Репортаж

Быстро, дешево, качественно (вычеркните лишнее)

Строители в поселке Солнечный получили к празднику губернаторскую инспекцию
07.08.2013 // 17:36
Комментарии:0
Просмотры: 2213

Новый министр Наталья Линдигрин на недавней встрече с журналистами посетовала, что те неправильно создают образ региона вообще и его главы в частности. Коллеги, в свою очередь, пожаловались, что «доступа к телу» совсем нет. В поездки, мол, перестали приглашать. Теперь же в каждую редакцию присылают персональное приглашение, которым корреспондент ИА «Свободные новости» на этот раз воспользовался.

В преддверии Дня строителя Валерий Радаев совершает инспекционные поездки по строительным объектам. Так, 2 августа, в День ВДВ, губернатор отправился не общаться с десантниками, а в коттеджный поселок «Родные просторы», который будет сдан в этом году. Вчера глава региона совместно с саратовским сити-менеджером Алексеем Прокопенко проинспектировал строящийся микрорайон № 9 жилого района «Солнечный-2». «Сиквел» состарившегося поселка Солнечный возведен в чистом поле, а его первая жилая группа покрашена в жизнерадостные оранжевые оттенки. Дома еще не сданы, ведутся работы на придворовой территории. Ради приезда областных и муниципальных чиновников работу останавливать не стали, напротив, кажется, усилили процесс копания, перевозки, укатки. Следили разве что за тем, чтобы журналисты в погоне за красивыми кадрами не свалились в котлован для следующего дома.

Во дворе практически готового к сдаче дома уже установлена детская площадка, правда, качели и горки пока еще присыпаны щебнем в основании, а не заасфальтированы. Рядом будет детский сад. И еще много чего (вплоть до теннисных кортов), если верить плану застройки поселка, который перед приездом губернатора разложили на столе и прикрыли не подходящим по размеру куском стекла. «Стекло-то импортное, а вот бетон наш, отечественный. Не оттирается», – пытаясь очистить поверхность, пояснил один из строителей.

Этот микрорайон возводят в рамках реализации областной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Саратовской области» на 2011-2015 годы. На выходе город получит три жилые группы вкупе с необходимой для них инфраструктурой: 8 детских садов, две школы, поликлиника, а также так называемый центр с теннисными кортами, торговыми центрами, стоянками, спортивным комплексом, станцией скорой помощи, отделением полиции и пожарным депо. Застройщиками выступают ЗАО «Сарстройтехинвест» и ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области», среди подрядчиков – ЗАО «СК ЖБК-3» и «Саратовгесстрой».

Когда многочисленная делегация чиновников и строителей, окруженная журналистами, зашла во двор, непуганые местные собаки предпочли отойти подальше. Валерий Радаев, Алексей Прокопенко, министр строительства Дмитрий Тепин, председатель областного комитета капстроительства Александр Сурков, гордеп и бизнесмен Алексей Березовский, а также представители компаний-застройщиков и подрядчики подошли к карте.

– Дороги, самое главное дороги, – повторял губернатор.

– А вот там будут деревья, разноуровневые. А то сейчас неуютно, – пояснил Алексей Прокопенко.

– А это у нас социальное жилье? – спросил Радаев.

– Это жилье эконом-класса, – ответил Березовский.

– Напротив нас – седьмой микрорайон, дальше – восьмой. Вот это десятый микрорайон, где еще не приступили к строительству. Сейчас ведутся переговоры с «Кронверком», вот здесь может взяться «Новострой», если будут возможности, – по карте и на местности показывали главе региона перспективы нового поселка.

– Новострой?! Пусть только с аэропортом согласуют, – пошутил Радаев.

Глядя на разноцветный план, Валерий Радаев очень серьезно спросил: «А что с аварийным жильем? Кто строить его будет нам?». Речь шла о том, что на этот микрорайон городские власти возлагают большие надежды по переселению сюда жильцов из аварийного и ветхого жилья. Около 20 процентов квартир в новых домах займут именно такие переселенцы, а также дети-сироты и многодетные семьи. На информацию о том, что дома для переселенцев из аварийного жилья будут сданы только к концу будущего года, глава региона отреагировал неодобрительно.

– Есть федеральная программа. Она имеет начало и завершение. За три года регион должен максимально освоить выделенные центром денежные ресурсы. С учетом средств областного и местных бюджетов эта сумма составит почти 10 миллиардов рублей. Люди ждут. Деньги работать должны быстро, – отметил Валерий Васильевич. Он также напомнил, что застройщики должны понимать, что эта земля им дается в том числе потому, что они должны выполнить обязательства по строительству социального жилья соответствующей планировки (по федеральной программе муниципалитет должен софинансировать покупку жилья для льготных категорий, но у Саратова таких денег нет, поэтому социальной жилье должно иметь меньшую площадь).

– Да у нас и так три праздника в году: Новый год, Пасха и день строителя, – отчитался застройщик.

В рамках программы в 2013-2015 годах планируется переселить из ветхого и аварийного жилья порядка 10 тысяч семей (более 22 тысяч человек), проживающих в 839 многоквартирных домах.

Затем гостей повели в одну из квартир, подготовленных для въезда жильцов. На четвертый этаж по темной лестнице. Однокомнатная квартира, куда может заселиться сирота, оказалась с частичным ремонтом – сантехника, обои, линолеум.

– Вот тут у нас кухня, – пояснил представитель застройщика.

– Кухонька, – уточнил Радаев.

В комнате губернатору не понравилась отделка потолка.

– Брак у вас тут. А всё должно быть как с иголочки, – отметил он и пожурил профильного министра Тепина за то, что тот не следит за состоянием этих квартир. – А министр-то и не знает.

Потом вместо того, чтобы идти на улицу, губернатор попросил из окна на лестничной клетке показать ему, где будут детский сад и школа. Пока через запачканное стекло было видно лишь три автомобиля из губернаторского кортежа. Два первых дома первой жилой группы микрорайона № 9 будут сданы уже в этом месяце, остальные – в первом квартале следующего года.

Прощаясь со строителями, губернатор Радаев поздравил их с профессиональным праздником: «И стройте быстро, дешево и качественно!». Строители промолчали, а журналисты добавили, что, согласно анекдоту, два элемента в этой формуле лишние.

P.S. На пресс-подходе губернатора попросили подтвердить или опровергнуть информацию о назначении министра сельского хозяйства Ивана Бабошкина на должность главы администрации Саратовского района. На тот момент сообщение об очередной освободившейся в правительстве Радаева вакансии уже появилось в ряде СМИ.

– Я такого не слышал, – с улыбкой заявил Валерий Васильевич. – Но если Иван Бабошкин возглавит район, это будет хорошо. А на должность министра мы найдем достойного кандидата.

Не успели журналисты доехать до редакций, как министерство по делам территориальных образований разослало официальный пресс-релиз о назначении Бабошкина в Саратовский район. Это, я вам скажу, не информационная открытость какая-то, а информационный мазохизм.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ