Отметим всем космосом! В следующем году 108 гагаринским минутам исполняется полвека. Как страна и область готовятся к юбилею?

Оценить
Итоги конкурса на архитектурно-дизайнерское решение скульптурной композиции галереи Космонавтики на месте приземления первого космонавта планеты Юрия Гагарина подведены в Саратове на минувшей неделе. Диплом первой степени не присуждён никому. Но авто

Итоги конкурса на архитектурно-дизайнерское решение скульптурной композиции галереи Космонавтики на месте приземления первого космонавта планеты Юрия Гагарина подведены в Саратове на минувшей неделе. Диплом первой степени не присуждён никому. Но автором оформления площади на месте приземления Гагарина будет, скорее всего, московский художник Александр Рожников, получивший диплом второй степени с правом воплощения эскизного проекта.

Правда, жюри, возглавляемое заместителем председателя правительства области Дмитрием Федотовым, присудило второе место сразу двум конкурсантам, но ещё один обладатель второго диплома саратовский художник Андрей Щербаков план реализации проекта не продумал, а Александр Рожников представил полный пакет документов с подробным описанием, как должен воплощаться его замысел.

Обратный отсчёт пошёл

Чем ближе памятная дата 12 апреля, тем больше на разных уровнях организуется заседаний и ведётся разговоров о предстоящем юбилее.

Указ президента РФ о праздновании 50-летия первого полёта человека в космос вышел 31 июля 2008 года. А 2011 год объявлен Дмитрием Медведевым Годом российской космонавтики.

В марте прошлого года на федеральном уровне был создан организационный комитет по подготовке и проведению празднования 50-летия полёта в космос. Председательствует там премьер-министр Владимир Путин. В числе членов комитета губернатор Павел Ипатов.

На саратовской земле также имеется свой оргкомитет. Возглавляет его глава региона, большинство участников – чиновники. Всё будет на уровне, заверяют нас местные власти.

В декабре прошлого года Владимир Путин на одном из заседаний всероссийского оргкомитета предупредил, что «чисто казённые, формальные торжества» никому не нужны. Важно сделать праздник по-настоящему интересным для людей, «причём как в России, так и за рубежом, потому что полёт Гагарина – это достояние всей цивилизации». Путин подчеркнул также важность просветительского аспекта юбилея. Основные мероприятия должны пройти в местах, исторически связанных с первым полётом в космос: в Смоленской, Калужской, Саратовской областях, в также в Королёве, Байконуре, Москве.

Всероссийский план основных мероприятий по празднованию 50-летия полёта в космос был утверждён в марте этого года. В свободном доступе он размещён на сайте Роскосмоса. Чтобы ощутить масштабность грядущего празднования, коснёмся только некоторых пунктов плана.

На апрельский приём и концерт в Кремле будет потрачено 10 миллионов бюджетных рублей. Столько же уйдёт на правительственные премии имени Гагарина за вклад в развитие отечественной космонавтики. Размер одной премии – миллион рублей. На оказание материальной поддержки ветеранам ракетно-космической промышленности и участникам расчёта запуска первого космонавта предусмотрено 20 млн.

На выпуск сувенирной продукции – памятные настольные медали и знаки, альбомы и буклеты, масштабные копии ракетно-космической техники – заложено 5 млн. На организацию двух историко-документальных выставок (традиционной и виртуальной), экспозиции и музыкального фестиваля во всероссийской казне предусмотрено 8,3 млн. Приличная сумма (30,8 млн) из государственного бюджета и федеральной целевой программы «Культура России» пойдёт на ремонт и реставрацию Объединённого мемориального музея им. Гагарина и его экспонатов, а также на создание новой экспозиции.

Строительство Дома творчества для детей и юношества в городе Гагарине должно обойтись государству в 250 млн, возведение детского астрофизического центра в Новосибирске – в 200 млн. Соревнования по лыжным гонкам будут стоить 1,7 млн, проведение всероссийского конкурса творческих работ школьников – 4,7 млн.

На организацию праздничных мероприятий в зарубежных странах предусмотрено 22,9 млн рублей. Торжества, тематические экспозиции и фотовыставки пройдут в здании ООН в Вене, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и женевском отделении Организации Объединённых Наций. В план вписаны также международная конференция (13,4 млн), образовательная программа и молодёжная олимпиада со школьниками, студентами и соотечественниками, проживающими за рубежом (31,2 млн).

Что нам стоит? Построим в последний момент

Саратовский юбилейный план находится на сайте областного министерства культуры. В плане 61 мероприятие, но самого интересного – информации о финансировании – там нет.

У нас всё традиционно: праздничные концерты, торжественные митинги, народные гуляния, дни космонавтики в школах, конкурс рисунка и творческих работ, викторины, песенный и книжный фестивали, кинопраздники, показательные выступления спортсменов, издание буклетов, календарей и прочей памятной мелочовки.

Губернатор встретится с лётчиками-космонавтами, для народа организуют экскурсионный марафон в краеведческом музее и туристический маршрута по местам, связанным с жизнью Гагарина. В двух музеях (краеведческом и боевой славы) откроют новые экспонаты – образцы космической техники.

Из примечательного можно выделить издание методико-библиографического пособия «Именно с Саратовом…», создание музея молодёжного гагаринского движения в Поволжье, работу над фильмом о первом космонавте, проведение телемоста Хьюстон – Саратов и открытие галереи Космонавтики на месте приземления героя.

В начале октября на заседании областного праздничного оргкомитета было решено: передать мемориальный комплекс «Место приземления первого космонавта в мире Ю. А. Гагарина» в собственность правительства Саратовской области; создать филиал государственного учреждения, подведомственного комитету по охране культурного наследия области, для оперативного управления мемориальным комплексом; создать галерею Космонавтики и провести поэтапную реконструкцию мемориального комплекса; провести конкурс на архитектурно-дизайнерское решение по созданию скульптурной композиции – галереи Космонавтики.

О том, сколько будет стоить упомянутый выше проект Рожникова, а самое главное, сколько бюджетных денег планируется потратить на галерею Космонавтики, неизвестно. Актуален и вопрос о сроках строительства объекта – до памятной даты осталось всего ничего.

Олигарха-то не пригласили?

Совсем другой пакет идей изложил пришедший в нашу редакцию международный арбитр по шахматной композиции Аркадий Хаит. Он предлагает не размениваться при праздновании на мелочовку, а построить что-то одно, но грандиозное.

Власти обычно жалуются на безынициативность народа, а когда инициатива «снизу» проявляется, чиновники испуганно открещиваются от людей, фонтанирующих идеями.

Перепиской с чиновниками на тему строительства Центра космонавтики на месте приземления ГагаринаХаит занимается с 2006 года. Самое его первое письмо было обращено к президенту Путину. Потом писал Хаит президенту Медведеву, в Роскосмос, губернатору Ипатову, вице-спикеру Госдумы Володину. Всех он просил об одном – строительствеисторико-патриотического центра. Письмо с предложением возвести на месте приземления Гагарина храм Хаит отправил епископу саратовскому и вольскому Лонгину.

За время этой переписки в Саратове побывал заслуженный архитектор страны Владимир Ржевский. Он разработал эскизы Центра космонавтики и предложил его строительство губернатору Ипатову. Тот идеей заинтересовался, и они договорились о дальнейшем сотрудничестве. Об этом поначалу чиновники и сообщали Хаиту. Потом стали приходить ответы, что на строительство центра денег нет. Тогда Хаит написал письмо спикеру областной думы Валерию Радаеву с предложением обратиться за деньгами к знаменитому уроженцу Саратова Роману Абрамовичу.

В ответе из областной думы за подписью депутата Андрея Россошанского просителя отослали к Ипатову, сообщив, что в области создан оргкомитет по подготовке празднования полувекового юбилея первого полёта человека в космос, руководит которым губернатор.

Хаит попросил главу губернии пригласить его на ближайшее заседание, где бы он смог изложить свои предложения. Их у арбитра много, а основной источник средств для реализации – Абрамович. Планы на этого олигарха у Хаита грандиозные. Пригласить земляка на празднование Дня космонавтики, попросить у него денег на Центр космонавтики, а заодно обратиться с просьбой профинансировать строительство нового футбольного стадиона. Ведь чемпионат мира по футболу 2018-го или 2022 года может же состояться и в России…

Ещё Хаит узнал, что астронавта Нила Армстронга, первым ступившего на поверхность Луны, на празднование в Саратов приглашать не собирались. Это упущение обязательно нужно исправить. На федеральном уровне международную составляющую юбилея учитывают, а в Саратовской области – нет, сетует арбитр.

На заседании оргкомитета Хаит планирует предложить ещё две идеи. Одна легкореализуемая – это высадка на месте приземления космонавта елей (как это было в 1986 году на праздновании 25-летия полёта Гагарина). Вторая – трудновыполнимая. Сделать новый саратовский международный аэропорт на базе военного аэродрома в Энгельсе, передислоцировав тот в Сабуровку и построив там новое современное жильё для лётчиков.

***

Саратов: ключ на старт

Первый космонавт, почётный гражданин Саратова Юрий Гагарин тесно связан с нашей областью. В 1951 году, после окончания люберецкого училища по специальности «литейщик-формовщик» Гагарин был направлен в саратовский индустриальный техникум. «Именно с Саратовом связано появление у меня болезни, которой нет в медицине: неудержимой тяги в небо, тяги к полётам», – говорил позже космонавт.

«Космическая» биография Гагарина началась, по его словам, с того, что «в литейщике родился лётчик». Это произошло после доклада «К. Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях», который Гагарин сделал на занятиях физического кружка техникума.

26 октября 1954 года Юрий был зачислен в саратовский аэроклуб на отделение пилотов.«Я счастлив, – говорил Гагарин,– что свой путь начал с саратовского аэроклуба. Умелые и заботливые учителя привили мне любовь к авиации. Они помогли мне найти своё призвание».

Июньским утром 1955 года под руководством опытного лётчика-инструктора Мартьянова курсант Гагарин впервые поднялся в небо. Тот самолёт – Як-18 – хранится теперь в областном музее краеведения.

Часть тренировочного периода перед космическим полётом Гагарин также провёл на нашей земле. Парашютная подготовка первого отряда космонавтов проходила в окрестностях Энгельса.

И, наконец, «случилось, как в хорошем романе: моё возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолёте», –вспоминалпотом Гагарин о своём приземлении.

С тех пор когда-то безымянное поле в окрестностях деревни Смеловки, примерно в 26 километрах от Энгельса,называется Гагаринским. На месте приземления установлен 27-метровый обелиск.

В 1965 году индустриальный техникум праздновал двадцатилетие. Главным гостем юбилея был Юрий Гагарин. К приезду первого космонавта мира в учебном заведении открыли народный музей. Первыми экспонатами стали личное дело учащегося техникума Юрия Гагарина и другие материалы о том, что связывало его с саратовской землёй.

На саратовской набережной Космонавтов установлен памятник первому покорителю космоса.