Наталья Миронова: Коварство гепатита – в передаче естественными путями

Оценить
28 июля под эгидой Всемирной организации здравоохранения отмечался Всемирный день борьбы с гепатитом. Эта дата выбрана в честь дня рождения профессора Баруха Бламберга, открывшего миру вирус гепатита В. Целью Всемирного дня является привлечение внима

28 июля под эгидой Всемирной организации здравоохранения отмечался Всемирный день борьбы с гепатитом. Эта дата выбрана в честь дня рождения профессора Баруха Бламберга, открывшего миру вирус гепатита В. Целью Всемирного дня является привлечение внимания общества к проблеме вирусных гепатитов; повышение осведомлённости населения о необходимости профилактики, тестирования на гепатит и медицинского наблюдения; поддержка пациентов, страдающих этим заболеванием. По официальной статистике, каждый двенадцатый человек, живущий на планете, инфицирован одним из вирусов гепатита.
Накануне дня борьбы с гепатитом мы встретились с главным инфекционистом, главным гепатологом министерства здравоохранения Саратовской области Натальей Мироновой, чтобы узнать, какие меры принимает медицинское сообщество для победы над гепатитами.

– Наталья Ивановна, ещё некоторое время назад гепатит считался болезнью неблагополучных слоёв общества (как туберкулёз, например). Вчера зашла на несколько сайтов и ужаснулась, прочитав, что распространение вирусного гепатита на планете приобретает характер средневековой эпидемии…

– Есть официальная статистика. В настоящее время во всём мире два миллиарда человек инфицированы вирусом гепатита В, из них 350 миллионов являются хроническими больными, 130–170 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита С. Ежегодно от гепатита В и С умирает один миллион человек (от гепатита В – 500–700 тысяч человек, от гепатита С – 350). В нашей стране вирусом гепатита В инфицированы 5 миллионов человек, вирусом гепатита С – 2 миллиона человек.

– Есть также информация, что каждый третий житель планеты заражён одним из вирусов гепатита. Получается, в семье из трёх-четырёх человек один больной есть точно?

Давайте разделим гепатиты на две группы, чтобы понимать серьёзность одной и другой. Гепатиты А и Е передаются как кишечная инфекция (через грязные руки, инфицированную воду) и поэтому имеют довольно широкое распространение, иногда вызывая вспышки болезни. За границей, кстати, иногда возникали групповые случаи гепатита А после посещения ресторанов, где подают сырых устриц и другие морепродукты.

Во время вспышки гепатита А или Е одновременно может заболеть большое число людей. Потому когда вы говорите о каждом третьем больном гепатитом, речь идёт как раз о людях, перенёсших гепатит А или Е. Вирус гепатита А – один из самых устойчивых вирусов человека. В замороженных продуктах и воде он сохраняется несколько лет, а разрушается только при кипячении в течение 5 минут. Вот причина его широкого распространения. Гепатитом А действительно переболели многие, независимо от того, было ли проявление болезни в виде желтухи или нет.

– То есть человек мог переболеть, не зная об этом?

Совершенно верно. Можно сдать анализы и узнать, что в крови присутствуют антитела к этим вирусам, что говорит о ранее перенесённом заболевании.

– Я так понимаю, что несмотря на массовый характер гепатиты А и Е не так страшны, как другие вирусы гепатитов?

– Да, само заболевание может протекать как в лёгкой, так и тяжёлой форме, причиняя страдания человеку, но затем наступает выздоровление, и больше уже никогда этим гепатитом не заболеешь. Так как выработался прочный иммунитет. А вот гепатиты В и С, о которых мы будем говорить отдельно, заболевания более серьёзные. Официально считается, что этими вирусами инфицирован каждый двенадцатый человек. Именно эти вирусы вызывают хронические заболевания, которые могут переходить в цирроз и рак печени.

– Гепатит В и С называют «ласковым убийцей»…

Заболевание многие годы протекает бессимптомно, поэтому инфицированный человек даже не подозревает, что он болен гепатитом. А за это время может развиться цирроз печени.

– Если изучить способы инфицирования (общие бритвенные приборы, маникюрные принадлежности, нанесение татуировок, посещение зубного врача, гинеколога, перенесённая операция, переливание крови, половой контакт, я уже не говорю об употреблении наркотиков), становится страшно жить.

В этом как раз и состоит трудность. Почему день борьбы с гепатитом стали отмечать? Потому что эта проблема актуальна для всех. Людей, которые живут с хроническим гепатитом, довольно много во всём мире. У каждого человека в течение жизни риски заражения довольно высокие.

Кроме искусственных путей передачи (введение наркотиков), у гепатитов В и С есть и естественные – это и половые, и бытовые контакты (когда люди пользуются одним бритвенным станком, одной зубной щёткой). К нам нередко обращаются пациенты, которые заразились при случайных половых контактах. Были случаи, когда гепатитом С заболели ребята из одного общежития, они пользовались одной бритвой. Такое же случается и в семье. Коварство гепатитов В и С в том, что можно заразиться в процессе своей обычной жизнедеятельности.

В связи с тем что пути заражения вирусами гепатитов разнообразные, их воздействие на здоровье серьёзное, проблема гепатитов приобрела не только медицинское, но и социальное значение.

В декабре 2004 года принято постановление правительства Российской Федерации № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих», в котором гепатиты В и С определены как важнейшие социально значимые заболевания, наряду с ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом, сахарным диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Включение гепатита в этот список явилось важным шагом для того, чтобы были разработаны специальные нормативные акты и выделялись средства на решение этой проблемы.

Но ещё раньше, с 1990 года, в ряде регионов нашей страны начала внедряться вакцинация против гепатита В, а в 1997 году она введена в Национальный календарь профилактических прививок. Сейчас прививка против гепатита В – самая первая прививка, которую делают ребёнку вскоре после рождения. Полный курс вакцинации даёт надёжную защиту на всю жизнь. Прививаются подростки и взрослые. В настоящий момент охват прививками против гепатита В людей в возрасте до 55 лет у нас в области составляет 50 процентов. Благодаря вакцинации через несколько десятилетий гепатит В будет очень редким заболеванием в мире, как, например, столбняк, дифтерия и другие, против которых тоже проводятся прививки.

– Если не попал в эти 50 процентов, можно сделать платную прививку?

– Конечно. Прививку против гепатита В, как и против гепатита А, можно сделать и за свои средства в медицинских учреждениях, которые имеют лицензию на этот вид деятельности.

– Но каждый двенадцатый – это страшная цифра. Почему в таком случае выявление гепатита не становится обязательной процедурой в поликлиниках, за какой бы помощью человек ни обратился?

Как раз много инфицированных вирусами гепатитов В и С выявляются при обязательных обследованиях! В нашей стране имеются специальные нормативные документы, согласно которым на гепатит В и С обследуются определённые группы населения – и те, у кого высок риск заражения, и те, у которых по клиническим признакам можно предположить гепатит.

Наши врачи-инфекционисты каждый день консультируют пациентов, у которых гепатит В или С выявлен «случайно» – при сдаче крови, по поводу беременности, перед плановой операцией или по поводу гастрита, например. Но за этой кажущейся случайностью выявления гепатита стоит систематическая плановая работа медицинской службы. А поголовное обследование на гепатит, как, кстати, и на ВИЧ-инфекцию, не проводится нигде в мире.

– Если речь идёт о том, что заразиться гепатитом довольно просто, как всё-таки человеку уберечь себя?

– Методом профилактики является прежде всего безопасное поведение. С гепатитами А и Е всё достаточно просто. Как и в случае профилактики кишечных инфекций, следует мыть руки перед едой, пить кипячёную воду, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты. Против гепатита А можно сделать прививку, она особенно рекомендуется тем, кто планирует путешествие в страны Африки, Азии, Южной Америки.

Чтобы обезопасить себя от случаев заражения вирусами гепатита В и С, следует избегать половых контактов со случайными партнёрами, исключить наркотики, татуировки, пирсинги, при которых имеется большой риск инфицирования. Ну и конечно, нельзя пользоваться чужой бритвой, расчёской, мочалкой. О вакцинации против гепатита В мы уже говорили.

– Тем не менее, по разным данным, к 2015–2020 годам ожидается удвоение количества больных вирусными гепатитами.

– Число и других хронических заболеваний будет возрастать, потому что благодаря достижениям медицины увеличивается продолжительность жизни людей на нашей планете. Вот такой парадокс.

– В итоге мы придём к тому, что каждый человек будет болен каким-нибудь вирусным гепатитом?

– Ну, не каждый. Борьба с гепатитом В, например, во всём мире и в нашей стране уже принесла колоссальные результаты. Когда началась вакцинация, число новых случаев заболевания резко снизилось. Эта инфекция становится управляемой. Привитым людям гепатит В уже не угрожает.

– Но против гепатита С ведь нет прививки?

Пока нет. Но проводятся её активные разработки. Конечно, это дело не одного дня.

– А какой всё-таки вирус опаснее – В или С?

– Я не стала бы их сравнивать. У каждого гепатита и у каждого пациента есть свои особенности. Всё очень индивидуально. Цирроз и рак печени развиваются не у всех заражённых. Только у 20–30 процентов. Остальные живут с гепатитом всю жизнь, и их беспокоят больше другие заболевания, например, заболевание сердца, суставов и другие. Другое дело, врач не может сказать, насколько агрессивным будет вирус в организме человека. Поэтому каждый инфицированный вирусом гепатита должен наблюдаться в поликлинике и периодически проходить обследование.

Сейчас мы располагаем эффективными методами лечения, которые позволяют предупредить развитие осложнений гепатита. Таким образом, мы оказываем помощь по всем направлениям, которые декларирует Всемирная организация здравоохранения: выявление гепатитов, лечение, вакцинация.