Пятеро разных, а всё о том же

Оценить
Кандидаты в президенты временами сходятся во мнениях, но, случается порой, непримиримо спорят

Совсем скоро судьба будущего страны будет решена. Пока же осталось немного времени, чтобы ещё раз изучить предвыборные программы кандидатов в президенты России и их мнения по самым актуальным проблемам.
Экономические воззрения кандидатов наша газета анализировала ранее, сегодня мы сравниваем их мнения по трём важным темам, о которых все пятеро так или иначе рассуждали.

Национальный вопрос.

Политические реформы.

Ходорковский.

***

Национальность – не порок?

Предвыборные рассуждения на эту тему сводятся в основном к русскому вопросу

Межнациональные отношения – одна из самых острых тем современной России. Обойти её молчанием не мог ни один из кандидатов в президенты. Каждый из них ищет свои подходы к решению этого вопроса. Кто-то предлагает конкретные шаги. А кто-то в основном рассуждает о том, что хорошо было бы сделать в этом направлении.

Для ЛДПР и её лидера национальный вопрос – тема традиционная с самого образования партии. Сменив скандальный лозунг «Россия для русских» на «Россия для русских тоже», Владимир Жириновский с любимого конька не слезает.

Основную часть его предвыборной программы занимает «русский вопрос». «Русские – государствообразующий народ. В национальных республиках его права нарушаются представителями так называемых титульных наций. Надо защитить эти права. Мы не требуем для русских дополнительных прав. Мы просто хотим равноправия», – отмечает Жириновский.

Что он предлагает сделать? Во-первых, дать русскому народу статус государствообразующего. Зафиксировать это положение в Конституции и отразить его во всех учебниках по национальной истории.

Русские – самый многочисленный разделённый народ, считает политик. Чтобы народ воссоединить, он предлагает вернуть России мирным путём утраченные «из-за Беловежского сговора» территории. Стержнем будущей России должна стать общинность. Под ней понимается взаимовыгодный союз свободных людей одной культуры и одного языка, который будет служить «величию державы и процветанию общества». За русский язык Владимир Вольфович предлагает бороться. Вернуть ему, языку, роль средства межнационального общения. Это раз. Распространять русскую языковую культуру в других странах. Это два.

По Жириновскому, многочисленные мигранты нашей стране не нужны, поскольку сотни российских посёлков и небольших городов медленно умирают из-за отсутствия в них рабочих мест для коренных россиян. Поэтому миграцию можно разрешить только для соотечественников и профессионалов.

«Хватит кормить Кавказ!» – этот лозунг Жириновский поддерживает и объясняет, что бюджетные расходы на душу населения должны быть равными для всех регионов страны.

Ещё кандидат предлагает ограничить импорт зарубежной кинопродукции. Открыть в городах страны «русские дома» как центры русской культуры. Основать национальный киноцентр, который будет заниматься развитием патриотического и детского кино. Создать русский национальный телеканал, институт русского холокоста ХХ века. В планах Жириновского также закрытие центра по борьбе с экстремизмом и других подобных ему организаций, отмена статьи 282-й УК РФ(«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), которая, по мнению политика, «применяется только против русских».

В планах лидера «сине-жёлтых» значится ещё вот какая штука: национальные названия регионов нужно убрать. Например, была Тувинская республика, будет Кызылский район Красноярского края. Была Хакасия, а будет Абаканский район Красноярского края.

В предвыборной программе Геннадия Зюганова о национальном вопросе написано мало. Политик считает, что целостность государства должны укрепить дружба народов и единство социальной политики. «Любые проявления русофобии и попытки разжигания межнациональной розни будут решительно пресекаться», – отмечает он.

Гораздо больше информации о взглядах Зюганова на национальный вопрос можно найти на сайте КПРФ. «Вставайте, люди русские!» – с таким воззванием обратился он в октябре прошлого года к представителям национального большинства. Политик призвал сплотиться и выступить единым ополчением против власти, которая, по мнению лидера компартии, угнетает титульную нацию.

Программа «красного» кандидата по русскому вопросу весьма внушительна. Во-первых, он предлагает восстановить в паспорте графу «национальность». Во-вторых, обеспечить право русских и других коренных народов России на получение природной ренты от продажи природных ресурсов. Не забыл коммунист про миграционное законодательство. Его он предлагает ужесточить. А ещё вернуть в обновлённой форме советскую систему регулирования миграционных потоков, в том числе систему прописки.

По мнению Зюганова, необходимо «принять чрезвычайные меры для ликвидации этнических банд», обеспечить поддержку рождаемости среди коренного населения России, и прежде всего русских, «как государствообразующей и в то же время наиболее пострадавшей от преступной политики режима нации».

Сергей Миронов тоже написал статью о национальном вопросе. И кстати, сделал это раньше, чем его соперник из «Единой России», – в ноябре 2011 года. Опубликована статья под заголовком «В национальном вопросе тоже нужна справедливость» в газете «Деловой вторник».

Миронов пишет, что России давным-давно нужен хороший современный закон о национальной политике. В закон этот необходимо заложить и правильную терминологию, и действенные механизмы. Механизмы, которые будут регулировать межэтнические отношения, систему профилактики и разрешения конфликтных ситуаций, систему межкультурных коммуникаций. В государственной национальной политике обязательно должен учитываться тот факт, что более 80 процентов населения страны составляют русские. «Русская культура – это фундамент российской нации. Русский язык – это важнейший скреп народов России, фактор, обеспечивающий их единство», – резюмирует политик. И предлагает законодательно закрепить за русским народом статус государствообразующего.

Однако идея эта никакого превосходства одной нации над другими не предполагает, уточняет Миронов. Обострение межнациональных проблем – явление рукотворное, считает Миронов. И предлагает искоренять глубинные причины, которые кроются в нерешённости социально-экономических проблем, массовой бедности и безработице.

Автор статьи «Россия: национальный вопрос» премьер Владимир Путин идею закрепления за русскими в Конституции РФ особого статуса не поддерживает. Хотя и признаёт, что «русский народ является государствообразующим – по факту существования России». В материале, вышедшем в январе этого года в «Независимой газете», политик пишет, что великая миссия русских заключается в объединении и скреплении цивилизации.

Разговоры о праве русских на самоопределение он считает фальшивыми. Попытки построения русского «национального», моноэтнического государства – противоречащими истории страны. Все эти действия – кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности, считаетпремьер. И предлагает разработать стратегию национальной политики, основанной на гражданском патриотизме.

Ещё в планах Путина создание специальной структуры, отвечающей за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов.

Как и прочие кандидаты, Путин возлагает большие надежды в решении национального вопроса на миграционную политику. Правда, он акцентирует внимание, что политику эту не нужно ужесточать. Нужно позаботиться о повышении её эффективности. Для этого Путин предлагает ввести для мигрантов экзамены по русскому языку, истории России и русской литературе, основам государства и права.

Михаила Прохорова можно назвать в этом списке исключением. Национальный вопрос он старается по возможности не поднимать. В предвыборной программе отметил лишь, что в России необходимо сформировать единую гражданскую нацию, в которой права гражданина были бы первичны по отношению к правам социальных, этнических и религиозных групп.

Я «за русских», но против того,чтобы подробно заниматься «русским вопросом», «я за то, чтобы все люди в России, все, любой национальности и веры, могли одинаково спокойно жить и работать», писал Прохоров в своём блоге, ещё будучи лидером праводелов.

В многочисленных интервью Прохоров упоминал и проблему незаконной миграции, которая остро стоит в некоторых российских регионах. Корни её, по мнению, бизнесмена, не в национальном вопросе, как считают некоторые, а в коррупции. Прохоров предлагает не выдумывать чего-то новое, а строить мультикультурное общество на основе законов. «Если мы добьёмся равенства всех перед законом, вне зависимости от национальности, то это и будет решением национального вопроса», – уверен бизнесмен. После этого все частности отпадут. Например, ответ на вопрос «Можно ли резать ли баранов на улице?» можно будет найти в нормах и правилах СЭС. Ответ на вопрос «Можно ли танцевать лезгинку на улице ночью?» – в Кодексе об административных правонарушениях.

***44 процента россиян считают основной причиной национализма в России вызывающие действия и поведение национальных меньшинств, 21 – плохие условия жизни в России, 15 – террористические акты последних лет.

Опрос проводил «Левада-Центр» в августе 2011 года.***

***

Кто у кого списал – непонятно

Политические реформы кандидатов выведены как под копирку

Пытаясь понять, какие политические реформы нас ждут, если к власти придёт один из пяти кандидатов, мы изучили их предвыборные программы и высказывания, сделанные в последнее время. Многие предложения повторяются, прямо как в школе у нерадивых учеников, которые списывают контрольную друг у дружки.

Михаил Прохоров видит будущее страны в планомерном отказе от вертикали власти. Планирует вернуть срок президентства к прежним четырём годам и ограничить пребывание на этом посту двумя сроками в течение жизни, а не двумя сроками подряд, как сейчас.

В программе кандидата прописано введение уведомительного принципа регистрации политических партий, восстановление прямых выборов губернаторов, мэров, введение прямых выборов членов Совета Федерации и глав местного самоуправления, возвращение одномандатников в Госдуму, снижение проходного барьера в законодательные собрания до трёх процентов, запрет на отказ от мандата и запрет чиновникам агитировать в рабочее время.

Кроме того, намерен он вернуть в бюллетени для голосования графу «против всех» и отстранить органы исполнительной власти от формирования избирательных комиссий.

Бизнесмен планирует создать специальный орган по борьбе с коррупцией, который будет подчиняться главе правительства. Упростить правила проведения общероссийских референдумов, упразднить существующее административное деление страны, оставив 25–30 субъектов.

Выступает за обновление политической системы и Геннадий Зюганов. Кстати, в программах этих двух кандидатов очень много общего. Оба обещают после прихода к власти разобраться с фальсификациями на декабрьских выборах и в ближайшее время провести перевыборы в Госдуму. Зюганов тоже говорит о необходимости изменения принципа формирования избиркомов (включив в них представителей всех действующих в стране партий), затрагивает тему сокращения президентского срока (но только до пяти лет) и тоже ограничивает возможность порулить страной двумя сроками в жизни. Зюганов опять же за прямые выборы губернаторов и принятие нового закона о референдуме.

Из новшеств предлагает коммунист введение должности вице-президента страны, избираемого вместе с главой государства. Ещё он рекомендует весьма строго наказывать граждан, виновных в выборных фальсификациях.

С этим согласен Владимир Жириновский, считающий фальсификации одним из тяжелейших государственных преступлений. Либерал-демократ предлагает проводить выборы в представительные органы власти всех уровней только по партийным спискам. Убрать Совет Федерации, а все его функции передать Госдуме. Вписать в систему власти новое министерство – по демографической политике. Оно бы решало проблемы рождаемости, семьи, женщин, разводов, беспризорников, переселенцев.

Самое пристальное внимание политическим реформам уделил в своей предвыборной программе Сергей Миронов. Он предлагает создать единый для всех выборов – от муниципальных до президентских – Избирательный кодекс. Соглашается с коллегами в вопросе ужесточения наказаний за фальсификации на выборах и необходимости проведения референдумов. Тоже предлагает восстановить графу «против всех», выступает за отмену досрочного голосования и открепительных талонов, предлагает не устраивать голосование в школах. Вслед за своими соперниками Миронов повторяет тезисы о прямой выборности мэров, губернаторов и сенаторов.

«Противодействие политическому монополизму – цель моих политических инициатив», – сообщает Миронов и тоже подумывает о введении трёхпроцентного барьера и уведомительного порядка регистрации партий. И тут же, как и остальные товарищи по президентской гонке, намекая на самого главного соперника, политик предлагает: «Нужно раз и навсегда оговорить, что никто может быть президентом более двух сроков, а лазейку со словом «подряд» – исключить». Таким количеством сроков предлагает справоросс ограничиться и при замещении любых выборных должностей исполнительной власти.

Миронов тоже говорит о необходимости предоставления Госдуме больших прав и свобод. Например, при утверждении кабинета министров и их главы. Кандидат планирует лишить парламентариев и сенаторов всех привилегий, включая депутатскую неприкосновенность. Он уверен, что избирать в Госдуму нужно по многомандатным округам, а нерадивых депутатов отзывать по воле населения. Миронов обращает внимание на то, что никакая партия не должна иметь больше половины мандатов в органах представительной власти.

Отличными от других можно назвать такие предложения справоросса: разместить большинство министерств не в Москве, а в столицах регионов России, предусмотреть возможность создания коалиционного правительства и закона об оппозиции, упразднить институт полпредства.

В программной статье Владимира Путина «Демократия и качество государства» (напечатана в «Коммерсанте» в феврале) о каких-то кардинальных политических реформах речи не идёт. Не может же человек переделывать коренным образом то, что создал когда-то сам. Поэтому идеи Путина носят скорее частный характер. А ещё премьер заманчиво рассуждает о вовлечении граждан в процесс принятия политических решений.

Он предлагает усовершенствовать практику законотворчества с участием народа, введя правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут в Интернете сто тысяч подписей и более. Подумывает премьер над введением народных оценок для высокопоставленных чиновников. «Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ», – пишет кандидат. И тут же предлагает весьма популярный у его соперников тезис о необходимости вынесения острых вопросов на референдумы.

Ещё премьер не против дальнейшего укрупнения субъектов Федерации. Путин предлагает развивать конкуренцию среди губернаторов и мэров, а лучшие практики государственного управления повсеместно внедрять.

***

Сидеть нельзя помиловать

Кандидаты в президенты рассуждают, где им запятую поставить

На теме «помилование Ходорковского» многие кандидаты в президенты решили сделать себе пиар.

Ещё в мае прошлого года за условно-досрочное освобождение Михаила Ходорковского высказался Геннадий Зюганов. Но с небольшим условием: сначала нужно рассмотреть итоги приватизации в 90-е годы.

«Если бы я рассматривал этот вопрос, я бы учёл, что он отбыл в значительной мере свой срок и можно применить к нему другие формы воздействия, не связанные с пребыванием в тюрьме», – заявлял тогда коммунист.

В январе этого года своего мнения Зюганов не изменил, он уверен, что участники незаконной приватизации 90-х должны получить по заслугам, но к экс-главе ЮКОСа Ходорковскому нужно проявить гуманизм, потому что он и так долго сидит в тюрьме.

В том, что сидеть Ходорковскому осталось недолго, абсолютно уверен Владимир Жириновский. В декабре 2010 года политик заявил, что бизнесмен и все фигуранты «дела ЮКОСа» выйдут на свободу по амнистии после президентских выборов 2012 года.

В нынешнем январе либерал-демократ говорил о том, что он категорически против требований освободить Ходорковского или смягчить вынесенный приговор. Но при этом добавил, что решение расследовать деятельность только Ходорковского и Лебедева – ошибка власти. К Ходорковскому нужно добавить ещё сотню олигархов, которые нажили свои состояния нечестным путём, считает Жириновский.

Самое решительное заявление сделал на встрече со своими сторонниками в декабре прошлого года Михаил Прохоров. Он сказал: «Первое решение, которое я приму на посту президента, – помилую Ходорковского». Так эту фразу в предвыборную программу кандидата и записали.

А Прохоров спустя месяц сообщил, что, если на президентских выборах победит, то, возможно, бывшего руководителя ЮКОСа сделает своим премьером.

Ещё в июне, только став лидером «Правого дела», бизнесмен говорил: «Я лично считаю, что никаких оснований, чтобы Ходорковский и Лебедев находились в тюрьме, нет. Никакие зацепки правосудия неприемлемы».

Случая подколоть соперника Владимир Путин не упустил. И на декабрьское заявление Прохорова заметил: «Рыбак рыбака видит издалека, один олигарх освободит другого олигарха, ничего страшного здесь нет».

Самому премьеру и экс-президенту вопрос о судьбе Ходорковского, думается, набил оскомину, так как задают его политику из года в год. Поэтому он давно научился на него отвечать. Правда, в последнее время его риторика в этом вопросе изменилась.

В декабре 2011 года Путин порадовал народ, сказав, что, если Ходорковский напишет ходатайство о помиловании, то он его рассмотрит. И тут же обрубил надежды поклонников сидельца, подчеркнув, что в ходатайстве тот должен будет признать свою вину. Ранее же, например, во времятеледиалога с народом в 2009 году, в ответ на вопрос «Когда отпустят Ходорковского?» премьер принялся перечислять убийства, по обвинению в которых был приговорён к пожизненному заключению бывший руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Резюмировал свой ответ Путин словами о том, что гражданин «действовал не по собственному усмотрению», «а в интересах и по указанию своих хозяев».

Год спустя, во время очередного телемоста с жителями, на очередной вопрос о Ходорковском политик заявил следующее: «Вор должен сидеть в тюрьме. А в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идёт о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идёт там на миллиарды рублей».

Как-то резко перед выборами поменял своё мнение о сидельце и Сергей Миронов. Если в декабре 2009 года он заявлял, «налоги платить должны все», «Ходорковский выйдет на свободу, когда отсидит положенный срок», то в январе этого года вектор его речей изменился: «Ходорковский виновен, я в этом абсолютно убеждён. Но с моей точки зрения, он уже вину искупил, длительность срока, мне кажется, уже чрезмерна».