Не мытьём, так катаньем: особенности голосовательного процесса в условиях партийного монополизма

Оценить
Следственный комитет по Ростовской области возбудил три уголовных дела по фактам фальсификации избирательных документов на выборах в гордуму Ростова.
«В Советском районе Ростова-на-Дону на избирательном участке № 1739 до начала проведения голосов

Следственный комитет по Ростовской области возбудил три уголовных дела по фактам фальсификации избирательных документов на выборах в гордуму Ростова.
«В Советском районе Ростова-на-Дону на избирательном участке № 1739 до начала проведения голосования, в ходе пересчёта избирательных документов обнаружено 300 избирательных бюллетеней из 2,1 тысячи находившихся в сейфе УИК с рукописной отметкой о голосовании в пользу одного из кандидатов в депутаты», – рассказал представитель следственного комитета. Он добавил, что на двух других участках были зафиксированы аналогичные случаи.

Цифры, цифры. Кто вас пишет?

Выборы 10-10-10 (10-го октября 2010 года) не принесли неожиданностей. Как и ожидалось, во всех региональных кампаниях победила партия «Единая Россия». Традиционно. И чем дальше от центра – тем убедительнее победа ЕР. Например, в Туве – 78,8 процента. Подтвердилась и другая тенденция: чем крупнее и образованнее город, тем ниже единоросский процент. На этот раз иллюстрацией стал Новосибирск, где единороссы не получили и половины голосов. В остальных регионах партия власти преодолела отметку в 50 процентов голосов, улучшив результаты, полученные в ходе местных кампаний 2005 года.

В Челябинской области у них 56 процентов голосов – на 4 больше, чем в 2005-м, в Магаданской области – 50,14 (в 2005 году было 28,8). В Костромской области ЕР получает чуть больше 50 процентов голосов по единому округу (в 2005 году было 29,99 процента) и все одномандатные округа. В Белгородской области – около 70 процентов (в 2005-м было 52,78). Если же сравнивать с результатами кампании по выборам депутатов Госдумы, то результаты ЕР снизились повсеместно, кроме Белгородской области. А ещё коммунисты подсчитали, что сократилось число голосовавших за ЕР в абсолютных цифрах – за счёт снижения явки.

Извините, без скандала не обошлось

Столь же традиционной, как и победа ЕР, чертой наших выборов становятся многочисленные скандалы и безрезультатные жалобы в ЦИК. На этот раз эпицентром скандалов стал Новосибирск.

По словам лидера СР Сергея Миронова, результат ЕР на выборах в Новосибирское законодательное собрание был повышен «за счёт открепительных талонов, за счёт всевозможных каруселей, за счёт прямых фальсификаций». О массовых нарушениях в этом регионе заявили и в КПРФ. Но ещё больше жалоб было направлено в ЦИК из Белгорода – 28. Непарламентские партии не прошли ни в одно региональное законодательное собрание, но глава ЦИК Владимир Чуров счёл прошедшую кампанию успешной для них. Если в марте этого года на муниципальных выборах партии «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России» получили 27 мандатов, то «сегодня получают не менее 167». Это небольшие цифры – сотни, однако «это уже сотни избранных депутатов», – заявил глава ЦИК. При этом, как показалось, он саркастически улыбнулся.

Победоносное шествие «Единой России» – процесс, в котором слабые не выдерживают. Председатель Чувашской республиканской комиссии Людмила Линик подала в отставку после выборов в Чебоксарское городское собрание депутатов, где победу одержала ЕР. Линик объяснила своё решение тем, что нынешние выборы заставили её «немного усомниться» в независимости республиканской системы избиркомов. По словам Линик, система «дрогнула» и оказалась ведома некоторыми политическими силами. Неужели она только сейчас это заметила?

Разве в Чебоксарах, так же как и в других регионах, не препятствовали работе наблюдателей на участках, не вбрасывали бюллетени, не крутили «карусели»? Продолжилось и массовое голосование по открепительным удостоверениям – особо отличилась Челябинская область, где перед выборами напечатали сразу 300 тысяч открепительных.

Известный политолог Александр Кынев в своём комментарии «Газете.Ру» отметил, что результат ЕР был достигнут путём технологических манипуляций, применение которых было отработано в том числе в ходе выборов в Мосгордуму.

Были произведены предвыборная и информационная зачистки: к выборами не были допущены потенциально активные кандидаты, а от участия в кампаниях почти повсеместно отказывались СМИ. При этом в СМИ выходили как бы социальные материалы, на деле агитировавшие за ЕР. Кампании сводились к тому, чтобы «напустить как можно больше благости». Там, где была сильна оппозиция, её пытались дискредитировать. Наконец, избирателей пытались подкупить, а против наблюдателей использовался весь арсенал традиционных приёмов.

Все получили удовольствие

«Наша победа – это результат доверия в первую очередь курсу нашего президента Дмитрия Анатольевича Медведева и тем шагам, которые делает правительство и лидер нашей партии Владимир Владимирович Путин», – заявил журналистам секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.

Не выглядели расстроенными и лидеры проигравших партий. Обычные поствыборные заявления о засилье чёрных технологий и административного ресурса сделали и Сергей Миронов, и Владимир Жириновский, и Геннадий Зюганов. Говорили они и том, что заседание Госсовета, где после московского скандала в октябре прошлого года говорили о честных и прозрачных выборах, забыто. Но на такой же демарш, как после выборов в Мосгордуму, оппозиция не решилась. А и зачем? Ясно же, что систему выборов не изменить.

Полуторапартийная система по аналогии с ГДР и другими странами «народной демократии» построена. Какие-то изменения – от сотых долей до нескольких процентов – в ней возможны. Но не более. К тому же умеренный – не разгромный – проигрыш даёт возможность вволю порассуждать о засилье административного ресурса, но не о собственных ошибках и просчётах. Ровно так же избрание сотни с небольшим депутатов от непарламентских партий оставляет их лидерам возможность говорить о том, что выборы в России никакими выборами по сути не являются.

За этими разговорами куда приятнее проводить время, чем за разработкой действительно эффективной политики привлечения избирателей. Так что, несмотря на гневные речи, на самом деле все довольны.

***

«Времена искусственного выращивания оппозиции прошли»

1. Как вы оцениваете результаты прошедших выборов в целом по стране?

2. На выборах в Саратовскую городскую думу ситуация с раскладом сил повторится? ЕР заберёт большинство голосов, а остальным достанутся крохи?

3. Как всегда, у оппозиции много претензий по чистоте голосования. Ждут ли нас массовые нарушения на предстоящих выборах в городскую думу или всё будет как обычно?

Дмитрий Коннычев, председатель регионального отделения «Яблока»:

МЫ ЕЩЁ ПОБОРЕМСЯ

1. Нормально. «Яблоко» на ряде муниципальных выборов достигло определённых успехов. И в крупных городах, и, что произошло впервые, в сельских районах ряда регионов. Могло быть и лучше, если бы не пресловутый административный беспредел и «честный» подсчёт голосов. Последнее для нас особенно проявилось в Московской области. А что касается первого места ЕР, то хочется отметить, во-первых, повсеместное падение её результатов по сравнению с выборами в Государственную думу – 2007 (пока не радикальное, но уже заметное), а во-вторых, ряд проигранных ею городов. Да и те, которые выиграли, чаще всего – не подавляющим большинством.

2. Нет, конечно. Откуда такая уверенность? Успехом для наших главных оппонентов станет получение хотя бы 40 процентов по партийным спискам. У меня есть сомнения и в этом. Кроме того, в одномандатных округах не всё так однозначно. Короче говоря, мы ничем не хуже Ангарска, Качканара или Твери. Посмотрим. И поборемся, естественно, очень серьёзно за поддержку избирателями обновлённого «Яблока».

3. Предполагаю, будет всё как обычно. С нарушениями. И с попытками массовых нарушений. Но последнее может не получиться или стать вдруг чреватым.

Тимур Коньков, депутат Саратовской городской думы от КПРФ:

«ЕР» ПОЙДЁТ НА ЛЮБЫЕ НАРУШЕНИЯ

1. 10 октября я был в Тамбове, наблюдал, как проходили выборы в городскую думу. Огромное давление было на оппозиционные партии. Коммунистов пытались снять с выборов. В итоге в целом по стране мы кое-где обошли единороссов. В связи с этими обстоятельствами результаты выборов для нас можно считать успешными.

2. Уверен, что у ЕР в Саратове реальный рейтинг ниже 50 процентов. Поэтому с помощью легальных и нелегальных способов они всеми силами будут пытаться вытащить себя за уши. КПРФ постарается дать бой.

3. Массовыми, скорее всего. Нарушения были всегда, но такой ситуации в новой России, когда власть в стране монополизировала одна партия, ещё не было. На выборах в 2006 году в городскую думу было много независимых кандидатов. Тогда борьба велась по-другому. Единороссы в Саратове не должны упасть в грязь лицом перед московским начальством, поэтому отчитаются хорошими показателями. Для этого пойдут на любые нарушения.

Алексей Полещиков, и. о. председателя совета регионального отделения «Справедливой России»:

ПРЕЗИДЕНТ ОДИН И ДАЛЕКО

1. Всё ожидаемо. ЕР в очередной раз отличилась – победила благодаря административному ресурсу и грязным технологиям. Могу судить об этом по выборам, прошедшим в Вольске. Наш партиец шёл в совет муниципального образования, и все эти нарушения были чётко видны. То, что «Справедливая Россия» и КПРФ в ряде регионов стали вторыми, тоже ожидаемо. Мы получили от 12 до18 процентов на выборах в заксобрания регионов. Это хороший результат.

2. Думаю, что так и будет. Не мытьём, так катаньем партия власти постарается добиться превосходного результата. Будут и автобусы с тысячами голосующих по открепительным, и «мёртвые души». Если сможем максимальное число жителей сагитировать прийти на избирательные участки, не будет у ЕР такой победы.

3. Как обычно, нарушения у нас носят массовый характер. Но на это никто не хочет обращать внимания. Потому что таким образом у нас завоёвывается власть. Власть не для улучшения жизни населения, а для возможности безраздельного распоряжения бюджетом, влияния на итоги конкурсов и тендеров. Президент призывает к порядку, пальчиком грозит. Но президент один и он далеко. А те, кто должен поддерживать порядок в этой сфере – суды, правоохранители, – за редким исключением связаны круговой порукой. И никто не хочет лишиться своих кресел.

Александр Ландо, депутат Саратовской областной думы от «Единой России»:

ПРОИГРАВШИЕ ВСЕГДА ИЩУТ ОПРАВДАНИЕ

1. Я рад и горжусь тем, что, несмотря на выборную конкуренцию, партия, в которой я состою, получила хороший результат. Нужно делать соответствующие выводы, чтобы на едином дне голосования в марте достичь такого же успеха.

2. Надеюсь, так и будет. Будем стремиться к наилучшему показателю. Планку снижать нельзя. Прошли времена искусственного выращивания оппозиции. Нужно набрать максимальное количество голосов.

3. Когда проигрываешь, обязательно нужно найти оправдание: не так считали, не туда посмотрели и т. д. Механизм выборов сейчас прозрачный. Просто оппозиции нужно в конкурентной борьбе доказать своими делами, что они достойны. Другое дело, что у них нет людей, которых можно было бы выставить на муниципальные выборы. Ведь там вопросы какие: освещение, мусор, дороги – всё насущное. Поэтому все хотят в Госдуму или хотя бы областную думу. Говорят о массовых нарушениях на выборах, которые ещё не состоялись, те люди, которые заранее понимают, что у них нет ресурсов и возможности избраться достойно. Поэтому они загодя начинают оправдывать своё поражение таким образом.