Встреча бизнес-одноклассников

Оценить
Министр обещал освободить предпринимателей области от излишней «опеки» чиновников

За круглым столом в учебном офисе школы бизнеса «Диполь» в минувший четверг встретились предприниматели, руководство школы и министр экономического развития и торговли Саратовской области Владимир Пожаров. Оказалось, что Владимир Александрович сам выпускник этого учебного учреждения, а круглый стол можно рассматривать как встречу выпускников, потому что все его участники – ученики этой бизнес-школы.

В начале заседания было объявлено, что поводом для встречи можно считать 100 дней Пожарова за рулем министерства. Но цель все-таки была рабочая: пришло время обсудить, что еще можно сделать для развития предпринимательства в Саратовской области.

«Губернатор поставил перед нами серьёзные задачи. Их можно решить, только если попытаться консолидировать всё предпринимательское сообщество, – такими словами открыл встречу Владимир Пожаров. – В первую очередь нам надо показать, что мы открыты и готовы меняться. Мы все прекрасно знаем о тех административных барьерах, о которых уже не один десяток лет говорим, но, к сожалению, воз и ныне там. Нам нужно сейчас актуализировать программу развития малого и среднего бизнеса до 2015 года, а также пересмотреть закон о развитии малого и среднего бизнеса Саратовской области, потому что он вроде бы есть, а толку от него практически никакого. У нас в министерстве готовы свои предложения по изменению программы, но мы бы хотели послушать, что хочет бизнес. Мы бы очень хотели, чтобы появилась экспертная группа, созданная вами, в каком вы хотите количестве и составе, с которой бы мы постоянно взаимодействовали и которая до того, как мы вынесем это на рассмотрение правительства, вынесла бы нам вердикт, нужен ли такой закон и нужна ли такая программа. Нам бы хотелось, чтобы эта экспертная работа в течение месяца была завершена, времени на раскачку у нас не так много».

В ходе заседания участники высказали некоторые предложения.

Так как малый бизнес, достигнув определённой ступени развития, естественным образом упирается в границы, он начинает искать для себя новые ниши. Наверняка в торгово-промышленную палату и министерство инвестиций каждый день приходят предложения от иностранных предпринимателей с целью создания чего-либо – но куда они деваются, кто их читает? Может, сделать их открытыми для всех и даже устраивать конкурсы или тендеры для тех, кто хочет вступить в сотрудничество? Крупные предприятия некоторую часть работ, возможно, хотели бы вынести на аутсорсинг (передача организацией на основании договора определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании). И если бы существовал какой-либо темник, в виде, например, информационного портала, это могло бы принести пользу всем.

Было предложено даже прописать в будущей программе, что предприятия, которые получают дотацию по процентным ставкам, должны, доказывая право на получение этой компенсации, отчитаться об определённом объёме услуг, переданных на аутсорсинг. Потому что сейчас к помощи малого бизнеса средние и большие компании прибегают редко и работой делятся неохотно.

– На самом деле есть латентный аутсортинг, – внес окончательную ясность в тему Владимир Александрович. – Ведь вам всем известны случаи, когда создаются фирмы, где участвуют жена директора, зять главного инженера и так далее. И все эти фирмы существуют, они обслуживают основной крупный бизнес очень даже хорошо. И руководитель этого крупного бизнеса совершенно не хочет, чтобы те же самые уже пристроенные работы выполнял кто-либо другой. Кто-то боится утечки информации, в том числе и в сторону силовиков, кто-то опасается возможных рейдерских захватов. Мы, конечно, будем стараться стирать барьеры недоверия, но быстрых движений не ждите – путь предстоит очень непростой. Ведь в первую очередь это связано с ментальностью наших руководителей бизнеса и теми жизненными условиями, в которых мы все находимся.

Еще одно предложение – вывешивать на сайте бизнес-инкубатура типовые бизнес-планы для малых предпринимателей. Владимир Пожаров рассказал, что в этом году будут вводиться вторая и третья очереди бизнес-инкубаторов.

– Это федеральные деньги, мы их, выражаясь языком наших известных строителей, освоим. Я делаю всё, чтобы 1 сентября объявили конкурс на его заселение. Мы туда поставили нового директора, она очень энергично взялась за дело.

Министр напомнил о других уже существующих формах поддержки и сказал, что было бы очень хорошо, если бы их объемы покрывали весь спрос. Например, если говорить о фонде микрокредитования, то он нормально работает – «просто весь объём там 75 миллионов, это капля в море, он весь давно разобран».

– Есть у нас такой интересный проект, как венчурный фонд, который собрал более 250 миллионов рублей из разных источников. Через два года он прекратит своё существование, и я жду не дождусь, когда же это произойдёт. Миллионы лежали семь лет... Они профинансировали всего два проекта – нефтеперерабатывающий завод в Советском районе, который гонит безлицензионный бензин и переработку отходов птицефабрик. Второй проект, с моей точки зрения, интереснее, но он до сих пор ещё не работает.

– На депозите лежали? – с удивлением начали предполагать участники встречи.

– Где-то лежали, но не у нас, – ответил Пожаров. – Мы только смотрим на это со стороны, облизываемся. Мы получили разрешение министерства экономического развития и создаём региональный фонд инвестиций. В этом году порядка 80 миллионов венчурных средств уже сможем разместить. Ограничение – не более 15 миллионов рублей отдавать на один проект. Это уже будет наш фонд, и нужно сразу постараться, чтобы его работа была понятной и прозрачной, чтобы не выглядело так, что средства раздали блатным, а чтобы пошло финансирование интересных венчурных проектов, которые дадут в перспективе серьёзный экономический результат.

Ответы министра устраивали всех собравшихся. Рискнули даже узнать его мнение о последствиях вступления России в ВТО. Владимир Александрович смотрит в эти ближние дали новых рыночных условий с двойственным интересом. Считает, что, конечно, «однозначно, весь неэффективный бизнес пострадает очень сильно, а неэффективного бизнеса у нас, к сожалению, очень много».

– Но с другой стороны, членство в ВТО даст толчок к процветанию именно малого бизнеса, особенно в сфере услуг. Сейчас будут очень востребованы толковые люди, которые по идее должны начать помогать нерасторопным и неэффективным собственникам. Если последние догадаются, конечно, воспользоваться помощью, а не просто продать всё побыстрее.

Участники встречи на вступление в ВТО смотрят более скептически. Видят в этом шаге российских властей политику и популизм. Потому что понятно ведь, что, когда возрастет конкуренция, потребитель будет стараться купить более дешевый товар. Не потому что наш российский потребитель такой уж экономный, просто он зарабатывает не много. И этот дешевый товар будет, скорее всего, не российским. «Если бы развивался наш производственный и промышленный сектор, то хорошо работающий и зарабатывающий потребитель мог бы купить достойный российский товар по достойной цене», – замаскированно попеняли власти в лице стодневного министра экономики саратовские предприниматели.

Министру Пожарову встреча понравилась. Он сказал, что в таких разговорах приходит понимание дальнейших шагов. И он надеется, что «вне зависимости от того, будет создана экспертная компания или нет, мы разговор на этом не закончили».

Скорее всего, контакт с предпринимателями министру удалось наладить. Информационную площадку решено создать или на базе сайта школы бизнеса, или на базе сайта торгово-промышленной палаты. На первое время подобием информационной базы сделают группу школы в сети Facebook. Будущую экспертную комиссию решено ни в коем случае не превращать в группу советников при министре. Потому что в этом случае работа быстро формализуется и обюрократится, потеряв всякий смысл.

Министр, как оказалось, тоже настроен решительно. Когда он вышел из помещения школы бизнеса, я решил уточнить: правда ли, что чиновников, препятствующих работе бизнеса, будут наказывать? И были ли за прошедшие сто дней жалобы? Владимир Александрович ответил, что нет, «но если такие люди появятся, они работать не будут». Пожаров вообще-то из тех, кто, как сказал, так и сделал. Так что у предпринимателей области появился шанс освободиться от излишней «опеки» чиновников. Надо звонить, писать, показывать. Через две недели решено собраться вновь за круглым столом. Тогда и поинтересуемся у министра результатом.