>> СТАТЬИ: Культура

Показывать статей на одной странице
12.03.2019 // 12:50 // Анна Мухина // Культура
Снести нельзя оставить. Пять памятников в Саратове, которые (не) нужно сохранять
За февраль, когда крыши с саратовских домов сходили вместе со снегом, от снежного апокалипсиса пострадали три объекта культурного наследия. Зачем Саратову здания ОКН, которые могут кого-нибудь убить?
6
Комментарии: 0
Просмотры: 1836
Саратов – город ангелов. Кто и зачем вешает купидонов на фасады исторических зданий в городе
История одной «краеведческой акции», в ходе которой по инициативе областного депутата на здания-памятники прикрепили скульптурки ангелов-хранителей, но чиновников областного управления по охране культурного наследия это не смутило.
38
Комментарии: 0
Просмотры: 2523
Музы в кредит. Вольские артисты брали банковские займы на спасение театра
История артистов вольского театра, бравших кредиты, чтобы получать свою же зарплату, широко известна. Виноватый уже назван – бывший директор театра Нина Боброва, активизировались правоохранительные органы. Но драма о кредитах не так однозначна.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 1635
08.12.2018 // 10:00 // Анна Мухина // Культура
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 1352
Дворянское гнездо. Как разрушается имение Нарышкиных в Саратовской области
Балашовцы пытаются спасти разрушающуюся дворянскую усадьбу Нарышкиных. Но нет средств. Им не могут помочь на областном уровне. А бывший спикер ГД Сергей Нарышкин сказал, что он не наследник, а однофамилец.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 1805
11.10.2018 // 17:36 // Анна Мухина // Культура
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
0
Комментарии: 0
Просмотры: 1566
30.09.2018 // 19:19 // Анна Мухина // Культура
В этой филармонии надо что-то менять. Конфликт оркестра с маэстро – следствие неграмотного управления?
Нового главного дирижера симфонического оркестра саратовской филармонии Энхэ обвинили в хамском отношении к музыкантам. Оказалось, что этот конфликт, который администрация попыталась сгладить, лишь верхушка айсберга.
14
Комментарии: 0
Просмотры: 4263
18.09.2018 // 17:39 // Анна Мухина // Культура
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 1825
Репортаж из подземелья. На двухметровой глубине подвалов оперного театра можно пускаться вплавь
Чтобы оценить масштабы бедствия, наш корреспондент спустился в затопленный подвал Театра оперы и балета в Саратове, который через несколько дней откроет новый сезон.
0
Комментарии: 0
Просмотры: 3220
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
0
Комментарии: 0
Просмотры: 4271
Губернатор Радаев в седьмой раз попытается открыть музей истории. За время строительства его цена возросла в 2,5 раза
В Саратове строят исторический парк «Россия – моя история». Шесть раз губернатор называл дату его открытия, и шесть раз открытие отодвигалось на новый срок. Теперь это День города.
0
Комментарии: 0
Просмотры: 2182
Гастролеры. Кто качает ягодицами в саратовских театрах? (18+)
После скандала с отменой концерта Ольги Бузовой в саратовском театре оперы и балета «Свободные новости» проанализировали, для каких исполнителей арендовали театральные залы города.
0
Комментарии: 0
Просмотры: 2505
25.12.2017 // 11:08 // Анна Мухина // Культура
Саратовцев ждёт новый «Проспект»
В октябре в Саратове стартовал культурно-образовательный региональный фестиваль «ПРОСПЕКТ: литература, словесность, медиа, искусство».
0
Комментарии: 0
Просмотры: 1300
Дебаттлы. Как в Саратове музыку превратили в политику
Шеф-редактор «Свободные новостей» Мария Алексашина посмотрела и (о, ужас!) послушала сочинения саратовцев, которые устроили заочный рэп-баттл о судьбе родного города.
246
Комментарии: 0
Просмотры: 3937
10.02.2017 // 19:25 // Анна Мухина // Культура
Зоя Юдина: Оставить профессию и стать просто мамой я не смогла
Это история, в которой возвращение в Саратов из столицы – огромный шаг вперед в плане профессиональном и личном.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 10095
Опаленные Новороссией
В сборник, посвященный защитникам Новороссии, вошли стихи Твардовского, Долматовского, Исаковского, Наровчатова и Симонова 1940-х годов.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 8302
Константин Бронзит: «Когда бы вы знали, из какого сора растут... мульты»
Мультфильм «Мы не можем жить без космоса» вошел в число номинантов премии «Оскар», а его автор – Константин Бронзит – приобрел всемирную известность. О своем творчестве он рассказывает без высоких слов, пафоса и намеков на сложные истины.
0
Комментарии: 0
Просмотры: 8668
Быть Антоном Долиным
Добровольно или волею обстоятельств Антон Долин сейчас – кинокритик №1 в России. Борец по жизни, либерал по убеждениям, атеист по религиозной принадлежности, он как-то незаметно стал камертоном для очень многих людей.
0
Комментарии: 0
Просмотры: 7763
Памятник Турову и Засекину. Скульптор выступил против диктатуры спонсоров
В интервью нашему ИА «Свободные новости» Андрей Щербаков выразил недоумение по поводу кулуарного решения вопроса, заметив, что идея установки памятника Турову и Засекину муссируется уже давно.
9
Комментарии: 0
Просмотры: 8712
28.09.2015 // 15:52 // Дмитрий Маркин // Культура
Умка: «Я очень не люблю размахивания флагами»
Перед выступлением в клубе Machine Head корреспондент «Свободных новостей» встретился с Умкой и поговорил с ней о том, как сейчас проходят ее концерты, о ситуации с Крымом и отсутствии новых песен.
0
Комментарии: 0
Просмотры: 7956
16.04.2015 // 17:19 // Елена Санина // Культура
«Кабала святош»: власть над хаосом?
Саратовский академический театр драмы имени И.А. Слонова представил главную премьеру сезона. «Кабала святош» Михаила Булгакова относится к тому разряду пьес, спектакли по которым критики уже в начале репетиций ждут с нетерпением.
2
Комментарии: 0
Просмотры: 10626
02.12.2014 // 14:26 // Ольга Яковлева // Культура
Галина Тюнина: «Предощущение войны – это даже страшнее, чем сама война»
Происходящее на сцене завораживало, казалось, ткань повествования плетется, как кружево. От сцены к сцене актриса Галина Тюнина превращалась из Анны Шерер в графиню Наталью Ростову, чтобы потом стать Марией Болконской.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 4029
28.11.2014 // 08:00 // Елена Санина // Культура
«Карамазовы»: «Кошмар! Браво!»
«Достоевский, наверно, в гробу как курица-гриль вертится». Эта реплика раздалась из зрительской толпы после спектакля «Карамазовы» Московского художественного театра.
0
Комментарии: 0
Просмотры: 3492
20.10.2014 // 14:48 // Елена Санина // Культура
«Танец счастливого вегетарианца с куском сырого мяса во рту»
Насколько высок в нас градус сострадания? Чем мы ведомы? Совестью? Равнодушием? Две октябрьские премьеры Саратовского академического театра драмы – «Все мои сыновья» Артура Миллера и «Танец Дели» Ивана Вырыпаева – побуждают к ответу на эти вопросы.
0
Комментарии: 0
Просмотры: 3583
Коротко и с перцем
Написанная Мольером в XVII веке комедия «Школа жен» о похождениях старого ревнивца, выразителя известной идеи о месте женщины на кухне, и юных влюбленных, оставивших его в дураках, вышла на саратовскую сцену в переводе Дмитрия Быкова.
0
Комментарии: 0
Просмотры: 1872
Кшиштоф Занусси: «России невероятно повезло, когда в одну ночь в Беловежской пуще она лишилась статуса империи. А сейчас все наоборот»
«Я боюсь, что мы сейчас находимся в моменте распада. Люди позволяют себе свободно признаваться в дурном вкусе. А это нельзя сделать без потерь. Дурной вкус – это отравление души, всех человеческих чувств».
1
Комментарии: 0
Просмотры: 2150
24.06.2014 // 08:00 // Елена Санина // Культура
В поисках «Доходного места»
25 июня дипломы о среднем профессиональном актерском образовании получат студенты первого выпуска Московской театральной школы под руководством Олега Табакова. В начале июля они представили свой дипломный спектакль на Большой сцене Саратовского ТЮЗа.
0
Комментарии: 0
Просмотры: 3018
23.06.2014 // 15:16 // Татьяна Райс // Культура
Дикие пляски под дождем
«Здесь запрещены любые танцы. Разрешены только дикие пляски!» – вещает с «Дирижабля» обряженный в килт Федор Воскресенский, ведущий экшена под Калугой в «Этномире». Звучит убедительно...
0
Комментарии: 0
Просмотры: 12216
16.06.2014 // 12:45 // Денис Юлин // Культура
Мангаловедение вместо краеведения
В одном из сел области стоит мельница, которая старше 150 лет. Она постепенно разрушается и скоро, возможно, глагол «стоит» к ней станет неприменим. За ее спасение бьется семья саратовской аспирантки. Но нашлись и те, кто хочет на этом подзаработать.
0
Комментарии: 0
Просмотры: 4055
02.06.2014 // 12:44 // Елена Санина // Культура
Евгений Левашов, доктор искусствоведения: «Неизвестных произведений великих композиторов очень много»
В Саратовском академическом театре оперы и балета продолжается очередной, XXVII Собиновский музыкальный фестиваль. О загадках мира музыки рассказывает доктор искусствоведения Евгений Левашов.
0
Комментарии: 0
Просмотры: 10507

>> ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА
архив

архив
выпусков
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Саратов - бедный город?
65.4%
(375)
Да
14.0%
(80)
Нет
20.6%
(118)
Я сам из Саратова, здесь всё не так однозначно
Проголосовало: 573


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ