>> СТАТЬИ // Алексей Голицын

Показывать статей на одной странице
История репрессий. Донос как форма выживания
Понятно, что абстрактной аналитике с миллионами жертв сегодня не верит, условно, каждый второй, но как игнорировать конкретный документ? Например, приговор, или справку о приведении в исполнение, или донос?
0
Комментарии: 1
Просмотры: 1434
История репрессий. Террорист Ленский и стакан крови Сталина
Летом 1942 года началось переломное сражение Второй Мировой войны – битва за Сталинград. На важнейший участок фронта перебрасывались все новые силы, в том числе и через Саратов.
0
Комментарии: 1
Просмотры: 2402
История репрессий: «Ложная честь» художника Скворцова
Советская власть, покончив с ненавистным прошлым, занялась преследованием инакомыслящих с новой силой и преуспела в этом деле настолько, что любое неформальное обсуждение политических вопросов могло стать составом преступления.
0
Комментарии: 0
Просмотры: 1153
История репрессий: Художник Заборовский и откушенное ухо доносчика
Донос на художника Збаровского показывает, чем на самом деле были озабочены творческие организации и кто в реальности был виноват в поголовном стукачестве: верхи или низы.
0
Комментарии: 1
Просмотры: 1971
История репрессий: Охота на Ежова в заповеднике НКВД
В сталинских списках 1936–1938 гг. значатся 666 фамилий саратовцев, которые по личной санкции главы государства и его товарищей по Политбюро были осуждены и в подавляющем большинстве случаев расстреляны.
0
Комментарии: 1
Просмотры: 6270
История репрессий. Случай Русецкого
И вот снова художник, которому страшно повезло угодить в тюрьму за два года до начала массовых чисток. Потому что в 1937 году перевоспитание контрреволюционеров вышло из моды, и в тренд вошло их поголовное уничтожение.
0
Комментарии: 1
Просмотры: 2007
История репрессий. Покаяние главного чекиста
Пик репрессий в СССР пришелся на вторую половину 1930-х годов. Саратовская область (край) выделялась на общесоюзном фоне, поскольку начальники местного управления НКВД сами становились жертвами непрерывных чисток и разоблачений.
0
Комментарии: 1
Просмотры: 8503
История репрессий. Откровения тюремного провокатора
В обмен на разного рода льготы «наседка» (доносчик, провокатор) либо выведывает у сокамерника детали дела, нужные следствию, либо склоняет его к сотрудничеству и признанию.
13
Комментарии: 3
Просмотры: 3876
Человек весёлый Франц
Это будет цикл документальных публикаций о саратовцах, уничтоженных или пострадавших во время государственного террора.
0
Комментарии: 7
Просмотры: 2132
Опаленные Новороссией
В сборник, посвященный защитникам Новороссии, вошли стихи Твардовского, Долматовского, Исаковского, Наровчатова и Симонова 1940-х годов.
1
Комментарии: 8
Просмотры: 8294
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ