Так проще выжить

Оценить
Госкорпорация нанесла области контрольный визит

Работа по созданию интегрированных структур в саратовской промышленности перешла на новый этап. На минувшей неделе наш регион посетила делегация государственной корпорации «Ростехнологии» для обсуждения перспектив саратовских предприятий и подписания соглашений о сотрудничестве между областным правительством и холдингами ОАО «Российская электроника», ОАО «Концерн «Авиаприборостроение».

Поступательно, но только вперёд

Этот визит делегации был запланирован давно. Руководство корпорации в лице первого заместителя генерального директора Алексея Алёшина и руководители входящих в корпорацию крупных холдингов (гендиректор ОАО «Российская электроника» Андрей Зверев, гендиректор ОАО «Концерн «Авиаприборостроение» Андрей Тюлин и др.) лично осмотрели производственные площадки ФГУП «НПП «Алмаз» и ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики». Оба предприятия с 2008 года входят в состав госкорпорации.

На рабочем совещании с участием генеральных директоров саратовских промпредприятий, заместителя председателя областного правительства Александра Стрелюхина и министра промышленности Сергея Лисовского обсуждались перспективы совместной работы. Первый заместитель гендиректора Ростехнологий Алексей Алёшин оценил эти перспективы как «неплохие». По его словам, в планах ОАО «Российская электроника» на другие предприятия саратовского центра «нет ни одного предложения по закрытию или перепрофилированию». Поэтому, как отметил Алёшин, «саратовский куст» предприятий ГК «Ростехнологии» ждёт движение только вперёд. «Я не могу сказать, что будут какие-то быстрые, серьёзные шаги, потому что проблем в оборонно-промышленном комплексе достаточно много. Но развитие будет поступательным», – заявил он. Александр Стрелюхин заверил, что областное правительство полностью разделяет планы госкорпорации по укрупнению и объединению предприятий под брендом «Саратовэлектроника»: «Сегодня мы практически собираем в общий кулак то, что в своё время было разобщено: так проще выжить на рынке, так проще минимизировать затраты».

Не все слова обернулись в дело

Идея формирования центров СВЧ-электроники и вертолётного приборостроения на базе саратовских промпредприятий активно обсуждается как минимум два последних года. Инициативы областного минпрома нашли поддержку на федеральном уровне. Воплощать идёю начали с создания центра СВЧ-электроники. Региональное правительство и госкорпорация подписали соответствующее соглашение.

Был определён перечень предприятий, которые вошли в саратовский территориальный научно-производственный центр электроники – НПО «Саратов-электроника»: ФГУП «НПП «Алмаз» (с 2008 года в составе ОАО «Российская электроника»), ОАО «НПП «Контакт», ОАО «НПП «Инжект», ОАО «ЦНИИИА», ОАО «НИИ «Волга».

На встрече с московской делегаций генеральный директор завода «Алмаз» Николай Бушуев подчеркнул, что благодаря созданию центра СВЧ-электроники саратовские предприятия смогут сохранить научно-технический потенциал, сократить расходы и продолжить совершенствоваться в производстве продукции военного и гражданского назначения. По словам Бушуева, при успешной реализации этого проекта к 2015 году «можно будет рассчитывать на увеличение количества рабочих мест на 500 человек». Объём инвестиций в проект превысит 3,5 миллиарда рублей, а объём производства увеличится более чем в три раза и составит около 6 миллиардов.

Вторым по плану областного минпрома было создание центра компетенции вертолётного приборостроения. Однако здесь с перспективами не всё до конца понятно. По идее центр должен концентрироваться вокруг ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» (концерн «Авиаприборостроение»). Минпром области надеется, что кроме КБПА центр вертолётного приборостроения будет объединять завод имени С. Орджоникидзе, энгельсское ОКБ «Сигнал», ООО «ЭПО «Сигнал», ЗАО НПЦ «Алмаз-Фазотрон» и филиал ФГУП «Корпус». Но руководство ГК «Ростехнологии», за которым в этом вопросе последнее слово, с ответом не торопится. И проект создания центра пока остаётся только проектом.