«Интересный формат» – от слова «формальный»?

Оценить
Большинство областных чиновников высшего уровня до ведения блогов в Интернете не снизошли

Когда мы затевали эту рубрику, то предполагалось, что основным материалом в ней будет обзор блогов наших правительственных чиновников. Потому что практически все наши министры и заместители председателя областного правительства имеют на сайте правительства персональный блог. Сам губернатор персональной интернет-страничкой пока не обзавёлся.

Но заявившие о своей блог-продвинутости руководители, как выяснилось, не столь открыты для широкой интернет-общественности, как хотелось. И блоги их – чистая формальность. Так что обозревать в еженедельном режиме на правительственном сайте нам будет нечего. Но это не повод для отмены принятого решения. Рубрике «Наша блогосфера» – быть. Потому что кроме правительства Саратовской области существует известный блогер Дмитрий Медведев. Наш президент освоил не только блог, но и твиттер. А ещё есть продвинутые губернаторы-блогеры, блогеры-тысячники, на станицах которых появляется масса интересной информации. Её мы и будем представлять вашему вниманию. Но это позже. А сегодня мы поговорим о наших, доморощенных блогерах.

****

На большинстве личных страничек руководящего состава области есть ссылка на личный блог. Но у большинства министров блоги работают в тестовом режиме. То есть по большому счёту не работают. Хотя есть и приятные исключения.

Самый душевный

Кирилл Владимирович Горшенин не набивает банальные отчёты или дежурные мысли. Он пытается размышлять и даже открывает часть личной жизни.

Причём органично связывает эту самую личную жизнь со своей министерской деятельностью:

«Вчера смотрел с дочкой такие родные «Спокойной ночи, малыши». Поймал себя на мысли, что телепередача, на которой выросли уже несколько поколений, не просто долгожитель, но и, пожалуй, единственная развивающая программа для детей на главных федеральных каналах. Конечно, сегодня на рынке Саратова достаточно спутниковых и кабельных компаний, начинают работу системы передачи телесигналов с использованием Интернета, как альтернатива – можно приобрести спутниковую тарелку. Однако общедоступных, обязательных развивающих каналов для детской аудитории наше телевидение пока зрителю не предлагает…» Это последний… нет, это крайний пост министра Горшенина от 5-го марта.

Грустно, но читают министра Горшенина мало. Главный его поклонник, некий Артур, регулярно оставляет комментарии. Все остальные посетители блога не очень словоохотливы. И ещё одна ложка дёгтя в блог министра промышленности. Программисты, которые писали программу блога, что-то недодумали. Комментарии, которые идут под постом, опускаются сверху вниз. То есть каждый последующий коммент висит над предыдущим. И, например, чтобы прочитать вопрос, надо опуститься под ответ. Обычно в ЖЖ бывает наоборот – каждое последующее сообщение под предыдущим. Так удобнее всем.

Самый активный

Самый активный блогер в саратовском правительстве – это министр строительства Денис Филиппов. На его страничке уже 18 постов. И практически под каждым есть комментарии.

Посты очень лаконичные, написанные языком не министра, но журналиста. О профессиональной деятельности Денис Филиппов практически не говорит, его блог – это живой журнал в первую очередь живого человека, который радуется снегу, победе хоккейной команды.

Есть, правда и нечто непонятное. В комментах к постам. После поздравления всех и вся с праздником Крещения в комментах появляются следующие тексты:

«Хороший рассказ, всё разложено по полкам», «Спасибо за такой пост, всё подробно расписано и, что самое главное, доступно для читателя. Узнал много новых вещей, но большинство, что Вы рассказали, не встречал в жизни».

Подобные комменты есть под несколькими постами министра. Непонятно, то ли на блог Филиппова нагрянули тролли, то ли кто-то из ответственных за работу блога отнёсся к своей деятельности халатно.

Кстати, с расположением комментариев тут всё в порядке. Да и сам внешний вид блога резко отличается от других министерских страниц. Такое впечатление, что программу для блога Филиппова писал не тот программист, что делал все остальные правительственные блоги.

Ушедшая

Светлана Нечаева, бывший министр труда и занятости, уехавшая в Москву на повышение, тоже вела блог – аккуратный, политкорректный. Человека-Нечаеву там не видно.

Зато сразу чувствуется, что министром она была старательным. Всё как положено по жанру министерского блога:

«24.12.2010 «Прямой эфир» на «Радио России».

22 декабря в «прямом эфире» на «Радио России» я провела диалог с жителями города Саратова и области по проблемам занятости».

«18.02.2011 Встреча с Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

15 февраля 2011 г. в подмосковном Краснознаменске состоялась встреча с Президентом по обсуждению методов борьбы с безработицей. Были приглашены 28 представителей 12 регионов страны».

Комментариями посты Нечаевой не изобилуют. Но они есть, и за каждым вопросом следует ответ. Только тоже задом наперёд. И разобраться с ними трудно.

Необычный Чернышёв

Блог министра социального развития области удался. Владимир Владимирович сразу предупредил, что на этой страничке он человек и гражданин, а не министр.

И начал своё приветствие так: «Дорогие братья и сёстры», – чем слегка фраппировал. Впрочем, все десять записей в блоге очень душевные. Например, перед Рождеством Владимир Чернышёв очень удивил:

«Был в церкви, ушёл расстроенный. Близится Рождество Христово, и опять встаёт вопрос – что подарить Иисусу Господу нашему на День Рождения! Это каждый год очень трудный для меня вопрос, ведь День Рождения без подарка как-то не очень...»

А перед Новым годом Владимир Владимирович щегольнул знанием английского языка: «Dear friends! Wish a New Year brings you health and prosperity! Wish every moment of a New Year be full with happiness and life! I wish your home be warmed up by loving hearts of your family, friends and beloved ones! With warm wishes, Vladimir Chernyshev».

Впрочем, новогоднее поздравление продублировано и на русском языке. И этот вариант получился душевнее, чем англоязычный.

Чернышёва читают, комментарии к его постам есть. Не так чтобы много, но по сравнению с другими министерскими блогами достаточно.

Неожиданный Панков

Вот кто удивил, так это министр транспорта и дорожного хозяйства Иван Панков. Причём удивил приятно. Потому что неожиданно выяснилось, что он умеет вполне прилично писать.

Нет, заголовки его постов просты, как газета «Правда». Но Иван Анатольевич искренне беспокоится. О дорожных знаках, о расчистке дорог и даже о безопасности на дорогах:

«Кто-то сказал, что есть два способа приобретения опыта – активный и пассивный. Активный – это когда мы учимся на своих собственных ошибках, совершаем поступки, анализируем их и делаем свои выводы. Пассивный же – это способ научиться чему-либо на чужом примере. Согласитесь, они неотделимы друг от друга, но некоторые знания лучше получать «на стороне».

Дальше идёт печальный пример транспортной аварии; заканчивается пост, как это и положено в школьных сочинениях, выводом:

«Ещё раз напоминаю каждому из читателей: выбор в пользу безопасности – правильный выбор. Послушает, конечно, как всегда, не каждый, но если прислушается хотя бы один, то значит, всё это написано не зря».

Блогер Иван Панков старательный. На его счету уже 10 постов (начиная с 25 ноября). Вот на комментарии он отвечает не очень активно. Но всё ещё впереди.

Под микроскопом

Наша коллега министр информации и печати Наталья Есипова разместила в своём блоге – начиная с 30 декабря – всего семь постов.

Некоторые из них по косточкам радостно разобрали журналисты. Наталья Станиславовна вступила было в полемику, но потом поняла, что затея эта (полемика) безнадёжная. Как минимум потому что она (Есипова) одна, а журналистов у нас в области много. Потому Есипова – блогер формальный. Наверное, это единственно правильный для неё выход.

Не снизошедшие

Все остальные министры, председатели комитетов и прочие зампреды правительства до ведения блогов не снизошли.

Хотя наверняка и к руководителю комитета по регулированию тарифов Ларисе Новиковой у заинтересованного читателя есть вопросы, и к председателю комитета по управлению имуществом Александру Бовтунову.

А вести блог руководителю отдела по противодействию коррупции при правительстве Саратовской области Игорю Герешенко сам бог велел. Как и начальнику государственной жилищной инспекции области Виктору Цопину. Но у них нет блогов даже в тестовом режиме.

Зато удивительный блог есть у министра здравоохранения Ларисы Твердохлеб.

Единственная запись там сделана, вероятно, в начале февраля этого года. Лариса Васильевна приглашает к сотрудничеству:

«Здравствуйте, дорогие жители Саратовской области, посетители сайта министерства здравоохранения и активные интернет-пользователи, которым интересна тема медицины и здоровья. Теперь у нас с вами появился новый интересный формат общения и взаимодействия. Я надеюсь на откровенный разговор на любые темы и думаю, что только так мы сможем избежать недопонимания и вместе найти ответы на самые сложные вопросы».

Вопросы появились. Целых три. Но ответов на них нет.

****

Трудный первый шаг

Сегодня мы познакомились с блогами наших министров. Отныне каждую неделю мы будем заходить на их странички и сообщать нашим читателям, сколь активны наши блогеры. Поскольку уже сейчас можно предположить, что изобилием информации нас они не порадуют, мы будем изучать и другие уголки блогосферы.