Глухая нефтегазовая провинция

Оценить
Есть ли у Саратовской области шанс обогатиться за счёт запасов углеводородов в своих недрах?

В нашем регионе добывают нефть и газ. Ни для кого никогда не было это секретом. Просто мало кого интересовали детали. Вроде того, сколько сырья добывается, какого качества, насколько хватит запасов и что даст региону увеличение добычи. Но в последнее время местная власть так часто говорит о мощном нефтегазовом потенциале региона, что обыватели всерьёз начинают мечтать о том, чтобы сравниться с нефтеносным Татарстаном, а ещё лучше – с Сибирью. Но если у региона есть возможность разбогатеть, то почему власть этим не пользуется?

Повезло с территорией

В этом году нефтегазовая отрасль саратовской промышленности отметила 70-летний юбилей. Подводя итоги работы по добыче газа и нефти, специалисты топливно-энергетического комплекса Саратовской области объявили, что за эти десятилетия в регионе открыто более 100 месторождений нефти и газа, пробурено свыше шести миллионов метров проходки, добыто более 80 миллионов тонн нефти и газового конденсата и более 100 миллиардов кубометров газа. И важно знать, что в Приволжском округе наша область занимает первое место по перспективным ресурсам углеводородного сырья. Но только потому, что в Саратовском регионе в целом разведано около 19 процентов территории, тогда как в соседней Самаре – более 85.

Границы нефтегазоносных территорий совсем не обязательно совпадают с границами регионов. Например, Саратовская область улеглась сразу на двух так называемых нефтегазоносных провинциях (НГП) – Волго-Уральской и Прикаспийской.

Но сама по себе Волго-Уральская нефтегазоносная провинция имеет площадь куда большую, чем весь наш регион. Она лежит между Волгой и Уралом и включает территорию Татарстана, Башкортостана, Удмуртской Республики, а также, кроме Саратовской, Волгоградскую, Самарскую, Астраханскую, Пермскую области и южную часть Оренбургской.

Прикаспийская НГП тоже немаленькая – находится в пределах северо-западных районов Казахстана, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Астраханской областей и Калмыкии.

Основная добыча нефти в России, согласно официальным данным, ведётся в двух нефтегазоносных провинциях – Западно-Сибирской и Волго-Уральской. Вместе эти провинции дают порядка 87 процентов от общего объёма добычи нефти в стране.

Собственные запасы

Несмотря на то что большая часть территории Саратовской области всё ещё не исследована детально, геологи могут сделать предположение по объёмам вероятных запасов углеводородного сырья, спрятанных в недрах. И делают. Согласно их компетентным расчётам, в Саратовской области есть порядка 3,5 миллиардов тонн условного топлива (и нефти, и газа).

Как объясняют специалисты, если этот предполагаемый объём разделить пополам, то получится тот объём условного топлива, который, с учётом всёх геологических особенностей почвы, будет доступен для подъёма на поверхность. То есть, по признанию экспертов, цифра в 1,6 миллиарда тонн у. т. является более реальной, хотя всё ещё остаётся предположением.

С чем можно сравнить эти предполагаемые объёмы углеводорода?

Вот, например, предполагаемые полные запасы нефти только одного крупнейшего нефтяного месторождения Западной Сибири – Самотлорского – оцениваются в 3,2 миллиарда тонн. Саратовская область могла бы заменить его, если бы все предполагаемые ресурсы оказались реальными и, что называется, извлекаемыми. Или месторождение Мамонтовское, тоже в Западно-Сибирской провинции, запасы которого оцениваются в 1,4 миллиарда тонн нефти. Его можно было бы заменить через какое-то время, подтвердив предполагаемые извлекаемые объёмы ресурсов Саратовской области.

Всё это, конечно, пока только мечты. Самыми реальными цифрами, о которых сегодня можно говорить применимо к нефтегазовой отрасли региона, являются объёмы запасов нефти и газа в уже разведанных месторождениях.

Как рассказал «Газете недели» министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский, сейчас в Саратовском регионе общий объём извлекаемой нефти составляет 59 млн 343 тонны. Ежегодно на поверхность поднимается порядка 1,3 млн тонн нефти. Это примерно 0,25 процента от общего объёма добычи нефти в России.

Что касается запасов газа, то, согласно данным областного минпрома, в разведанных месторождениях на территории нашего региона сейчас имеется 59 млрд 649 млн кубометров. По итогам 2009–2010 годов, средним показателем добычи считались 500 млн кубометров в год. Но с приходом в Саратовскую область такой компании, как «Диалл-Альянс», которая построила и запустила установку комплексной подготовки газа в Краснокутском районе, объёмы добычи газа несколько возросли. Только в первом полугодии 2011 года его было добыто чуть больше 400 млн кубических метров. Это уже на 60 процентов больше показателей шести месяцев в 2010 году.

И месторождения, бывает, рвутся

Из 60 млн тонн уже найденной нефти на поверхность будет поднято в лучшем случае 30 процентов. Об этом нам рассказали специалисты министерства промышленности Саратовской области. Такие особенности нефтедобычи на территории нашего региона объясняются тем, что недропользователи, занятые извлечением нефти, зачастую торопятся и совершают ошибки, применяют несовершенные способы добычи:

«Компании хотят достать найденную нефть быстро, поэтому позволяют себе нарушать режим работы скважин. Тянут быстрее и попросту «рвут» месторождение – поднимают воду из более глубоких слоёв, и она смешивается с нефтью. У нас уже немало таких месторождений, на которых обводнённость составляет порядка 96–98 процентов. То есть здесь воды уже больше, чем нефти. Конечно, со временем вода опустится под действием естественных сил притяжения, но ждать придётся не один десяток и даже, может, не одну сотню лет».

При этом торопливость нефтедобытчиков, по словам нашего собеседника, далеко не главная и в любом случае не единственная проблема, мешающая Саратовскому региону использовать свой сырьевой потенциал на полную мощность.

Мешают законы и жажда наживы

Компании, занимающейся разведкой и добычей полезных ископаемых, для работы на том или ином участке необходимо получить специальное разрешение. Стоит такая лицензия недёшево – несколько миллионов рублей. Поэтому финансовый вопрос для уже работающих недропользователей во главе угла, как правило, не стоит. Раз уж хватило денег на лицензию, то на разведку и на добычу средства наверняка есть. Но, как говорят эксперты, приобретение разрешения на пользование недрами в нашей стране фактически ничего не даёт.

Земельные участки, на которых, согласно прогнозам, могут находиться залежи нефти или газа, давно уже частная собственность разных частных лиц. Как правило, ими оказываются фермеры. Область у нас всё-таки аграрная. И вот, купив за несколько миллионов лицензию на недропользование, приходится идти к этому фермеру на поклон, отдельно договариваясь о возможности войти на его участок для бурения и добычи. А фермер у нас тоже не дурак. Он знает, что такое нефть, газ и прочие полезные ископаемые, которые сегодня фактически содержат всю страну.

За аренду участка саратовский фермер может назначить недропользователю многомиллионную ренту. «Был у нас случай, когда один такой фермер попросил пять миллионов в год за аренду трёх соток его земли, где добывающая компания ведёт со времён Советского Союза добычу нефти, – рассказывают в минпроме. – Таких примеров довольно много. И встречаются они не только в Саратовской области, но и в других регионах. Это общероссийская беда. Такие примеры попросту отпугивают инвесторов, готовых вкладываться в разведку недр и добычу полезных ископаемых на нашей территории. Недропользователь, получивший лицензию, ещё даже не знает наверняка, будет ему что добывать или нет, а уже должен платить такие деньги за доступ к недрам. Конечно, ему не выгодно. Он же больше денег вложит в возможность заниматься делом, чем в само дело! А бывает и так, что хозяева нефтеносных участков назначают арендную плату, когда нефть уже найдена и начинает выкачиваться. То есть они фактически шантажируют недропользователя, ведь ему, вложившему уже немалую сумму в работу, будет труднее торговаться с владельцем земли. Проще, наверное, только в Сибири, где фермеров нет и переговоры ведутся с лесхозами».

Ждём нового Петра

Вообще многие эксперты сегодня отмечают, что нефтеносные земельные участки в России превратились в средство наживы для частных лиц. Эти лица, мол, всячески пытаются завладеть информацией о том, где именно может скрываться нефть, газ и т. п. Не обходится без сговора с администрациями муниципальных образований. Получилось – делается всё, чтобы завладеть тем самым нефтегазоносным участком.

Эксперты сетуют и на законы, которые фактически не работают. Ведь нередки случаи, когда лицо, купив нефтеносный участок в чистом поле, как бы становится фермером. Земля при этом имеет сельскохозяйственное назначение. Но ни пахать, ни сеять на своём участке землевладелец не собирается. Он просто сидит и ждёт «своего» нефтяника.

По мнению экспертов, проблем в сфере недропользования было бы меньше, если бы работали законы, по которым земли определённого назначения, по этому назначению не использующиеся, изымались бы в пользу государства.

Так что мечтать о том, что Саратовская область когда-нибудь станет нефтегазоносным регионом, нам, конечно, никто не запретит. Но реальностью эта мечта станет только тогда, когда устройство российской жизни станет понятным российским законотворцам.

Саратовские чиновники-отраслевики иногда довольно жёстко критикуют отношение нынешней федеральной власти к отрасли недропользования.

Рассказывают, что Владимир Морозов, возглавляющий территориальное агентство по недропользованию по Саратовской области, любит приводить один исторический пример эффективного законотворчества. Первым, мол, кто сдвинул геологическую науку в России с мёртвой точки, был Пётр I. Именно он дал недропользователям право доступа к любым землям, независимо от того, в чьей собственности они находились – крестьян, церкви и т. п. Потом это право отменила императрица Елизавета. Сегодня, как считают эксперты, российской геологии нужен если не сам Пётр I, то хотя бы повторение его указа.

Но в современной России есть, например, закон о недрах, который фактически отменяет права субъекта РФ на них. Распределением недр и контролем над их использованием занимается только федеральный центр.

«Россия, как ни крути, страна сырьевая, нефть и газ фактически кормят всё государство, – говорят наши эксперты. – Но по Конституции всё-таки равными правами на пользование недрами обладают как государство в общем, так и отдельный его субъект. А это в расчёт почему-то никем не принимается».

***

Сергей Лисовский, министр промышленности и энергетики Саратовской области:

РЕСУРСЫ, КОТОРЫЕ У НАС ЕСТЬ, ПОЗВОЛЯЮТ НАДЕЯТЬСЯ

– Основная перспектива развития нефтедобывающего комплекса области связана с освоением месторождений, которые находятся в нераспределённом фонде недр.

Перспективных участков много. Однако в числе причин, тормозящих использование нашего потенциала на полную мощность, я бы назвал излишнюю заволокиченность процедур по проведению аукционов и выдаче лицензий. За последние два года две трети объявленных аукционов на право пользования недрами были признаны несостоявшимися либо по причине отсутствия заявок от претендентов, либо по причине неправильной подготовки заявочного пакета документов. Кроме того, в ряде случаев есть определённые препятствия со стороны собственников земель.

Однако те ресурсы, которые у нас есть, позволяют надеяться, что область со временем может занять достойное место в числе нефтегазодобывающих регионов. В качестве подтверждения скажу, что, например, за последние два года в области при бурении скважины № 1 «Луговая» и скважины № 4 «Клинцовская» были получены мощные притоки нефти. По утверждению геологов, открыты достаточно крупные залежи по сравнению с ранее открытыми месторождениями. Причём подчеркну, что только профессионально проведённая геологоразведка может обеспечить такие открытия.

К сожалению, сегодня нефтегазовые деньги напрямую пополняют федеральный бюджет. Сравните в среднем наши предприятия: недропользователи платят около 9 миллиардов рублей налогов. Из них в области остаётся лишь около миллиарда. Самый большой налог – НДПИ (50–60 процентов от всех налоговых отчислений) – уходит в федеральную казну. Раньше у нас оставалось 5 процентов НДПИ от нефти – а это около 150–250 миллионов рублей в год. Теперь этот налог полностью федеральный. Таким образом, от использования недр в области остаётся лишь налог на прибыль, налог на имущество, транспортный налог и НДФЛ.