то оно самой собой сложилось. Я люблю такие наброски. Когда был студентом, мне было всегда лень делать что-то долгое, долгие работы. Я искал и никак не мог выбрать что-то одно, мне всегда нравились разные техники, работать с разными материалами, в разных жанрах. А тут оно как-то само собой сложилось. Сейчас делаю только это.

– То есть от многоцветных рисунков перешли к графике?

– Я даже не к графике перешел, я перешел к эксперименту над жизнью. Это проект не о портретах, не о графике, не о живописи уже.

– Есть друзья, родные, которые вас поддержали?

– Все поддерживают. Я очень благодарен родителям, которые никогда ничего мне не навязывали, никогда никуда не заставляли меня поступать специально, я все сам выбирал, занимался тем, чем мне было интересно, что я хотел делать. К сожалению, мама считает, что все это не очень серьезно. У нее есть уверенность, что я когда-нибудь образумлюсь, напишу картину большую, которую, может быть, в музее повесят.

– Вы видите какое-нибудь продолжение своего проекта? Может быть, вы выпустите книгу о тех странах, в которых побывали?

– Я ни разу не писатель. Книга – я ее публикую отдельными главами в своем блоге по тегу «Незаконченная книга». Она так и называется. Там истории из жизни, связанные с разными людьми. Все это можно превратить в книгу, есть материал, те же портреты, фотографии, истории людей разных, которые дарят подарки. Сами подарки. Ведь каждый подарок, отдельно взятый, – это тоже история человека. Человек самовыражается через подарок, себя показывает. Поэтому все это может лечь в основу книги. После завершения кругосветного путешествия можно будет сделать второй виток, второй тур с экспозицией.

– Вы хотите вокруг света объехать? Была Европа, были Грузия и Армения, а что будет дальше?

– Теперь можно будет в Соединенные Штаты Америки, потом собирался в Индию лететь. Но мне не дали визу американцы, и эта поездка отложилась.

– А другие континенты – Австралия, Африка, не было мысли туда поехать?

– Пока не звали ни в Австралию, ни в Африку. Я еду туда, куда меня зовут. Я получаю приглашения из разных стран и городов, отмечаю на карте, куда меня приглашают, и потом соединяю точки маршрута.

– В Европе вам где больше понравилось?

– Везде по-своему интересно. В Праге понравилось.

– От путешественников по Европе приходилось слышать такое мнение: в Германии хороши маленькие старинные города, которые действительно красивы, а Берлин – страшный и производит подавляющее впечатление. Каким он вам показался?

– Берлин – удивительный город на самом деле. Он очень сильно отличается от всей Германии. Город полностью исписанный граффити, я такого количества граффити не видел ни в одном городе. Город стрит-арта.

– А по качеству стрит-арта как вы можете его оценить?

– Он очень интересный. Может быть, не особо интересен в архитектурном плане, там мало что сохранилось древнего. Но город интересный. У меня такое ощущение, что там мэр города – панк. Там трэш такой сплошной, на любителя, конечно. Просто анархия какая-то, можно все – одеваться как угодно, делать что угодно. Берлин мне нравится.

– А после Саратова куда думаете отправиться?

– В Самару. У меня сейчас Самара, потом Оренбург, Ташкент, Алма-Ата и юг Индии, штат Керала, где зависну на четыре месяца. Я должен был через Штаты туда попасть, но получилось наоборот.

– Где будете Новый год встречать?

– В Индии. Я там буду до марта. Мне дают в распоряжение ресторан. Меня пригласил человек, который открыл там ресторан, сам он в Москве живет. Пригласил с проектом, поскольку считает, что это привлечет дополнительных посетителей. Он мне покупает билет на самолет, обеспечивает жильем и едой.

– Как я поняла, сам ваш проект – это не просто путешествие, а что-то вроде жизненной философии?

– Может быть. Меня несет куда-то по течению – я не сопротивляюсь.

Сергея зовут в гости жители многих городов и стран. Ждут его приезда в Америке, только местные чиновники не торопятся с визой, ждут в Англии. Ждут снова и в Саратове.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ