Научно-технические сказки

Оценить
Старших изобретателей много, но они не могут договариваться, а молодых в принципе мало

Седьмой саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций, проходивший с 20 по 22 марта на базе Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, от шестого, проходившего в прошлом году на базе СГАУ (аграрный университет), ничем не отличался. Может быть, в этот раз больше внимания было уделено поиску ответа на вопрос «Почему не получается?» И ответ нашли. Оказывается, российскому руководству давно пора задуматься над тем, как выбираться «из того места, в которое они завели страну». Об этом участникам салона честно сказал важный московский гость.

Как будто ничего нового

Салон инноваций, или попросту выставка изобретений, стремящихся стать товаром массового потребления, для Саратовской области уже много лет одно из ключевых событий в году. Ежегодно в нём участвуют от 50 до 100 компаний. В этом году активность инноваторов была несколько ниже – всего 35 участников, – но проектов они выставили больше. Предлагаемые инновации можно использовать в медицине, в строительстве и архитектуре, в дорожном строительстве и транспортных системах, в машиностроении, в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Как говорят постоянные посетители изобретательской выставки, разнообразием эти разработки не отличаются. Например, Дмитрий Луговой, директор УЦ «Трайтек», представлявший на седьмом салоне региональную ассоциацию бизнес-ангелов, отметил, что в этом году он не увидел ни одного нового для себя проекта. «Но это не значит, что нет среди представленных проектов интересных идей. В большинстве своём проекты интересны. Их проблема только в отсутствии финансирования», – говорит Дмитрий Александрович.

Научные и технологические разработки на саратовском салоне изобретений представляют в основном саратовские же изобретатели. Хотя гости из других регионов тоже встречаются. Пензенцы приезжают почти каждый год. Реже бывают гости из Волгограда, Самары, Ульяновска и др. Но на этот раз в отличии от шестого салона не было никого из Оренбурга, Белгорода, Краснодара, Белоруссии и Казахстана.

Инноваторы виноваты сами?

Понять, почему не удаётся решить проблему финансирования инновационных проектов, ради которого, собственно, и затеваются ежегодно выставки изобретений, попытались сразу на трёх круглых столах.

На заседании круглого стола с участием представителей областного правительства планировалось в очередной раз обсудить существующие ныне инструменты государственной поддержки инновационных предприятий. К ним традиционно относят все механизмы финансовой госпомощи, адресованные субъектам малого и среднего предпринимательства. Это и гарантийный фонд, и фонд микрокредитования, и система выдачи грантов на развитие бизнеса.

Приглашённым поговорить на тему государственной поддержки модератор заседания – заместитель министра промышленности и энергетики области Ольга Лутьянова – постоянно задавала вопрос: почему развитие инноваций в Саратовском регионе не идёт, как ни старайся? После полутора часов дискуссии начальник департамента инновационных проектов УК «Навигатор» Дмитрий Аристов выделил три ключевых проблемы:

1) пассивность самих разработчиков, опасающихся делиться плодами своей интеллектуальной деятельности;

2) отсутствие финансирования экспертной работы по оценке перспектив того или иного проекта в подготовительных стадиях;

3) закрытость крупных российских венчурных компаний (таких как РВК или Роснано) или полное отсутствие обратной связи с ними.

На пассивность разработчиков жаловались представители и других государственных учреждений, ответственных за оказание поддержки инновационным предприятиям: они, мол, сами не подают заявок на финансовую помощь государства.

Причина в невыполнимых условиях

За разработчиков заступилась Александра Сытник, возглавляющая ныне Фонд содействия венчурного инвестирования в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области. Она пояснила, что воспользоваться государственными механизмами поддержки инноваторы могут, только выполнив ряд вполне конкретных условий. Основная их масса сводится к так называемой коммерческой упаковке.

«Получается, что разработчик должен заинтересовать любого инвестора размером вероятной отдачи от требующихся вложений, – говорит Сытник. – Венчурный фонд Саратовской области не сработал во многом именно по причине отсутствия у многих проектов удовлетворительной бизнес-упаковки. Сейчас повсюду начали создаваться посевные фонды, где требований к готовности проекта гораздо меньше. Но всё равно даже на этой начальной стадии требование к наличию «упаковки» сохраняется. То есть до инвестора проект должен дойти в презентабельном виде».

По словам Александры Сытник, у наших изобретателей просто нет ни сил, ни умений на грамотное коммерческое оформление собственных идей. В помощь им сейчас активно создаются специальные сервисные компании (в Саратовском регионе такая компания тоже на подходе). Однако услуги этих организаций не будут бесплатными. То есть решение вопроса снова упрется в отсутствие денег у саратовских инноваторов. При этом не надо забывать, что у каждой компании, специализирующейся на высокорисковых инвестициях, свои требования к оформлению проекта. Переделка «упаковки» под очередного потенциального инвестора чревата новыми нешуточными суммами, которые опять же придется выложить инноваторам. При этом гарантий, что проектом действительно заинтересуются и возьмут под крыло, никто и никому не даёт.

Сами инноваторы, говоря о российской системе поддержки изобретений, считают, что проигрывают в вопросах продвижения своих продуктов на рынок иностранным компаниям как минимум по двум причинам. Во-первых, потому что иностранные компании имеют доступ к дешевым кредитам, а во-вторых, российское государство, которое вызвалось помогать инноваторам на «почти» безвозмездной основе, в реальности выдвигает такие требования, которые просто невозможно выполнить. «От нас требуют в обмен на финансовую помощь отчитаться за пять лет вперед, – говорят предприниматели-инноваторы. – Это побуждает нас сочинять «научно-технические сказки».

Двухстороннее непонимание, встречная неготовность

Второй круглый стол готовился обсуждать результаты отбора бизнес-ангелами проектов на стадии стартапов. Но из-за каких-то организационных сбоев инноваторы, заинтересованные в финансовом участии бизнес-ангелов в своих проектах, на мероприятие не явились. Пришли только журналисты и представитель некоммерческого партнёрства частных инвесторов Саратовской области «Бизнес-ангельское региональное содружество» (БАРС) Дмитрий Луговой. От него представители СМИ попытались добиться ответа на вопрос: почему не удаётся развивать инновации ни с государственной, ни с частной поддержкой?

Луговой начал с разъяснения сути бизнес-ангельского движения. Бизнес-ангелами, по его словам, можно считать тех бизнесменов, которые вкладывают средства в молодые компании на самых ранних стадиях их развития в надежде на гораздо более высокую отдачу. Это простое желание успешных предпринимателей, располагающих свободными деньгами, их быстро и значительно приумножить. «Бизнес-ангелы делятся с начинающими предпринимателями, в том числе и инноваторами, не только деньгами, но и связями. Но они вовсе не собираются нянчить проект до победного конца и, как правило, выходят из него через два-три года», – отметил Луговой.

Бизнес-ангельское движение, процветающее на Западе и уже набравшее обороты в Москве, в Саратовской области делает только первые шаги. Ассоциация БАРС существует около двух лет. «Успешного опыта финансирования проектов и выхода из них у нас пока нет, – сообщил Дмитрий Луговой. – За последний год было рассмотрено 12 проектов, из которых два-три можно считать полупрофинансированными». Луговой связывает это с неготовностью самих инноваторов принимать предлагаемую помощь. «Изобретатели старшего поколения совершенно не способны договариваться с инвесторами, не готовы доверить им свой проект, не позволяют контролировать расход средств, которые инвесторы в проект вкладывают. В итоге желающих вкладываться в их проекты становится всё меньше и меньше, а более податливых и гибких молодых инноваторов у нас на самом деле не так много», – объяснял журналистам Луговой.

Одновременно признал, что и со стороны бизнес-ангелов не всегда есть полное понимание сути изобретения. «В ассоциации нас на сегодняшний день 12 человек. Это люди, занимающиеся бизнесом в самых разных сферах, в которых они могут считать себя специалистами. Но не настолько большими, чтобы дать объективную оценку инновационному проекту», – отметил Дмитрий Александрович. При рассмотрении поступивших в БАРС заявок от инноваторов члены этого содружества сбрасываются деньгами, чтобы нанять экспертов, которые должны разглядеть в проекте рациональное зерно. Если оно будет замечено, инноватор получит шанс на успех.

Всё сложней и печальней

В рамках третьего круглого стола «Актуальные проблемы инвестирования инновационных проектов» больше говорили о глобальных причинах отставания России в развитии инноваций. Своими выводами на этот счёт с участниками мероприятия делился московский профессор, директор Центра глобальной экспертизы Глобального индустриального центра Валерий Овчинников. Прежде всего, он отметил, что любой разговор инвесторов и инноваторов ничем не заканчивается.

«Каждая сторона поёт свою песню, не слушая, что поют другие. Разговора не получается уже много лет», – поделился наблюдениями профессор Овчинников. Однако, по его словам, проблема отставания в инновационном вопросе совсем не в этом, а в том, что из-за государственной политики последнего десятилетия Россия крепко застряла в четвёртом технологическом укладе.

Этот уклад, сформировавшийся в 1930–1990 годах, основан на развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, новых синтетических материалов. Валерий Овчинников называет этот уклад эрой двигателей внутреннего сгорания, потому что характеризуется он массовым производством автомобилей, тракторов, самолетов, различных видов вооружения. Россия продолжает, мол, тешить себя надеждами, что сможет и в нынешнем своём состоянии придти к господству на мировых рынках. Но глубоко в этом заблуждается.

«Все развитые страны уже давно перешли к пятому технологическому укладу (достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т. п.). А Китай и вовсе к шестому (био- и нанотехнологии, робототехника, искусственный интеллект, гибкие системы «безлюдного» производства и т. д.). Заметьте, все IT-технологии придуманы другими, в других странах ведётся всё основное производство. Россия попросту не успела занять здесь своё место. Поэтому с идеей Сколково Дмитрий Медведев опоздал лет на 20», – заявил Валерий Валентинович.

По словам профессора Овчинникова, российскому руководству давно пора задуматься над тем, как выбираться «из того места, в которое они завели страну, похоронив немало важных отраслей».