Толчок к развитию

Оценить
Правительство и бизнес договорились сотрудничать

Вчера, 14 марта, в здании регионального правительства состоялась церемония подписания соглашения о взаимном сотрудничестве между правительством Саратовской области и ведущими предприятиями региона. Губернатор области Павел Ипатов подписал соглашения с руководителями 15 промышленных, строительных и сельскохозяйственных предприятий. Среди них были ЗАО «ФосАгро», ОАО «Завод металлоконструкций», ЗАО ЭТЗ «ГЭКСАР», ОАО «Нефтемаш»-САПКОН и др.

Сложные задачи и приоритетные направления

«2010 год мы закончили весьма неплохо, – отметил губернатор, открывая мероприятие. – Но задача на 2011 год более сложная и важная. Мы видим, что темпы роста производства предприятиями на текущий год заложены довольно высокие. Однако они не так высоки, как нам хотелось бы, для того чтобы иметь возможность решать все социально-экономические проблемы региона. А их много».

Губернатор в своём выступлении отметил также, что традиционное подписание соглашения о сотрудничестве с предприятиями является залогом эффективной работы бизнеса и развития экономики региона. «Это даёт соответствующее наполнение бюджета, позволяет повышать доходы работников, даёт возможность решать социальные задачи», – говорил Павел Леонидович.

Губернатор заявил также, что в настоящее время одной из важнейших задач является оценка дальнейших перспектив развития региона. «Мы должны оценить, где находимся и куда мы движемся. Правительство области подготовило документ под названием «Стратегия развития Саратовского региона до 2025 года». Сегодня этот документ оценивают эксперты, после чего мы планируем обсудить его с руководителями наших предприятий», – сообщил глава региона.

Другой приоритетной задачей для региона, по словам губернатора, является сохранение темпов роста заработной платы наёмных работников. «Это очень важный параметр, который мы прописываем во всех наших соглашениях, – заявил он. – В прошлом году в соглашении мы определили рост заработной платы на уровне 15 %. Показатель этот предприятиями в целом выполнен, за исключением отдельных организаций, которые такого роста достичь не смогли. На 2011 год мы поставили такую же задачу. И я верю, что мы все с ней справимся».

Профсоюзы будут помогать

Зарплатный вопрос поддержал и председатель Федерации независимых профсоюзов Саратовской области Михаил Ткаченко. Он отметил, что несмотря на два тяжелейших последних года, рост заработной платы в среднем по области за это время составил 22 %. И эту планку нужно удержать. «Рост заработной платы сотрудников предприятия в 2011 году должен быть не меньше 15 %. Потому что ещё многие наёмные работники сегодня получают заработную плату менее 10 тысяч рублей в месяц. Это недостаточно, – заявил Ткаченко. – Знаю, что трудно, но всё-таки экономика страны и региона из кризиса выходит. И это делать надо. Мы вам будем помогать».

Михаил Викторович отметил, что показатели роста зарплат в 2009 году были высокими за счёт увеличения зарплат бюджетникам. В 2010 году, по его словам, уже хорошо сработал реальный сектор экономики.

Ткаченко поблагодарил присутствующих на мероприятии руководителей заводов: «Ваш опыт помог сохранить трудовые коллективы в кризисный период, не допустить обвального сокращения наёмных работников. За это вам большое спасибо», – сказал он. Обращаясь к предпринимателям, Ткаченко затронул больной для них вопрос о повышении страховых взносов. И попытался их подбодрить. «Когда мы, профсоюзы, отстаивали позицию отменить единый социальный налог и ввести страховой взнос, нам говорили, что НДФЛ снизят до 12 %. Но этого не произошло и поэтому на вас навалились эти вот 34 %, – несколько виновато произнёс он. – Я только что вернулся со съезда ТПП России, где этот вопрос снова поднимался. Премьер-министр обещал разобраться до 1 марта. Но это у него не получилось, поэтому на решение проблемы взяли ещё две-три недели. Конечно, вопрос этот надо решать, потому что бизнесу такую нагрузку нести очень тяжело».

Подбодрить предпринимателей решил и губернатор. Он сообщил им, что проблему тарифов на электоэнергию, оказавшихся сильно завышенными в регионах, сейчас активно решают на федеральном уровне. «Мы мониторим это дело для того, чтобы своевременно сделать перерасчёт всем тем, кто платит сегодня по тарифам, рост которых составил свыше 15 %, – заявил Павел Ипатов. – Я вижу, что на федеральном уровне проблема решается медленно, но она решается. И после того разгона, который премьер-министр и президент устроили федеральным компаниям, они, я думаю, будут ворочаться быстрей».

Ответное спасибо

С ответным словом выступили и предприниматели. Генеральный директор ЗАО «ФосАгро» Алексей Григорьев сообщил, что подписание соглашения о взаимном сотрудничестве с правительством области является значимым событием. «Не только для балаковского завода (БМУ входит в холдинг ФосАгро – Прим. ред.), но и для всей Саратовской области, – отметил Григорьев. – Это соглашение должно дать новый толчок в развитии экономики Балакова и региона в целом. В этом году будет продолжена реализация нашей масштабной инвестиционной программы на балаковском заводе, которая осуществляется на протяжении нескольких лет. Программа позволила существенно увеличить объёмы производства удобрений на БМУ с самыми высокими экологическими требованиями».

Именно собственная стратегия развития и инвестиционная программа, реализуемая холдингом на ОАО «Балаковские минеральные удобрения», по словам Григорьева, позволила заводу избежать возникших сегодня проблем с тарифами на электроэнергию. «Наша программа модернизации производства позволила за счёт реконструкции серно-кислотного производства увеличить объём выработки собственной электроэнергии. Сегодня Балаковский завод минеральных удобрений на 2/3 электроэнергией обеспечивает себя сам», – отметил Алексей Вениаминович. Кроме того, Григорьев сообщил, что компания «ФосАгро» берёт на себя существенные социальные обязательства по обеспечению льгот работникам балаковского завода и является полноценным участником всех социальных программ, которые реализуются на территории Саратовской области. «Во многом благодаря тому, что существует такая практика подписания соглашений», – ободрил собравшихся Алексей Григорьев.