Странный визит с анекдотическим уклоном: область посетил секретарь существующего только на бумаге государства

Оценить
В силу бедности политической жизни в регионе второй номер подряд мы вынуждены обращаться к событиям жизни федеральной. Но оказывается, что эти события нам близки. На минувшей неделе в области побывал секретарь союзного государства России и Беларуси П

В силу бедности политической жизни в регионе второй номер подряд мы вынуждены обращаться к событиям жизни федеральной. Но оказывается, что эти события нам близки. На минувшей неделе в области побывал секретарь союзного государства России и Беларуси Павел Бородин.

Повторение – мать политической риторики

Бородин посетил детский дом № 2, компанию «Нита-Фарм», БАЭС. С глазу на глаз пообщался с губернатором и поучаствовал в совещании, посвящённом перспективам сотрудничества Саратовской области и республики Беларусь. При всей насыщенности и разнообразии программы больше всего визит незабвенного Пал Палыча Бородина запомнился поведением гостя – точнее, его высказываниями.

На совещании визитёр поведал, что на сентябрьском политическом форуме в Ярославле ему аплодировали намного дольше, чем президенту. Похвалился, что является почётным гражданином Лондона. Начал рассказывать скабрёзный анекдот про секретаршу, но саратовский губернатор Павел Ипатов среагировал вовремя и остановил шутника. Спасти ситуацию во второй раз у губернатора не получилось. Те, кто не успел разойтись после подхода к прессе, услышали от гостя очередной перл. Если немного сгладить сказанное, то выйдет примерно следующее: лучше быть головой мухи, чем пятой точкой у слона. Кстати, эту фразу Бородин публично произнёс не в первый раз. В начале года он употребил её в эфире нескольких федеральных каналов, отвечая на вопрос, кто будет следующим президентом России.

Оказалось, что Пал Палыч любит повторять одни и те же речи годами. Свои заготовки, изобилующие огромным количеством цифр, он использует по поводу и без, везде, где бывает.

Посещение предприятия «Нита-Фарм», которое поставляет на белорусский рынок препараты ветеринарного назначения. Визитёру показывают цех и говорят о производстве. Он сообщает, что в советские времена выпускалось 212 тысяч грузовиков, в конце 90-х – 12 тысяч, сегодня Россия и Беларусь делают 232 тысячи.

Декабрь 2009 года, Бородин сказал газете «Союзное вече»: «В Советском Союзе мы выпускали 212 тысяч грузовиков, в 1999-м – 12 тысяч. Сейчас по союзным программам выпускаем 232 тысячи только на территории России и Беларуси».

В лаборатории по контролю качества секретарю рассказывают о разработках учёных, он говорит: «Нам, чтобы жить как в раю, нужно добывать 450 миллионов тонн жидких энергоносителей – нефти и газа. Мы добываем 1,35 миллиарда тонн. То есть надо три тонны на брата, мы добываем 10 тонн. Куда всё девается?»

Март 2010 года, Бородин в газете «Аргументы недели»: «Чтобы жила хорошо Америка, ей надо добывать 900 миллионов тонн жидких энергоносителей, она добывает 300 миллионов и ещё 600 миллионов завозит с помощью 5 флотов. Нам, чтобы жить как в Америке, надо иметь 450 миллионов тонн в пересчёте на жидкое топливо. У нас же 1,35 миллиарда тонн! Куда все деваем? Никто не знает».

Из-за стекла Бородину показывают производственное помещение со стерильным воздухом, говорят о работоспособности итальянской линии. Гость: «В 1996 году я был пять раз у Клинтона, пять раз у Коля, трижды у Ширака, четыре раза у Берлускони. Они мне дали 25 миллиардов долларов тогда. Потом они приехали. Зашли в Екатерининский зал сената и Коль говорит Шираку: «И эти люди просят деньги?»

Апрель 2004 года, Пал Палыч Бородин на радио «Маяк»: «Я со многими встречался в своей жизни, я пять раз был у Коля, трижды у Ширака, четыре раза у Берлускони, пять раз был у Клинтона».

В конце экскурсии по предприятию Бородин сообщил о необходимости государственного подхода в решении проблем. Выдал цифру о количестве уехавших за рубеж учёных в 90-е. И блеснул коронной темой – как он восстанавливал разваливающийся и затопленный Кремль, по которому бегали крысы. Продемонстрировал красочный журнал с фотографиями «до» и «после». Проинформировал, что ремонт историко-художественного комплекса «один большой начальник» оценил в 1,6 миллиарда долларов. «Я истратил 300 миллионов, ещё 10 украл», – изрёк Бородин.

Июль 2009 года, госсекретарь союзного государства России и Беларуси сказал «Экспресс-газете»: «Кто до этого знал, что я реставрировал Кремль? Когда я туда пришёл, там крысы бегали, по колено воды было, всё падало, разваливалось».

Меняем масло на обувь

Рабочий визит проходил на фоне разладившихся отношений между руководителями двух стран. Эта ситуация не помешала Бородину и Ипатову обменяться взаимными реверансами и высказать уверенность в эффективности дальнейшего взаимодействия.

«Какие бы ни были политические дрязги, нам нужно работать, создавать новые рабочие места», – взбодрил саратовцев Бородин. Ещё больше обнадёжил Ипатов, заверивший, что сотрудничество между Саратовской областью и Белоруссией будет продолжаться и дальше, «несмотря на охлаждение наверху».

Нашу губернию с республикой Беларусь тесные отношения связывают уже давно. Дружить с братьями-славянами начал ещё бывший губернатор Дмитрий Аяцков. В один из визитов в дружественное государство Аяцков наградил президента Александра Лукашенко «Почётным знаком губернатора Саратовской области». «Лукашенко сказал, что это первая в его жизни награда. Помню, мы тогда смеялись», – вспоминает бывший заместитель председателя правительства, экс-министр международных отношений и внешнеэкономических связей Борис Шинчук.

Потом Аяцков чуть не стал послом России в Беларуси. Но не сложилось. Кстати, тогда Дмитрий Фёдорович своими нелицеприятными высказываниями в адрес «батьки» Лукашенко предвосхитил нынешнюю антилукашенковскую риторику.

Теперь отношения активно развивает Павел Ипатов. Он то принимает гостей из Минска, то ездит туда сам. Беларусь, по словам Бориса Шинчука, всегда была интересна саратовцам своей сельхозтехникой и тракторами. Сельхозтоваропроизводители предпочитали получать их по бартеру, например, за гречку. Весь остальной импорт, по мнению Шинчука, радости саратовскому рынку не приносит. Белорусская мебель, обои мешают работать нашему производству, потому что демпингуют на рынке.

В 2008 году, по данным Саратовстата, внешнеторговый оборот региона с республикой составил 138,8 миллиона долларов. Поставки в Беларусь по сравнению с 2007 годом выросли в 2,4 раза, до 80,3 млн, импорт увеличился на 60,8 процента, до 58,5 млн. В прошлом году товарооборот составил 78,2 млн долларов: экспорт – 39,9 млн, импорт – 38,3 млн. За шесть месяцев этого года экспорт в Беларусь составил 5,6 млн долларов.

Объём ввозимой продукции пока не известен, информация о годовом объёме импорта поступит в Саратовстат из национального статистического комитета республики Беларусь не раньше октября следующего года.

Основу экспорта Саратовской области составляют машины, оборудование и транспортные средства, минеральные продукты, продукты неорганической химии, жиры и масла животного или растительного происхождения. Беларусь тоже импортирует нам машины, оборудование и транспортные средства, а ещё продовольственные товары и сельхозсырьё, металлы и изделия из них, текстиль и обувь.

На подходе к прессе, состоявшемся после совещания, Бородину на уменьшение товарооборота указали и попросили ситуацию прокомментировать. Гость, по своему обыкновению, начал рассказывать обо всём подряд и ни о чём конкретно.

Говорил о том, как 20 лет работал в Якутии, заявлял, что Европа, Америка и Япония «всё получают от нас» и далее в том же духе. Видимо, чувствуя, что конкретного ответа журналисты не дождутся, губернатор воспользовался небольшой паузой и сам вступил в разговор. Одна из главных причин снижения товарооборота – сжатие рынков сбыта, сообщил глава региона. Он также добавил, что успешному сотрудничеству не хватает нескольких документов, которые смогли бы поднять отношения на более качественный уровень.

***

Отправить на покой или оставить в покое

Договор о создании союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года президентами двух стран Борисом Ельциным и Александром Лукашенко. С тех пор в России сменилось три руководителя, в Беларуси правит всё тот же Лукашенко. Всё это время отношения между властями России и Беларуси то благодушные, то воинственные.

В связи с нынешним охлаждением мы задали саратовским политикам два вопроса:

Не пора ли менять батьку?

Народная дружба восстановится?

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

С ДЕМОКРАТИЕЙ У НИХ ЕЩЁ ХУЖЕ, ЧЕМ У НАС

– Вопрос о том, стоит ли отправлять батьку на покой, должен решить белорусский народ. Но у него такой возможности нет. С демократией у них ещё хуже, чем у нас. Пропадали конкуренты, политики и российские журналисты, которые критиковали батьку. Поэтому в Белоруссии сегодня выявить настроение народа демократическим путём, как это было на Украине, невозможно. Мне просто жалко белорусский народ, и мне бы хотелось, чтобы у них сменился руководитель. Каким путём это произойдёт, революционным или ещё каким-то, неважно. Мне кажется, белорусский народ достоин права самому выбирать руководителя. Выбирать без давления сверху, без административного ресурса.

Дружбы между народами, конечно, хотелось бы. Отношения между нами невозможно испортить только высказываниями руководителей. У нас столько соглашений в разных отраслях, настолько экономики двух стран интегрированы друг в друга, что словесной дискуссией сразу всё не разрушишь.

Мне кажется, что сами руководители не помирятся, потому что российская сторона поняла всю подноготную Лукашенко. Для него слова о братских народах – это ширма, которая позволяет получать льготы от российского сырья. Думаю, что, пока Лукашенко будет находиться у власти, никакого дальнейшего сближения между нашими государствами не будет.

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы:

ТАМ ГОСУДАРСТВО БЕРЕЖНО ОТНОСИТСЯ К НАСЕЛЕНИЮ

– С благоговением отношусь к Белоруссии, несмотря на то что давно уже там не была. А вот мой помощник уже второй год ездит туда отдыхать. Коренное отличие от нашей страны: дороги настоящие, продукты питания сертифицированные. Белорусы почти все продукты производят сами и не покупают у других стран третьесортные, как мы. В Белоруссии вкусно, дёшево, доброжелательно. Хочется уехать туда жить.

Наши правители-грабители здесь всех обобрали, поэтому, глядя на Белоруссию, попросту завидуют. Там государство бережно относится к населению. Принимает жёсткие законы в отношении чиновников. Тем из них, кто будет замечен в коррупции или неверно укажет свои доходы в декларации, грозит увольнение. И чиновничью должность им больше не дадут.

Наши руководители не хотят перенять белорусский опыт работы, а хотят получить богатую страну и превратить её в филиал нашей уже разворованной и нищей. Поэтому дай бог батьке здоровья и сил держаться дальше. Пусть будет на постсоветском пространстве хоть одна республика, которая чувствует себя комфортно.

Лукашенко сейчас ведёт себя совершенно правильно. Охлаждение отношений вызвано избирательной кампанией. Когда батьку вновь изберут, а выборы в Белоруссии настоящие и любовь у народа к президенту настоящая, наше руководство Лукашенко вновь залюбит.