Деньги будут, семена есть

Оценить
Собравшиеся разошлись с чувством выполненного долга

На пять минут опоздал на заседание комитета по МСУ его председатель Василий Синичкин. Первым делом проигравший энгельсские выборы депутат сообщил, что за время трёхмесячной гонки успел познакомиться с городом поближе. Помимо чистых больших улиц за рекой, он увидел и грязные задворки. Таких задворок Синичкин, по его признанию, не видел ещё нигде, «даже в Саратове». После этого собравшиеся на заседание депутаты быстренько одобрили изменение границ Аткарска, т. к. в документах были потеряны семь улиц, входящих в состав города.
На этой неделе работали все комитеты областной думы.

Авторы: Люся Шлёпкина, Юлия Шишкина

Комитет по государственному строительству:

НАДОЕВШИЙ «СОБАЧИЙ» ВОПРОС

На заседании выбирали 11 мировых судей. Ещё работали над понятийным аппаратом и единообразием практики применения областных законов и их норм. Вернулись к неудобному для исполнительной власти вопросу – о порядке отлова и содержания безнадзорных домашних животных. Без ссор не обошлось и на этот раз. Представители правительства, прося лишить их «собачьих» полномочий, обращали внимание на судебную практику по этому вопросу. Напоминали, что заниматься этим должны органы местного самоуправления, так как именно на них федеральным законодательством возложены функции по отлову и содержанию ничейных животных.

Во время обсуждения вопроса успели поцапаться два единоросса – Михаил Кискин и Александр Ландо. Первый поддерживал позицию правительства, второй доказывал обратное, упирая на то, что снимать ответственность с областной власти нельзя. К единому мнению члены комитета не пришли, но большинство проголосовало за свободу правительства от «собачьей» обязанности.

Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике:

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Председательрегиональной общественной организации трезвости и здоровья Наталья Королькова рассказала депутатам, что на неё подают в суд. И всё из-за того, что облправительство не выполнило своих обязательств и не заплатило её организации почти 200 тысяч рублей. Деньги эти предназначались на проведение культурно-спортивного фестиваля «Здоровью – да! Наркотикам – нет!». Мероприятие провели ещё в декабре. Были заключены предварительные договоры с 14 организациями. На дворе март, а обещанной правительством суммы всё нет.

Депутаты встали на защиту Корольковой. Андрей Россошанский признался общественнице и её организации в любви. Александр Ландо принялся выяснять, почему министерство нарушило закон, ведь деньги на мероприятие в прошлогоднем бюджете были заложены. Министр социального развития Владимир Чернышёв заверил общественницу, что деньги будут в конце месяца.

Комитет по аграрным вопросам:

ВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!

Члены комитета опаздывали, заседание задерживалось. «Это не делает нам чести», – извинился перед вовремя прибывшими в думу гостями из районов Николай Кузнецов. Четыре основных вопроса повестки собравшиеся рассмотрели быстро, без единого комментария. Более 40 минут посвятили теме засыпки и подготовки семян. Подняли её потому, что в январе на коллегии минсельхоза РФ говорили о низком качестве семян, используемых на селе: более 70 процентов из них не соответствует ГОСТу.

О том, как дело обстоит в Саратовской области, рассказал заместитель руководителя областного Россельхознадзора Александр Кутафин. Из-за дефицита семян хозяйства закупают посевной материал на стороне. Это чревато проникновением в область карантинных болезней, сорняков и вредителей. Так, в прошлом году в пробах почвы, взятой с завезённого в область картофеля, был обнаружен вредитель – золотистая нематода. Использование такого картофеля на семена грозит местной почве заражением. «А с нематодой бороться сложнее, чем с колорадским жуком», – пугал присутствующих Кутафин.

Чиновник сообщил, что в последние годы число хозяйств, использующих некондиционные семена, увеличивается. Так, если в 2009 году посевной материал, не соответствующий ГОСТу, был обнаружен в 156 организациях, то в 2010 году уже в 202. Проверки этого года показали: 34 из 35 проинспектированных хозяйств пользуются семенами сомнительного качества. Причины сложившейся ситуации банальны: нехватка средств, выделяемых на проверку в испытательных лабораториях. С хозяйствами-нарушителями, по словам Кутафина, бороться рублём бесполезно – им легче заплатить тысячный штраф, нежели закупать качественные семена. Поэтому в Россельхознадзоре предлагают отказывать нарушителям в субсидиях.

После тревожной информации о состоянии семенного материала взял слово министр сельского хозяйства Александр Игонькин. И принялся докладывать о достижениях – высоких темпах подготовки к посевной. Не забыл сообщить чиновник о том, что в 2009 году область заняла первое место по кондиционным семенам. Да и в 2010 доля кондиционных была 100 процентов, заметил Игонькин. О нестыковке данных из двух источников заговорил Кузнецов: «Как можно говорить о первых местах, когда столько нарушений?»

Поговорив о дороговизне саратовских элитных семян, которые после двух лет засухи большинству местных хозяйств не по карману, и выдвинув предложение по созданию страхового фонда семян региона, собравшиеся с чувством выполненного долга разошлись.

Комитет по регламенту и организационной работе в Саратовской областной думе:

«И СНИМУТ, И НАПИШУТ, И ПОКАЖУТ»

Всё заседание депутаты в основном обсуждали, как правильно организовать освещение работы думы. Начальник информационно-аналитического отдела Саратовской облдумы Виктор Токарев не скрывал, что главная задача его отдела – «формирование положительного мнения о деятельности Саратовской областной думы».

Недавно у облдумы появилась своя съёмочная группа (оператор, журналист), которая уже сняла 20 сюжетов. Он выложены на сайте. По итогам работы четвёртого созыва думы планируют сделать фильм. С 31 декабря 2010 года на сайте можно увидеть видеосюжеты о деятельности депутатов. По словам Токарева, такого нет больше ни в одном другом заксобрании страны.

Токарев напомнил, что в 2010 году депутаты были недовольны тем, как министерство информации и печати провело конкурс информационных проектов. В этом году решили обойтись своими силам и провели конкурс, минуя министерство. Всего же, по программе об информационном партнёрстве органов власти со СМИ в смету 2011 года заложено 13 миллионов рублей (в 2010 году на этом направлении освоили 10 миллионов).

Комитет по социальной политике:

«ТОЛЬКО ГОРЯЧЕЕ»

Заседание комитета пользовалось необычной популярностью: пришли депутат Госдумы Игорь Архипов, председатель общественной палаты Борис Шинчук с двумя соратниками, омбудсвумен Нина Лукашова, её «детский» коллега Юлия Дорофеева, министры, представители профсоюзов.

Острыми спорами встретили депутаты предложение министра социального развития области Владимира Чернышёва. Он предлагает сэкономить бюджетные средства за счёт повышения адресности предоставления мер социальной поддержки. А именно – ветеранам труда, военной службы, труженикам тыла и другим категориям граждан вернуть льготы в натуральной форме. Так, по словам министра, не все ветераны пользуются проводным радио, стационарными телефонами, устанавливают зубные протезы в государственных или муниципальных медучреждениях, поэтому и денежные выплаты на оплату этих услуг они получать не должны. А вот если гражданин надумает вставить зубы, то пусть вставляет, а потом затраченные средства ему будут выплачены. Таким образом, считает Чернышёв, долг по соцвыплатам в 611 миллионов рублей сократится вдвое.

Депутат Семенец предупредил, что эта мера вызовет большой резонанс среди льготников, ведь эта поправка ухудшает их положение. В итоге решили, что на думу вносить спорный вопрос рановато – надо обсудить с общественной палатой.

Не сбавил градуса заседания и следующий пункт повестки. Профсоюзы области просят депутатов разрешить доплаты в размере 1000 рублей не только педагогическим работникам в детских садах, но и медсёстрам и поварам. Мол, в коллективах зреют обиды и разногласия.

Министр образования области Гарри Татарков сообщил, что тогда потребуется дополнительно 31 миллион рублей из бюджета, и высказался против. Николай Семенец предположил, что в случае положительного решения надбавку потребуют медики и повара школ, ПУ. В свою очередь за поваров детсадов заступилась Юлия Дорофеева. Мол, им давно не прибавляли, и работают они на голом энтузиазме. (4200 рублей – средняя зарплата «непедагогических работников» в саратовских садиках.) В итоге председатель комитета Марина Алёшина сказала, что 30 миллионов рублей «можно поискать». Министерству образования поручено тщательно подсчитать потребность в средствах, а обращение профсоюзов принять к сведению.

Криком души прозвучал на заседании вопрос об обеспечении лекарствами больных сахарным диабетом в области. И местные депутаты, и федерал Игорь Архипов подтвердили – с начала года люди массово жалуются на перебои с инсулином. По словам Архипова, обеспеченность сахароснижающими препаратами в области в начале года была всего 30 процентов от потребности.

Министр здравоохранения Лариса Твердохлеб подтвердила, что в январе и феврале были некоторые затруднения. Но только потому, что федеральное профильное министерство лишь 21 февраля «зарегистрировало цены» на отдельные препараты. Но больным всегда предоставлялись аналоги или таблетки. А ещё трудности в том, что многие федеральные льготники отказываются от федерального социального пакета и переходят на региональный. Для области, где 59 тысяч больных диабетом, это непосильная финансовая нагрузка. Да и количество больных растёт – за два месяца этого года уже выявлена тысяча заболевших. По словам Твердохлеб, сейчас все инсулинозависимые жители области обеспечены инсулином.

Председатель общественной организации больных диабетом Екатерина Рогаткина заявила, что на самом деле ситуация критическая и перебои с инсулином могут продолжиться. Рогаткина уверена, что 253,9 миллиона рублей на 60 тысяч больных – это крайне мало, нужно как минимум в два раза больше. Что убеждать людей оставаться с федеральным пакетом льгот некорректно – они имеют право на выбор. Кроме того, общественница укоряла чиновников за то, что под видом отечественных препаратов они закупают дорогущие импортные и навязывают их больным. «Это отвратительно, и повторяется из года в год!» – сказала Рогаткина.

Поскольку в дверях уже стояли депутаты следующего комитета, Марина Алёшина предложила дискуссию прекратить, а наболевший вопрос вынести на суд общественности.

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи:

«ПРОТИВОДОПИНГОВЫЕ ПОПРАВКИ»

Заседание длилось минут пять. Запыхавшийся министр спорта Пашкин опоздал совсем чуть-чуть, а оба вопроса повестки уже рассмотрели. Рекомендовали коллегам по думе поддержать антидопинговые поправки федерального закона в соответствии с положениями международной конвенции. «Вот наши биатлонисты не приняли допинг и проиграли», – пошутил депутат Андрей Россошанский.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

«ЕЩЁ НЕ ВСЕ ИМУЩЕСТВО ПЕРЕДАЛИ»

Депутаты отзаседали быстро и технично, рассмотрев семь вопросов повестки. Внесли на очередное заседание областной думы (с рекомендацией для принятия в первом и во втором чтениях) проект областного закона о порядке управления и распоряжения государственной собственностью Саратовской области. Поправки касаются передачи религиозным организациям госимущества религиозного назначения и приводят областной закон в соответствие федеральному.