За нашими действиями будущее

Оценить
Красный Полуостров – очередной пункт в большой газпромовской «Программе газификации регионов РФ»

Если бы у села Красный Полуостров в Аркадакском районе были свои Несторы-летописцы, они бы точно не скромничали, а назвали это событие историческим. И написали бы нечто вроде: «22 декабря 2011 года нового летоисчисления здесь окончилась дровяная эпоха и началась газовая».

Успеть к Новому году

День выдался непогожий – хмуро, ветрено, – но праздник случился. Со стороны это походило на школьную торжественную линейку, людную и оживлённую. В несколько рядов выстроились газовики, местные жители надели шубы, валенки и встали по своей бровке. Высоко плескались на ветру трио флагов – Саратовской области, ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» и ОАО «Саратовоблгаз». На всю округу из громкоговорителей разносились бодрые песни про газовую трубу, объединяющую Россию, Саратов и «Саратовоблгаз», который «работает для вас».

Красный Полуостров – очередной пункт в большой газпромовской «Программе газификации регионов РФ». Это совместный проект ОАО «Газпром» и региональных властей. Схема такова, что межпоселковые трубы – забота газовой компании, строительство сети внутри посёлка – зона ответственности правительства области, а так называемую врезку в дом оплачивают сами жители.

В 2010–2011 годах в Саратовской области план-график строительства охватывает шесть газопроводов в Аркадакском, Вольском, Балашовском и Калининском районах. Каждое вновь газифицированное село или деревня отмечают сей факт торжественно и гордо. В минувший четверг пришла очередь Аркадакского района. Там межпоселковый газопровод (6,7 километра) протянули из села Семёновка до Красного Полуострова. Жители более ста домов смогут навсегда забыть, что такое дрова и покупные газовые баллоны.

Этого момента ждало всё село – последний месяц газовики дневали и ночевали в Красном Полуострове, торопясь успеть сделать людям новогодний подарок – провести газ в дома. А вот в самом начале эпопеи, когда в село на разведку стали приезжать газовики и «прикидывать», местные жители заволновались.

«Я помню четвёртое мая, когда меня зажали люди и спрашивали: «Газ точно будет? Дрова покупать или не покупать? Печки ломать?» – весело припомнил островитянам Андрей Новицкий. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» и «Саратовоблгаз» тоже приехал поздравить селян с событием. «А я вам ответил: газ будет!» «А почему вы так уверены?» – спрашивали меня. Да потому, что «Газпром» всегда выполняет взятые на себя обязательства. Вы связали свою жизнь с нами, и чтобы ни случилось, звоните по телефону «04», мы придём на помощь».

Особое спасибо со значением Новицкий сказал рабочим. За дисциплину, за самоотдачу, профессионализм. В этом году сложно шёл процесс выделения средств со стороны области, сроки работ переносились. В итоге деньги в бюджете нашлись, но, чтобы уложиться в график, газовикам пришлось выложиться на все сто процентов и доказать высокую репутацию «Газпрома».

Работы пришлось вести в сложных погодных условиях: ноябрь-декабрь выдались сырыми – снег, дождь, слякоть. Над сварщиками приходилось держать брезент от дождя. Бригады начинали ещё затемно, в половине восьмого утра. Пока не рассветёт, работали при свете фонарей. Заканчивали к восьми вечера, и тоже – с фонарями. Трудились без выходных и всё сделали за месяц-полтора. Любой специалист скажет, что это достаточно короткий срок для того, чтобы газифицировать целое село.

Под аплодисменты жителей сварщикам, слесарям, водителям газовой службы вручили грамоты и благодарности. Не забыли и принимающую сторону: так, жителю села Красный Полуостров Александру Жукову вручили от ОАО «Саратовоблгаз» сертификат на проведение в его дом бесплатной газификации. Это был возвращённый жест благодарности: у Александра Ивановича четверо детей, а он – «до кучи» – взял на постой ещё и газовиков. Изба Жуковых стала временным штабом для рабочих, которые трудились на газификации Красного Полуострова.

Ну а самое волнующее действо праздника доверили совершить старосте села Анатолию Марусину. Он поджёг контрольный факел в чаше, дав старт пуску первого газа в дома односельчан.

Чаепитие за жизнь

Погреться, попить чайку саратовские гости зашли в дом старейших жителей села – семьи Царёвых. Владимиру Зиновьевичу 82 года, его жене Анне Семёновне – 85, а вместе они более полувека. Нажили троих детей, есть внуки, правнуки.

Дом, в котором живут старики, – ожившая картинка деревенского быта саратовской глубинки первой половины прошлого века. Белёные с голубизной стены и потолки, деревянный буфет, широкие кровати с перинами и пирамидкой подушек, половички с оленями на стенах, в красном углу – иконы, божник с вышивкой.

И конечно, душа дома – большая русская печка. Проработавший всю жизнь плотником Владимир Зиновьевич и дом сам строил, и печку клал. Дому ни много ни мало 36 лет. Печку топили дровами, углём. Анна Семёновна рассказывает, как тяжело отмывать дом от угольной пыли и золы. Хозяин, несмотря на уважаемый возраст, и дрова всегда сам колол. Энергичный, разговорчивый, ведёт всех за стол и вспоминает, как тяжело жилось при Сталине, про продналог и трудодни в колхозе.

Стол ломится от домашней снеди – блинчики, пирожки, пироги с разными начинками, варенье. Кстати оказался и подарок, который газовики принесли с собой, – чайник и чайный сервиз. Все вместе садятся за стол, и пока на новенькой газовой (!) плите закипает чайник, разговаривают за жизнь. Хозяева рассказывают, что машина дров (примерно пять с половиной кубометров) сейчас стоит семь тысяч рублей, а на зиму нужно не меньше двух машин. Плюс тысяча тому, кто напилит и наколет. Но последние зимы Царёвы пускались на «военную» хитрость – жили в одной комнате, а вторую, из экономии, не топили.

Теперь тепло в доме будет стоить гораздо дешевле – не больше тысячи рублей в месяц. Да и времени свободного прибавится, которое уходило на возню с печью и дровами. «Будем больше отдыхать, собой займусь – зарядку стану делать. Сны хорошие будут сниться! Жить дальше будем! А печь для пирожков пусть остаётся, они там самые вкусные получаются», – радуется Владимир Зиновьевич. А его супруга пока осваивает, как с одной спички разжечь газовую конфорку. Это ей внове.

«Я испытываю чувство гордости! – расчувствовавшись после чаепития, говорит Андрей Новицкий. – Потому что живу в такое время, когда мы можем дарить людям тепло. И знаете, это чувство гордости комплексное. Все мы – и «Газпром», и правительство Саратовской области, и областная дума – синхронно для людей сделали такое великое, без пафоса, дело. За нашими действиями будущее – будущее жителей страны!»

Кто-то скажет: «Подумаешь – газ… Человек давно полетел в космос, изобрёл компьютеры и Интернет». Не поспоришь. Даже с приходом газа в Красном Полуострове проблем хватает – например, нет своего водопровода. Но для людей, которые всю жизнь обогревали свои дома печками и запасали дрова, жёлтая труба газопровода – путь в будущее. Газифицированное село привлекательно и для бизнесменов, и для фермеров, и для инвесторов. А у молодёжи будет больше стимулов остаться в родном селе, а не ехать за комфортом неизвестно куда.

В общем, у Красного Полуострова появились хорошие шансы на новую жизнь. Село расположено в красивейшем месте, с трёх сторон окружено чистейшей рекой Хопёр (потому и Полуостров). Среди жителей уже ходят разговоры, что уехавшие на заработки в Москву односельчане собираются возвращаться на малую родину. Мол, теперь и к нам цивилизация дошла.

***

Программа «Газпрома» по газификации Саратовской области реализуется с 2006 года. За это время построено более 200 километров межпоселковых газопроводов. В результате газ уже получили жители более 3000 домовладений в 24 населённых пунктах области.