Кризис? Какой кризис?

Оценить
Похоже, август всё-таки решил показать свой нрав – на финансовых рынках. Четверг и пятницу той недели уже назвали чёрными днями. Мировые фондовые рынки пережили падение, которого они не испытывали с кризиса 2008 года. Американский Dow Jones упал на 4

Похоже, август всё-таки решил показать свой нрав – на финансовых рынках. Четверг и пятницу той недели уже назвали чёрными днями. Мировые фондовые рынки пережили падение, которого они не испытывали с кризиса 2008 года. Американский Dow Jones упал на 4,31 процента, Nasdaq рухнул на пять процентов. Эксперты объясняют резкий спад настроениями инвесторов, некоторые даже называли это не настроением, а истерикой.

Истерика или нет, но панические настроения вслед за Америкой охватили Азию. Сводный индекс крупнейших предприятий региона MSCI Asia Pacific обвалился с начала сессии 5 августа на четыре процента. Аналогично повели себя инвесторы на китайских, корейских, японских, гонконгских биржах.

Россия устремилась вослед падающим. В пятницу в первые минуты торгов российский РТС потерял 4,5 процента. ММВБ в первую минуту торгов упала сразу на 3,5 процента. Несколько позже в тот же день индексы отыграли часть потерь. И вроде бы можно успокоиться: ведь инвесторы начиная с 2008 года стали пугливыми как лани и реагируют на малейшее экономическое явление.

Но в ту же пятницу международное рейтинговое агентство Standard and Poors впервые с 1917 года понизило кредитный рейтинг США с высшей степени надёжности ААА до ААплюс с негативным прогнозом.

Перед этим Standard and Poors поставило администрацию президента Обамы в известность о решении снизить кредитный рейтинг высшей степени надёжности ААА. Источник в Белом доме, однако, заявил, что представителям S and P было указано на ошибки в их расчётах на два триллиона долларов.

Как бы то ни было, долговые обязательства США, считавшиеся до настоящего времени самыми безопасными в мире с точки зрения возможных рисков, теперь уступают по рейтингу долговым обязательствам таких стран, как Великобритания, Германия, Франция или Канада.

В выходные биржи не работали, поэтому проследить реакцию инвесторов было нельзя, но предугадать можно. Как всегда в таких ситуациях подтвердились самые худшие прогнозы. Азиатский фондовый рынок скатился до годовых минимумов, нефть подешевела на три процента, курс доллара к швейцарскому франку упал до исторического минимума. Российские площадки в первые минуты торгов потеряли более двух процентов.

Официальные представители Китая и Индии – крупнейших кредиторов США – отреагировали очень резко. Китай резко осудил США за «недальновидные» политические дебаты по вопросам о предотвращении дефолта и заявил, что миру нужна новая стабильная резервная валюта. «Китай, крупнейший кредитор мощнейшей державы в мире, теперь имеет полное право требовать от США разобраться с проблемами долга и обеспечить сохранность китайских активов в долларах», – сообщает агентство «Синьхуа».

Китай также призвал Соединённые Штаты обратиться к «здравому смыслу», чтобы «вылечить своё пристрастие к долгам» за счёт сокращения расходов на военное и социальное обеспечение.

Другие страны начинают подсчитывать ущерб. Например, Россия. На данный момент известно, что Фонд национального благосостояния России с 1 января по 31 июля потерял более 108 миллиардов рублей, а Резервный фонд – почти 40 миллиардов.

Впрочем, это никак не повлияло на олимпийское спокойствие российских чиновников. Сначала с успокоительными речами выступил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, затем – председатель Счётной палаты Сергей Степашин.

«Никакого обвала не будет, – уверен председатель Счётной палаты России. – Никаких трагических последствий для экономики России снижение кредитного рейтинга США не принесёт». Его бы уверенность – да на биржи.

Конечно, хочется верить, что очередной финансовый катаклизм не заденет Россию. Только в 2008 году тоже в это верили. Если же прозвучат слова об острове стабильности и гавани спокойствия – тогда надо ждать чего-то нехорошего.

P. S. Заголовок этих заметок – название концерта британской рок-группы Supertramp после ухода лидера команды. Вскоре после этого группа распалась.