Меньше русских пили только норвежцы

Оценить
С начала XX века ситуация изменилась, и России понадобились общества трезвости

Близится новогодний праздник и десять дней каникул. Народ не раз поднимет бокалы с шампанским, с вином, уважит шашлычок под коньячок и холодец под водочку. Главное – вовремя остановиться, иначе велик риск проснуться с тяжёлой головой под ёлочкой, или ещё хуже – с ней же, но в милицейском участке. Ничего более комфортного и отрезвляющего в нашем отечестве так и не придумали.

От лечения к влечению

Были времена, когда потребление вина не считали вредным даже врачи. Наоборот, вино считалось лекарством. Когда с началом русско-турецкой войны в 1877 году в Саратове открыли лазареты, то в меню (вермишель, горох, грибы, баранина, капуста, лимоны, молоко и т. д.) включили и вина – херес, тенериф, мадера, кавказское красное и белое, а также… водку. (Материалы Государственного архива Саратовской области.)

Если вы думаете, что это сделали исключение для защитников Отечества и выдавали «фронтовые сто грамм», то ошибаетесь. И в мирное время штатским людям врачи тоже предлагали полечиться алкоголем.

В отчёте городской больницы за 1900 год в статье № 3 «Лекарства и другие медицинские расходы» указывается: истрачено 400 рублей на покупку вина, водки и минеральной воды. Причём на минералку пришлось всего 68 рублей 80 копеек. Остальное отдали за портвейн, коньяк, херес. А в феврале 1893 года губернская земская управа наставляла врачей, как бороться с повальными эпидемиями: «Авансовые суммы врач может употреблять на покупку для больных вина, молока и в крайних случаях белого хлеба». Есть интересная запись и в скорбных листах (истории болезни) Александровской земской больницы. В графе, чем лечить скарлатину у детей, так и написано: вином.

Тем не менее, врачи же и начали первыми бить тревогу: земляки спиваются! 10 марта 1894 года «Саратовский санитарный обзор» опубликовал статистику потребления крепких напитков. В Волжско-Крымском регионе Саратов оказался самым пьющим, больше пили только в Нижнем Новгороде (за счёт знаменитой общероссийской ярмарки). Свою ложку дёгтя подлил журнал «Русская жизнь», сообщив, что «по числу винокуренных заводов Саратовская губерния занимает первое место в Волжско-Камском крае». Таких заводов имелось 15.

На тревожный сигнал в Саратове отреагировали незамедлительно. Уже 18 марта 1894 года газета «Саратовский листок» известила читателей об открытии в Саратове Общества трезвой и улучшенной жизни. Такие же общества в последующие годы появились в уездных городах и даже сёлах.

Инициаторами этого явления стала местная интеллигенция, в основном священники, учителя и врачи, пишет саратовский краевед Владимир Вардугин в книге «Во благо народного здравия». Во многих храмах создавались приходские общества трезвости. Практиковался такой обряд зарока: священник готовил страждущих к исповеди, причастию и после долгой подготовки человек, решивший окончательно порвать с пагубной привычкой, перед алтарём давал обет богу в своей трезвости.

Врачи разъясняли вред винопития на страницах местных газет, в журнале «Врачебно-санитарная хроника». В одном из номеров «Хроники» эпидемиолог Васильева, работавшая в Хвалынском уезде, писала: «За полтора месяцы моего пребывания в Широком Буераке было три смертельных случая, связанных с пьянством: один крестьянин был убит, а два замёрзли в пьяном виде… Жёнам мужья, одурманенные вином, вырывали волосы, били беременных в живот с такою силою, что вызывали у них преждевременные роды… Такие явления поражают в XXвеке, и конечно, не народ в них виновен, а весь общественный строй нашей русской жизни, давно нуждающийся в коренном преобразовании».

Вскоре в губернии образовалось Попечительство о народной трезвости, которое возглавил сам губернатор. Был учреждён приют для алкоголиков (прообраз советского вытрезвителя). Приютом заведовал врач-психиатр Иосиф Вяземский, а помогал ему лекарь Савелий Лясс. Кстати, именно Вяземский одним из первых стал пропагандировать лечение алкоголизма внушением.

Вскоре в Саратове появляется и лечебница для алкоголиков. В архивах сохранился документ от 16 декабря 1904 года, он адресован губернатору Петру Столыпину. «Городской комитет попечительства имеет честь представить на утверждение проект Устава лечебницы для алкоголиков». Столыпин документ утвердил.

Любопытный факт. Лечебница до революции 1917 года располагалась на улице Введенской (современная Революционная, ныне Григорьева) в доме Наталии Игнатьевны Корольковой. В этом же самом доме № 45 последние 25 лет обитает Саратовское общество трезвости и здоровья. Его руководитель – известная в Саратове общественница Наталья Александровна Королькова. Такая вот перекличка времён, знаковое совпадение.

Конфеты с ликёром – путь к алкоголизму?

Саратовская лечебница для алкоголиков просуществовала менее десяти лет и в 1914 году закрылась… из-за отсутствия пациентов. В упомянутом году случилось знаковое для всех русских выпивох событие. Царь Николай IIразрешил местным властям принимать решение о закрытии винных и водочных заводов, кабаков и винных лавок, о запрете на торговлю спиртным. В считанные недели по всей империи всё это хозяйство ликвидировали, не нужна стала и лечебница.

По мере того как трезвели соотечественники, росло недовольство среди виноделов и виноторговцев. Терпящие убытки промышленники решили взять реванш на пиве.

Так, город Вольск продержался на сухом законе всего полтора года, а в начале 1916-го на вольских улицах снова появились нетрезвые граждане. Пользуясь тем, что 1,5-градусное пиво не попадает под запрет, член-распорядитель товарищества Клеймёновского пивоваренного завода «Вормс и Ко» Леонид Вормс затоварил своим пивом все торговые точки. Вольское мещанское общество обратилось к губернатору, прося запретить Вормсу торговать, но губернатор отвечал, что это не в его праве. Хитрый Вормс нашёл врачей, которые на заседании городской думы объявили пиво здоровым напитком. А обращаясь к губернатору, вольский пивовар ёрничал: вместе с пивом надо тогда и конфеты с ликёром, ромом, коньяком запретить!

Чувствуя свою безнаказанность, Вормс переименовал «Славянское пиво» в «Славянский солодовый напиток». И, совсем обнаглев, стал жаловаться губернатору, что солдатам, расквартированным в Вольске, запрещают пить его напиток, отчего бизнесмен терпит убытки. Но тут подоспел 1917 год: большевики вернули на прилавок вина, а в 1924 году и водку. Кстати, прозвали её «рыковкой» по фамилии нашего земляка-саратовца, в то время председателя Совнаркома СССР Алексея Рыкова, который незадолго до этого лечился в Германии от… алкоголизма. Может, поэтому в «рыковке» было не 40, а 30 градусов, да и вкус она имела весьма сомнительный. Над этим даже потешался в повести «Собачье сердце» Михаил Булгаков, тоже тесно связанный с Саратовом.

Полицейский элемент

Между тем претерпевала изменения система отрезвления граждан. 9 января 1909 года «Саратовский листок» написал: «Теперь в приюте (для алкоголиков. – Прим. ред.) всё лечение ограничивается нашатырным спиртом и горчичниками, а десятки алкоголиков ежедневно вверяются попечению дежурного полицейского и фельдшера». Далее речь шла о том, что приют надо перевести в ведение Санитарного общества и комитета попечительства о народной трезвости, исключив полицейский элемент. В итоге приют объединят с лечебницей, и при нём будет отделение для стационарных больных.

Начать реформу системы отрезвления предложил управляющий Казённой палатой Николай Лаппа (тесть писателя Михаила Булгакова), который считал, что «полицейский элемент» неподготовлен для обращения с пьяными, «даже допуская самое гуманное отношение к последним». Спустя 90 лет (в 1999 году) эту инициативу подхватил уполномоченный по правам человека в Саратовской области Александр Ландо, упразднив в Саратове вытрезвители. Правда, взамен ничего так и не создали – ни с медицинским уклоном, ни без.

А тогда, в 1909 году, власти всё же не стали исключать «полицейский элемент», но усилили медицинский. Сохранились отчёты саратовского губернского врачебного инспектора о реформировании приюта от 1910-го. «В приюте для алкоголиков, несомненно, должна быть комната, которая бы была изолятором для буйных. Она должна быть мягкообитой. Устройство такой комнаты будет стоить 400 рублей. Врачебный надзор должен быть усилен…»

Не спугнуть новичка!

В этом году исполняется двадцать пять лет Саратовскому региональному обществу трезвости и здоровья. Всё это время его возглавляет Наталья Королькова. Она считает, что организация стала своеобразным брендом по части привития трезвого образа жизни.

«Наша работа не сводится к оказанию только медицинской помощи. Медицинский аспект составляет лишь десятую часть общей проблемы пьющего человека. Всё остальное – вопрос традиций, обычаи, социальные и духовные проблемы.

Первое, с чего мы начинаем работать (и это принципиально!): новичка встречает не врач-нарколог, а консультант в отдельном кабинете. Они просто общаются, разговаривают столько, сколько требуется. Человек должен выговориться, раскрепоститься, понять, что он попал к друзьям, соратникам. Психологически очень трудно сделать первый шаг, признать себя зависимым от алкоголя. Поэтому на первой встрече никаких врачей!

А дальше намечаем индивидуальный план помощи. С человеком занимаются наркологи, другие специалисты. (Кстати, мы «вырастили» одного специалиста из рядов бывших алкоголиков, он сейчас учится на психолога.) Решивший завязать может примкнуть к группе «Анонимные алкоголики», их в Саратове три. Человек приходит к нам добровольно, но мы советуем не терять связь с обществом как минимум пять лет. Посещать общие встречи с чаепитием, являться на контрольные явки, звонить специалистам в случае срыва и так далее».

По словам Корольковой, через саратовское общество трезвости за год проходит около двух тысяч человек. Сколько из них окончательно завязали, здесь сказать не берутся – болезнь-то неизлечимая!

«Главное, чего я достигла: всё больше людей считают алкоголизм и наркоманию хроническими болезнями, – говорит Королькова. – Общество начинает понимать, что это комплексная, социальная проблема, которую не решить простым кодированием».

У саратовского общества трезвости есть свой сайт – Otsar.ru. Самым главным и важным направлением работы саратовского общества трезвости Наталья Александровна считает профилактику алкоголизма. Королькова гордится программой первичной профилактики алкоголизма для детей и подростков. Три года назад в рамках общества трезвости появилась детская общественная организация, которая занимается просвещением и скаутским воспитанием. Работники общества организуют детские выездные лагеря, где учат ребят преодолевать стрессовые ситуации и жизненные трудности без помощи алкоголя. Очередной зимний лагерь откроется в начале января в Татищевском районе. Около 65 ребят в возрасте от 10 до 18 лет – обычных школьников и воспитанников саратовских приютов – неделю будут жить в отдельных корпусах. В расписании лагерной жизни занятия, беседы, игры, спортивные соревнования и т. д.

***

В этом рейтинге лучше быть последним

В начале XXвека по уровню потребления алкоголя на душу населения Россия занимала предпоследнее место среди развитых стран. Меньше русских пили только норвежцы. На одного человека в Российской империи тогда приходилось не более двух-трёх литров чистого спирта в год. Женщины не пили вообще.

В начале XXI века (данные ВОЗ на 2003 год) потребление алкоголя в России составляет 14–15 литров спирта в год на взрослого. По показателю среднедушевого потребления алкоголя Россия в первой «пьющей» пятёрке среди всех стран мира.

В отчёте саратовских медиков за 1890 год значится, что за год от пьянства в губернии умерли 29 человек, из них в Саратове (при населении в 130 тысяч человек) – трое.