Общество

С гибельным восторгом

26.08.2013 // 16:41
Комментарии:0
Просмотры: 1760

В июле СМИ сообщили: Госдума собирается установить у входа в свое здание новый забор. Пока фронтальную часть российского парламента на Охотном ряду защищают сравнительно невысокие переносные металлические ограждения, но теперь ограда будет стационарной (не сдвинешь), высокой (2 метра) и дорогой (1 млн 130 тысяч рублей – и это, кстати, только по официальной смете). Узнав о грядущей новации, журналисты поинтересовались, от кого и по какой именно причине российские парламентарии решили дополнительно огородиться. В ответ пресс-служба Госдумы повесила на журналистские уши какую-то уж совсем заплесневелую информлапшу насчет планового ремонта и прочей утруски-усушки.

Однако в конце августа, когда строительные работы шли уже полным ходом, ситуация прояснилась: стала понятна причина, по которой депутаты вздумали превратить свой дом в свою крепость. Как стало известно «МК», депутат Олег Михеев выступил с законопроектом – запретить продажу спиртных напитков за наличные деньги. Чтобы за все, что выше трех-пяти градусов, можно было расплачиваться лишь банковскими картами. Так что даже если российский гражданин с горящей душой, еле дождавшись одиннадцати часов, бросится в магазин, сжимая смятые купюры, ему покажут кукиш. Пластиковая карта есть, дружок? Если нет, проваливай несолоно хлебавши.

Свою идею депутат обосновал, естественно, заботой о подрастающем поколении. Дескать, «приобретение алкоголя только по банковским картам позволит ограничить продажу напитков несовершеннолетним». Ну а то, что эта инициатива попутно может ограничить в правах миллионы соотечественников, депутат Олег Михеев как-то не заметил. Или, может быть, заметил, но забота о детях перевесила.

Уже давно все обратили внимание, что законотворческий пароксизм нынешней Госдумы неукоснительно подпирается призывами получше защитить интересы подрастающего поколения. Практически все уже принятые или намеченные к принятию законы, как выясняется, продиктованы исключительно чадолюбием парламентариев. Запретить американское усыновление? Во имя детей. Ужесточить законы о митингах и демонстрациях? Во имя детей. Ограничить свободу слова? Во имя детей. Установить комендантский час? Во имя детей. Запретить контрацепцию? Во имя детей – в том числе нерожденных.

Никто уже не удивится, если из недр Госдумы вскоре выползет закон, запрещающий повсеместно пользоваться компьютерами (чтобы детские глаза не уставали, глядя на мониторы), аудиоплеерами (чтобы децибелы не угрожали детскому слуху), трамваями, троллейбусами и автобусами (чтобы дети случайно не стали жертвами общественного транспорта), есть конфеты и шоколад (чтобы у детей не портились зубы), жить в многоэтажных домах (чтобы дети случайно не упали с балкона), играть в футбол, хоккей, городки, бокс, сумо и прочие массовые виды спорта, включая шахматы, чтобы дети случайно не получили травм – в том числе не огребли шахматной доской по голове...

Естественный вопрос, который вертится в голове: «Депутаты что, все идиоты? Они не понимают, ЧТО делают?» Вопрос риторический. Потому что на Охотном ряду не так уж много идиотов – по крайней мере, клинических. Судя по высоте будущего забора, российские парламентарии сами отдают себе отчет, что с каждым новым их «запретительным» законом, выходящим за рамки здравого смысла и реально осложняющим жизнь обычных людей (не-алкоголиков, не-педофилов, не-террористов и пр.), градус ненависти общества к федеральной законодательной власти будет все возрастать.

Быть может, будущий закон имени Олега Михеева (или «закон о непродаже водки» – так его назовут) переполнит чашу терпения, и тогда депутатов не спасет забор. И, в лучшем для них случае, все «чадооберегающие» инициативы – как крепостное право на Руси – успеют «отменить сверху, чтобы не отменили снизу». Ну а про конкретные детали худшего (для депутатов) варианта развития событий даже и упоминать не хочу, чтобы ненароком не подпасть под Закон об экстремизме. Кстати, злые языки поговаривают, будто там, наверху, в заоблачных кремлевских сферах, не прочь избавиться от аппендикса демократии: ведь если ТАКАЯ Госдума, как эта, будет подвергнута секвестру, едва ли кто-то ринется ее спасать...

Допускаю, что обо всём, изложенном выше, догадываются и сами депутаты: по крайней мере, самые смышленые среди них понимают, что девятый вал законотворческого бреда в итоге накроет их, как бедолаг с известного полотна Ивана Айвазовского. Понимают. Но тем не менее продолжают двигаться тем же самоубийственным курсом к краю пропасти, к эпицентру смертельного водоворота. Почему?

Думаю, многое объясняет выражение «гибельный восторг», впервые возникшее в рассказе Исаака Бабеля, и ставшее популярным благодаря Владимиру Высоцкому, который в песне о привередливых конях это выражение процитировал. Бывают в жизни моменты, когда человек (ну или группа людей) отдает себе отчет: впереди – бездна. Но остановиться не может. Стихия сильнее разума, сильнее логики, сильнее здравого смысла и даже инстинкта самосохранения.

Честно говоря, депутатов, подсевших на «адреналиновую иглу», мне совсем не жаль. Если пучина сия поглотит их (вместе с креслами, кабинетами, помощниками и неслабой зарплатой), так им и надо. Беда в том, что, двигаясь в направлении бездны, они – по закону панургова стада – могут потянуть за собой уйму постороннего, перпендикулярного им и совсем непричастного народа. А это уж никуда не годится. Поэтому так хочется сказать нынешней Госдуме задушевным голосом Никиты Михалкова из фильма «Вокзал для двоих» всего три заветных слова: «Сама-сама-сама...»

Ключевые слова: забор, Госдума, закон
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3347
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ