500 возможностей увидеть прошлое

Оценить
На публикацию рисунков и акварелей художника Минха не находится денег

Александр Николаевич Минх (1833–1912 гг.) – известный краевед, один из создателей Саратовской учёной архивной комиссии (СУАК), за активную деятельность в которой удостоился звания её почётного председателя.

Родился он в Тамбовской губернии. Но некоторое время спустя семья Минхов переехала в своё поместье Колено Аткарского уезда.

Александр Николаевич учился в московском пансионе пленного капитана наполеоновской армии Адольфа Стори, где кроме общего образования получал уроки черчения и рисования. Затем учился в 3-й московской гимназии. Позднее Минх брал уроки рисования у Андрея Сергеевича Година, обучавшего будущего великого художника Михаила Врубеля.

В 1853 году результатом путешествия Александра Николаевича по Волге стала его первая литературно-краеведческая работа, в которой описаны особенности местности от Саратова до Казани и даны сведения о ходивших по реке судах. Начавшаяся Крымская война увела его из нашей губернии.

Отбыв военную службу, в 1861 году Минх вернулся в Колено и вскоре был назначен мировым посредником. В его обязанности входило решение земельных и иных споров между помещиками и крестьянами, получившими после отмены крепостного права волю. Но порой приходилось заниматься и не свойственными этой должности делами. Оказалось, что в Колено и близ села промышляет беглый вор Пётр Теплов по кличке Петрушка. «Он презирал мелкое воровство, ему нужно было широкое поприще: разобрать крышу, взломать дверь или запор, выгрузить целую кладовую, обобрать мельницу, а подчас и деревню. Всё краденое живо сбывалось, и деньги пропивались с весёлыми товарищами». Полиция, несмотря на неоднократные обращения, бездействовала. И тогда Минх организовал поимку преступника.

В суете служебных, хозяйственных и прочих дел Александр Николаевич не утратил интереса к истории Саратовского края. Его увлекала археология, этнография, история заселения этих мест, история епархии и отдельных церквей и многие другие вопросы краеведения. В местных периодических изданиях стали появляться статьи Минха по названным темам. Он выступил с инициативой составления сводок археологических памятников Саратовской губернии, начал раскопки курганов и изучение средневековых поселений. Деятельность Минха получила высокую оценку Императорского московского археологического общества, избравшего его своим членом.

Занимаясь комплектованием исторического музея и библиотеки СУАК, изучением и разработкой местных архивов, Минх собрал бесценный краеведческий материал. В 1890 году за работу «Народные суеверия, предрассудки, поверья, обычаи и обряды крестьян Саратовской губернии» он удостоился серебряной медали Императорского русского географического общества. Это издание, а также главный труд Минха «Историко-географический словарь Саратовской губернии. Том 1. Царицынский и Камышинский уезды» до сих пор активно используются исследователями. К сожалению, Александру Николаевичу не удалось подготовить и издать остальные тома задуманного труда. При жизни Минха вышло в свет около 100 его работ.

Многочисленные рукописи, записки, наброски хранятся в государственном архиве Саратовской области. Александр Николаевич не расставался с блокнотом. Всё, что привлекало его внимание, запечатлевалось в рисунках. Неопубликованные рукописи Минха испещрены миниатюрными акварелями, графическими иллюстрациями. В скрупулёзных, прорисованных до мельчайших деталей, иллюстрациях запечатлены виды Саратова, Колена и их окрестностей, раскопы, клады, утварь и т. д. Широкому кругу читателей известно всего несколько акварелей Александра Николаевича, опубликованных в краеведческих изданиях «Энциклопедия Саратовского края», «Земли родной минувшая судьба», «Всемилостивейше пожаловано быть саратовским губернатором» и др. А в архивном фонде СУАК насчитывается более 500 его акварелей, карандашных рисунков, карт и планов, позволяющих современнику перенестись в прошлое. Конечно, все эти прекрасные работы давно заслуживают издания отдельным альбомом. Но, к сожалению, у госархива нет средств на такую публикацию.

Юлия Майоров, главный специалист Государственного архива Саратовской области