Хотели как теплее, а получится как? Городские власти обещали Саратову тепло в домах, не дожидаясь 15 октября

Оценить
По данным мэрии, в минувшее воскресенье отопление включено в 29 процентах жилых домов Саратова. Вчера «Газета недели» тоже провела свой нехитрый соцопрос, что называется, не вставая со стула, и посчитала, кому из нашей редакции дали тепло.
Из 12

По данным мэрии, в минувшее воскресенье отопление включено в 29 процентах жилых домов Саратова. Вчера «Газета недели» тоже провела свой нехитрый соцопрос, что называется, не вставая со стула, и посчитала, кому из нашей редакции дали тепло.
Из 12 названных адресов горячие батареи – по четырём. Счастливчики живут в многоэтажках на улицах Сакко и Ванцетти, Соколовогорской (Соколовая гора), Шелковичной (район Детского парка) и в Энгельсе. У остальных в квартирах по 14–16 градусов тепла.

Мёрзнут сотрудники, проживающие на 2-й Дачной, на улицах Пугачёвская, Техническая, Танкистов, Навашина, Кузнечная, Аткарская, Посадского и на Селекционном проезде. Кстати, в нашей редакции (пересечение улиц Челюскинцев и Некрасова) тоже холодно!

Материалы подготовили Екатерина Кочкина, Елена Шилина, Юлия Шишкина

Топке пробы не делали

Исполняющей обязанности главы администрации Саратова Алексей Прокопенко подписал постановление о начале отопительного сезона в городе с 6 октября 2010 года. К этому времени, по информации областного гидрометцентра, среднесуточная температура наружного воздуха пять суток составляла около +5 градусов.

В соответствии с постановлением правительства РФ, если в течение такого срока среднесуточная температура удерживается ниже +8 градусов, муниципальные власти вправе начинать отопительный сезон. Но не обязаны.

О том, что запуск отопления начался уже в среду, городские власти активно сообщают по радио, Интернету и с экранов телевизоров. Но наивных саратовцев ожидало на минувшей неделе страшное разочарование: батареи во многих домах оставались холодными.

Городские чиновники вынуждены разъяснить, что дата официального начала отопительного сезона совсем не совпадает с датой потепления в каждой отдельно взятой квартире. В официальном комментарии, размещённом на сайте городской администрации, заместитель главы администрации Валерий Васильев напоминает пусковой механизм:

«Пуск тепла и приём его отопительной системой дома – это технологический процесс, включающий подготовку внутридомовых инженерных систем, которой управляющие компании должны заниматься ещё с весны, их гидравлические регулировки и прочее. По опыту прошлых лет процесс непосредственного приёма тепла домами занимает минимум две недели».

Почему «разогреть» системы на передачу-приём тепла нельзя до официального объявления отопительного сезона (считай, до наступления холодов), не всем понятно. На одном из заседаний комиссии городской думы по промышленности депутат Виктор Сафьянов напомнил городским чиновникам о забытой практике пробных топок. Мол, почему бы не вернуть методику, когда теплоснабжающая система города заполняется и проверяется до объявления отопительного сезона? В этом случае наступление холодов и приход тепла в дома можно было бы синхронизировать, а не ждать две-три недели.

Пробных топок в российском законодательстве не предусмотрено, разводят руками городские чиновники. Но соглашаются, что «можно было бы объявить, что 15 октября начался отопительный сезон, а 6-го обозначить пробную топку».

Официально отопительный сезон был объявлен 6 октября. Заявки на подачу отопления в учреждения социальной сферы в ОАО «ВоТГК» начали принимать ещё в субботу, 2 октября.

Вечером 10 октября 2010 года отопление было включено в 80,2 % объектов социальной сферы (в 465 из 580) и в 29 % домов (в 1209 из 4108).

***

От тепла до тепла

Семь тысяч жилых домов будут отапливаться на территории Саратова нынешней зимой. Из них 4108 домов – с центральным отоплением, 2892 дома – с печным.

Многоэтажный жилой фонд города отапливают 232 котельные. 145 закреплены за ОАО «ВоТГК», ООО «ТЭГК» отвечает за подачу тепла с 16 котельных, ООО «Техэнергомонтаж» – с 8, ведомственных котельных насчитывается 63.

В 2,5 тысячи домов тепло подаётся от ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-5 и СарГРЭС. Остальные дома отапливают небольшие котельные.

По Саратову насчитывается 580 объектов социальной сферы (детские сады, больницы, поликлиники, школы и т. д.). Большая часть из них получают тепловую энергию от тепловых станций и котельных, находящихся на обслуживании ВоТГК.

С мая в городской администрации еженедельно проходили штабы по подготовке к отопительному сезону.

***

Спешное обезболивание

Депутаты предложили изменить систему теплоснабжения социальных объектов

Для школы № 71 и детского сада № 178 в Кировском районе Саратова наступление холодов и объявление отопительного сезона ознаменовалось появлением областной и городской служб спасения.

Школу, детсад, а также 15 жилых домов питала котельная, расположенная по улице Танкистов. Последние несколько лет у котельной беспрерывно менялись эксплуатирующие организации, ежегодно происходили срывы в её подготовке к отопительному сезону. Поскольку в ремонт и реконструкцию оборудования собственники не вкладывались, котельная задышала на ладан.

Городские власти знали о проблеме и решили построить взамен пришедшей в негодность котельной новую, модульную. Но до наступления холодов не успели. В настоящий момент школа и детсад отапливаются тепловыми пушками. По словам начальника городского управления защиты населения и территорий Саратова от чрезвычайных ситуаций Николая Копылова, пушки работают практически бесшумно, автономно и под контролем специалистов-спасателей. Заместитель главы администрации по городскому хозяйству Валерий Васильев клятвенно обещал, что до 15 октября новая котельная будет построена.

Подобная критическая ситуация сложилась с котельной, которая дислоцируется на территории завода «Саратовстройстекло» и питает 65 домов и три объекта социальной сферы. Организация «Сервис-Люкс», обслуживающая котельную, не подготовила её к зиме. Тем не менее, Валерий Васильев обещает, что и эта котельная начнёт работать не позднее 15 октября.

А может, надо рассмотреть вопрос по строительству модульной котельной и здесь? Этот вопрос был задан Валерию Васильеву на одном из заседаний комиссии городской думы. Народные избранники считают, что такие котельные необходимы именно для объектов социальной сферы. Если в случае отключения отопления квартиру ещё можно отопить обогревателем, то в садиках, школах и больницах придётся постоянно вызывать спасателей с тепловыми пушками. Администрация в свою очередь рьяно защищает существующую систему теплоснабжения, основанную на питании объектов от тепловых станций и котельных, находящихся на обслуживании ВоТГК.

«Модульные котельные можно ставить локально, там, где отсутствует техническая возможность подключения к централизованной системе, – говорит Валерий Васильев. – Например, на ФОКах». На данный день модульные котельные планируется ввести в эксплуатацию в школе № 89 и в ФОКе при школе № 97.

По мнению городских коммунальщиков, строительство модульных котельных – дело дорогостоящее и нерациональное. Стоимость каждой варьируется от 30 до 50 миллионов рублей. А пока, говорит Валерий Васильев, объекты социальной сферы и так справляются. Существующие котельные находятся в исправном состоянии, а в случае необходимости могут быть модернизированы.

Вместе с тем, по словам Васильева, у основного поставщика тепловых ресурсов, ВоТГК, «как ни странно», самый низкий тариф: 1054 рубля за гигакалорию. «И если бы у них не было котельных, то тариф по ТЭЦ был бы ещё ниже», – уверен заместитель главы администрации. В то же время средний тариф у других теплоснабжающих организаций составляет 1200–1300 рублей.

Отдельные городские депутаты продолжают считать доводы чиновника неубедительными. «Если котельная накроется, мы как детей будем обогревать? – возмущался депутат Александр Гришанцов. – Нам нужно будет держать ребёнка в одеялке? В Лондоне 88 процентов потребителей находятся на индивидуальном отоплении. Они там глупые? Считать не умеют? Зато мы топим километры труб и считаем какую-то мнимую экономию».

Виктор Сафьянов поддержал коллегу, заметив, что сегодняшняя система теплоснабжения, построенная в 80-х годах, исправно работала только тогда – в 80-е. И трубы лежали под землёй, и изоляция была целая. Сегодня оголённые теплотрассы приводят к большим теплопотерям.

Депутат Николай Якимов в свою очередь разнёс в пух и прах аргументы городской администрации о преимуществе централизованного теплоснабжения от ТЭЦ в виде комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. «Монополист вырабатывает электроэнергию как остаточный продукт, – заметил депутат. – Если бы он и плату брал за него как за остаточный продукт, то, наверное, и тарифы были бы другими». Кроме этого, Якимов напомнил, что пример эксплуатации котельных и индивидуальных источников отопления уже рассматривался на одном из заседаний областной думы. Тогда депутаты пришли к выводу, что при грамотном подходе индивидуальный теплоисточник даёт экономию по всем параметрам и при этом «потребитель защищён от всяких катаклизмов».

В итоге депутаты дали поручение городской администрации разработать программу по децентрализованному теплоснабжению. Рассмотреть её планируется до конца нынешнего года.

***

Горячий контроль за холодными батареями

Губернатор Павел Ипатов лично ознакомился с ситуацией, сложившейся с котельной на улице Танкистов. И сказал, что «каких-либо улучшений в сфере подготовки к зиме в Саратове не произошло в этом году. К сожалению!»

В целом по области практически все районы готовы к началу отопительного сезона. Как сообщает пресс-служба губернатора, остаются нерешёнными вопросы в Саратове, Красноармейском, Ершовском, Петровском и Балашовском районах.

В областном правительстве и городской администрации работают горячие линии по вопросам включения отопления.

В министерстве строительства и ЖКХ области звонки принимаются с 9:00 до 18:00 по телефону (845-2) 26-28-52, с 18:00 до 9:00 – (845-2) 26-30-61.

Жители Саратова могут обращаться по телефонам горячих линий при районных администрациях с 9:00 до 18:00:

Волжский район – 26-33-87;

Заводской район – 96-45-85;

Кировский район – 26-13-46, 26-27-98, 26-29-63;

Ленинский район – 63-34-10, 63-19-86;

Октябрьский район – 23-54-82;

Фрунзенский район – 26-16-86.

***

Должников будут вешать – на стенку

В администрации Саратова появится структура по работе с управляющими компаниями. Их обяжут делать списки злостных неплательщиков коммунальных услуг и даже выселять их из квартир. Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции, посвящённой вхождению города в отопительный сезон, и. о. главы администрации Алексей Прокопенко, его заместитель Валерий Васильев и руководитель саратовского филиала ВоТГК Вячеслав Янков.

За потреблённую тепловую энергию саратовские УК, ЖСК и ТСЖ задолжали один миллиард 700 миллионов рублей. Но, по словам Вячеслава Янкова, в этом году ни к одному потребителю по коммерческой причине не применялись ограничительные санкции. «Я отвечаю за свои слова», – заявил он. Так одним махом господин Янков опроверг все гнусные инсинуации касательно того, что ВоТГК отключает должников.

Отключать отдельно взятых должников от ресурса (например, горячей воды) сложно, но можно. По словам Вячеслава Янкова, управляющие компании могут прибегнуть к такой мере воздействия на неплательщиков. Всё зависит от квалификации руководителя УК и от того, насколько он осведомлён о работе инженерных коммуникаций.

Алексей Прокопенко тоже заявил, что администрация будет усиленно работать с должниками. Формы работы могут быть разными: начиная от отключения потребителя и заканчивая обращением в суд. Пока в Саратове не было случая, чтобы злостного неплательщика выселяли из квартиры, но «с учётом тех сумм, которые задолжало население, такая форма работы будет применяться», пообещал он.

Возможно, что долги копятся отчасти и потому, что не всё население знает, кому, куда и за что оно платит. По-прежнему не исчерпал себя вопрос двойных, а иногда и тройных платёжек, когда жильцу приходят квитанции от двух или трёх управляющих компаний. Порой это случается в процессе перехода дома от одной управляющей компании под крыло другой, а иногда просто потому, что управленцы вопреки воле жильцов не хотят отказываться от управления домом и продолжают рассылать платёжные документы.

Алексей Прокопенко и Вячеслав Янков решили, что эту проблему может решить публикация списка управляющих компаний, которые заключили договоры с ВоТГК. Если потребителю приходят счета от двух или более УК, то достаточно будет посмотреть в справочный список и увидеть, какая из них действительно работает с поставщиком тепла.

Алексей Прокопенко высказал не новую уже идею о создании при городской администрации специального подразделения, которое бы занималось вопросами и конфликтными ситуациями, связанными с деятельностью управляющих компаний.

За рост тарифов отвечал Вячеслав Янков. Он начал с того, что рост неизбежен: «Цены на газ растут не так же, как тарифы: на 12–13 процентов. Газ дорожает за год в два раза и больше. Покуда существует инфляция, будет дорожать всё».

В структуре тарифа на теплоснабжение цена на газ составляет 50 процентов. Проблемы газовиков, таким образом, наполовину можно считать проблемами энергетиков. У Саратовской газовой компании основная проблема – задолженность организаций коммунального комплекса области: 121 миллион рублей. Почти 75 миллионов из них приходится на предприятия ЖКХ и теплоснабжающие компании Саратова. Неоплата услуги населением влечёт за собой задолженности теплоснабжающих организаций за газ, а это чревато ограничением подачи тепла в дом или снижением температурного режима.

***

Область топится по плану

«Когда в вашем районе начался отопительный сезон и с какими трудностями пришлось столкнуться в этом году?» С этим вопросом корреспонденты «Газеты недели» обращались по телефону к сотрудникам администраций районов Саратовской области.

В Балаковском, Дергачёвском, Питерском, Ровенском, Романовском районах никто не взял трубку. Татищевский район отказался давать какую-либо информацию.

Андрей Аникеев, первый заместитель главы администрации Александрово-Гайского района:

– Отопительный сезон у нас уже начался, все объекты социальной сферы (школы, больницы, детские сады) отапливаются с 6 числа. С 15-го начнёт отапливаться жилой фонд. Проблема у нас одна была и есть: с 2008 года Ершовская управляющая компания должна более пяти миллионов рублей нашему МУПу. Есть решение суда о взыскании, но мы до сих пор эти деньги не получили.

Николай Луньков, глава администрации Аркадакского района:

– Отопительный сезон у нас начинается с 11 числа. Главная трудность в том, что на каждой котельной должны быть дополнительные источники питания. Мы пока не можем обеспечить этого на всех котельных, поэтому на экстренный случай заключили договоры с нашими компаниями, у которых есть передвижные источники питания.

Андрей Гресс, глава администрации Аткарского района:

– У нас не было никаких проблем. Работают все 43 котельные. 5 октября мы начали по очереди их запускать, 8 октября завершили.

Валерий Курнаев, помощник главы администрации Балашовского района:

– Отопительный сезон у нас должен был начаться с 15 числа, но в связи с понижением температуры глава администрации издал распоряжение о переносе срока на 6 октября. Самая большая трудность в нашем районе – задолженность по газу.

Дмитрий Абрамов, заместитель главы администрации Базарно-Карабулакского района:

– Отопительный сезон у нас начался 6 октября. Сейчас постепенно идёт включение объектов. Трудностей нет, всё в плановом режиме.

Игорь Пивоваров, глава администрации Вольского района:

– Отопительный сезон у нас начался с 5 октября. Особых проблем нет.

Александр Матвеев, заместитель главы администрации Воскресенского муниципального района:

– Начали отапливать социальную сферу. С жилым фондом потяжелее. Самая большая проблема – убедить население заключить договоры на отопление.

Владимир Чуланов, глава администрации Ивантеевского района:

– Больших трудностей нет. 5 октября мы затопили социальную сферу. С 15 числа затопим и жилой сектор.

Юрий Макаров, глава администрации Перелюбского района:

– Отопительный сезон начинается по плану с 14 октября. Сейчас уже подтапливаем детские сады и школы. Трудностей никаких нет.

– Валерий Лощинин, заместитель главы администрации Турковского района:

– Отопительный сезон, как обычно, начинается с 15 октября. В социальной сфере отопление включили 7 числа. Те учреждения, у которых есть отдельные котельные, начали топить ещё раньше. В ходе подготовки к отопительному сезону в некоторых котельных менялись приборы учёта, ремонтировались котлы – обычные технические проблемы. Не было ничего такого, что помешало бы начать отопительный сезон.

Андрей Ремизов, глава администрации Хвалынского района:

– 4 октября подписано распоряжение о начале отопительного сезона. Объекты социальной сферы мы уже отапливаем. Постепенно начинаем отапливать жилой фонд. По закону мы должны начинать только после того, как температура продержится ниже 8 градусов в течение пяти суток. Хотя такого ещё не произошло, мы начинаем включать отопление – людей нужно беречь.

Лидия Краснова, заведующая сектором информации Краснокутского района:

– 8 октября у нас вышло распоряжение о начале отопительного сезона. Уже прошли пробные топки. Все котельные готовы. У нас в районе давно работают управляющие компании. Никаких проблем не возникло.

Татьяна Приходько, глава администрации Ртищевского района:

– Весь жилой фонд уже отапливается. Отопление объектов социальной сферы полностью запустили 7 октября. Всё шло в плановом порядке: мы занимались реконструкцией котельных, долгов по газу у нас нет.

Антонина Галяшкина, глава Озинского района:

– Отопительный сезон начался 7 числа. С 4-го поэтапно включали социальную сферу. Включение идёт спокойно, мы готовились к нему всё лето. Нам пришлось потрудиться, так как в нашем районе все образовательные учреждения в этом году лицензировали котельные. Но всё прошло хорошо. В целом задолженностей по газу перед энергетическими компаниями у нас нет.

Сергей Зязин, заместитель главы администрации Екатериновского района:

– С 5 октября мы начали отопление объектов социальной сферы. Жилой фонд также уже отапливается, 8-го была запущена последняя котельная.

Сергей Кучменко, исполняющий обязанности главы администрации Калининского района:

– Я подписал распоряжение о начале отопительного сезона 5 октября. Сельские и городские котельные начали работать вовремя, но центральная котельная у нас не работает до сих пор. 8 октября был вынужден подать заявление в прокуратуру на теплоснабжающую компанию.