Не тенденция, однако?.. Заседания комитетов областной думы становятся всё скучнее

Оценить
Думские комитеты, за небольшим исключением, стали терять свою остроту и интересность. Надеемся, что это ни в коем случае не тенденция. И что в этом виноваты вопросы, которые рассматривались на минувшей неделе.

Думские комитеты, за небольшим исключением, стали терять свою остроту и интересность. Надеемся, что это ни в коем случае не тенденция. И что в этом виноваты вопросы, которые рассматривались на минувшей неделе.

Авторы: Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

«КАКОЙ СМЫСЛ ПРОДАВАТЬ ЗА КОПЕЙКИ?»

Самый продолжительный спор возник на шестом вопросе повестки. Депутаты обсуждали прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Саратовской области на 2010 год, а точнее, вносимые поправки.

Согласно одной из них, уточнённая сумма прогнозируемых поступлений в областной бюджет от продажи акций и иного государственного имущества области должна составить 35,7 миллиона рублей. Депутатов это возмутило. Областные чиновники стали хором объяснять, что они и не вносили цифру «817 миллионов» в бюджет-2010.

Когда депутаты давали своё согласие на приватизацию ряда объектов, они исходили из того, что будет выручена определённая сумма, в данном случае – 817 миллионов рублей, сказал Галкин. «Если бы мы знали, что за СЖП (Саратовское железнодорожное предприятие. – Прим. ред.), ОАО «Волга», газотранспортную компанию получим всего 35 миллионов рублей, то мы бы не пошли на принятие этого решения… Какой смысл продавать за копейки?»

По замечанию депутата Владимира Соловьёва, «цифры вводят в заблуждение». Депутат Павел Большеданов сказал, что муниципалитеты за эти газопроводы получили бы больше, если бы просто сдали как цветной металл. Настолько сумма в 35 миллионов не соответствует рыночной цене объектов.

Кроме того, Галкину не понравилось, что на таком важном мероприятии, как обсуждение вопроса по бюджету, присутствует не сам министр – председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области Александр Бовтунов, а его заместитель. Аргумент, что министр в отпуске, не приняли. Депутаты хотели послушать лично Бовтунова. «Ведь вы же сами хотите, чтобы мы приняли этот законопроект, вас поддержали! – было сказано в адрес чиновников. – Где же логика?!»

Депутат Галкин предложил исключить объекты, за которые предполагается выручить 35 миллионов рублей, из прогнозного плана приватизации. Проблему «пляшущих прогнозов» решили обсудить на заседании фракции «Единая Россия».

Комитет по социальной политике:

385 РУБЛЕЙ НА ОДНОГО ШКОЛЬНИКА

На месте ведущего вместо Марины Алёшиной непривычно смотрелся её заместитель депутат Сергей Баканов. Депутаты рассмотрели восемь вопросов.

Обсудили величину прожиточного минимума для пенсионеров области. Согласно проекту закона предлагается установить прожиточный минимум пенсионера в размере 4416 рублей для установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законом «О государственной социальной помощи». Пенсионерам, доходы которых ниже прожиточного минимума, доплачивать будет пенсионный фонд за счёт средств федерального бюджета. В этом году прожиточный минимум пенсионера составляет 4265 рублей.

Депутаты проголосовали за внесение на думское заседание поправок в закон о субвенциях на реализацию основных общеобразовательных программ.

В конце нынешнего года истекает срок трёхлетнего соглашения по использованию лицензионного программного обеспечения на всех компьютерах муниципальных общеобразовательных учреждений. С 1 января 2011 года органам местного самоуправления необходимо оформить новые соглашения, согласно которым выделяются субвенции.

Владимир Капкаев поинтересовался, приобретались ли в этом году за счёт областного бюджета школьные учебники. Заместитель министра образования области Ирина Ткаченко сказала, что в год выделяется по 385 рублей на учебники на каждого ученика области – всего 84 миллиона рублей. Такая же сумма заложена и в бюджет-2011. Ткаченко отметила, что эта субсидия отправляется в районы по заявкам. «А они точно их на учебники потратят?» – спросил Капкаев. «Теоретически-то должны, расходы этих средств – на местном уровне!» – объяснили ему.

Депутат Юрий Заигралов поинтересовался динамикой численности учеников в школах области. В этом году количество первоклашек сократилось на две тысячи, отвечали чиновники от образования. При этом в Саратове дело обстоит лучше, чем в районах, где убытие населения продолжается. «Учеников не хватает, а учителя кого учат?» – безответно вопрошал Заигралов.

Комитет по аграрным вопросам:

НИЧЕГО НОВОГО НЕ НАЧИНАТЬ!

Теперь сельхозтоваропроизводители могут рассчитывать на получение страховых выплат. Так депутат Николай Кузнецов оценил перспективы принятия поправки в федеральный закон о развитии сельского хозяйства. По инициативе саратовских депутатов в перечень опасных природных явлений внесён частый в нашей области суховей.

Послушали доклад министра сельского хозяйства Александра Игонькина о реализации программы по социальному развитию села до 2012 года. По словам министра, за 9 месяцев текущего года на реализацию мероприятий упомянутой программы полностью освоены 531,25 миллиона рублей, в том числе средства федерального бюджета – 131,25 миллиона, областного бюджета – 225, внебюджетных источников – 175.

Это позволило построить (приобрести) 20 тысяч квадратных метров жилья, в том числе семь тысяч квадратных метров для молодых семей и молодых специалистов, провести восемь километров распределительных газовых сетей, 26 километров локальных водопроводов и т. д.

Николай Кузнецов напомнил слова министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник о курсе на увеличение объектов по социальному обустройству села. «Ага, расширяем: раньше на 10 миллионов делали 5 объектов, теперь на 10 миллионов – 10 объектов», – съязвил кто-то. Впрочем, все были согласны, что денег выделяется очень мало и объекты строятся очень медленно. На водовод в каком-то селе выделяется по одному миллиону в год, так что вода в село придёт только через 17 лет.

«Мы вроде копаемся, что-то делаем, но людям от этого легче не стало… Давайте закончим начатое, а новое не будем начинать», – предложил Кузнецов.

Комитет по местному самоуправлению:

БОЛЬШОЙ-ПРЕБОЛЬШОЙ МАРКС

У депутатов снова возникли проблемы с кворумом. Спасла ситуацию Алла Лосина, опоздавшая на пять минут. «Я шла к трём, меня часы подвели», – сообщила она коллегам. «Алла Вальтеровна, мы у ваших ног», – ответил Василий Синичкин, и работа началась.

Депутаты рассмотрели проект пересмотра границ муниципального образования «Город Маркс». Предлагается расширить территорию за счёт соседних муниципалитетов – Подлесновского и Приволжского. В результате город станет больше примерно раза в три.

На новой территории планируется разместить жилые дома, построить производственные объекты, а вдоль Волги организовать рекреационные зоны. Расширение, по словам главы Марксовского района Юрия Моисеева, позволит увеличить и налогооблагаемую базу. Он привёл следующий пример. Турбаза «Нива», принадлежащая Газпрому, платит за аренду 10 гектаров земли всего 98 рублей в год. А есть базы отдыха, которые платят налогов на 67 рублей. Связано это с тем, что расположены данные объекты на территории лесного фонда и в сельской местности. А если базы отдыха окажутся на территории города, то платить им придётся больше.

Депутаты с доводами согласились и расширение границ одобрили.

Рассмотрели парламентарии и предлагаемые изменения в областное законодательство. Сейчас у органов местного самоуправления нет права определять список должностных лиц, которые составляли бы протоколы об административных правонарушениях. Было решено это дело исправить. Принятие изменений потребует дополнительных денег из казны.

Правда, для бюджета области эта сумма смешная – 10,6 тысячи рублей ежегодно. Объём одной пачки бумаги для офисной техники в 500 листов стоит в среднем 200 рублей. В административных комиссиях муниципалитетов числится 53 штатных работника. Если умножить число сотрудников на цену бумаги, то получится искомая сумма.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

ПОЧЁТНЫХ ГРАМОТ НАМ НЕ ЖАЛКО!

Заседание было чересчур весёлым. Леонид Писной рассказывал анекдот, Юрий Заигралов почти всё время смеялся. Ещё эти депутаты препирались друг с другом при обсуждении кандидатуры, претендующей на награждение почётной думской грамотой.

Писной предложил наградить председателя комитета дорожного хозяйства Саратова Валерия Данилина. Заигралов вспомнил о жалобах подрядчиков, которые ремонтируют дороги с лета, но денег за работу ещё не получали. «Ты что, в ЛДПР перешёл?» – спросил Писной. «Нет, я с позиции народа», – ответил Заигралов.

Василий Синичкин предложил вручить грамоту Данилину на следующий год – как раз на 55-летие. Писной не согласился. Он хвалил дорожника за то, что несмотря на проблемы со здоровьем тот «проявляет чудеса работы, особенно в этом году». Писной отметил, что дорожное покрытие в городе стало качественнее, поэтому нечего «жалеть нормальную думскую награду». Депутаты согласились.

Рассмотрели на комитете законопроект о социальной поддержке граждан, решивших взять жильё в ипотеку. Если человек, нуждающийся в улучшении жилищных условий, покупает в ипотеку квартиру в новостройке, он может рассчитывать на компенсацию части процентов по кредиту в течение трёх лет. Представитель министерства строительства уточнил, что из бюджета гражданину будет оплачена половина годовой процентной ставки.

На реализацию законопроекта в этом году предусмотрено около 20 миллионов рублей. По предварительным подсчётам, на эти деньги можно будет помочь тысяче людей.

Синичкин предложил не поддерживать законопроект до тех пор, пока подсчёты не превратятся из предварительных в точные. Свою позицию он пояснил так: вдруг социальные выплаты потребуются не одной, а двум тысячам граждан, бюджет не сможет обеспечить всех, значит, новым законом депутаты в очередной не угодят народу.

Писной пояснил, что невозможно точно узнать, сколько из нуждающихся в улучшении своих жилищных условий граждан решат купить квартиры в этом году. В итоге законопроект одобрили.

Комитет по государственному строительству:

НОЧНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ – ДЕЛО НЕ УГОЛОВНОЕ

Депутаты, не задав ни единого вопроса, одобрили все представленные проекты областных законов.

Неожиданно поддержали проект федерального закона, разработанный депутатами Госдумы от ЛДПР. Документ предусматривает введение административной ответственности за нарушение покоя граждан в ночное время вредными шумовыми воздействиями. Михаил Кискин привёл пример из американского законодательства, которое предусматривает за сработанную ночью автосигнализацию даже не административную, а уголовную ответственность. При этом сам депутат предложение либерал-демократов не поддержал.

Ещё народные избранники рассмотрели кандидатуры для назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Саратовской области. Одна из претенденток ещё до заседания снялась сама, другого кандидата в коллегию не пустили депутаты: Александр Ландо сообщил, что пятеро из представленных граждан уже в структуре работали и зарекомендовали себя хорошо, а шестого депутат видел впервые. Поэтому он предложил поддержать уже известных товарищей.