Жвачка с гражданским вкусом: власть рассказала о «налаживании мостиков» между собой и обществом

Оценить
Странное послевкусие осталось после пленарного заседания третьего гражданского форума Саратовской области. Бывают сухарики со вкусом курицы, грибов, говядины, бывают жвачки со вкусом арбуза или малины, а это был форум со вкусом гражданского общества.

Странное послевкусие осталось после пленарного заседания третьего гражданского форума Саратовской области. Бывают сухарики со вкусом курицы, грибов, говядины, бывают жвачки со вкусом арбуза или малины, а это был форум со вкусом гражданского общества.

Ораторы на трибуне уверяли в важности, незаменимости, необходимости форума, который свидетельствует о «налаживании мостиков между обществом и властью». Вот только произносили пафосные слова не общественники-крикуны, а власть и «люди приближённые».

Форум как повод

Странно также, что на таком по всем меркам общественном мероприятии выступили с речами всего семь человек, двое из которых высокие гости. И ещё одна странность, которая бросалась в глаза: на пленарное заседание не пришли религиозные духовные лидеры имам Мукаддас Бибарсов и владыка Лонгин. А несколько рядов в зале правительства заполнили мальчишками-кадетами в форме. На балконе висел универсальный лозунг «Россия, вперёд!».

Само пленарное заседание прошло в лучших традициях советских партийных собраний. Когда посреди длиннющей речи губернатора раздался громкий звук падения, сзади шёпотом пошутили, что это, мол, кто-то уснул и свалился со стула.

Общий тон задал видеоролик, который показали перед началом заседания форума. За столами заседают «пиджаки», дети сажают деревья, праздник в Национальной деревне, ролевая игра «Выборы» для студентов, казаки с шашками, вице-премьер Александр Бабичев со словами о дефиците патриотизма, председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Авезниязов с речовкой «идти вперёд и достигать высот»… Эти кадры иллюстрировали двухмесячную работу форума, 130 его мероприятий. Впрочем, предложенный видеоряд с тем же успехом подойдёт ещё для множества тем: «Мы любим родной край», «Миру – мир!», «Лучшие люди нашей области» и т. п.

Кстати, губернатор ни на одном кадре ролика замечен не был. Может быть, потому, что в этом году третий гражданский форум «опустили на места», то есть все круглые столы и переговорные площадки проводили в районах области.

Губернатор выступал минут 25, успел охватить массу тем. Это было похоже на политический спич, послание жителям области, презентацию власти. Вот несколько тезисов.

– О пяти признаках демократии по президенту Медведеву, о важности модернизации. Десятки предприятий в Саратовской области являют собой пример модернизации. Здесь мощный потенциал учёных, но изобретения внедряются слабо.

– Власть сегодня более активно защищает граждан. Пример тому – помощь государства пострадавшим от лесных пожаров.

– В российском обществе развиваются демократические институты. Люди становятся менее инертны, всё больше полагаются не на государство, а на себя.

– Национальная карта в Саратовской области разыграна не будет! Национальная деревня должна стать национально-культурным комплексом.

– Формирование Общественной палаты области должно быть завершено в кратчайшие сроки, а все склоки вокруг палаты следует прекратить.

– СМИ должны быть защищены, общество должно быть ответственно перед журналистами. У Саратовской области плохая слава на федеральном уровне: журналистов избивают, притесняют, увольняют с работы. («Муниципальные князьки пытаются давить на свободную прессу!» – возмущался Павел Ипатов.)

– Мы недостаточно внимания уделяем подрастающему поколению, важно патриотическое воспитание молодёжи. Необходимо расширить сеть молодёжных организаций.

– Надо навести порядок в жилищно-коммунальной сфере. 70–75 процентов всех проблем, с которыми обращаются к губернатору, из области ЖКХ.

Сантехника в дом не пускать!

Председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов опять же рассуждал о власти. Власть надо максимально приблизить к потребностям сообщества, считает оратор: «Умный человек не берёт всю власть себе – часть отдаёт жене, часть тёще. Главное – чтобы вся власть оставалась в границах дома, а не сантехник устанавливал свои порядки!»

Для саратовского губернатора гость нашёл эпитеты «демократичный», «интеллигентный», «красивый». Последнее Абдулатипов объяснил так: Павел Ипатов – единственный, кто берёт с собой в Москву костюм, чтобы там переодеться. Происходящие в Саратовской области изменения тоже заслужили похвалы от Абдулатипова.

Вообще, все выступающие использовали заседание, чтобы рассказать о своём наболевшем. Абдулатипов, видимо, как ректор Московского государственного университета культуры и искусства, уповал на культуру. Главная проблема современной России – приобретение культурной идентичности, говорил он. «Общество осталось без мировоззрения, без цели! Российская традиционная культура – национальная идея России 21 века».

Заместитель руководителя института этнологии и антропологии Российской академии наук Владимир Зорин считает, что стране не хватает общественных организаций. Сейчас «всего» 670 тысяч НКО, это 7–8 процентов от общей численности населения России. Тогда как европейские стандарты – 20–25 процентов. Этнолог привёл данные статистики, согласно которым причинами неактивного вступления граждан в НКО являются низкие доходы, непрозрачность организаций, недостаток внимания со стороны государства.

Зорин рассыпался в благодарностях саратовскому губернатору, отметив, что тот в речи не замолчал ни одну острую тему региона. А под конец выступления порадовал слушателей тем, что в демографии не всё так плохо, как нам рассказывали. По предварительным итогам последней переписи, в России проживает не менее 142 миллионов человек, и последние два года население не сокращается.

В том же бодром ключе принял эстафету на трибуне председатель региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы Георгий Фролов. Он вручил губернатору Ипатову медаль за заслуги в ветеранском движении и уверял, что по сравнению с другими регионами ветераны Саратовской области живут в лучших условиях: бесплатно лечатся в госпитале, ездят в маршрутках, не оплачивают ЖХУ.

Председатель саратовского отделения «Российский союз молодёжи» Вячеслав Адерихин поставил в заслугу областному правительству межнациональный мир в регионе. Глава Марксовского муниципального района Юрий Моисеев потратил свою речь в основном на перечисление успехов своего района. Председатель совета Ассамблеи народов области Сергей Наумов призвал власть делегировать в Общественную палату области лучших, известных, ответственных и высококультурных представителей гражданского общества.

Через день после пленарного заседания третьего гражданского форума губернатор утвердил свою половину списка кандидатов в Общественную палату. Интересно, будут ли эти общественники иметь своё мнение и выражать его? На пленарном заседании третьего гражданского форума они делегировали это право другим.