О героях Отечества

Кавалерист Первой мировой саратовец Сергей Голубов, став писателем, обратился к драматическим страницам нашей истории.

Сергей Николаевич Голубов – автор многих исторических романов и повестей. В годы Великой Отечественной войны, в военное лихолетье, чтобы укрепить боевой дух советских бойцов, писатели обращались к героическому прошлому русского народа. У Сергея Голубова в 1943 году вышел роман «Багратион», принёсший автору широкую известность.

Сергей Голубов родился 8 (20) июня 1894 года в Саратове в семье служащего. Учился в 1-й мужской гимназии (нынешний адрес: улица Некрасова, 17). После окончания юридического факультета Московского университета остался жить в столице. В годы Первой мировой войны служил на фронте кавалерийским офицером.

В 1918 году, когда создаётся Красная Армия, Сергей Николаевич добровольно вступает в её ряды. «Весной 1919 года я служил в инспекции артиллерии 4-й армии Восточного фронта, – пишет он. – Штаб армии стоял тогда (май) в Саратове» (ныне улица Первомайская, 75).

Вскоре вместе со штабом Голубов переехал в Пугачёв, где «поселился в маленьком чистеньком белом домике некоего старообрядца». Здесь в июле 1919 года Голубов познакомился с командующим Южной группой Восточного фронта Михаилом Васильевичем Фрунзе. «Свои непосредственные впечатления о Фрунзе, а также и очень многое из того, что впоследствии я узнал о нём от людей... я вложил в посвящённые ему страницы романа «Когда крепости не сдаются».

Печататься Голубов начал с 1933 года в газетах и журналах, затем создал художественно-биографические книги об архитекторе В. И. Баженове (1937), изобретателе-самоучке И. И. Ползунове (1937), писателе-декабристе А. А. Бестужеве-Марлинском (1938). Перед самой войной вышли в свет его романы «Солдатская слава» о Кавказской войне 1830 года (1939) и из «Из искры пламя» (1940) – о декабристах.

В годы нашествия гитлеровских захватчиков писатель обратился к подвигам предков в Отечественную войну 1812 года. В 1942 году напечатана повесть о партизане «Герасим Курин», а в 1943 году – роман «Багратион». В это же время увидел свет ряд его очерков и рассказов из эпохи наполеоновских войн.

После войны Голубов пишет роман «Сотворение века» (1947) – о Первой мировой войне и становлении советской власти, «Когда крепости не сдаются» (1953) – эпическое полотно от времён гражданской войны до обороны Брестской крепости и подвига Героя Советского Союза военного инженера Д. М. Карбышева, замученного фашистами в Маутхаузене в феврале 1945 года, «Птицы летят из гнёзд» (1958) – о болгарском революционере Христо Ботеве. При жизни Голубова вышли его «Избранные произведения» в двух томах (1958).

Голубов умер 8 февраля 1962 года и похоронен в Москве.

Виктор Тотфалушин,