Чаще и чаще, больше и больше

Оценить
Городские депутаты решили переписать парочку федеральных и областных законов

Администрация города Саратова предлагает увеличить количество плановых проверок малого и среднего бизнеса. Этот вопрос рассматривался в минувший четверг на комиссии по промышленности, транспорту, торговле и связи Саратовской городской думы.

Выйти с законодательной инициативой по изменению федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предложила саратовским городским парламентариям заместитель главы администрации Татьяна Антонова. Как выяснилось позже, с подачи депутата Льва Бейлина.

Необходимость поправить федеральное законодательство Антонова объяснила тем, что существующая нынче норма проверок малого бизнеса надзорными органами – не чаще одного раза в три года – способствует развитию безответственности предпринимателей перед потребителями. Особенно это касается тех, кто работает в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Такие предприятия, по словам Антоновой, правильнее было бы проверять почаще – «до двух и более раз» в обозначенные три года. При этом желательно отказаться даже от оповещения предпринимателей о готовящихся проверках. Условие внезапности поможет получить реальные данные о состоянии того или иного предприятия торговли и общепита.

«Иначе это не контроль, а показуха», – поддержал Антонову автор идеи законодательной поправки депутат Лев Бейлин. Он заявил, что, получив извещение о предстоящей проверке, предприниматели имеют и время, и возможности на подготовку. Лев Яковлевич напомнил и о тех проблемах, что существуют сегодня на потребительском рынке: «беспредел в области торговли некачественными товарами и продуктами», отсутствие сертификатов, несоблюдение режимов хранения и реализации, которое ведёт к отравлениям и ухудшению здоровья населения.

Депутата чрезвычайно тревожит, что в обществах по защите прав потребителей копятся уже сотни жалоб на некачественные товары и услуги. И что все эти вопросы уже не раз обсуждались на предыдущих комиссиях, но не находили решения именно в связи с нормами действующего федерального законодательства.

Представитель саратовского регионального отделения общественной организации по защите интересов малого и среднего предпринимательства «Опора России» Валерий Пирожков, соглашаясь в целом с доводами депутата Бейлина, попытался всё же отговорить депутатов от поправок в закон. Он заявил, что ограничение количества проверок (до одной в три года) было придумано не просто так. «Эти проверки просто душили бизнес. Если ограничение снять, то проверять нас будут снова каждый месяц, и работать нам будет просто некогда, потому что мы только и будем отчитываться», – убеждал Пирожков.

Члены комиссии, получив столь разнополярные мнения по вопросу проверок, решили, что убедить депутатов Государственной думы в необходимости принятия предлагаемых поправок тоже будет непросто. «Нужна какая-то доказательная база, – изрёк председатель комиссии Анатолий Серебряков. – Статистика какая-нибудь по количеству жалоб на некачественные товары или обслуживание».

Татьяна Антонова, у которой, собственно, эту статистику и спрашивали, немного замешкалась: то ли не ведут в администрации города такой мониторинг, то ли к заседанию эту информацию там не подготовили. Но потом быстро взяла себя в руки и сказала: «Предлагаю создать рабочую группу с участием депутатов гордумы, чтобы доработать это предложение».

После непродолжительной дискуссии решили прислушаться к предложению. На доработку поправки отвели две недели.

Ещё одной законодательной инициативой, судьбу которой решали члены комиссии по промышленности, транспорту, торговле и связи, стал вопрос увеличения штрафов. На этот раз менять предлагается областной закон об административных правонарушениях. Суть проекта поправок объяснял депутатам заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Валерий Васильев. По его словам, нужно увеличить размеры штрафов за нарушение норм и правил благоустройства и озеленения территории. По мнению сотрудников администрации, штрафная шкала могла бы выглядеть так: для граждан штраф вместо 1–4 тысяч рублей составил бы 2–5 тысяч рублей, для должностных лиц ответственность возросла бы с 3–10 тысяч рублей до 10–50 тысяч; для юридических лиц – с 10–50 тысяч до 50 тысяч – одного миллиона рублей. По словам Васильева, нынешние штрафы не являются эффективными.

С этой законодательной инициативой члены комиссии согласились единогласно.