Array
(
    [id] => 105
    [title] => Балашов на развилке
    [subtitle] => Что реальнее: петровский или пугачевский сценарий?
    [article_rubric_id] => 10
    [-author_id] => 0
    [photo_album_id] => 573
    [published] => 2013-08-06 16:38:00
    [logo] => 1375793168_312010865.jpg
    [logo_caption] => 
    [logo_authorship] => Фото Роман Пятаков
    [views] => 2116
    [like] => 5
    [dislike] => 0
    [fulltext] => 

В июле в Саратовской области произошло два громких события, вышедших за рамки отдельно взятого региона: сначала жители поселка Сторожевка отказались мириться с многолетним бездействием власти, затем в Пугачеве произошли массовые волнения, в интернете получившие название «народного бунта». Причем в первом случае речь шла об отсутствии питьевой воды, а во втором – о возможном межнациональном конфликте, в результате которого был убит молодой десантник Руслан Маржанов. И там, и там толпы уставших от обещаний граждан перекрывали трассы федерального значения. Эффект от таких спонтанных акций оказался действенным на все сто процентов. Уже на следующий день у сельчан появилась вода, а предполагаемым убийцам пугачевца все-таки было предъявлено обвинение. После этих событий даже москвичи перестали путать Саратов с соседней Самарой.

Как бы ни хотелось региональной власти верить в то, что пик социальной напряженности на территории области преодолен, это не так. Очередной точкой массовых протестов в ближайшее время может стать город Балашов, где в течение уже нескольких месяцев граждане выражают недовольство руководством района в лице его главы Елены Щербаковой, сумевшей расколоть даже местных единороссов. Наиболее активные из граждан создали инициативную группу по проведению референдума об отделении района от Саратовской области и присоединению его к Воронежской.

В конце июля вице-губернатор Денис Фадеев лично побывал в проблемном районе и провел встречу с депутатами и его главой. Фадеев не скрывал, что его внезапный визит напрямую связан с жалобами на местное руководство, поступившими на имя Валерия Радаева. Но по окончании встречи вице-губернатор сделал вывод, что «район развивается стабильно», а объективность претензий обязательно проверит специальная правительственная комиссия.

Пока комиссия проводит расследование, региональное отделение ЛДПР организовало пресс-тур, предложив журналистам сделать собственные выводы о ситуации в районе.

* * *

На въезде в Балашов расположено здание водозабора, который не могут ввести в эксплуатацию уже 12 лет. «Водозабор подземных вод. Введен в эксплуатацию при поддержке губернатора Саратовской области В.В. Радаева. Обещали – сделали!» – гласит надпись на здании простаивающего предприятия. Качественной питьевой воды как не было, так и нет. Не достроены и городские водопроводные сети. Весной местные чиновники обещали приехавшему губернатору ввести в эксплуатацию водозабор до 1 июля. Не ввели. А плакат повесить не забыли.

Миллионы рублей (точная сумма неизвестна даже местным депутатам), вложенные в долгожданный проект по обеспечению граждан питьевой водой… И в очередной раз проект не доведен до логического завершения. Из-за этого более 80 тысяч горожан вынуждены употреблять воду низкого качества, ведь трубы, по которым она должна поступать в квартиры потребителей, до сих пор не смонтированы, а вместо этого они в буквальном смысле разбросаны вдоль центральных улиц города.

Наряду с отсутствием нового водопровода, в провинциальном городе есть еще одна давняя проблема. Райцентр загрязняет своими стоками некогда самую чистую реку в Европе – Хопер. По словам лидера местных сепаратистов Олега Крищенко, ООО «Главная управляющая компания», обслуживающая несколько районов Балашова, недобросовестно занимается очисткой фекальных вод. При этом предприниматели продолжают выставлять гражданам полноценные счета, как за качественно оказанные услуги. По данным общественника, для того чтобы произвести полную очистку нечистот, процесс механический обработки стоков должен быть дополнен так называемым «биологическим участием», то есть специальными бактериями. По его словам, один кубический метр такого сырья по стоимости превышает миллион рублей. «В настоящее время эти процессы не производятся!» – отметил Крищенко.

Собеседник показал журналистам овраги, куда после не самой лучшей очистки попадают эти воды. Некогда большие пруды-отстойники поросли камышом, и зловонная вода, преодолев дамбу, практически прямотоком поступает в реку.

После поездки на очистные сооружения местные общественники привели журналистов на городскую набережную, которая уже долгое время в прямом смысле завалена отходами. По словам члена инициативной группы по выходу Балашовского района из состава Саратовской области Владимира Сергеева, власти не желают обращать внимания на экологические проблемы города.

«Администрация даже не реагирует! Они думают только о предвыборных кампаниях. Тратят деньги только на эти нужды, но не делают того, что нужно для народа», – отметил активист. Как он рассказал, около месяца назад местная молодежная организация «Ратибор», в состав которой входят студенты и школьники, провела уборку набережной, собрав на берегу несколько сотен килограммов ТБО. По данным Сергеева, упакованный в мешки мусор должны были вывезти сотрудники МУПП «Благоустройство и озеленение». Нарушив договоренность, работники муниципального предприятия увезли лишь треть всех отходов, а оставшаяся часть продолжает захламлять территорию городской набережной.

Задать вопросы главе района Елене Щербаковой журналистам не удалось. Полицейский, дежуривший при входе в администрацию Балашовского района, рассказал, что главы района и администрации находятся с рабочим визитом в Саратове. После настойчивых просьб к представителям СМИ все же вышел первый замглавы администрации района Игорь Талалайкин, заявивший, что не уполномочен давать комментарии. Спустя некоторое время чиновник согласился: «Сложности у нас есть, и мы их решаем». Присутствующий на встрече координатор регионального отделения ЛДПР Николай Асафьев предложил чиновнику помыть руки водой, которую он заблаговременно набрал в овраге, у отстойника с фекалиями. Талалайкин отказался, признав некачественной очистку стоков, производимую компанией ООО «ГУК».

* * *

Дальше журналисты в сопровождении члена Общественной палаты региона Светланы Мартыновой направились к погорельцам трехэтажного дома, расположенного в военном городке «Балашов-3». Еще в октябре прошлого года в жилом здании произошел серьезный пожар, в результате которого выгорела кровля и деревянные перекрытия. С тех пор часть жителей вынуждена ютиться у родственников или снимать жилье. Местные власти, обещавшие восстановить здание, так и не приступили к его реконструкции. Сами жители признаются, что отчаялись ждать ремонта и уже готовы, в случае невыполнения обещаний, пойти на крайние меры, которые, по их словам, не сравнимы с недавними событиями в Пугачеве.

«К нам приезжал заместитель председателя правительства Сергей Канчер и сказал, что в середине августа начнутся работы по восстановлению дома. Вот мы и ждем», – произнесла одна из владелиц сгоревших квартир.

Последней точкой в маршруте стал 16-квартирный дом, построенный для детей-сирот на улице Спортивной и получивший в народе неформальное название «барак». Дом оказался малопригодным для жилья. Отказавшиеся от предоставленных квартир граждане жаловались на тонкие холодные стены и массу других дефектов, которые оставила после себя строительная бригада. Одна из жительниц, все-таки переехавшая в этот дом, обратила внимание корреспондента ИА «Свободные новости» на крайне плохую звукоизоляцию стен и наличие грибка в ванной комнате. Кроме того, как рассказала хозяйка, дом до сих пор не числится в общегородском реестре, из-за чего она несколько месяцев не платит за электричество и воду. Но самым вопиющим оказалось то, что у сироты нет ордера на предоставленную государством квартиру. Единственным документом, который имеется на руках у девушки, стал договор социального найма, из которого следует, что в любой момент гражданка может быть выселена из этого жилья. Где сертификат на собственность, остается лишь догадываться.

* * *

Всех проблем Балашова за один день пребывания охватить, конечно, не удалось. Встречая журналиста на улице, граждане то и дело жаловались на произвол со стороны чиновников: это и незаконное строительство магазина прямо на главной площади города, и обвалившаяся стена двухэтажного дома, кирпичи от которой уже несколько месяцев разбросаны на тротуаре, и предположения о возможных финансовых махинациях при строительстве детского сада, и обычное чиновничье безразличие...

Однако областная власть (по крайней мере, в лице ее вице-губернатора Дениса Фадеева) продолжает настаивать на видимости «стабильного развития района», не желая реагировать ни на раскол в рядах балашовских единороссов, ни на жалобы граждан. С небольшими вариациями повторяется ситуация, происходившая в Петровском районе, где главу под благовидным предлогом все-таки убрали. А вот пренебрежение интересами людей может обернуться повторением пугачевских событий этого лета.

[introtext] => Очередной точкой массовых протестов в ближайшее время может стать Балашов, где в течение нескольких месяцев граждане выражают недовольство руководством района. Есть два сценария дальнейшего развития событий – петровский и пугачевский. [keywords] => Балашов, водозабор, очистные сооружения, барак, чиновники [comments_enabled] => 1 [created] => 2013-08-06 15:13:34 [created_by] => 4 [modified] => 2013-08-06 17:31:16 [modified_by] => 5 [state] => 1 [comments] => 0 [photo_album_name] => Город Балашов глазами журналиста [article_rubric_title] => Общество [author] => Роман Пятаков [authorDescription] => Array ( [0] => Роман Пятаков ) [photo_album_author] => Роман Пятаков )
Балашов на развилке — Новости Саратова сегодня – ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»
Общество

Балашов на развилке

Что реальнее: петровский или пугачевский сценарий?
06.08.2013 // 16:38
Комментарии:0
Просмотры: 2116

Фото Роман Пятаков

В июле в Саратовской области произошло два громких события, вышедших за рамки отдельно взятого региона: сначала жители поселка Сторожевка отказались мириться с многолетним бездействием власти, затем в Пугачеве произошли массовые волнения, в интернете получившие название «народного бунта». Причем в первом случае речь шла об отсутствии питьевой воды, а во втором – о возможном межнациональном конфликте, в результате которого был убит молодой десантник Руслан Маржанов. И там, и там толпы уставших от обещаний граждан перекрывали трассы федерального значения. Эффект от таких спонтанных акций оказался действенным на все сто процентов. Уже на следующий день у сельчан появилась вода, а предполагаемым убийцам пугачевца все-таки было предъявлено обвинение. После этих событий даже москвичи перестали путать Саратов с соседней Самарой.

Как бы ни хотелось региональной власти верить в то, что пик социальной напряженности на территории области преодолен, это не так. Очередной точкой массовых протестов в ближайшее время может стать город Балашов, где в течение уже нескольких месяцев граждане выражают недовольство руководством района в лице его главы Елены Щербаковой, сумевшей расколоть даже местных единороссов. Наиболее активные из граждан создали инициативную группу по проведению референдума об отделении района от Саратовской области и присоединению его к Воронежской.

В конце июля вице-губернатор Денис Фадеев лично побывал в проблемном районе и провел встречу с депутатами и его главой. Фадеев не скрывал, что его внезапный визит напрямую связан с жалобами на местное руководство, поступившими на имя Валерия Радаева. Но по окончании встречи вице-губернатор сделал вывод, что «район развивается стабильно», а объективность претензий обязательно проверит специальная правительственная комиссия.

Пока комиссия проводит расследование, региональное отделение ЛДПР организовало пресс-тур, предложив журналистам сделать собственные выводы о ситуации в районе.

* * *

На въезде в Балашов расположено здание водозабора, который не могут ввести в эксплуатацию уже 12 лет. «Водозабор подземных вод. Введен в эксплуатацию при поддержке губернатора Саратовской области В.В. Радаева. Обещали – сделали!» – гласит надпись на здании простаивающего предприятия. Качественной питьевой воды как не было, так и нет. Не достроены и городские водопроводные сети. Весной местные чиновники обещали приехавшему губернатору ввести в эксплуатацию водозабор до 1 июля. Не ввели. А плакат повесить не забыли.

Миллионы рублей (точная сумма неизвестна даже местным депутатам), вложенные в долгожданный проект по обеспечению граждан питьевой водой… И в очередной раз проект не доведен до логического завершения. Из-за этого более 80 тысяч горожан вынуждены употреблять воду низкого качества, ведь трубы, по которым она должна поступать в квартиры потребителей, до сих пор не смонтированы, а вместо этого они в буквальном смысле разбросаны вдоль центральных улиц города.

Наряду с отсутствием нового водопровода, в провинциальном городе есть еще одна давняя проблема. Райцентр загрязняет своими стоками некогда самую чистую реку в Европе – Хопер. По словам лидера местных сепаратистов Олега Крищенко, ООО «Главная управляющая компания», обслуживающая несколько районов Балашова, недобросовестно занимается очисткой фекальных вод. При этом предприниматели продолжают выставлять гражданам полноценные счета, как за качественно оказанные услуги. По данным общественника, для того чтобы произвести полную очистку нечистот, процесс механический обработки стоков должен быть дополнен так называемым «биологическим участием», то есть специальными бактериями. По его словам, один кубический метр такого сырья по стоимости превышает миллион рублей. «В настоящее время эти процессы не производятся!» – отметил Крищенко.

Собеседник показал журналистам овраги, куда после не самой лучшей очистки попадают эти воды. Некогда большие пруды-отстойники поросли камышом, и зловонная вода, преодолев дамбу, практически прямотоком поступает в реку.

После поездки на очистные сооружения местные общественники привели журналистов на городскую набережную, которая уже долгое время в прямом смысле завалена отходами. По словам члена инициативной группы по выходу Балашовского района из состава Саратовской области Владимира Сергеева, власти не желают обращать внимания на экологические проблемы города.

«Администрация даже не реагирует! Они думают только о предвыборных кампаниях. Тратят деньги только на эти нужды, но не делают того, что нужно для народа», – отметил активист. Как он рассказал, около месяца назад местная молодежная организация «Ратибор», в состав которой входят студенты и школьники, провела уборку набережной, собрав на берегу несколько сотен килограммов ТБО. По данным Сергеева, упакованный в мешки мусор должны были вывезти сотрудники МУПП «Благоустройство и озеленение». Нарушив договоренность, работники муниципального предприятия увезли лишь треть всех отходов, а оставшаяся часть продолжает захламлять территорию городской набережной.

Задать вопросы главе района Елене Щербаковой журналистам не удалось. Полицейский, дежуривший при входе в администрацию Балашовского района, рассказал, что главы района и администрации находятся с рабочим визитом в Саратове. После настойчивых просьб к представителям СМИ все же вышел первый замглавы администрации района Игорь Талалайкин, заявивший, что не уполномочен давать комментарии. Спустя некоторое время чиновник согласился: «Сложности у нас есть, и мы их решаем». Присутствующий на встрече координатор регионального отделения ЛДПР Николай Асафьев предложил чиновнику помыть руки водой, которую он заблаговременно набрал в овраге, у отстойника с фекалиями. Талалайкин отказался, признав некачественной очистку стоков, производимую компанией ООО «ГУК».

* * *

Дальше журналисты в сопровождении члена Общественной палаты региона Светланы Мартыновой направились к погорельцам трехэтажного дома, расположенного в военном городке «Балашов-3». Еще в октябре прошлого года в жилом здании произошел серьезный пожар, в результате которого выгорела кровля и деревянные перекрытия. С тех пор часть жителей вынуждена ютиться у родственников или снимать жилье. Местные власти, обещавшие восстановить здание, так и не приступили к его реконструкции. Сами жители признаются, что отчаялись ждать ремонта и уже готовы, в случае невыполнения обещаний, пойти на крайние меры, которые, по их словам, не сравнимы с недавними событиями в Пугачеве.

«К нам приезжал заместитель председателя правительства Сергей Канчер и сказал, что в середине августа начнутся работы по восстановлению дома. Вот мы и ждем», – произнесла одна из владелиц сгоревших квартир.

Последней точкой в маршруте стал 16-квартирный дом, построенный для детей-сирот на улице Спортивной и получивший в народе неформальное название «барак». Дом оказался малопригодным для жилья. Отказавшиеся от предоставленных квартир граждане жаловались на тонкие холодные стены и массу других дефектов, которые оставила после себя строительная бригада. Одна из жительниц, все-таки переехавшая в этот дом, обратила внимание корреспондента ИА «Свободные новости» на крайне плохую звукоизоляцию стен и наличие грибка в ванной комнате. Кроме того, как рассказала хозяйка, дом до сих пор не числится в общегородском реестре, из-за чего она несколько месяцев не платит за электричество и воду. Но самым вопиющим оказалось то, что у сироты нет ордера на предоставленную государством квартиру. Единственным документом, который имеется на руках у девушки, стал договор социального найма, из которого следует, что в любой момент гражданка может быть выселена из этого жилья. Где сертификат на собственность, остается лишь догадываться.

* * *

Всех проблем Балашова за один день пребывания охватить, конечно, не удалось. Встречая журналиста на улице, граждане то и дело жаловались на произвол со стороны чиновников: это и незаконное строительство магазина прямо на главной площади города, и обвалившаяся стена двухэтажного дома, кирпичи от которой уже несколько месяцев разбросаны на тротуаре, и предположения о возможных финансовых махинациях при строительстве детского сада, и обычное чиновничье безразличие...

Однако областная власть (по крайней мере, в лице ее вице-губернатора Дениса Фадеева) продолжает настаивать на видимости «стабильного развития района», не желая реагировать ни на раскол в рядах балашовских единороссов, ни на жалобы граждан. С небольшими вариациями повторяется ситуация, происходившая в Петровском районе, где главу под благовидным предлогом все-таки убрали. А вот пренебрежение интересами людей может обернуться повторением пугачевских событий этого лета.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 645
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ