«Привыкли тонуть и спасаться»

Оценить
По прогнозам МЧС, ущерб от паводка может составить 100 миллионов рублей

Серьёзный паводок ожидается в нынешнем году на территории Саратовской области. По прогнозам МЧС, в зоне подтопления могут оказаться 24 района с населением 18,5 тысяч человек. По мнению метеорологов, половодье на малых реках начнётся 29–30 марта.

Весна нечаянно нагрянет

По сведениям федерального центра «Антистихия», наибольший риск чрезвычайных ситуаций прогнозируется на территории пяти регионов страны – в Якутии, Приморском, Хабаровском, Красноярском краях и Иркутской области. Параметры предстоящего половодья в Поволжье оцениваются как «серьёзные». Как полагают представители МЧС, ситуацию осложнили погодные особенности минувшей зимы: январь и февраль были аномально холодными, почва промёрзла, и снега выпало больше нормы. В среднем по области толщина снежного покрова составляет 49 сантиметров при норме 26 сантиметров, в Хвалынском и Вольском районах – более метра. Запасы воды в снеге достигают показателя в 139 процентов к средним многолетним значениям, как считают метеорологи, «это очень существенно».

На малых реках толщина льда составляет от 29 до 78 см, что на 1–24 см больше, чем в прошлом году. Уровень воды в Большом и Малом Иргизах, Большом и Малом Узенях может подняться на 3,6–7,1 метра. Как рассказал на пресс-конференции руководитель областного центра гидрометеорологии Михаил Болтухин, в Пугачёвском и Новоузенском районах половодье окажется выше не только средних значений, но и «выше так называемых неблагоприятных и опасных отметок».

В центре специальных работ особого риска подготовлены три команды взрывников. Они уже провели превентивные подрывы льда на реках в Лысогорском и Новоузенском районе, это позволит избежать образования заторов. Подобные работы запланированы также в Петровском, Дергачёвском и Озинском районах. По прогнозам правительственного управления обеспечения безопасности жизнедеятельности, в регионе может образоваться 23 ледовых «пробки». В прошлом году помощь взрывников потребовалась на 14 участках рек.

В прошлом году были расчищены русла рек Коневка в Самойловском районе и Мелик в Балашовском. Как полагают специалисты, это также послужит скорейшему пропуску большой воды. На эти работы, а также на ремонт гидротехнических сооружений было потрачено 78,9 миллиона рублей. В нынешнем году на эти цели ожидается 91 миллион рублей из федерального бюджета. Муниципальные районы должны найти средства на оформление и приведение в порядок бесхозных плотин – их осталось всего пять в Перелюбском, Энгельсском, Краснокутском и Ровенском районах.

По сведениям МЧС, в зоне подтопления могут оказаться 98 сёл в 24 районах области с населением 18,5 тысяч человек. Под угрозой 47 плотин, 78 километров линий электропередач, 60 километров дорог и 51 мост. Ущерб от паводка может составить 100 миллионов рублей.

Всего к проведению экстренных спасательных работ подготовлены 3,7 тысячи человек и 2,9 тысячи единицы техники. Районам на встречу весны выделены 5,2 миллиона рублей, ГУП «Облводоресурс» – 500 тысяч рублей на покупку химических реагентов для дополнительной очистки воды. Ещё 1,3 миллиона отложены на возможные экстренные меры. Проблемой остается обеспечение лекарствами. Руководитель областного управления Росздравнадзора Дмитрий Цымбал пожаловался главному федеральному инспектору на то, что из 22 районов, в которые ведомство направило запросы, лишь в десяти созданы запасы препаратов для неотложной помощи. В семи районах есть частичные запасы. Три района только планируют такую работу. Два вообще не ответили на запрос.

Как напоминает областное МЧС, в прошлом году паводок затронул шесть районов – Дергачёвский, Озинский, Марксовский, Новоузенский и Перелюбский. Вода начала подниматься 5–6 апреля: в Заволжье шли сильные дожди, а земля ещё не оттаяла и не могла впитать влагу. Были подтоплены 400 домов, где проживали более 1,2 тысячи человек. Ущерб составил 115 миллионов рублей. На восстановление дорог, коммунальных и социальных объектов резервный фонд области выделил 43 миллиона рублей.

«Сохраняйте спокойствие»

Нынешней весной врио начальника областного управления МЧС Михаил Лихачёв обратился к жителям с напоминанием о том, что нужно сделать до начала половодья. «Продумайте всё до мелочей», – подчёркивает полковник. В частности, нужно узнать, где находится безопасное место для эвакуации домашних животных; поднять на верхние полки (а по возможности – на верхние этажи) запасы продуктов и ценные вещи; зарядить мобильник, приготовить фонарик с батарейками и резиновые сапоги, а главное, следует «сохранять спокойствие».

В Саратове, по сведениям муниципального предприятия «Водосток», паводок может оказаться самым сложным за последние шесть лет. Определены десять участков улиц, которые могут быть залиты талыми водами. Это, например, улица Чапаева (в районе Крытого рынка), проспект 50 лет Октября (от 2-й Дачной до 3-й Дачной), проспект Энтузиастов (район РОВД), Студгородок, посёлки Юриш и Жасминный и т. д. На предприятии сформированы двенадцать мобильных групп и шесть аварийных бригад. В следующем году предприятие намерено купить машину под названием «корнерезка», необходимую для очистки ливнёвок (стоит чудо техники 6 миллионов рублей).

Всего на подготовку к паводку в городе выделено 2,8 миллиона. Нерешённой остаётся проблема оползней. По сведениям мэрии, защитными сооружениями оборудованы только четыре оползня. Для одного разработан проект. На остальных 28 оползнях никаких работ не проводилось.

В Аткарске реки Аткара и Медведица ещё покрыты льдом. Как говорит заместитель главы районной администрации Михаил Гусенов, в прошлом году в это время уже работала переправа в городской посёлок Красавка (нужно отметить, что в Аткарском районе из-за половодья страдают не сёла, а микрорайоны райцентра).

«Нынешней весной погода работает на нас: хотя земля промёрзла на 20 сантиметров и снега процентов на пятнадцать больше, чем в прошлом году, зато чередование морозов и оттепелей потихоньку вытягивает влагу, – говорит Гусенов. – Но на всякий случай готовимся к худшему: в течение часа можем выставить переправы в посёлок Нескучный, на улицах Советская и Мельничная. Подготовлены 200 мест для эвакуации в общежитии ПТУ, доме престарелых и гостинице. Жителям раздали 1,3 тысячи памяток».

Как отмечают в администрации, расчистка русел рек, проводившаяся в 2008–2010 годах, принесла ожидаемый эффект. На подготовку к половодью областной и местный бюджеты выделили 700 тысяч рублей. По словам Гусенова, «нерешаемых вопросов нет, мы привыкли тонуть и спасаться».

Невежкино: уходит в «автономку»

В Лысогорском районе уровень воды в Медведице находится на уровне 1,9 метра, как обычно зимой. Как рассказал специалист ГО и ЧС Анатолий Петров, ожидается, что во время половодья река поднимется до 8,2–8,3 метра. Критической считается отметка 9,5 метра. Пик паводка обычно приходится на 8–12 апреля.

В прошлом году вода дошла до отметки 7,9 метра. Пострадали пять домовладений в райцентре: были разрушены заборы, размыты огороды. По словам Петрова, причиной стала неудачная расчистка русла реки Жилая Рельня, проведённая в 2007–2008 годах: после этого стал разрушаться берег. Сейчас на этом месте делают насыпь и укрепляют берег плитами.

К ежегодному «автономному плаванию» готовится село Невежкино. Каждую весну Медведица затапливает дорогу, соединяющую Невежкино с остальным миром. В село вода зашла лишь однажды, в 1994 году. С тех пор жители крайних домов страхуют имущество. Как говорит глава Больше-Копенского муниципального образования Марина Новикова, сейчас здесь живут 510 человек. Составлены списки беременных, младенцев до года, диабетиков и онкобольных, которых смогут эвакуировать при необходимости. В четыре магазина завезён месячный запас продуктов, в фельдшерско-акушерский пункт и аптеку – недельный запас лекарств. Почта, как обычно, будет приезжать три раза в неделю, но последнюю часть пути почтальон сможет проделать на лодке.

На переправе будет работать лодка «Прогресс». В прошлом году сельсовет купил новый мотор «Сузуки» за 74 тысячи рублей. Перевозки начинаются с 6:30 и заканчиваются в 19:00, но, как отмечает Новикова, моторист не уходит с реки, пока не доставит последнего сельчанина домой. Один УАЗик возит жителей из центра села к пристани, второй работает на противоположном берегу, курсируя от берега до села Большие Копены. Каждый день как минимум два жителя Невежкино отправляются на работу на «большую землю», а восемнадцать человек приезжают в село – учителя, работники лесхоза и фермерского хозяйства. Услуги переправы бесплатны, в муниципальном бюджете на ГСМ и зарплату моториста заложено 35 тысяч рублей.

Целинный: почти как в Голландии

Перелюбский район в прошлом году серьёзно пострадал от паводка. Предыдущие пять лет были засушливыми, зимой 2010–2011 годов снега выпало ещё меньше, и серьёзного наводнения никто не ожидал. Как полагают местные жители, виновата погода: зимние морозы затянулись на весь март, затем резко потеплело, и 9 апреля начался ливень. «За двое суток выпала месячная норма осадков. За несколько часов Камелик и Сестра вышли из берегов. Да ещё по балкам пришла вода из Казахстана. Пруды в Озинском районе, куда обычно уходит наша вода, переполнились. Вот мы и поплыли», – вспоминает начальник отдела ГО и ЧС Александр Сисин. По его словам, подобного паводка не было с 1957 года.

Размыло 21 земляную плотину (речки Камелик и Сестра представляют собой каскад прудов, летом это единственный источник воды в районе, ведь подземных вод, пригодных для питья, здесь нет). Пострадали шестнадцать сёл и хуторов, около 200 домовладений: вода разрушила хозяйственные постройки во дворах, зашла в дома, уничтожила полы, мебель. Как сообщал официальный сайт района, «большая вода застала людей врасплох, но многие, рискуя жизнью, бросились спасать имущество и скот. В Интернет попали снимки с изображением того, как коров и людей вывозят из зоны затопления в ковше «Кировца». Часть жителей была эвакуирована в центр социального обслуживания».

В селе Николаевка утонули более 100 коров. В селе Кучумбетово затопило школу, у местного фермера было уничтожено зерно, приготовленное для посевной. В Нижней Покровке залило мост, село отрезало от большой земли. Спасатели на лодках плавали по улицам, развозили продукты и медикаменты. Село Холманка также на неделю было изолировано от внешнего мира, вода размыла грейдер, затопила более тридцати домов.

На подготовку к паводку нынешнего года областной бюджет выделил Перелюбу 600 тысяч рублей. По сравнению с нуждами района это немного. Сейчас здесь прочищают водопропускные трубы под автодорогами и водосбросные устройства на плотинах. В районе осталось одно бесхозное гидротехническое сооружение в Тепловке. Подобное сооружение в райцентре сейчас оформляется на баланс сельского поселения. По словам Александра Сисина, озабоченность вызывает состояние дороги Пугачёв – Перелюб (это единственная трасса, связывающая Перелюбский район с остальной областью): каждый год дорогу переливает, а объездные пути небезопасны. Раньше власти Пугачёвского района выделяли лодки, в нынешнем году перелюбцы обратились к МЧС с просьбой организовать полноценную переправу.

В посёлке Целинный в прошлом году был подтоплен один дом. Как говорит глава сельского муниципального образования Татьяна Лобачева, жителей защищает земляной вал, насыпанный на берегу Камелика после первого паводка в 1950-х годах. Здесь живут 684 человека. Всех пригласили в школу для получения запасов питьевой воды (в здании образовательного учреждения работает единственная в поселке очистительная установка). Три магазина завезли соль, спички, свечки, а также муку, на случай если прервутся поставки хлеба.

По словам Лобачевой, от каждой улицы выбраны бригадиры, которые будут по очереди следить за подъёмом воды. При достижении тревожных отметок скот перегонят на бывший аэродром, где когда-то приземлялись «кукурузники» (для этого назначены три пастуха с лошадьми). Людей можно эвакуировать в здание фельдшерско-акушерского пункта, «там есть газовая плита и пятнадцать мест, но при желании можно разместить до 40 человек». На тот случай, если потребуется укрепить вал, из Перелюба прислали трактор К-700.