Думские хлопоты на финише третьего созыва

Оценить
Депутаты изменили городской бюджет и проголосовали за порядок на улицах

В минувший четверг состоялось 59-е, внеочередное заседание Саратовской городской думы. Вёл заседание заместитель главы города Геннадий Задков. Глава города Олег Грищенко находится в отпуске. Он решил избираться на новый срок в городскую думу. И исполняет закон, предписывающий кандидату не пользоваться административным ресурсом для создания своего положительного образа.

Геннадий Задков в следующую думу не идёт. Он дорабатывает оставшийся месяц. И потому вёл заседание без особой души. А вот изолированные от главы собрания депутаты-коммунисты разошлись не на шутку. Ещё в ходе обсуждения повестки дня депутат Андрей Карасёв строго попросил председательствующего Задкова «не закрывать ему рот». Председательствующий махнул рукой на жаждущих поговорить. В итоге обсуждение каждого пункта повестки сопровождалось коммунистическими вопросами и комментариями.

Толку от этого было мало, но заседание значительно затянулось. Потому что на все вопросы из зала у докладчиков и работников городской администрации, которые подходили к дополнительному микрофону, были ответы. И фактически они проводили для коммунистов ликбез. Хотя ликвидировать свою безграмотность за пять лет в думе те могли и сами.

Пополнились субсидиями

Рассматривать изменения в городской бюджет для депутатов стало уже традицией. Редкое заседание обходится без поправок, которые возникают в связи с тем, что областная дума ежемесячно правит свой бюджет, заводя в него деньги с федерального уровня. Вот и 27 января областные депутаты решили передать Саратову почти 101 миллион рублей.

В докладе председателя комитета по финансам Алексея Никитина было подробно рассказано о том, из каких субсидий и субвенций складываются новые доходы городского бюджета. При этом только бухгалтерские головы могли бы точненько понять, что к чему прибавлять и что от чего отнимать. Дело в том, что в Бюджетном кодексе передача денег с одного уровня бюджета на другой шифруется такими словами, как субсидии, субвенции и дотации.

При этом субсидии от субвенций мало чем отличаются. Деньги и под тем, и под другим названием – это финансовое пособие местным органам власти со стороны государства, выделяемое на определённый срок на конкретные цели. В случае нецелевого использования или использования не в установленные сроки пособие, или его неиспользованные остатки, необходимо вернуть. Маленькое отличие субсидии от субвенции только в договорённостях финансистов. В настоящее время субсидия всегда предполагает софинансирование из того бюджета, в который передаётся.

Из доклада главного городского финансиста стало известно, что город не использовал более 10 миллионов рублей на переселение жителей аварийных домов. И их пришлось вернуть в областной бюджет. Коммунисты строгими голосами спросили: почему? Ответ они, конечно, знали. Потому что задавали этот вопрос ещё в декабре. Но выставлять вопрошающих депутатов в глупом свете никто не стал. И им ещё раз объяснили, что областная субсидия пришла в августе. И за это время удалось организовать не так много аукционов. Но по каждому из них получилось сэкономить на покупке квартир для переселенцев. А вот провести аукцион, чтобы закупить квартиры на сэкономленные средства, уже не успели.

На этапе утверждения распределения расходной части бюджета не спорили. Почти пять миллионов может ожидать управление капитального строительства на обеспечение жильём молодых семей, 123 миллиона пойдут в районные администрации на ремонт автомобильных дорог, 20 миллионов отписаны на ремонт трамвайных путей. Почти 11 миллионов стоит модульная котельная на улице Танкистов для решения отопительной проблемы жителей этого микрорайона, которую муниципалитет выкупает у организации-владельца. За 17 миллионов рублей город купит стадион «Волга». Предполагается, что стадион в муниципальной собственности будет более доступным для любителей спорта. А вот финансирование городской избирательной комиссии уменьшается. На 20 миллионов меньше ранее запланированного придётся потратить на подготовку и проведение выборов депутатов Саратовской городской думы четвёртого созыва.

Пока не известно, закончит ли третий созыв свои заседания состоявшимся в минувший четверг сбором. Всё будет зависеть от того, что нарешают по субсидиям и субвенциям для Саратова депутаты областного уровня на своём февральском заседании. Если субсидии-субвенции будут, то придётся собираться ещё и в марте. Дотаций точно не ожидается. Для справки: дотации – это пожертвования, предоставляемые из вышестоящего уровня бюджета безвозмездно, безвозвратно и без всяких указаний, на что и как их можно использовать. Никаких дотаций с начала этого года из саратовского областного бюджета в саратовский городской не приходило.

Пенсионерам и многодетным простили почти 6 миллионов

Депутаты Саратовской городской думы третьего созыва с особым вниманием относились к пенсионерам и многодетным семьям. По закону городское собрание имеет право устанавливать налоговые льготы в части тех налогов, что полностью зачисляются только в городской бюджет. Таких налогов, в общем-то, всего два – земельный и на имущество физических лиц. От них и освобождают. На февральском заседании от уплаты налога за пользование землёй под гаражами освободили членов кооперативов – пенсионеров и людей, семьи которых попадают под определение многодетной. На их долю будет уменьшаться общий платёж гаражного кооператива. В принятом на заседании думы решении только одна оговорка: площадь земельного участка, отведённого для машины льготника, не должна превышать 25 квадратных метров. Ранее те же льготники были освобождены от уплаты налога за пользование землёй в садоводческих кооперативах и дачных товариществах.

Депутат Геннадий Турунтаев попросил коллег обдумать возможность те же самые льготы распространить на владельцев сараев и погребов. Думать над этим будут уже депутаты четвёртого созыва. Депутатское добродушие всякий раз стоит денег. Последнее решение по членам гаражных кооперативов обойдётся бюджету в 5,7 миллиона несобранных в бюджет рублей.

Требуются штрафы и контролёры

Напоследок третий депутатский созыв решил подправить областной закон об административных нарушениях. Администрацией города принят порядок выполнения работ на подземных коммуникациях и обустройства стройплощадок. При этом санкции за нарушение этого правила городского общежития отсутствуют. Саратовские городские депутаты предлагают областным депутатам ввести для нарушителей административную ответственность. И тогда у муниципальных властей появится законное право налагать штрафы. Саратовцы предлагают штрафовать граждан тремя-пятью тысячами рублей, юридические лица – 30–100 тысячами, должностных лиц наказывать суммами от 20 до 50 тысяч рублей. Вторая поправка в областной закон предлагает наделить правом составлять протоколы по обозначенным нарушениям работников милиции и работников муниципалитетов. Протоколы должны рассматриваться на административных комиссиях, которые и будут определять конкретные размеры штрафа.

За проказы взялись всей администрацией

С отчётом о работе контрольно-счётной палаты выступил её председатель Эдуард Постельга. Отчёт был кратким.

289 миллионов рублей из городского бюджета истрачены с нарушениями. При этом 283 миллиона из них приходятся на муниципальные предприятия. В частности, на 123 миллиона рублей выявлено нарушений в Саратовгорэлектротрансе при прежнем руководстве. Это предприятие грешило тем, что кассир бухгалтерии выписывала приходные ордера без факта получения наличных денежных средств. Материалы проверки направлены в прокуратуру города, решением администрации директор предприятия был уволен.

Среди других нарушений, выявленных палатой за полугодие в ходе 10 проверок, – искажение отчётности, заключение крупных сделок без согласования с администрацией города, неэффективное использование муниципального имущества. Подсчитывать, какую часть бюджетных денег составляли 289 миллионов, истраченных с нарушениями, не имеет смысла. Проверками КСП исследует не текущую финансовую отчётность, её интересуют события прошедшего времени, когда нарушители уже вздохнули свободно и полагают, что контролёрам они не интересны.

Эдуард Постельга в своём докладе отметил, что реакция администрации города на результаты контрольных мероприятий, проводимых контрольно-счётной палатой, в последний год изменилась. Все замечания учитываются и исправляются.

Каждый рядом с домом хозяин

Попытки новой администрации во главе с исполняющим обязанности Алексеем Прокопенко наладить цивилизованную жизнь в городе трудно не заметить даже противникам власти. Но эти попытки зачастую не нравятся вынужденным исполнять предписания. К таким несогласным можно отнести недовольных Правилами благоустройства территории муниципального образования «Город Саратов». Правила предписывают бизнесменам, владеющим магазинами, и хозяевам других объектов недвижимости организовывать уборку территорий, прилегающих непосредственно к эксплуатируемому земельному участку. Договоры на уборку не составляются. Согласовываются схемы территорий, которые таким образом закрепляются за предпринимателем. Что по сути является двусторонним соглашением. За нарушение этой условной, но всё же договорённости администрация может спросить с хозяйствующего субъекта.

Эту ответственность попыталась оспорить природоохранная прокуратура. В администрацию был направлен протест на карательные действия. Но администрация протест не приняла, и депутаты с этим согласились. Так что все хозяйствующие субъекты, составившие схемы прилегающих участков, обязаны и впредь очищать их от грязи, снега и наледи. И это по большому счёту правильно.

Потому что можно, конечно, создать ещё одно муниципальное предприятие и нанять пару тысяч дворников. Но платить им зарплату за то, что они очистят подходы к магазинам, парикмахерским и кафе, придётся из бюджета. Которого на все городские нужды не очень-то хватает. На минувший четверг доходная часть составляла менее 10,5 миллиардов рублей. Для сравнения: доходная часть бюджета Москвы составляет один триллион 200 миллиардов рублей.