Тоска по эффекту внезапности

Оценить
Городские депутаты будут просить государственных депутатов изменить закон, ограничивающий проверки торговых объектов

Первое в этом году заседание комиссии по промышленности Саратовской городской думы прошло в минувший четверг. Депутаты решали, как быть и что делать с игорным бизнесом, никак не желающим подчиняться закону; «лежачими полицейскими», которые появляются почему-то не там где надо, а там, где надо, наоборот, не появляются; со светофорным хозяйством, пешеходными мостами через железнодорожные рельсы. Но самым интересным для них вопросом стал отчёт о совместной работе Роспотребнадзора и управления МВД России по защите прав потребителей.

И рук мало, и закон не тот

Светлана Киселенкова, заместитель начальника управления Роспотребнадзора по городу Саратову, сообщила депутатам, что в прошлом году они провели 27 проверок розничных рынков:

«В ходе проведённых мероприятий были выявлены: неудовлетворительное санитарное состояние, отсутствие мусорных контейнеров, размещение торговых точек вне схемы размещения точек на рынке, отсутствие такой схемы на некоторых рынках и т. д. Было конфисковано и снято с продажи 95 трикотажных изделий, 90 пар детской обуви, 2040 единиц парфюмерных изделий, 762 пачки сигарет, более трёх тысяч килограммов продуктов питания…» Общая сумма штрафов за все выявленные нарушения составила около 350 тысяч рублей.

В конце своего доклада Киселенкова пожаловалась депутатам на сопротивление предпринимателей. Мол, не всегда они пускают санитарных врачей осмотреть торговое место и склад. Но депутатам гораздо интереснее показалось количество проведённых проверок. «Вы хоть представляете себе общее количество торговых объектов в городе Саратове? – прямо спросил депутат Андрей Иващенко. – У нас одних только ларьков полторы тысячи, плюс ещё стационарные объекты, плюс лотки. А там ещё медицинские и образовательные учреждения, которые вы тоже обязаны проверять. Такими темпами вы и за 10 лет не успеете свою работу сделать».

Киселенкова пыталась оправдаться ограничениями, введёнными федеральным законом № 294. Он, мол, разрешает проводить проверку предприятий, поднадзорных госорганам, не чаще одного раза в три года. К тому же после нескольких реорганизаций ведомства штат территориального органа сократился до 45 человек. Причём полномочиями проводить проверки предприятий и учреждений наделены только шесть санитарных врачей.

«Вот, пожалуйста, что и требовалось доказать. В городе более шести тысяч только торговых объектов, а вы силами шести человек пытаетесь город удержать?!» – возмущался депутат Лев Бейлин. Для него причина существующих в городе проблем и размножающихся фактов отравления горожан некачественными и просроченными продуктами была ясна: нехватка рабочих рук.

Бейлин предложил обратиться к вышестоящему руководству Роспотребнадзора с просьбой увеличить штатную численность саратовского управления. Депутаты коллегу поддержали. Но заострили внимание на законе, который связал руки надзорным органам.

На ограниченность полномочий в сфере проверок предприятий потребительского рынка очень кстати пожаловался и заместитель начальника Центра исполнения административного законодательства (ЦИАЗ) УМВД России по Саратову Степан Никитин. «Мы вправе проводить какие-то проверки, когда имеется факт уголовного преступления», – констатировал он. Прямолинейный Александр Ванцов, выслушав докладчиков, потребовал от коллег по комиссии конкретных решений этой части вопроса.

«Вот вам человек говорит, что Госдума наша принимает такие законы. Что будем делать? Что-то же надо делать! Давайте обращаться к нашим Баталиным, Исаевым, которые там…» – убеждал он. Под натиском Ванцова депутаты согласились попытаться протолкнуть законодательную инициативу по внесению изменений в федеральный закон с формулировкой «расширить полномочия Роспотребнадзора». Или, другими словами, вернуться к внезапности проверок.

Мысль одна на всех

Идея изменить 294-й федеральный закон, чтобы вернуть надзорным и контролирующим органам право проводить проверки внезапно, пришла в голову не только депутатам Саратовской городской думы. Буквально в пятницу такое же мнение высказал глава Ространснадзора Александр Касьянов. По его мнению, внезапными, в частности, должны стать проверки транспортных компаний, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов.

«Федеральная служба по надзору лишена права проводить внезапные проверки. А они необходимы для того, чтобы реально оценить ситуацию на предприятии», – сказал Касьянов. – Сейчас предприятие знает о проверке практически за год. Поэтому, с одной стороны, это хорошо, с другой стороны, предприятия (особенно малого бизнеса), когда подходит срок проверки, просто меняют юридическое лицо, и мы не можем его проконтролировать».

Депутаты огорчили председателя

На обсуждение депутатов был представлен новый состав комиссии по проведению отбора перевозчиков на право организации пассажирских перевозок. Администрация города предлагала Станислава Бондарева, Александра Дегтярёва, Андрея Иванова, Сергея Козина, Сергея Крайнова и Владислава Малышева. Председатель комиссии по промышленности Анатолий Серебряков пояснил, почему в список в этот раз не попали депутаты Андрей Иващенко и Александр Ванцов. Они с недавних пор входят в руководящий состав ОАО «Межгортранс». «Есть здесь некая коррупционная составляющая», – пытался убедить коллег Серебряков.

Александр Ванцов эмоционально оповестил всех, что он категорически против такого подхода. Андрей Иващенко долго и детально объяснял, почему новый статус членству не помеха. «Мы же себе не враги и понимаем, что наше членство в комиссии и одновременное участие в конкурсе на право организации перевозок грозит признанием результатов конкурса недействительными, – говорил он. – Поэтому, когда мы решим участвовать в конкурсе, до которого, к слову, ещё 2,5 года, ничто не помешает нам добровольно сложить с себя полномочия членов комиссии. Да и кто знает, где мы будем через эти два с лишним года?!»

Спорный вопрос был поставлен на голосование. Ванцову и Иващенко удалось сохранить свои места в комиссии. Председатель Серебряков сказал на это: «Ну что ж, молодцы. Только вот увидите, как нам это в скором времени откликнется…»