Быть или не быть в печали

Оценить
«Тихая эпидемия», спутница «очей очарованья»

Наступила осень. Её вечные спутники – дожди – пришли раньше, в середине августа. Солнце спряталось за серыми облаками, сократился световой день, на земле появилась первая рыжая листва. В общем, оптимизм в настроении начал угасать. И это только начало… Дальше люди станут жаловаться на плохое настроение, а фразы «Ах, у меня депрессия!» будут звучать всё чаще.

Эпидемия будущего

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с тихой эпидемией, охватившей всё человечество: болезнь уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди заболеваний, приводящих к потере трудоспособности. Кстати, главная причина роста депрессивных расстройств на рабочих местах – бесцельность труда и отсутствие у работника понятных перспектив, считают эксперты. Американские психологи даже составили рейтинг самых «депрессивных» профессий. Возглавили его няни, сиделки и социальные работники. Российские психологи дополнили список журналистами и офисными менеджерами.

Уже сегодня более половины всех фармакологических средств, выпускаемых в мире, – это антидепрессанты и психотропные препараты. К 2020 году, если не будут приняты соответствующие меры, депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран. По прогнозам врачей ВОЗ, через восемь лет эта болезнь станет самой массовой в мире, обогнав сегодняшних лидеров – инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.

Кстати, эксперты утверждают, что чаще всего в депрессию впадают отнюдь не жители стран третьего мира, у которых за душой ни гроша. Этой болезни подвержены успешные жители развитых стран, у которых после стабилизации экономического положения и начинаются пресловутая тоска и рефлексия.

Вот какое определение заболеванию даёт ВОЗ: «Депрессия – это распространённое психическое расстройство, для которого характерны уныние, потеря интереса или радости, чувство вины и низкая самооценка, нарушения сна или аппетита, вялость и плохая концентрация внимания». Эти проблемы, отмечают врачи Всемирной организации, могут стать хроническими или возобновляющимися и оказывать значительное воздействие на способность человека справляться с проблемами повседневной жизни. Тяжёлые же формы депрессии могут приводить к самоубийству.

Разновидности этой болезни весьма и весьма многообразны как по причинам возникновения, так и по формам проявлений, отмечает психолог Ольга Петрова. Депрессия пожилых людей – совершенно не то же самое, что депрессия подростков. Депрессия миллионера несравнима с обреченностью бедняка. Женская депрессия отличается от мужской...

Не путать два понятия

Депрессия в переводе с латинского означает «подавление». Человек, находящийся во власти этого состояния, настолько подавлен, что, если болезнь не лечить, в организме начинают происходить необратимые физиологические изменения. У больного пропадает аппетит, он становится крайне раздражительным, чувствует ломоту во всём теле, иногда у него даже повышается температура.

Однако депрессия, несмотря на пугающие цифры, встречается всё же реже, чем можно себе это вообразить. Петрова поясняет, что люди зачастую путают с депрессией усталость, простую или сезонную хандру. «Мы величаем депрессией любую мало-мальскую тоску. Но томительная скука, апатия – это иное. Депрессия – не просто одна из разновидностей быстро проходящей грусти, а серьезное психическое заболевание, требующее профессионального, квалифицированного лечения. Здесь психологом не обойдёшься. Тут нужен психотерапевт или психиатр», – добавляет собеседница.

Хандра, которую люди часто путают с депрессией, всегда проходит сама. Она может длиться от нескольких дней до двух недель. Хандрящий может испытывать чувство подавленности, беспомощности, незначительное нарушение сна, однако он способен посмеяться над хорошей шуткой и повеселеть от похода в кино, прогулок на природе, общения с друзьями. Если же ваша грусть задержалась более чем на две недели – это повод задуматься о походе к врачу.

Что же касается наступающей осенней хандры, то она объясняется психофизиологическими особенностями человеческого организма. Когда длинный летний световой день превращается в осенний короткий, в организме человека начинает вырабатываться «природное снотворное» – гормон мелатонин. Это и объясняет заторможенность, подавленность, сонливость.

Впавшего в депрессию, в отличие от хандрящего, развеселить или отвлечь от мрачных мыслей не способен никто. И ничто. Кроме того, если причины плохого настроения могут быть человеку известны, то истинные причины депрессии всегда скрыты от сознания.

По словам Петровой, всё зависит от психических, генетических и биохимических факторов, а также жизненных обстоятельств. Современное общество задаёт бешеный ритм жизни, поспеть за ним могут не все. Потому в последнее время самой распространённой причиной депрессии, по словам Петровой, становится стресс.

Некоторые психотерапевты считают, что склонность к депрессиям имеется у людей, которые в младенчестве часто разлучались с матерью. Или тех, чьи матери отличались эмоциональной холодностью и механическим выполнением родительских обязанностей.

Также на психическое здоровье и психологическое благополучие (а депрессия, как мы уже знаем, – заболевание психологическое) большое воздействие оказывают войны и другие значительные бедствия. В чрезвычайных ситуациях, согласно исследованиям врачей ВОЗ, показатели психических расстройств, как правило, удваиваются. Кстати, возвращаясь к данным Всемирной организации о масштабах распространения по миру депрессии, отметим, что число войн, террористических взрывов и локальных вооружённых конфликтов за последнее время только прибавилось…

Физические нагрузки и три сантиметра антидепрессантов

В России депрессию болезнью считать пока как-то не принято. Впадают в неё, по нашему представлению, только слабохарактерные, безвольные и ленивые граждане, которым нечем в жизни заняться. К людям в депрессии мы относимся как к позёрам, с пренебрежением.

То ли дело США. Там депрессия, если можно так выразиться, – нормальное явление. К тому же это заболевание – большой и прибыльный бизнес для фармацевтических компаний. Говорят, что американские каталоги антидепрессантов уже достигли толщины в три сантиметра. А кто не слышал про главную звезду фармакологии – препарат «Прозак», превратившийся для многих американцев в средство первой необходимости?!

Если же россиянин вдруг обмолвится, что он принимает антидепрессанты, то окружающие, скорее всего, сочтут его в лучшем случае неуравновешенным. В худшем – психом. Кстати, у нас в продаже имеется «только» 50 наименований лекарственных средств и около 40 биологически активных добавок, относящихся к группе антидепрессантов. «Из-за наших предрассудков, связанных с депрессивным состоянием, за профессиональной помощью обращаются, к сожалению, лишь немногие», – говорит Петрова. И призывает всех, чья апатия затянулась, не заниматься самолечением и самокопанием, а обратиться к специалисту.

Для тех же, кого одолела осенняя хандра, а также тех, кто хочет знакомства с ней избежать, Петрова даёт простые и легко выполнимые рекомендации.

Самое главное – больше движения и свежего воздуха. Даже 20-минутная физическая нагрузка способна снять нервное напряжение, накопленное за рабочий день. Можно ходить в спортивный зал, на групповые аэробные занятия, на танцы, йогу, записаться в бассейн, бегать рядом с домом, если позволяет местная территория, кататься на велосипеде – кому что больше нравится. Если вышеперечисленные идеи по какой-то причине невыполнимы, можно просто гулять после работы по аллеям, паркам, возле водоёмов, да на худой конец, нарезать круги вокруг собственного дома.

Помочь справиться с хандрой могут и некоторые продукты. Улучшат настроение на весь день съеденные до обеда сыр, бананы, финики, печёный картофель, тёмный шоколад.

Ещё один традиционный способ отвлечься – сменить обстановку. Далеко уезжать не нужно. Достаточно на день-два вырваться из привычного жизненного ритма. Можно посетить деревенских или иногородних родственников, если таковые имеются. Съездить на выходные в соседний регион или просто смотаться на дачу.

Также Петрова советует чаще общаться с друзьями и просто приятными людьми – это, кстати, полезно не только хандрящим, а ещё заняться добрыми делами, но не просто насыпать мелочи в кепку играющему на проспекте музыканту, а совершить нечто большее. Делать добро желательно анонимно. Если у вас есть машина, можно подвезти пару-тройку людей, стоящих на остановке в ожидании своего транспорта. Перечислить денег на расчётные счета понравившимся вам нуждающимся в помощи, как бы грубо это ни прозвучало. Позвонить в какой-нибудь приют, интернат или дом престарелых и, поинтересовавшись их потребностями, внести свою добрую лепту. «Даже бабушка, переведённая вами через дорогу, способна поднять самооценку и настроить на позитивный лад», – уверяет Петрова. В общем, ассортимент благих дел, которые можно совершить, пока в нашем государстве весьма разнообразен, к сожалению.

В ноябре прошлого года Фонд «Общественное мнение» провёл «осенний» опрос. Россиян спросили об отношении к «золотой поре» и самочувствии в этот период. Оказалось, что осень мешает радоваться жизни почти пятой части жителей нашей страны – 21% россиян считает это время года унылым, грустным и депрессивным. Тех, кто придерживается совершенно иной точки зрения, больше оказалось всего на два процента. Нормально, без эмоций воспринимают осень 14% опрошенных.

На вопрос: «Знакомо ли вам чувство осенней хандры?» – положительно ответили 38% респондентов, отрицательно – 58%. Борются россияне с апатией по-разному. Самыми популярными методами оказались работа и общение с друзьями. Так поступают 4% россиян. По 3% голосов набрали книги, музыка, кино; хобби, приятные занятия; забота о здоровье, лечение и витамины. На третьем месте, с результатом в два процента, оказались такие варианты, как «общение с родными», «прогулки, выезды на природу», «дача, огород», «употребление алкоголя», «сладости, чай, кофе», «самовнушение». Спорт; отдых и сон; отпуск и поездки в качестве средства борьбы с осенней хандрой используют всего по одному проценту опрошенных. Предпочитают никак не бороться 8%.