Брюхом кверху, но жабры движутся

Оценить
Рынки в будни стали скучными

Журналисты редакции в очередной раз отправились на рынки Саратова, чтобы присмотреться к ценам и пообщаться с продавцами и покупателями. Продавцы в минувшую пятницу нам попадались в основном сердитые. Покупатели тоже не искрились задором – скорее, наводили уныние.

Авторы: Ибрагим Бурханов, Расим Заитов

За время наших походов по рынкам многие продавцы уже стали узнавать нас в лицо. Но в этот раз охранники рынка на 3-й Дачной, похоже, заподозрили во мне потенциального карманника. Им показалось подозрительным, что я долго хожу по рынку и ничего не покупаю. Подошли и сделали строгое предупреждение: «Если что-то произойдёт на рынке, то ты у нас первый на примете».

Но я-то честно искал подтверждение тому, что цены на говядину, свинину и кур за две последние недели не изменились. И крупы не уступили ни рубля по сравнению с мартом. За килограмм гречки по-прежнему придётся отдать 125 рублей. На привычных позициях сливочное и подсолнечное масла, макаронные изделия и рыба.

Неприятная новость: практически повсеместное подорожание куриных яиц. Продавцы успокаивают, говорят, что причиной тому приближающаяся Пасха. Если учесть, что празднование состоится ближе к концу апреля, а сейчас заканчивается только первая декада месяца, то прибыль коммерсантов окажется очень даже ощутимой. Но красить яйца и печь куличи любители пасхальных ритуалов из-за шести лишних рублей за десяток вряд ли откажутся.

На Сенном рынке аналогичная картина. Но несколько дней назад началась акция по продаже сахара по сниженной цене. Практически на всех прилавках он выставлен по 36 рублей за килограмм. Снижение цены на 15 процентов, как рассказали продавцы, пока особо не повлияло на увеличение числа покупателей. Хотел узнать о сроках действия дисконта, но чёткого ответа не получил. «Цена, скорее всего, будет держаться до тех пор, пока не продадим остатки», – по секрету сообщили мне.

На Сенном также усиленно готовятся к предстоящему христианскому празднику. Проходя вдоль яичного ряда, не мог отделаться от стыда за наших «торгашей». Могли бы, наоборот, сделать скидку в честь празднования, а не поднимать цену десятка яиц до 42 рублей.

Было даже странно предположить, что ситуация с ценами абсолютно повторится на рынке «Универсальный» на улице Рахова. Но, прогулявшись там по рядам, я понял, что и такое тоже бывает. Даже «царская» крупа гречка, оставаясь пока здесь самой дешёвой, неуклонно и постепенно приближается к отметке в 100 рублей за килограмм.

В этот раз в походе по рынкам мы говорили не только с продавцами, но также интересовались мнением покупателей о росте цен на продукты. Практически все недовольны, многие из-за этого экономят на необходимых товарах.

«Сейчас очень редко покупаю гречку, – говорит Эльмира. Дважды в неделю она ходит на рынок, чтобы купить в основном мясо, рыбу, овощи с фруктами, крупы, яйца и молоко: – За три килограмма крупы нужно отдать около 300 рублей. Лучше на эти деньги рыбу или две курицы возьму».

Ещё одним способом экономии для молодой хозяйки оказывается решение семьи перейти на оптовые закупки овощей и сахара. «Отдавать за килограмм не какой-то особенной, а обычной капусты 35 рублей я не собираюсь», – горячится моя собеседница, убеждая, что каждому продукту на кухне может найти альтернативу.

«За год мои расходы на продукты питания увеличились на 40 процентов», – подсчитывает другая покупательница. Ирина говорит, что раньше могла спокойно купить детям какие-нибудь сладости или экзотические фрукты. Теперь для этого ей приходится чаще ограничивать себя в покупке вещей или в досуге. Вместо гречки Ирина предпочитает покупать более дешёвые рис и пшено. Вместо мяса – рыбу и курятину.

Территория, прилегающая к рынку в посёлке Юбилейный, с наступлением весны заполнилась сельхозпроизводителями. Никак нельзя пройти мимо картофеля, который подешевел до 25 рублей. Его здесь покупают мешками. Рядом с картофелем много зелени, овощей, здесь же солёная и мороженая рыба. Спрашиваю солидного мужчину средних лет, как часто он приезжает на этот рынок. Отвечает, что два раза в неделю, чтобы запастись необходимыми для семьи продуктами питания. Говорит, что предпочитает экономить в основном на одежде и ремонте машины, а в еде старается себе и своей семье не отказывать. Вот только признался, что гречку уже давно не покупал из-за её дороговизны.

Пенсионерка тётя Маша приспособилась сокращать расходы на различных акциях. И в любом случае старается ходить на этот рынок только после обеда. Перед закрытием продукты дешевле. В сетевых и оптовых магазинах тоже можно сэкономить.

«Натуральное мясо очень трудно купить, поэтому я приобретаю импортное, более дешёвое, или покупаю тушку минтая», – не отказывается ввести меня в тонкости семейного бюджета моя следующая собеседница. По её мнению, денег ей не хватает, потому что зарплаты бюджетников значительно сократились, и «пресловутая гречка тут ни при чём». Да, её потребительская корзина уменьшилась за последние месяцы, но, скорее уж, потому, что большую долю семейного бюджета съедает оплата коммунальных услуг.

В мясных рядах Крытого рынка по-прежнему активны одни только зазывалы-продавцы. Зато в овощном ряду за свежими помидорами и огурцами длинная очередь. То ли все ушли в Великий пост, то ли авитаминоз диктует весеннее меню.

«Да и раньше особо не шиковали, но сейчас вообще дорого всё», – возмущается женщина у прилавка с фруктами. В сердцах клянёт всех и всё и говорит, что скоро будет ходить только в сетевые магазины. Её и сейчас рынок не отпускает только свежим хлебом и фруктами.

В Верхнем рынке торговые ряды постоянно перемещаются. Две недели не был – и приходится заново осматриваться и изучать расположение прилавков. Мясная лавка с середины рынка постоянно дрейфует на его задворки. Овощные стеллажи то слева от входа, то справа. Наконец, приступил к изучению продуктов. Живая рыба показалась мне далеко не живой. Карпы плавали брюхом вверх и совершенно не шевелились. Продавец не соглашался со мной, убеждал, что жабры у рыб всё-таки движутся. Покупателей здесь по-прежнему немного. Да и те, кто пришли, рассматривают витрины очень придирчиво. С удивлением замечаю, что вниманием пользуется импортный картофель. Немного дороже, но, как говорят, хранится долго, не прорастая.