Выборы

За Алферова агитировать легко и приятно, хотя и незаконно

Председатели УИК, призывающие голосовать за кандидата от «Единой России», не знают о том, что нарушают федеральное законодательство
15.08.2013 // 18:10
Комментарии:0
Просмотры: 17370

Как уже сообщало ИА «Свободные новости», недавно в Ленинском избирательном округе №16 появилась агитационная газета кандидата в депутаты Саратовской городской думы IV созыва Юрия Алферова. Со страниц этого издания голосовать за Алферова призывают директор Медико-биологического лицея Татьяна Сыромолотова, директор средней школы №63 Андрей Ионов и директор Прогимназии №106 Ольга Садовникова. С марта этого года все они также являются членами избирательных комиссий с правом решающего голоса, которым, согласно федеральному избирательному законодательству, запрещено проводить предвыборную агитацию.

Мы попытались узнать мнение самих руководителей учебных заведений о законности подобных призывов к избирателям. К сожалению, побеседовать с Андреем Ионовым не удалось: в школе сначала сообщили, что у него длительное совещание, потом, что он занят, а затем, что вовсе уехал. А вот с директорами еще двух учреждений поговорить удалось. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с содержанием получившихся диалогов.

Ольга Садовникова, директор Прогимназии №106

– Здравствуйте, Ольга Викторовна! Я из ИА «Свободные новости». Хотелось бы задать вам несколько вопросов. Подскажите, вы являетесь членом избирательной комиссии с правом решающего голоса?

– Я – председатель.

– В агитационной газете «За Алферова» есть ваш положительный комментарий о нем под названием «Голосовать за Алферова легко и приятно»?

– Да.

– Вы знаете, что по закону члены избирательной комиссии с правом решающего голоса не имеют права агитировать за какого-либо кандидата?

– Нет, ну это перед выборами. Еще выборов-то нет. Выборы еще когда будут – в сентябре. А что вы хотите сказать? Что? Не нужно этого было делать?

– Да. Федеральным законом это запрещено.

– А что грозит мне?

– Это все в законодательстве указано.

– Ну, сейчас-то еще можно было... Когда нельзя-то этого делать? Я же только сейчас узнала, что буду председателем.

– Но агитационные материалы распространяются сейчас.

– Но не я же их распространяю. Комментарии-то были когда еще? Еще до того, как... А сейчас вы обращайтесь к тем, кто это распространяет.

– А когда вы эти комментарии давали?

– Ну, приблизительно недели две-три назад. Я сейчас точно не смогу этого сказать, но это давно было.

– Каковы будут ваши действия, если кто-то из кандидатов обратится в правоохранительные органы по поводу вашей заметки?

– Это его право. Я здесь ничего особенного не сделала. Пусть суд рассматривает тогда это дело. И сейчас еще можно. Мы сейчас еще агитацию, мероприятия делаем. Меня спросили – я ответила, что считала нужным.

– А сейчас вы своего отношения к Алферову не изменили, готовы за него агитировать?

– Давайте не будем на эту тему сейчас говорить, а то сейчас точно меня что-нибудь... (смеется) Это без комментариев.

– Спасибо, Ольга Викторовна. До свидания.

– До свидания.

Татьяна Сыромолотова, директор Саратовского медико-биологического лицея

– Здравствуйте, Татьяна Яковлевна. Это ИА «Свободные новости». Хотим задать вам несколько вопросов по поводу выборов. В агитационной газете «За Алферова» размещен ваш агитационный комментарий «Хотят все, могут – немногие»?

– Да.

– Вы сейчас являетесь председателем избирательной комиссии?

– Да.

– Вы знаете, что, согласно федеральному законодательству, члены избирательной комиссии не имеют права агитировать за кого-либо из кандидатов?

– Знаю. Сейчас вот узнала.

– То есть только от меня об этом узнали?

– Ну, в данном случае мы первый раз...У нас не было избирательного участка, поскольку здание новое. Поэтому информации, вы знаете, в этом плане вот...

– За нарушение этого закона грозит штраф от тысячи до полутора тысяч рублей и возможное лишение членства в УИК.

– Хорошо.

– А ваше отношение к кандидату не изменилось? Вы агитируете за него и сейчас?

– Ну, видите. В данном случае я не должна агитировать. Я все понимаю.

– А какие-либо мероприятия агитационные проводятся в школе?

– Нет, никаких, ничего.

– Спасибо вам большое. До свидания.

– До свидания.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
6
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
2
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8047


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ